本文へ

ドイツ留学

レス41
(トピ主 0
🙂
まりも
話題
閲覧ありがとうございます。 現在24歳OLのまりもと申します。 私は子どもの頃からドイツに留学するのが夢で、遅くても再来年には留学する予定です。 しかし、私は大学を出てるにも関わらずろくに英語も話せません(英検2級、TOEIC730ですが、SLが出来ない)。 母親に留学の話をした時に「英語が話せないんだったら、まず英語圏に行ってからドイツ留学したら?」と言われました。 お金は300万程貯める予定なので、無理ではない気がするのですが、私はどうしてもドイツに行きたいため、悩んでいます。一人暮らし+実家に仕送りしているため、出来るだけ金銭的に負担を掛けたくない気持ちもあります。 皆さんでしたら、こういった場合どうしますか?知恵をお貸しください。 因みにワーホリではなく、1年ほどの留学を考えています。ワーホリも最近では視野に入れています。

ランキング

レス

ドイツ、イタリア

😍
今しがた
ヨーロッパ留学、10年は色々回りましょう。 遊学からの勉学、結婚は途中でしましょう。 おすすめコースは行きたい順、ドイツ、イタリア、ドイツと交互が面白いです。 私も伊に2回、10代と20代で行きました。 今はフランスに夢中です。 バカンスはハワイが1番ですが。笑

大学での第二外国語は?

今日も晴れ
大学で第二外国語はドイツ語選択ですか? 基礎がある程度出来ているなら、日本でドイツ語の勉強をして留学に備えてから行くべきだと思います。英語でドイツ語の授業を受けるのでなければTOEIC730ならさらに英語を勉強する時間をドイツ語の勉強に充てるべきだと思います。 なお、赴任中にワーホリの若い人を多く知り合いましたが、ワーホリは働いても良いホリデーなので、国によっては語学学校へ通う期間が制限されますから、耳から覚える語学になってしまい、帰国後に語学を生かしてオフイスでの仕事をするのは難しいです。販売員など接客業が主になるようです。 300万円だと保険や場合にディポジットなどを考えると1年間の留学には少ないように思います。 具体的に幾つかの留学先候補の学校のパンフレットを取り寄せて、家賃・食費・交通費など周囲の物価や安全性を調べてみてください。エージェントを入れると住居などの手配をしてくれますが数十万円かかると思います。 トピを読んだ感じは、夢であって計画ではない印象です。

短期語学学校に

🙂
ケフタ
ドイツ語を学ぶためにドイツ留学を考えているのでしたら、英語圏で英語を学ぶ必要はないと思います。 ドイツ語の勉強にきたのね、それなら、ここからはドイツ語で話しましょう。こんなスタンスでした。 まず短期の語学学校に入られて、そこから次のステップがいいのでは。

レスします

😀
やってみなはれ
>母親に留学の話をした時に「英語が話せないんだったら、まず英語圏に行ってからドイツ留学したら?」と言われました。 わざわざムダな遠回りをアドバイスする母親というのが理解できません。 ダイレクトにドイツへ行った方が、効率はいいですよ。その前に、日本でドイツ語をある程度勉強しておかないと、それも効率が悪いというより、ナンセンスです。 もちろん「子どもの頃からドイツに留学するのが夢」であるなら、既にその準備はできているでしょうから、思い立ったが吉日、すぐに行動を起こしましょう。 応援してます。

本気なら

041
みわこ
ドイツ語学校に通うとか テレビやラジオのドイツ語講座で勉強するとか 具体的に初歩的なドイツ語だけでも身につけられませんか? 今すぐ始めましょう。テレビ・ラジオならテキスト代くらいで費用もかかりません。 できることからコツコツと。 もちろん英語も同様に。

なんとも中途半端であいまいな夢。

🙂
はっきり
>「英語が話せないんだったら、まず英語圏に行ってからドイツ留学したら?」 お母さまのこの発想も謎なんですが、 それだけドイツに行きたいと言っておきながら、 お母さまのこの(根拠のない)口出しでフラフラしているトピ主さんが、 英語圏にせよドイツにせよ、1年ぽっち外国に行ったところで、 将来に役立つ何かを習得できるとは思えません。 完全なる遊び、海外経験のひとつもしておきたい、と割り切るのなら、 それはそれでいいんですが、なんだかそうでもないようで、 なんとも中途半端です。 24歳でしょう?帰国後の就職は?結婚や出産願望は? ずるずる外国でダラダラ過ごしただけのアラサーなんて、宙ぶらりんですよ。 それだけ貯金をされ、仕送りもし、立派です。 だからこそ慎重に、もっと具体的に、強固な意思を持って、今後の人生計画を立ててください。

留学っていうか、海外旅行ですよね?

041
通ります
ドイツ語ができないということは現地の大学に入るわけではなく たんに語学留学したいってことですね。 語学留学って海外旅行と変わりませんので 1年間ドイツで遊んできたいってことでしょうか。 なら好きにすれば、としかいえません。 1年間遊んで散財してくらすだけなんですから気楽にやったらいいと思います

友人がドイツに行きました

🙂
らりるん
もう、20年位前の話で、彼女がどうしたのか?その後、会っていませんが… 友人は社会人になって3年目くらいだったと思います。大手の建設会社のOLでした。大学を卒業してから仕事をしているものの、サッカーを見ていて、ドイツ人の選手のファンになったそうで、もともと英文科卒でしたが、ドイツ語を学ぼうとして大手の語学学校(働いている人向けの教室)に行きました。そこのドイツ人の先生に「ドイツは本当に良い所で、ドイツ人も本当にいい人だから、留学した方がいいよ」と勧められたそうで、それから2ヵ月くらいでドイツに行ってしまいました。「ドイツ語は分かるようになったの?」と聞いたら「全然。だから勉強しに行くんだよ!」と言ってました。絵葉書を1枚、留学して1月後位に送ってくれましたが、本当に楽しそうでしたよ。 確かに英語が話せた方が心配は少なくなると思いますが、友人の話ではそれほど、関係なかった様子です。 是非、実現させてくださいね。

ん?何故に?

041
在米おばさん
お母様は留学アドバイザーか何かなのですか? 失礼ですが、留学に関して何もわからない人のアドバイスを、親だからといってそこまで気にするのは何故? ドイツ語を勉強したいんですよね?(書いてないけど) だったら最初からドイツに行った方が良いに決まってるじゃないですか。 英語力が何か関係あるんですか? 英語圏に行ってお金使っちゃったら、その分ドイツに居られる時間が減りますよ。 そもそも1年でも言葉を習得するのには短すぎるのに、それ以上短くしてどうするんですか。 それこそ専門の留学アドバイザーにでも意見を求めてみたら? なんだか、何のために留学するのやら、目的も定まっていないようにも見えますし、その辺をはっきりさせるのが先でしょう。 2カ国に跨ると、ビザの取得も面倒になりますよ、きっと。

何の分野??

💄
なさ
何の留学なんでしょうか? 趣味?大学? 大学なら文系か理系かにもよりますよね。 理系の方が語学要件は甘いです。 つーか、留学なのに、なんでTOEICなんです? 上位校になればなるほど、TOEFLじゃないと受付すらしてくれないところがほとんどでは? あと念のため、ドイツ語はある程度できるんですよね?? なんか、文面からして心配なんですけど…。 幼少から目指してたわりには、あまり調べもしてないような…。 いまの状態なら、ワーホリのほうがいいのでは?

質問です。何を学ぶための留学?

😨
おじい
 私の息子はドイツに留学しています。ドイツ史を学ぶためです。目的は様々あると思います。ヨーロッパで就職するために英語+ドイツ語 を武器にするとか。  あなたの留学の目的はなんですか?そして、ドイツである理由。

大きな疑問

秋の夕暮れ
>私は子どもの頃からドイツに留学するのが夢で、遅くても再来年には留学する予定です。 トピ文から英語も満足に話せないようで、ドイツ語はもっと話せないようですね。 小さい時からドイツにあこがれているのに、ドイツ語の勉強やドイツ文化の勉強はしてきたのですか。 テレビで日本にあこがれて日本の空港に着いた外国人にインタビューをすると、 初めて日本に来た人でも簡単な日本語日常会話が出来る人が多く、アニメ、空手、書道、染色 尺八、ゲームなどの日本独自の文化を自国で学んで来日している人が多いです。 留学するまで1年以上時間があるので、片言のドイツ語会話が出来るように今から学びましょう。 それと同時にドイツの文学、音楽、絵画等の文化も勉強しましょう。 ワーホリって言葉話せないと無理でしょう。

情報が足りませんが

🐷
pipi
ドイツ語はどの程度できるのですか? あと、一年ということですが ドイツの語学学校(ゲーテインスティチュートなど)をかんがえてらっしゃるの? どういう学校に? 一口に留学といってもいろいろあるので。 ワーホリってドイツは可能なんですか? ドイツ語ができない状況で 英語も全くなら、結構きつそうだけどなあ。 私もドイツに興味があるので他の方のアドバイス知りたいです。

独語ができないなら、語学留学位しか方法がないのでは?

😨
元独留学生、今別の国
>英語が話せないんだったら、まず英語圏に行ってからドイツ留学したら? ドイツ留学目標で、英語圏に行く理由は? 私の留学は随分前なので変わった部分もあると思いますが、当時は独語が出来ない人はまず準備コース、そこで試験合格→本科と言う流れでした。 >300万程貯める 留学に使える総額300万予定? Visa申請時、航空券、授業料等を除いた上で、最低でも1か月約10万程度の貯金証明が必要でした(実際その位は必要)。大学は学費が安いですが、語学学校は料金がそれなりにかかります。保険も必要だし、旅行等も行きたくなるからギリギリかも…。 ちなみに保険は一旦全額立替→申請後返金が多いので、病院にかかる時は纏まった額が必要な場合が多いです。 語学ならゲーテがお勧めです。日本のゲーテで相談に乗ってくれると思いますし、昔はルフトハンザ割引等もありました。準備は予想以上に時間がかかるので、逆算し早めの行動をお勧めします。 夫が独人で毎年行きますが、今は移民問題もあり昔と雰囲気が変わった気がします。 憧れの国でも実際に住むと合わない場合もあるので、可能なら留学前に3か月程住んでみると良いですよ。

最近、幼稚な大人が増えている

🙂
竹とんぼ
当方、大学院から、欧州に住み、現地で研究職に就いている者です。 大学を卒業して、仕事をしている女性が、嘗ての夢を果たしたい、、、こういうトピが増えていますが、その度に、最近の人(特に女性)は凄く幼稚化しているなぁと思うのです。 英語もまま成らない、何が学びたい、何をしたいと云う事も明確でなく、26歳にもなって夢の留学を実現する、、、其れまで自分が働いて貯めたお金を全額犠牲にして、1年で何を得ようとしているのでしょう?そして、帰国後、ご自分でマトモな職に就く事は出来るのでしょうか? もしかして、手頃な男性探しに出掛けるのでしょうか?それなら、どうぞ、ご自由に!と言いたいですが、300万を海外で男性漁りに賭けるのは勿体ない。余りにもその投資、意味がありません。特に裕福なご家庭でも無さそうだし、もっと長い目で、自分の為に成る事をされては如何ですか? 学生時代の夢は、コツコツとその時点から実現に向けて蓄積して叶えるもの。たかが300万のお金で『行って帰って来た』だけで、夢が叶うのでしょうか?安い夢です。もっとお金とご自分を大切にして下さい。

旅行で十分

041
GPZ
留学する事自体が夢なんて、おかしな話と思いませんか? ドイツでしか学べない学問を究めたいという夢なら分かりますが・・・ 1年ならせいぜい語学留学でしょ? 留学自体に憧れる人って何がしたいのかイマイチはっきりしない。 漠然とドイツに憧れるなら、余計な学費のかからない長期の旅行で十分だと思いますよ。

ドイツ語は?

🙂
ビール大好き
ドイツ留学を考えているのだから 基礎的なドイツ語はできるのですよね? 遊びの留学でもドイツ語分からなければ 現地で家探し、学校の登録、滞在許可証の申請、 銀行口座開設など大変ですよ。 もしとぴ主さんがドイツ語できなければ上記のことは英語でしなくちゃいけないのでそのレベルの英語は必要になります。 行く前に上記のことができる英語力かドイツ語力をつけてからドイツに行くのがいいと思います。  私はとぴ主さん同様若いときOL2年でやめて長年の夢だったフランス留学しましたが、上で書いたことは学校で授業が始まる前にすべて降りかかってきたことでしたよ。それをすべて仏語でするレベルの仏語力はその段階でありました。

ドイツ語は・・・話せるの?

041
ボヘミアン
トピ文を読んだだけなのでよくわかりませんが、トピ主さんはドイツ語は話せますか? もし、ドイツ語はおろか英語も話せない、ということだったら、英語より先に現地語のドイツ語を勉強するべきだと思いますよ。時間がもったいないです。再来年には…と言うことなら、それこそ一刻も早く始めなきゃ。 ちなみにドイツ語をマスターしたら、嘘みたいに英語が簡単に感じます。

私見

041
無常の風
英語が出来なくても、 ドイツ語が出来れば 良いんじゃないのかな?

よくわからないのですが

😑
ぽめす
ドイツの大学または大学院に進むと言うことですか? 大学の場合音大とか特殊な場合を除き(それでも語学のテストはありますが)ZDAF を取らないと外国人はまず試験を受けさせてもらえなかったのでは? 当たり前ですね、貴女の専門がなにかわかりませんが授業はドイツ語で進むのです。 語学学校でビザ下りますか?2年なら観光ビザではないですよね? そして何故英語が必要?ドイツですよね? 住んでいた頃に何人か留学に来ている日本人の若い方にも会いましたが、日本の音大 出て更に、というかたがほとんどでした。 後は30代~40代の研究者の方かな。

ベルリンがお薦め

🙂
ミュンヘン
ドイツは欧州諸国の中では英語の浸透率が低い方だと思います。若い方は義務教育の影響で英語を多少喋れますが、日本と同じで喋りたがらない人の方が多いです。なので、ベルリンなど国際色が豊かな大都市に留学されることをお薦めします。ドイツ人だけではなく、世界各国からドイツの滞在を楽しみに来た方に囲まれていた方が良い海外経験になると思います。 こちらではVHS(フォルクスホッフシューレ)という市民学校で低下価格でドイツ語の語学研修ができますので、働きながらでも語学取得は可能だと思います。もちろん大学で語学研修目的で来独した方がビザ関係なども楽だとは思います。今移民問題でビザの取得自体が難しいので、事前の下調べは入念に。 英語とドイツ語って喋っていてあまり似ている言語だと思わないので、むしろ変な先入観が無い方がドイツ語覚えやすいのでは。まずはNHKの語学講座などを観てみてフィーリングを。

憧れだけで現実が見えていないように思います。

🐧
白樺
貴方はドイツで何を勉強したいのですか?ドイツ語ですか? ドイツ語を勉強したいのなら、まあ、英語が出来た方が 有利だとは思いますが。 私はヨーロッパ在 約30年でドイツ語も使えます。 貴方は何故ドイツに留学したいのですか? 何か特別に勉強したい事が あるのですか? それとも憧れていてただ、ドイツに住んでみたいだけですか? ただ、ドイツに住んでみたいだけだったら、英語まで勉強しなくて いいと思います。ですが、ある目的を持って勉強したいのなら 英語もある程度出来た方がいいでしょう。 ただ、一年ドイツにいた位では、何のスキルにもならないだろうし、日本に帰国 してからどうするのか、も考えて置く必要がありますよ。 ヨーロッパに住んでいても、その国の言葉が出来ない外国人は沢山います。 貴方がドイツに留学しても、ドイツ語が出来ない状態ではそう簡単にドイツ人と 友達にはなれませんし、一年と言う期間はあまりにも短いです。 また、貴方がドイツ語が出来ないのなら、相手は英語で話しかけて来ますが どうなさいますか? 憧れだけで、現実が見えてない気がします。

ドイツ語を極める意味でのドイツ留学

🐷
Mo
ドイツ語は、ある程度の読み書き、聞き取りはできるのですか?娘は、英語が母国語ですが、ドイツ語は、大学で勉強し、毎日1時間くらいの単語と文法を勉強してました。ので、英語とドイツ語は、別もの「語学的には、関係しているが」です。留学は、ドイツだけに絞ります。

状況がわからない

041
busybody
で、ドイツ語は話せるのですか? ドイツ語が話せてドイツに行きたいなら、英語はどうでもいいでしょう。ドイツ語が話せなくてドイツ語で教える学校に行くのならば、それは無理でしょう。それとも、英語で教えるドイツの学校に行くのに、英語が話せないのですか。 状況がよくわかりません。

ドイツ語を習いましょう

🐤
piyo
ドイツに行きたいのならドイツ語を習う方がいいと思います。 お近くにゲーテインスティテュートはありませんか? 私がドイツに行ったのは10年前ですが、 英語も通じるし、できる方がいいですが、 やっぱりドイツ語です。 町のパン屋さんなどはドイツ語しか通じないところもありました。 もちろん大きいホテルやデパート等は英語でも可です。 私は1か月の語学留学でしたので、資金面はよくわかりませんが、 ドイツに行きたいのに英語圏に留学するのはもったいないと 思います。ものすごい回り道だと思います。

目的と手段

041
6階
留学と言うのは何かを学ぶための手段です。 語学でもいいし、ドイツ史でもいいし、音楽だって勿論いい。 いったい何を学びに行きたいのか書かれていませんし、学びたいという意思が見えてきません。 だからとても心配です。 子供の頃の漠然とした憧れを否定するつもりはありませんが、留学と言う学ぶための「手段」に憧れを持ち、大人になっても具体的な「目的」を付加することなくドイツに留学に行きたいだけなら、ちょっと立ち止まった方がいいです。 せっかく留学しているのに、日本人同士で集団を作り、外にも出ない留学生をいっぱい知っています。 だいたい目的も無く留学というフレーズに憧れてしまった人達です。 24才なら大丈夫と思いますが・・・ 目的と手段を混同しているから事前の準備の話が全く出てきません。 ドイツ語の語学留学でも、数ヶ月は日本でドイツ語の基礎は学んだ方が良いです。 他の学問なら1年じゃ全く足りないと思って良いと思います。 留学と称した遊びなら何の準備もいらないでしょう。 (遊学というフレーズは初めて見ました) でも、会社をやめてまで遊びに行くのではないでしょ?

ドイツ語はどのくらい?

🙂
ダルタニヤン
本文になかったのですが、ドイツ語は話せるという前提でしょうか? 私はドイツの大学に個人留学しましたが、英語の授業とれました。 英語勉強したいならドイツでもできるよ、ということです。 ドイツの大学ですが、日本の高校卒業証明が大学入学資格になるので、1年以内の短期登録学生ということで学籍登録できると思います。 ドイツ語力の証明は必要だったかな? まあ書類がドイツ語で志望動機とかもドイツ語で書くので、できる前提なのでしょう。 交換留学でくる大学生はそれはもう全然できない子もいて、よく来るなあと思いましたが。 語学学校ならもっと話は簡単です。 ただ、今は多くの移民の方々がそれこそ人生をかけて必死で勉強しているので、 学生気分でのほほんと出掛けるとショックを受けるかも。 ショックを受けるのも海外留学の醍醐味、いい経験だと思います。 私も初めて2か月以上の長期滞在をした時は語学学校に通ったのですが、 色々な出身の方がいて、それはそれは衝撃でした。 ドイツで外国人として生きることの現実を目の当たりにしたというか。 大学の交換留学で大学生とだけ知りあうより、いい経験だった気がします。

本気度がゼロ

🐧
おばはん
まず何の勉強をしに行くのか? 目的が全く分からないのですが・・・、 そもそもドイツには旅行で何度も行っているのですか? 大学まで出たのなら第2外国語でドイツ語を選択できたはず。 高校からでも交換留学でドイツに行けたはず。 まさか上記のことを何もしないで「ドイツに行きたい~~!」て口先で言ってるんじゃないでしょうね? だとしたら“精神年齢が幼稚!”の一言です。

語学以外でやりたいことは?

一石
主さんが大学生なら語学留学もありですが、既に卒業しているなら語学だけの留学はあまり意味を成さないと思います。 例えばドイツ料理や宝石研磨、陶芸など本場でしか学べない技能を身につけるのはどうでしょう?一緒に語学も勉強できます。 24歳の今は30過ぎてからの人生なんて想像もつかないでしょうけど時間はあっという間に過ぎます。勤務先を辞めてまで留学した事を後悔しない様な「何か」を手に入れるべきではありませんか? レスの中には常識を疑いたくなる酷い投稿もありますが気にしなくていいですよ。匿名とはいえ ”最近、幼稚な大人が増えている”印象です。 >300万を海外で男性漁りに賭けるのは勿体ない  >特に裕福なご家庭でも無さそうだし >たかが300万のお金で >安い夢です 働きながら一人暮らしをし、実家に仕送りまでしている努力家の若い女性にここまで言える人は、余程人様から尊敬される人生を送ってこられたのでしょうかねえ?その割には下品な言葉遣いですね(笑)

まずは旅行、短期留学から

041
ドイツ好き
皆さんが仰るように ドイツ語がどの程度話せるかで語学学校か大学留学なのか決まってきますよね。 知り合いのドイツ人が毎年大学に進学しているので ドイツの大学の厳しさをよく聞いています。 基本的にギムナジウムを卒業した生徒が自分の行きたい大学の学部に申し込むと過去の試験結果等から判断されて入学がOKされるようです。 人によってはかなりの数の大学に応募しています。 入学してからも試験が大変で追試を受けた話も聞きました。 各ギムナジウムで1番の成績の子が医学部、2番が法学部に進むという感じだそうです。 医学部も各学年ごとに進級試験があってそれにパスしないと進級できないとか 弁護士になるための試験も1回(2回かも)しか受けられないとかで 皆勉強を必死に頑張っています。 先ず短期留学されることをお薦めします。 以前だと夏季にハイデルベルク大等で短期留学の募集がありましたよ。 ただ 最低限のドイツ語を理解していないと授業についていけないと思います。 ワーホリだと 観光地のお土産物屋さんで日本人観光客の相手をする仕事が多いんじゃないでしょうか? 余りドイツ語の勉強にはならないかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧