本文へ

結婚したことに自覚がない?

レス13
(トピ主 0
😢
ゆき
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。当方35才の女性です。今年5年付き合った彼と入籍をし、マイホームを構えたところです。夫は優しくて幸せにくらしています。しかしです。私自身が大人になりきれていないといいますか、自分よがりといいますか…。長く自由だった独身時代が災いしてか、自由過ぎるのです。35才といえば、出産を考えるなら早いにこしたことはないと思うのですが、妊娠し出産すれば自由な時間がなくなるわけで、まだまだ色んなことをやり足りない気がして踏み切れないのです。仕事柄晩婚の傾向があり、共に独身時代を満喫してきた友人たちも結婚、出産とラッシュです。20代から趣味や嗜好も変わらず、自分がまだ20代の気分が抜けていないのかなぁ…と悩んでしまうのです。気づけば職場でも後輩が増え、彼女たちからみれば35才の若作りしたおばちゃんかもしれないのに…。こんなにネガティブだったかと悲しくなります。お陰様で後輩たちには年齢を気にせずつき合える数少ない先輩です!って言ってもらえるのですが、付き合いにもやはり壁を感じることもあります。要は、自分がとても中途半端で、何やってるんだろうなぁ…ってな具合なんです。長々とまとまりのない文章で目乱お許しください。若い子や独身が多い職場や、結婚し子供のいる友人に話してもしっくりこないせいか、もやもやしています。こんな気持ちを持った経験話や、大人なんだからしっかりしなさいなど、ご意見お待ちしています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですね

041
らりるろれ
結婚は何の為にしたんですか? 結婚ってなんですか? 自分の時間を相手と共有したり分け与ったり差し出したり貰ったり…既に結婚をされた時点で自分の為だけの時間は無いのでは? 会社内でも 年代や体の変化や感性の壁にぶち当たって居られますね。 今の自由は今だけの物でそれもまた大切です。 家族を増やす…子供を産み育てる体力や余裕はコレから先、年を重ねた際も今と同じ様に出来るとお考えですか? このトピを立てた時に漠然にでも自覚が既に芽生えているのでしょうね。 今の時間を大事にしながら ご自身の為…ご主人との コレから先の未来計画を立ててみてはいかがですか♪ 未来計画を描いたら 何となくでも すべき順序への目標が出来るかも。 結婚されたのですから 未来の自分達 ご夫婦共に幸せになれる事を一番に考えて行動されたら何か手応えがあるかもしれませんね。 何だか偉そうに言ってご免なさい。

御主人は

041
アクア
御主人は何と? 自分の一存で決めることではないでしょう。 夫婦でよく話し合うのが先では。 今から産んでも子供が成人するのは56歳。10代の子供の世話を60代になってしたいのなら、先送りしてもいいでしょうけれど。

似てるかも

041
陽菜
私は結婚を控えた34才です。 結婚したら早く子供が欲しい。 その気持ちに偽りはありません。 が、子供ができたら(特に妊娠中は)好きなLIVEに行けなくなる。 遠征もしてるので遠征は妊娠中はまずムリ。 出産後は旦那さんの協力が不可欠。 遠征に行くのは東京とかなので、都会が好きじゃない彼が一緒に来てくれるか、または子供を託して留守番を頼むことは可能なのか、いろいろ考えてしまいます。 ほかにもこういうジレンマ抱えてる人っているのかな~? 私もみなさんのレス参考にしたいです。

あと5年したら・・・選ぶことすらできない現実にぶつかる

041
今年41歳
その年齢って微妙なんですよね。 わかりますよ、私もそうでした。 私はもうすぐ41歳になり、夫はいますが子供はおりません。 子供がいたらどんな生活になったかな?と今になれば思いますが、もう産む自信がありません。 あなたとは5歳程度しか離れていませんが、ものすごい差を感じます。 あと10年早く切実に考えていれば人生変わっていただろうと思います。 35歳を過ぎたら高齢出産です。 不妊治療をする方が一気に増えるのがその年齢です。 きっとあなたはついこの前三十路を過ぎて、たった5年しかたっていない…と思うでしょう? まだまだ元気だし、楽しいこともたくさんあるし、やりたいこともある。 一人の人間としては、人生80歳だとしたらまだまだです。 でも母になることを考えたらそろそろ決断するリミットです。 今すぐ妊娠しても、子供が大学卒業するときは50代後半です。 旦那さんの定年はおいくつでしょうか? 退職金はおいくらでしょうか? そういう現実的なことを考えたら、優先順位が見えてくるかもしれません。 もちろん、子供を産まないという選択肢もありますよ。

自覚?立場が変われば見方も変わる

とんぼ
先ずは、結婚おめでとうございます。 自覚と言うほどみんな自覚はして無いと思います。子どもとして親に守ってきて貰っていた存在から独立した家庭を持った、日々の積み重ねのなかすこしずつ実感として湧いてくるのだと思います。 小学生から中学生を見たらすごく大きく見えませんでしたか?高校生なんてもう大人と同じに見えてましたよね。 でも、実際自身が中学生や高校生になったときどうでしたか?以外と子どものままだと感じませんでしたか?確かに大人ぶってはいても社会人の貴女から見ればお子様ではないですか。 つまり、同年代以上からは若く見えても、下からは相応の年齢に見られてます。 残念なことに女性にとって妊娠出産に関してはリミットがあります。 見かけや考えが若くても確実に、体内では歳を重ねているのです。 「子育ては親育て」。子どもを持って皆、必死に親になって行くんです。 ふとトピを読んで、若い頃(学生時代)、何かをやり遂げた事がないのかな?と感じました。

それが自分だと受け入れては?

041
みぃ
要はモラトリアム人間な自分に「こんなんで良いのかなぁ?」と思っているということでしょうか? …良いんじゃないでしょうか? まだ子供を持ちたくないのならそれで良いと思います。 友達と比較することなんてないと思いますよ。 ただ、 >まだまだ色んなことをやり足りない気がして という漠然としたイメージで終わらせるのではなくて それが何なのか自問してはっきりさせてみてはどうでしょう。 案外、そんなものはないかも知れず、気持ちの整理がつくかもですよ。

結婚しただけではそうでしょうねぇ

041
nico
今は結婚生活が安定してきた頃でしょうか。 二人だけの生活は楽です。ちょっと家事の負担は増えるかもしれませんが せいぜいその程度。 マイホームも手に入れたようですのでローンであればもうちょっと仕事も頑張らないとね、っていうところでしょうか。 一度ご主人と今後の人生設計を話し合ってみてはいかがでしょう? どのくらいで子供を持ちたいか、という話ももちろんですが 金銭的なことを含めて全てです。 今でしたらそういうことに割く時間がたっぷりあるはずですから。 そして今、何をすべきかを二人でよーく考えましょう。 例えば、 今すぐお子さんを授かったとして、生まれるのは来年です。 お子さんが成人されるのがトピ主さんが56歳の時。 今は質を問わなければ大学に入ることができる時代です。 大学まで進み、順調に就職できたとしてお子さんが就職する=手(お金)がかからなくなる時にはトピ主さんは58歳です。 あくまでもお子さんがすぐに授かり、一人だったら、の場合です。 実際には思うようにいかないことが多いです。 あ、大学卒業までに掛かる費用は必ず調べてくださいね。

子供が欲しいか欲しくないか

041
なみ
年を感じるのは当たり前ですよ。やはり女性で35過ぎて働いている人は少ないし、話題も合わなくなってくる(笑)私も一人でいる事が多いです。 プライベートの友人だって、子供や環境が変われば話題も少ないし。 でも何より思っている以上に、子作りで悩んでいる方って多いですよ。 私も20代で結婚し、主人の理解もあってほぼ独身と変わらない生活をしていましたが、同じ時期に結婚して子供強く希望の多くの友人が治療をしていました。のんびりしている私に友人の多くが、早く作った方がいいよ、欲しいと思ってもすぐできないよと強くアドバイスされていました。 そして30代になって、治療の成果が出た友人もいましたが、10年近く治療しているのに願いがかなわなかった友人もいます。 なので子供次第ですよ。私は子供が欲しかったので、授かったら覚悟を決めようと思い切って子作り始めました。友人達のようにできるかできないかわかりませんし、やはり1年ほどは授かりませんでしたよ。 結局授かり、確かに忙しいし自由もありませんけど、新しい生活も楽しいですよ。

ご結婚おめでとうございます

💡
ほに
当方34歳独身女性、婚約中です。 ちょっとトピ主さんの気持ちわかる気がします。 でも、考え方を少し変えてみてはどうでしょう? 結婚して自分でいられる時間が少ない、子供を持つなんて自信がない、子育て中は好きな事ができなくなる、趣味も職場の若い同僚からも遠ざかる… でも、そうではなくて 結婚して妻になって妻らしくふるまうことは夫に対する優しさ。子供をなるべく早く作って(お互い健康でいられる可能性の高いうちに)子供との時間を大切にするのは子供と子供の父親、ひいては両家の家族に対する優しさだと思います。 こんな姿は本来の自分じゃない!って決めつけてるのは貴方本人だし、そう感じているうちは、トピ主さん本人が「変わりたくない」って思ってるからだと思います。本当はトピ主さんは自分が変わりたくないんです。 周りや環境に合わせて変わっていくことは貴方本人の個性を変えることじゃないです。妥協でもないです。 ただ、周りや環境に対して優しくなることなんだと私は最近思っています。

お子さんをお望みなら

😑
AAA
お子さんをお望みなら、急いだほうがいいです。 30代後半で出産したママさんたちの話を聞くと、 かなり努力しているようですよ。

全てを得るのは無理

041
hami
結婚して、子供もいます。 こうなって、得たものもあれば、失ったものもあります。 失うものばかりでもなく、得るだけでもありません。 取捨選択です。 月並みな答えですが、子どもを持てば自由は間違いなく減ります。びっくりするほど減ります。おそらく想像以上です。 でも、私自身は、子どもを産んで良かったです。 ただそれは「私は」であって、誰もがそうすべきとは思いません。 いろいろな形の夫婦、幸せがあって良いと思います。

で?トピ主さんは今後どうしたいんですか?

041
nana
トピ主さんがもし「いずれは子供を…」と思っているなら、 それだけは「急いだ方が良い」と思います。 我が家は、結婚してすぐにでも子供が欲しいと、夫と私とで意見は一致していました。 当時32歳。 一年経ってもできず、専門クリニックに行きました。 不妊治療って、日本はまだまだ遅れているんですよ。 私の検査を散々して全く問題がなく、しばらくタイミング法でした。 でも、結果が出ず… そこでやっと夫の検査をすることになりました。 でも、夫がなかなか検査に応じず… 何カ月もかけて説得して、やっと検査してみたら、夫の方に問題があり「自然妊娠は無理だね」と言われました。 この時、既に35歳を過ぎており、 「奥さんの方も35歳だから、どんどん妊娠する力が落ちているから体外受精しよう」と勧められました。 3年かけて、やっとこんなところにいます。 子供ってつくろうと思ってできるものじゃないし、不妊治療も万能ではありません。 35歳であれば、一日でも早く家族計画については考えたほうが良いと思います。

私が子どもを産んだ理由

💡
こじゃ
自由に外食したり、趣味の時間を過ごしたり、仲間と過ごしたり…。楽しいですよね! 私もそんな時間が大好きでした。 子どもを産んで、確かに今までとは違います。ガラリと変わるってよく言いますが、その通り。 私は楽しく自由に過ごしても、有名人でもなければ偉大なことができる人物でも何でもないので生きた証を残せないのです。 教科書に載ったり、映画やTVなどの画像で確かに存在したことを残せる人なんてほんのひと握り。 でも子どもを産んで、育てることは私の生きた証かなと思って子どもを産みたいと思いました。 それに、先祖代々ヒトが続いてきてトップバッターに立った私たちは、次の世代にバトンを渡さなければならないと思って…。 私と主人の子どもは私しか産めないですからね♪ 子どもを持つことも悪くないですよ☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧