本文へ

新人から先輩へ 気持ちの切り替え方

レス1
(トピ主 0
🐱
まねきねこ
仕事
今まで職場に後輩がいませんでした。 今年から新卒の後輩ができ、頼ってもらうと嬉しいです。 その反面、悩みも出てきました。 今まで教えられる側だったのに、教える側の難しさを感じます。それは誰もが通る道だと思うのです。いろいろ経験して成長したいです。 ただ、いまだに自分自身も仕事に関してまだまだ自信のないことも多く、受身で教えられる側の気分が抜けないのです。 職場は若手と定年間近の二層に大きく分かれ、1対1だとそれでもいいのですが、複数つまり彼女も混じると必然的に中間を取り持たなければならないのです。 今まで手放しで甘えていたので、その立場に慣れていないだけと思うのですが、この曖昧な状態がいつまで続くか先が見えづらいです。 直属の部下ではないことも、拍車をかけていると思います。 皆さん、どうやって気持ちを切り替えましたか? 何かきっかけはありましたか? また、曖昧な時期があった方は納得するのにどのくらいの時間がかかりましたか? そんなこと悩まなかった方も多いと思います。私の考え方が甘いのだと思いますが、皆さんの経験を教えてください。

ランキング

レス

何かトラブルがあった時

041
にこりん
私もず~っと下っ端で、甘えっぱなしだったので、後輩なんて出来ても困っちゃう。むしろ欲しくない!と思っていました。 ある日、ものすごいトラブルが発生し、上司もおらず、私と後輩の2人で対応しなければならないハメになったのですが、 後輩は入社数ヶ月だったので、実質すべて私一人で対応することに。 泣きそうでしたが、何とか乗り切り、取引先も満足してくれて、すごく自信がつきました。 そういうトラブルがあると、人は一気に成長します。自然と気持ちも切り替わります。 主さんも、何か事件が起これば、先輩の自覚が持てるかも!(事件、起こってほしくないですが 笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧