本文へ

行けなかった飲み会(愚痴です)

レス17
(トピ主 3
😢
ムンク
ひと
30歳女です

学生時代の女友達3人で、メンバー10人ほどの趣味のサークルに入っています。
私達3人は彼氏がいないのですが、サークルメンバーのA男に「男友達を連れてくるから3対3で合コンしよう」と言われました。

そして「○日は?男連中は全員その日でOKです。もしその日が無理なら来月以降になります」とA男からメールがきました。
私はその○日がダメだったので「その日は無理なんです。すみません。他の皆は行けるって?」とメールしました。
もし、私以外が全員その日でOKだったら私抜きでやってとメールするつもりでした。

しかし、A男からその後連絡はなく、次のサークルで女友達にどうなったのか聞いたところ、「え?○日にやったよ。」との返事が。
他の女性メンバーを誘って行ったそうです。

いいんです。
私もかなり行きたかったですが、私抜きでやってくれたらいいんです。
「その日が無理なら来月以降になります」とメールに書いてあったので、もしかしたら全員が合う日を来月以降で調整してくれてるのかな?とほんのり期待した私が図々しいんです。

ですが、A男から「あとの人が全員OKだったのでその日に決行します」的なメール1本くらいあってもいいのではないでしょうか?

実は私はA男の事がちょっと気になっている存在でして、余計にショックというか、もやもやというか、なんとも言えない気持ちになりました。

もちろん、私がその日に行けない事が悪いのだとは分かっていますが、このもやもやした気持ちをどうしたらいいものか。
完全に愚痴ですが、気持ちの持ちようなどを教えてもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

次にいこう

041
のん
気配りのできない男性(女性もだけど)は仕事もできないし つきあっても楽しくないと思いますよ~ 早めにA男の性質がわかってよかったってことで、次に行きましょう!

聞いてみましょう。

041
いちじく
A男さんに直接「お返事もらえなかったんだけど」と返事がなかった理由を直接聞いてみましょう。 (メールも証拠として見せる) というか、そもそも気遣いできてない人だなぁって思います。 私はその時点でダメですね~。 諦めできない場合は、来月以降の日程も聞いてみましょう。 それで連絡なかったら「それだけの人だった」ということです。

そりゃー簡単です

🎶
サラスバーティ
A男に、トピ主さんの今の正直な気持ちをすべて話しましょう。 「あの流れで、私が合コンに参加できなかったのは 当然とアタマではわかっているけど、悲しい気持ちが消えない。 よくよく考えたら、A男のことを特別に思ってるからと気づいた。 私抜きで合コンだなんて、もしかしたら他の女の子を好きなのかなって」と。 それでモヤモヤ、ガッカリはあら不思議、 すっきり消えてなくなるはずですよ。 うーん、せっかくのチャンスですから、 災い転じてズバッと言ってしまったほうが あとあといいと思うんですけどね。 そうでないと、今後もずっとA男がらみだと 「びみょーにかなしいもやもやした」愚痴が止まらないだけだと 思うんですけども。 トピ主さんはお若いのかな?もう十代ではないでしょう? 近い将来、恋愛結婚をしたいとお望みなら、 ハタチすぎてもあれこれ理由づけして 片思いを続けている時間ってそんなに無いですよ。 自分ひとりでぐるぐる考えて、自己完結していないで、 ちょっと勇気だして欲しいですね。

まあ

🙂
ササ
色々コストかける前に、 A男が、貴女にそこまで気使いする必要なしと考えるような男、or そういう気遣いの出来ない男 という予測がたってよかったじゃ無いですか。

めんどくさい

041
通りすがり
30にもなってめんどくさい女だなって思いました。 そんな対応されるなんて、初めからA男は貴女には興味無いと思いますよ? 人数合わせ的な人の事を気遣うなんて、するわけないじゃないですか。 最初から合コンって事ならわざわざ来月にずらすわけ無いでしょ? トピ主さん、普段からガツガツしてるんだろうなぁ…

チャンスに変えよう。

ぽぽ
彼に「合コンしたそうですね。残念です。私も行きたかったのに」と可愛く言いましょう。あくまで素直に、(恨みがましくはNG)残念だって気持ちを伝えると良いと思います。会話の流れで次につながればラッキーですよ。メールじゃなく直接会話するのがベストだと思います。メールは真意が伝わらないこともあるので。嫌味に取られないよう何気なくと可愛く。(男性には時にはぶりっ子も効果あり)アピールするチャンスです。頑張って。

へ?

041
まちこ
>最初から合コンって事ならわざわざ来月にずらすわけ無いでしょ? ではなぜ、Aからのメールに日にちが合わないなら来月になるかもと書いてあるの??

トピ主です

😢
ムンク トピ主
こんな短時間の間にレスありがとうございます。 A男が私に興味がないのは前からなんとなく感じていました。 しかし、皆さんのレスを読んで、今回のもやもやはA男が私に全く興味がないのがはっきり分かってしまったのがショックだったんだなと分かりました。 興味があるならもっとマシな対応しますよね。 なくても、普通はもうちょっと気遣いのある対応してもいいとは思いますが・・・。 私は積極的な方ではないので、自分から誘ったりなどできないのですが、合コンなんて大学生の時以来で今回とても楽しみにしてたんです。 だけど、その合コンに行けなかった事よりA男の対応にショックを受けたんだと分かりました。 ありがとうございました。

すねたフリしてみたら?

041
あじさい祭り
いろいろと憶測するとですね、あなた以外の二人が「彼女ぬきで決行しちゃおうよ! ただし彼女には内緒でね」なーんてことをA男さんに吹き込んだのかもしれない。だって、彼女たちからも事前の連絡なかったんでしょ? さらに憶測すると、日程が合わなくて参加できないとわかってる人に詳細を知らせるのは失礼だと、A男さんは気を使ったのかもしれない。 とはいえ憶測してたって無意味。 A男さんに「今回は参加できなくて残念だった。楽しみにしてたから、次も誘ってね」なんてメールなどしてみたらどうですか? もしくはA男さんと一緒に次回のセッティングをする。 もたもたしてると他の二人のどっちかに取られちゃうかもしれませんよ? ほんとに気遣いのできないボンヤリさんなのかどうかは、もっとよく話をしてから判断しなくちゃ。

A男と脈があったとしても

041
にゃおん
トピ主さんとは合わないと思う。 私はどっちかというとトピ主さんよりの感覚なんだけど(飲み会を自分の予定に合わせてほしいとは思いませんが)男女関わらず、返信をしない人っていますよ。 うそでも「わかった。また誘うね」ぐらい欲しいよね。 しかも今回トピ主さんは疑問形で終わってるわけだから、返信するのが声かけた側の礼儀だと思う。 でもさ、返信しない人からするとこうゆう思考回路はうざいみたいだね。 おそらくA男もトピ主さんからメールきて「めんどくさ」って思ったんじゃないかな?優しい男じゃないと思うよ。

違うでしょー

041
もやもやする人
>トピ主さん、普段からガツガツしてるんだろうなぁ… ガツガツしてたらこんな事でくよくよ悩んだりもやもやしたりしないよね? 私はトピ主さんの気持ち分かるなー。 私もこういう細かい連絡のやり取りですぐ傷ついてしまうタチなので。 誘ったからには最低限の連絡くらいほしいですよねー。 幹事がA男一人なら、他の女友達も「トピ主は無理だって」とA男から聞いたらそれ以上追及はしないだろうしね。 とはいえ、所詮A男さんにとってトピ主さんはそんな対応であしらっても平気なくらいの存在である事は間違いないと思う。 優しくもないみたいだし、時間はかかるだろうけど、キッパリ諦めては?

友達に違和感

🎂
栗きんとん
なんというか、私だったら A男より友達に違和感を覚えます 友達だったら一言なにかあってもよくない??って。 知らないうちにやってるなんて かなりショック・・・・・ ちょっと裏切られたように思います

無理してでも行きませんか

041
ビタミンC
行けなかった理由がわからないのでえらそうに言うつもりもないですが、 合コンセットするのって結構大変だったと思います。 その日がダメなら来月以降、ってことはもしかしたらしばらくできないかもしれないわけですよね。 A男さんに気があるなら、なおさら万難排してでも行ってしまいそう。 なんかチャンスをわざわざ捨ててるみたいでもったいないなあ。 冠婚葬祭以外なら予定変更してでも行くと思います、私なら。

トピ主です

041
ムンク トピ主
皆さんレスありがとうございます。 名指しですみません。 栗きんとんさん、私も最初友人に対してもなんか一言あっても・・・、と思いましたが、もやもやする人さんが書いていただいているようにA男が全ての連絡などを取り仕切っていたため、友人は私が来れない事はA男から聞いていたけど、A男からその後の連絡がいってないとは知らなかったようです。 ビタミンCさん、行けなかった理由はまさしく冠婚葬祭でして・・・。 職場の先輩の結婚式の二次会の日と重なってしまったのです。 2ヶ月前から決まっていた予定なので変更は絶対に無理でした。 そうですよね、合コンのセッティングは本当に大変だったと思います。 でも、皆さんのレスを読んでだいぶ整理がついてきました。

あー・・・

041
豆大福
似たような経験をしてるので気持ち、よく分かります。 私も仲良し女友達3人組でコンパに誘われ、3人ですごく盛り上がり、いい人がいたらいいね、楽しみだね、って話してました。 トピ主さんと同じく、私の好きな人が幹事でしきってました。 でも、いざ日を合わせようとなった時、私だけ行けない日に決まってしまいました。 代わりに違う女友達が行く事になりましたが、3人であんなに盛り上がっていたのに・・・と悲しくなりました。 私も同じように「その日は無理です」メールをした後、ぱったりと連絡がなくなり、女友達が「なんで来ないの?」と聞いてくれた事で初めて私抜きでその日に開催される事を知りました。 (連絡がなかったのでてっきり違う日を模索していくれているのかと勘違いしてました) 好きな人にとっても自分は結局その程度だったんだなという事が分かって早めに諦めがつきましたけど。 次行きましょ、次!

乗り気じゃないと勘違いされたのかも

041
トピ主さんの奥ゆかしさが「興味ナシ」と勘違いさせたのかな?と思いました。 あの日の盛り上がりは周りに合わせていただけ…と。 「他の人が行くなら行ってもいい」程度に見えなくもないです。 「その日は無理」の一言だけではなく、「2ヶ月前から二次会に出る予定があるの。久しぶりの合コンを楽しみにしてたのに~残念…(泣)」とか。 お友達にも「二次会があるのよ。別の日にして~一生のお願い!」とか。 もしかしたら、「トピ主が来られる日にしよう!」と口添えしてくれたかもしれませんよ。 お友達からも連絡が無かったのは、2人にとってそれほど気合いの入ったものでは無かったのかも。 A男さんのお友達には初対面ばかりだから、女性メンバーは誰でも良かったでしょうし みんなが集まれる日となれば、なかなか難しいものです。 参加したい気持ちをもっと伝えられたら違ったのかな~と思いました。 その合コンは楽しかったって?

トピ主です

041
ムンク トピ主
レスありがとうございます。 >豆大福さん 全く同じような経験されていてびっくりしました。 そうですね、結局同じようにA男にとって私はその程度の存在なんだと思います。 >蓄さん あ~、確かに私がそれほど乗り気じゃないと思われてしまった可能性はあるのかもしれません。 そういう風にメールを返せばよかったのですね、思いつきませんでした。 合コンが楽しかったのかは分かりません。 ○日にやったよ。という返事の後からは友人、A男、私、誰からも合コンの話は出なかったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧