本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園の(体操・プール等)見学がしんどいです。

幼稚園の(体操・プール等)見学がしんどいです。

レス19
(トピ主 1
PU-KA
子供
47歳、幼稚園年中児の母です。
子供の通っている幼稚園では体操教室・プール教室があり、それぞれ週に1度、親が自由に見学に行くことができます。
年少の頃は行ける時は極力見学に行っていましたが、年中になった今はほとんど見学に行っていません。

更年期の不調で今年に入ってから体調が悪く、徒歩通園をしていますがそれぞれの教室の見学に行くと1日3往復しなければならず、
それがしんどくて行けなくなってしまいました。

子供は見学に来て自分の頑張っている姿を見て欲しそうです。
体調悪くて行けないの・・と言うと子供は「わかった・・いいよ。」と・・。
なんだがとても自分が悪い母親に思え、罪悪感で日々鬱々と過ごしています。

見学に行っていないので、他のお母様方との関わりもないばかりか
懇親会等にも参加していません。
病院に通って服薬をしていますが、今は日々の送迎だけで精一杯な状態です。

同じように更年期の心と身体の不調を抱えながら育児をされてきた方がおられましたら経験談・体験談などを聞かせていただけたら幸いです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

話しを聞いてやる

041
harumi
見に行けない代わりに「今日はどうだった?」と話を聞いてあげたらどうでしょう?たぶんお子さんはいっぱい話をしてくれると思います。お子さんは「すごいね」「がんばってるね」と言われると喜ぶと思いますよ。お仕事や家事はされているんですか?一日中横になって寝てる状態?家事を少し手抜きして月に1回くらいは見に行ってあげるとかできませんか?私は更年期ではなく、内臓の病気で闘病と育児が重なり大変でしたが、家事を手抜きして子どもとの時間を大切にしました。

同年代です

🐱
私も姑
出産希望した年齢から子育てはしんどいと覚悟はしてなかったの? 徒歩がキツいなら自転車でも使って子供の為に頑張ってください

節目はないですか?

041
ゆうみ
見に行ったところでほかのママとしゃべりまくってランチするのが目的で行ってる人がほとんどで、子どもなんかほぼ目に入ってないんですけど、子どもにしてみれば、○○ちゃんのママは来てたのにうちのママはぜんぜん来てくれないってなるんですよね。 うちは今小学生ですが、習い事はすべて兄弟だけで通わせています。 親は付き添いません。 そのかわり進級テストが2ヵ月に1回あるので、その時だけは見に行きます。その時ばかりはすごく張り切るみたいですよ。 進級テストの日のような、何かイベントみたいなのがあれば、それだけは見に行く約束するとかはダメですか? その時だけはトピ主さんもちょっと頑張る。 どうですか?できませんか?

かわいそう

😨
ゆう
だって、歳を考えた上でのお子さんですよね。子どもに罪はありません。 私も忙しいですが、 子どもが、ママに来てほしいと言うので、時間を決めて見に行きます。 だって、今日もママ来てない…なんて思いをさせたくないから。 小さな胸を痛めながら、トピ主さんのお子さんは、来なくていいよ、と言う。小さい子がそれだけ気を遣っているんですよ。 トピ主さんは病気ではないでしょう。 しっかりしてください!子どもを悲しませないで。

子供が犠牲になっていると思います

🐤
う~ん
高齢出産、更年期。。。 お身体が辛いのは理解できますが、それは子供には関係ない。 他の子のママたちは来てくれるのに、なんでうちだけ・・・ そう思ってしまった時のお子さんの心が心配かなぁ。 うちも同じような歳の子がいるので。 しんどいの程度は?タクシーにしたりとかできないですか? ご自身の事も大切ですが、お子さんを一番に考えられないでしょうか?

こども目線で

041
はな
私は30代ですが、幼稚園の頃から小学校くらいまで、自分の母が周りのお母さんよりも若くないのがすごく嫌でした。 34で出産だったのでいまでは普通ですが、当時の初産年齢としては高かったのです。 高校生~大人になるころには、母も元気にピンピンしてるし気にならなくなりましたけどね。 でも、自分は早いうちに子供を産もうと思いましたよ。 更年期の辛さはわかりませんが、徒歩が辛いなら自転車とか、毎日じゃなくてもたまには行く、とか、できる範囲で工夫されてはいかがでしょうか。 これから学校の付き合い、スポーツ少年団、中学の部活動と親の出番は嫌でも付き纏いますよ~。 今から逃げ腰で大丈夫ですか?? お母さんもおつらいでしょうが、お子さんも多少はつらい気持ちがあると思います。

無理しないで!

041
初心
厳しい意見もありますが、 今は何よりもトピ主さんの体が大切です。 私も心療内科に通って毎日が精一杯です。 課外でプールの見学もあります。 でも殆ど見学はしてないですね。下の子もいるし。 そのかわり子供の話をきちんと聞きます。 子供に申し訳ないと思う気持ちが申し訳ないと思っていますので、見学できなくても堂々としてる方がいいと思います。

頑張っていますね。

🐧
ひろ
 47歳で年中児の子育ては大変でしょう。私は40歳で年少児を育てている者ですが、大変です。体力が。体操とか、プ-ル見に行かなくても良いと思いますよ。更年期で体が辛いのに、必死に見に行くことはないです。自分の体を大事にしないと、朝と帰りの送迎も出来なくなりますよ。徒歩で送迎との事、私も同じなので苦労をお察しします。  懇親会は、出ても余計なストレスがかかるだけでは?出席するのも大変でしょう。行かなきゃ何か言う人とかいるし、行けば行ったで何か言う人も。 子供には、体調が良い時には行くと言って、本当に行ける時行けば良し。 やっぱり、無理が利かない年齢で、このチビっ子を育てているんだから、若いお母さん達のようには出来ません。子供がかわいそうと言う方もいるけど、家で世話していないわけじゃないし。体を大事にして、子供の為にも、お互いに長生きしましょう。

保育園のとき、親は来なかった気がするんですが

ぴかぴかてかちゃん
高齢出産したのは自分でしょ、とか更年期になるのも目に見えてたのになんだ!!って意見を目にしてぞっとしました。 確かに苦労なく妊娠出産された方にはそういう苦労は死ぬまで理解できないことですし、年齢を経てから結婚した方が結婚するまでに得てきた娯楽や金銭を犠牲にして来たやっかみもあると思いますが、高齢出産の話は別ではないかとも思います。 これって別に若いお母さんでも体調が悪くてって話と同じですよね。 むしろ私は自分の保育園児時代、妹が3つ下と6つ下にいたからでしょうが 母がわざわざ見学には来ませんでした。園バスの迎えにもです。 故にお母さん同士の付き合いなども無かったですが本人は何も問題なかったですよ。今でも保育園時代の友人と付き合いありますけどね。 園で決まっているのなら体調のことで遠慮させて戴く旨事情を話せばいいし、お子さんには可哀そうですがお母さんは行きたいんだけど体が辛いからと話してあげればいいと思います。 そうやって思いやりを覚えていくものだと思いますし。心配事は多いと思いますが、どうぞお体をお大事になさってください。

更年期障害の症状の治療を。

041
ボニー
病院には行かれてますか? 症状を緩和するような治療を受けるべきではないでしょうか。 更年期障害は病気ではないって言って、積極的な治療を受けない人もいますが、お子さんが小さいとなるとそうも言ってられないような気がします。 幼稚園児じゃまだまだお母さんべったりだし、我慢ばっかりさせるのもかわいそうでしょ。 生理痛も陣痛も更年期障害も、緩和していいんですよ!個人的にはそう思います。

毎回は行かなくてもいいと思うけど

🐤
くりこ
月に1回でも2か月に1回でもいいから見にいけないでしょうか? その日だけはタクシーを使ってもいいし 朝晩の送迎はファミサポさんに頼んでもいいと思います。 徒歩で通園できるってことは ワンメーター程度の料金で行けるのではないですか? 体調が悪い時の育児は本当に大変ですよね。 私も年中のいる40代なのですが しんどいときあります。 でも 親の都合ばかり押し付けてはいけないと思うのです。 お子さんがお母さんに見学に来てほしい、って言ってくれてるうちが親としてのゴールデンエイジだと思います。 小学校に入ったら見に行きたくてもいけません。 その時自分が後悔しないためにも 少しお金や人の力を借りてでも 子供の気持ちに寄り添っておいた方がいいかなと思います。 どうしても無理ならご主人に行ってもらうという手もありますし 無理がたたらない程度にお互い頑張りましょう。

私も同じ年齢です。

041
先輩ママ
中一と四年生の子供がいます。けして早い出産ではなかったので、気持ちがよくわかりますよ。 覚悟して産んだんだから、何言ってるのなんて厳しい意見がありますが、 覚悟して産んだって、子供なんて育ててみないとどれだけ大変かなんて事はわからないわけだし、事情はひとそれぞれあるわけだから、気にしないで下さいね。 それより、薬が効かないのなら、食事で改善するとか、その辺を少し頑張ってみるとか… サプリメントとかも。 行事に行かないからって、ママ友いないからなんて、そんなに異常な事でもないと思います。 むしろ、それを考えて余計に落ち込んだりしてしまうと思うので、他の方がおっしゃるように、家の中でのコミュニケーションをしっかりとれていれば、大丈夫だと思います。 辛いと思いますが、旦那さんや義両親、両親、周りの方に甘えてお互いに乗り越えましょう。

ちょっとなぁ

041
お茶の子祭々
 そんなに遠くの幼稚園なのですか?  何にもない田舎道を歩いて40分とか?  私もトピ主さんとほぼ同じ歳で子供は小一ですが、この状況はちょっと子供がかわいそうかなぁ。せめて、週一は行ってあげたらどうかな。  色々ご事情あっての高年齢出産でしょうが、今これで、後々の習い事や学校授業でもずっとしんどいと、親の出番を諦めてしまうのは、せっかくお子さんがいるのに、もったいないと思います。  別に、懇親会だとか、他のお母さんと仲良くする必要は無いけれど、子供の事でしょう?もうちょっと頑張って欲しいな。

別に行かなくてもいいんじゃないかなあ

041
ロビン
きついレスあるなあ。そういう見学って自由だし、そう責めなくても。 ウチの子、身体障害の関係で幼稚園も小学校も水泳前にケアが要って、 必ず私が行ってますが…幼も小も見学可ですが… 幼も小も親見学は毎回一クラス一桁で収まりますよ。 私もケアがなければ碌に行ってないと思うな。 そりゃ子どもは来て欲しがるでしょう。 私も他のお母様方に 「『○君(息子)のお母さんはいつも来てる!ウチも来て!』ってうるさいのよ~」 とか言われます。 でも皆さん別にそれを気になさる風もないですが。 母親関係は…自己送迎なら、送迎の時に交流できますやん。 それより、今の時期の園って「運動会応援」「運動会準備片付け」「バザー」「遠足」と、 これぞ「参加必須!!」の体力仕事が結構立て続けにあると思いますが、そっちは大丈夫ですか? あたしゃ子どもの手術騒ぎの時に自分が難病発症しちゃってて、 この辺りの立て続け仕事は水泳通いよりずっときつかったですが(旦那を巻き込むのがこなすコツ)。 そっち方面の仕事・参加がちゃんとできて、参観日に毎回出てれば、自由見学は別にいいんじゃないかなあ。

ちょっと可哀そうかな…

041
パキラ
無理は禁物ですが、毎回欠席となればお子さんが可哀そうですね。 せめて2週に1回くらいは行けませんか? 見学の時は自転車か車を使うとか。 それから他のお母さん方ともある程度顔見知りになっておくほうが 小学校でのお付き合いが楽ですよ。 幼稚園ほどではないですが、小学校も親参加の行事は多いです。

家庭それぞれよ!

041
3匹の母
うちの子らの幼稚園も同じでした。 一人めの時は毎週行きましたよ。二人めはたまに行きましたよ。3人目は…二回くらいいきましたかね…。 理由は年々キツくなったから。 今は子達みんな小学生ですが、振り返れば一人目で頑張り過ぎた私に笑える。子供は「きてほしい」「わたしだけ…」言いますよ。その時はね。 みんなそれぞれよ!ましてや体調崩してまで行くほどのことではない。と、今はハッキリ思いますが。何よりお体大切に。

子どもの為に

💢
毒舌ママ
バス通園にはできない? しんどいのはわかりますがなるべくなら行ってあげたほうがいいと思います。 幼稚園は初めての集団生活の場ですからほかの親は必ず来てるでしょう。 自分だけ来てないというのはとてもさみしいでしょうね。 私は更年期障害ではありませんが持病があり、歩くのがやっとの状態の時もありますが子どもの行事は痛みをこらえて毎回行ってます。 しんどい顔は外では見えないように深く帽子をかぶっていき、子どもと目が合えば笑顔で耐えてます。 子どものためです。頑張りましょう。

仕事すれば?

🐧
みさき
パートでもして お子さんに「仕事で見に行けないんだ」 というのはどうかしら 家にいるから罪悪感があるんでしょ

有難うございました(トピ主です)

PU-KA トピ主
たくさんのご意見をいただき、有難うございます。 とても参考になりました。 頑張りたいと思います。 励ましてくださった方々、凄く嬉しかったです。 忘れません☆ 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧