本文へ

外国の方の、バカンスの疑問

レス81
(トピ主 1
🙂
砂鼠
話題
時折、ブログやTVなどで見るのですが よく外国の方(欧米や北米)の休暇で、毎年、毎シーズンとか 1ヶ月とか、2週間休みをとって~ 旅行にという事を見聞きするのですが… それって、よくあるの事なのでしょうか? 一生に1度のハネムーンならわかるのですが… 休みはとれるにしても、 旅行費用とか莫大にならないのでしょうか? (家を借りて休暇を過す等) それとも、そういった旅行が出来るのは、 経済的に豊かな人たちに限った話なのでしょうか? 日本から、例えば、アメリカ・ヨーロッパに行くとなれば 5~7日で一人20~30万はかかるでしょう (オプショナルツアーをつけなかったとしても15万~) まして、盆・正月となると、値段がぐっとあがり… 家族そろってとなると、とんでもない事になります。 何かノウハウでもあるのでしょうか? ツアー等の指定ホテルは大抵メイン通りの有名ホテルが多いですが もっと路地に入った民宿的なものを利用したりするのでしょうか? それとも、老後や貯金等よりも、旅行にかけるお金が高いのでしょうか? もし、海外在住の方や、ご存知の方いらっしゃったら教えていただけないでしょうか? 1回のバカンスの日数・人数。1回の総予算。 どういった過し方、外食or自炊or売店購入。 いつも1泊2日で慌しく観光してますが ゆっくりと休みを外で満喫したいなと思うようになりました。 来年の夏に向け、プランと予算を考えようかなと思い ふと、頭をよぎった疑問です。

ランキング

レス

在欧です

🐶
kea
在欧です。 そうですね、こちらでは1ヶ月くらい平気でバカンスに行きますね。 7月と8月に2週間づつ分けて海と山に行ったりすごし方は人それぞれですけど。 でもそういったことが出来るのは中級以上の家庭です。 別荘を持っているか借りる、安くあげたい場合はキャンピングカーやテントという人も居ます。 ちなみに我が家は20日ほど海の別荘で過ごしましたが 食材が安い地域なので家族4人自炊で10万円もかかりませんでした。

よくある事なんです。

041
marun
イギリスとオーストラリアに住んだことがあります。 毎年の有給休暇は4週間全部使い切っていますし、クリスマスホリデー(年末年始)も数週間あります。会社が閉まるので強制でお休みなのです。笑 日本から7日で30万と仰っていますが、それはツアー料金ですよね、きっと。近頃は航空会社を選ばなければ、航空券だけだと欧州まで往復5~7万のセールをよく見かけます。これだと現地での過ごし方次第で、いくらでもお安くあげられますよね。 週単位で借りられるアコモデーションは、ホテルなどに泊まるよりもずっと安いし、気が向いた時に自炊も出来るので経済的です。欧州は格安航空会社がとても発達しているので、イギリスからスペイン、フランス、北欧など近隣国であれば、うまく探せば片道千円で行けます。クロアチアやトルコなどちょっと遠出するとなっても、往復で4万するかしないかですし、これらの国は西欧に比べて物価も格段に安いので、長期滞在に最適です。 オーストラリアなど暖かい土地なら、キャンピングカーでキャラバンパークに数週間滞在して自然を満喫しているファミリーもたっくさんいます。 老後資金を削っているわけではないのですよ。笑

よくあることだと思います。

ニュームーン
昔海外に住んでました。 そして日本でも英会話スクールに何年も通っていた時期があり、そこの先生をしている人、数人(英語圏のいろんな国からきていた)と雑談をしたりしていました。 日本人は会社員だと有給を使って夏休みを取るにしても、月~金まで休んで前後の土日をくっつけたとしても最大9日間くらいなもんですよね? それをとても驚いていてかわいそうだと言ってましたよ。働きすぎだと。 海外の企業では休暇というと3週間~1か月だったりします。 そしてその間でバカンスに行く。ホテル滞在の方もいると思うし、あとはコンドミニアムを借りて適当に自炊しながらひたすらのんびりするとか。 私も海外長期滞在もありますけど、一般的な旅行のほうがよっぽどお金ってかかるんです。普通の旅行(旅行会社に頼むツアー)とは別物と考えたほうがいいですよ。 往復の航空チケット(激安ものなども出てます)と海外旅行保険だけかけて、向こうでの滞在はコンドミニアムを借ります。ネットでコンドミニアムを探し、値段を比較していいと思ったところを自分で英語のEメールやりとりなどで予約します。

続き

ニュームーン
つまり旅先のホテルを予約するという感覚より、家具家電すべてそろったアパートメントを月単位で契約して借りるみたいな感覚ですかね? 例えばハワイやオーストラリアの大型のコンドミニアムでは観光旅行者をターゲットに1泊何十ドル、あるいは1泊100ドルとかするような部屋もありますけど、地元住民をターゲットにした月単位でいくら、と設定している部屋もあるし、旅行会社を仲介せず自分で月単位で契約すると驚くほど安かったりもします。 なので普通に1週間くらいのツアー代金が何万だから1か月滞在したらその4倍かかるってわけじゃないんですよ。

北欧ですが

041
ノース
毎年夏に4週間,冬に1週間の休暇が一般的です。近年はシーズンをずらして休みを取る人も増えていますが,いずれにせよ休暇といえば週単位です。 旅行も行きますが,日本のようにはデラックスでなく格安な旅行のしかたが多いです。またあまりおみやげというものを買わないので,その点の出費も少ないです。 夏に長く時間を過ごすのは湖畔の別荘で,賃貸もありますが家族や親戚の誰かが持っているものを使うことが多く,長く滞在してもあまりお金がかかりません。日本で別荘というと贅沢なイメージですがこちらでは自然の中で過ごす,つつましいものです。 ですから全般的にそれほどお金は使わないで休暇を過ごします。レジャーだけでなく,家の増改築などを休暇中にする人も多く,これはむしろ出費の節約になります。 また,日本のように貯蓄意識が高くなく,老後に備えて貯蓄とあまり考えないので,休暇に限らずお金があれば使うという傾向もあります。

フランスは

041
フランスでママ
フランス在住で夫はフランス人、子供が2人います。経済的にはごくごく普通だと思います。 夏休みには1ヶ月ほど、それ以外に年に2度ほど1週間ぐらいコンドミニアムのようなところで定期的にバカンスを過ごします。それ以外にも時々小旅行に行きます。 宿泊費はこちらは日本のように一人あたりの料金ではなく一室の料金がほとんどです。我が家は一室一週間で5万~10万円のところを目安として選んでいます。交通手段はマイカーです。 食事は時々その地の評判のレストランに行くことはありますが、自炊が基本です。キッチンが充実しているので、不便は全くありません。 バカンス先での過ごし方は、持ってきた自転車でサイクリングをしたり、近所をお散歩したりプール遊びや海水浴したりするのがメインですので、滞在先でさほどお金は必要ではありません。ただ日本の感覚ではこれがバカンスなの?退屈だわ、と不満に思うような内容でしょうね。 短期でも飛行機などを利用して近隣諸国の大都市に行ったりすると、刺激的ですが、田舎の1週間のバカンス代の何倍にもすぐなりますので、これは一年に1・2回ぐらいしか行きません。

ヨーロッパ人にとって、、バカンスは心の支えです

😀
ロッテンマイヤー
名前の通り、ヨーロッパからのレスです。 ここでは、金持ちもそうでない人もみんな2~3週間のバカンスを取ります。 お金のある方はよく分かりませんが、そうでない方も、車に食材、いろいろとぎっしり詰めて キャンプ場に出掛けたり、休暇アパートを借りたり、その計画も1年前くらいから立てたりしています。 大げさに言えば「バカンスの為に生きている」のです(笑)。 キャンプ場なら格安に過ごせます。 その代わり、、日々の生活は本当に質素です。コンビニもない国ですし、外食も控え、本当に 「やっとバカンスだ~」と楽しむのです。 来年の夏にそのような夏休みをお考えなら、ぜひ今から節約し、計画を立てる事を楽しみ (これもバカンスの楽しみ)、ヨーロッパ人のように楽しんで下さい。 ちなみに、2週間休むと、本当に「現実逃避」出来るので、戻った後に「よし、また頑張ろう」と 言うリフレッシュな気持ちになります。1週間では完全に気持ちが仕事や現実から離れるのは無理です。 日本は国民の休日が多すぎるので、長く取れず残念ですよね。 もしも出来るならぜひやってみて下さいね。

国際結婚してました

🐤
sayaka
飛行機代高いですよね~。 でもそれは日本が島国だし、そもそも飛行機代も高いからです。 ヨーロッパの人と結婚していたことがあり、現在は外資系企業の日本支社に勤務しているのでちょっとバカンス事情がわかりますが、ヨーロッパでは国によりますが5週間~6週間くらいの年次有給休暇があります。(傷病休暇は、診断書が出ればその分だけ、有休休暇とは別に与えられます。もしものために有休とっておこう。と考えずに使い切ります) なので夏に3~4週間、クリスマス時期(12月20日くらい~1月1日くらいまで)に10日ほど、会社勤めの人は休みます。 大統領も、医者も弁護士も3週間くらい休みます。 商店も8月は閉まり、バカンスに出ます。 みんながみんな飛行機に乗って海外に行くわけでなく、国内または陸続きの外国に行く人が多いです。 費用は、その家の経済状況によってまちまちです。 一部屋(一人当たり、ではなく)80ユーロくらいの宿があったり、1週間数十万~の貸別荘だったり、所有している億単位の別荘だったり、さまざまです。

フランスです

😀
さっかどー
在フランス、既婚、2児の母です。 こちらでは年間に5週間の休暇があります。 例えば2~3週間を夏に、1~2週間をクリスマスシーズンにとるとしますと、 その長い間をずっと自宅で過ごす、という事はほぼ考えられません。 お金のある人はホテルや食事付きのバカンス村(例えばクラブメッドとか)で過ごしたり、 節約家はリーズナブルな貸し別荘で自炊したり、もちろん田舎の実家に戻れば無料ですしね。 バカンス中にどこにも行かれない少数派の子供は、こちらではとても可哀相な子と捉えられます。 ちなみに、ごく中流の我が家では毎年の夏のバカンスの予算は50万円程度。 毎年2週間、風光明媚な場所を選んで、料理も家事も忘れてひたすらのんびりしています。 確かに日本に比べればバカンスにかける出費の割合は大きいですが、他のところでは 日本よりずっとつつましく暮らしていますよ。(外食、飲み代、衣服、デパ地下での惣菜などの出費です) また、旅行の予約も週単位を前提としたお値段設定になっています。 逆に数泊で済ませようとしてもできないんです! ご参考になったでしょうか。

ツアーは少ないかも

🙂
みりん
ドイツ在住です。 周りのドイツ人は雪がなくなるまえから夏の休暇の話してます(笑) といっても遠く(アジアや南太平洋、アメリカ)へ行って4ツ星以上のホテルに泊まって良いレストランで食事というのはひとにぎりの人たちで 一般家庭は近場のフランス・イタリア・スペイン・クロアチア・トルコ・ギリシャあたりで、民宿的なところに泊まってゆっくりする人が多いかと。 北アフリカ(モロッコ・チュニジアあたり)も日本で言うグアムサイパン的な感じで安いです。 ツアーではなくて自分たちで手配する人も多いですよ。 格安航空を使ったり、車で目的地まであちこち経由・宿泊しながら移動したり。 お金がなければ国内のリゾート地。 キャンプ場や休暇用の安いアパートも充実しています。 ちなみに我が家は一般家庭ですが、2年に一度日本に帰る(実家に泊まれないのでホテル泊)お金がかかるので、いわゆる夏のバカンスは近場で3泊から1週間程度です。 ただ、この「何もしない」ただダラダラするだけの休暇、日本人には不向きだと思います… 慌ただしく観光しているほうが私には合ってるようで、 2日もすれば飽きてしまいます。

一週間オールインクルーシブ

041
めーぷる
夫の駐在で海外暮らし中。夫婦二人。休みはフレキシブルに取りやすいので、閑散期を選んで毎年一週間くらい旅行に行きます。毎年メキシコのカンクンに行っています。もっと長い休みは取れるのだけど、夫の立場上あまり休んでもいられず・・・そこは海外にいても日本の気質を感じますね。それでも、そのほかにも週末休みを取って連休作ったりと、日本よりは格段に休暇を満喫しやすいですが。  オールインクルーシブで一週間なら、一人15万円位で4星クラス以上のホテル宿泊で楽しめます。15万と値段だけ見ると高いですが、一週間分ですよ。往復の交通費も現地での飲食費も込み。2週間のプランもありますが、倍額にはなりません(移動費は同じだからね)。  一日単純計算2万円。一泊二日の温泉旅行とあまり変わらないですね。まとまるからびっくりしちゃうけど、交通費が一度で済む分、案外高くはないんです。  過ごし方は、ホテルのプールサイドやビーチでただのんびりと。アルコールも自由に飲めます、食事もいくつかあるレストランを自由に使えます。勿論すべて込み。楽ちんです。  

休暇が取れるのは当たり前

🐱
 国にもよりますが、欧米では夏のバカンスシーズンに2週間~1ヶ月休めるのは当然なんです。  特にイタリア人などは、バカンスに行くために働くとも言われます。  法律で、バカンス用の休暇(長期休暇)を取らなければいけない国もあったと思います。  費用に関しては、もちろんお金のある方たちは高級リゾートホテルに滞在する場合もあると思いますが、キャンプをしたり知り合いの別荘に滞在したりする方もいます。全員が豪華なバカンスを過ごしているわけではありません。  また、ヨーロッパ内であれば、陸続きなので車で他の国にも行けますし、格安航空会社も充実しているので、片道2000円程で他の国に行ける場合もあります。  特に、欧米の方はリゾート地に行く場合はおなじ場所にずっと滞在してのんびりするので、パックツアーは利用しないと思いますよ。    老後の資金や貯金を心配しているのは日本人に多いように思います。北欧など、国によっては老後は安心して暮らせるところもありますし、「貯金が」「老後が」なんて考えて毎日生きてる方は少数だと思いますよ。  

うちも欧州在住です

🐤
ヒヨコ
私の住む町は、欧州の国際都市なんですが、周りは外国人ばっかりです。 みんな、元は北欧系であったり、スペイン系であったり、フレンチ、東欧などいろんな場所からきていて、バカンスは自国に帰っている人も多いですね。 地続きなので、日にちさえあれば車で旅行。キャンピングカーも夏はあふれていますし、ホテルも1室単位で支払う感じで一泊数千円で借りられるので家族で湖畔のホテルや、夏の間にチェコやドイツ、オランダ旅行しても、家族3人で日本で10万ほどだったかな。 日本人が働きすぎなのは、日本企業で働いたことのある欧州人ならみんな言います。でも、そのおかげで戦後60年で日本が世界NO2、NO3のGNPになったのです。無駄に働いてきたわけではないと思います。 でも、そろそろ物質的な豊かさから精神の豊かさ成熟度、大震災を経験し、また経済不安と将来への不安を同時に感じている日本人には、心の豊かさ、生きる楽しさをもっともとめていいと思います。日本は成熟した先進国です。 誇りをもって生きられるすばらしい国なんだから、日本国民は、もっと人間らしい生きる喜びを感じられる国民になっていいと思います。

休暇消費の義務

🐤
白鳥
在欧で、仕事をしています。 私の会社は年間30日の有給休暇があり、すべて消化する義務があります。週末は数えないので、実質6週間の休みがあります。年末までに有給休暇が残っている場合は、消費するようにと督促のメールや電話が来ます。 だいたいみんな夏ごろに3週間から4週間、クリスマスから年末に2週間、残りの1週間は適当なところで週末と引っ付けて長めの週末にしたり、何かのときのためにとっておいたりしています。 他の方も書かれていますが、こちらは格安航空会社が多いですし、車で出かけても私の住む国は高速代がかからないので、移動自体にそれほどコストがかかりません。休暇用のアパートなども多いですし、上手く探せばホテルに泊まるよりも格安になります。 休暇自体も同じ場所に滞在してのんびりする人も多いです。もちろん観光に回る場合もありますが。 普通に働いて収入があれば、贅沢しすぎなければ3週間くらいの休暇は過ごせます。 こちらの同僚に日本で働いていたときの有給休暇のことを話すと、「そんな状況で、いつ心の洗濯をするの?」と言われました。日本にいたときはそれが当たり前だったけど、今はもう戻れないかな。

アメリカ在住です

041
すてきな奥様
他の国はわかりませんが、アメリカは祝日が少ないです。9日くらい。そのぶん、自分で調整して休暇をとります。 こちらに来てから、日本は祝日が多いんだな・・・と感じました。年間15日くらいありますかね? それに加えて自身の休暇も入れると、細切れではあるけれど結構な日数休んでると思いますよ。 アメリカだと夏の間留守にする個人宅を借りたり、キャンピングカーやテントなどお金がかからないやり方が結構あります。 移動も車だし(日本の渋滞よりかはマシ) ツアーを使って旅行する人もそんなに多くないと思います。 私が日本に帰ったら、親戚や知人と別荘をシェアして夏や冬はそういう所でノンビリするのも悪くないかなと夢見ています。 日本でも工夫次第で安くあげる事は可能だと思いますよ。

長いバカンスは欧州が一般的

バカンスは大事!
私も在仏ですが、長いバカンスは欧州が一般的ですね。 どなたかもおっしゃられていましたが、滞在型が主流ですし、国内あるいは近場の外国へは、地続きである利点を生かして多くの人が車で移動してしまいます。 パリからアムステルダムまで家族で車で旅行した時は、ベルギ-をつっきって6時間弱で着いてしまいました。 ヨ-ロッパ中の主要都市で数日~週単位と短期で借りられるアパ-トがたくさんあり、家族旅行者にはホテルよりずっと広くアットホ-ムで人気があります。私も4人家族でバルセロナやマドリッド、プラハ、ウイ-ン、ロ-マなど都市中心街にアパ-トを借りたことがありますが、自分達で買い物し料理ができたり、ホテルと違ったより身近な滞在ができて魅力的です。 私は東京出身ですが、欧州の普段の生活は仕事でも日常でも日本よりずっと緊張を強いられ非常にストレスがたまるので、週単位のバカンスで心身を十分に休めないと、本当の意味で「充電」し、仕事に勉強にと再出発できないのです。 夏に3週間、年末に一週間、2~3月にスキ-で一週間というのが典型的ですが、それぞれの収入・予算にあわせて皆バカンスを楽しんでいますよ。

日本在住

041
サン
毎年、年に2回ほど2週間程度、休暇を取得しています。 毎回ではないですが、長期の旅行に行くと50-100万くらい散財します・・・。 会社の中でも、私のように休む人もいれば、会社の休み以外全く取らない人もおり、様々です。もちろん、私を上回る人もいます。 わたしの場合は、「休みを取るから、それまでに仕事を全部終わらせるからって」アピールしながら、猪突猛進すると誰も文句を言わなくなりました。 周りの人にも、私が休みを取りづらくならないように、休んでくれとお願いしています(笑) 2週間くらい、閑散期に休みをとった人から、「両親を海外旅行に連れていけた」って、会うたびにお礼を言ってくれる人もおり、まあ、乗っかってくれてよかったかなって。 みんな、休みを取りたいのに足を引っ張り合うのではなく、 後押しし合えばいいのではと思うってしまうのは、勝手な言い分に聞こえるんだろうな。

外国の方

🐱
ソーシャルワーカー
>それとも、そういった旅行が出来るのは、 経済的に豊かな人たちに限った話なのでしょうか? 当然です。こちらに投稿されておられる欧州、北米などにお住まいの方は、大金持ちではなくとも、安定した職があり、全体的に見ると比較的経済的に恵まれた方達と言っていいと思います。駐在の方は、会社から駐在費が出ているので、日本にいるときより収入が多い場合もあります。 バカンス、長期休暇という習慣が、ある地域で文化として根付いているというのは確かですが、お金がなければそんな余裕がないのは、どこの国も同じでしょう。 アメリカではこの10年で貧困層は3倍にふくれあがって、4600万人以上(人口比、約7%)。イギリスでは国民の20-25%が貧困層です。ヨーロッパ全体の失業率も非常に高いです。 職がないのにバカンスがあるはずがありません。一度も旅行等に行くこともなく一生を終える人達だってたくさんいるのです。 彼等も『外国の方』であることを、どうかお忘れなく。

ヨーロッパの習慣?

🎶
うふふ
北米ですが、所謂ヨーロッパのような一ヶ月バカンスは私の周りではありえないです。サンクスキビングはせいぜい一週間。クリスマスはせいぜい長くても二週間です。 ちなみに夫婦共々普通の地方公務員です。二週間は休暇申請できますが、一ヶ月はちょっと怖いです。

ハワイに住んで居ますが

041
Hawaii
ハワイに遊びにくる日本人も、たいてい一週間近く滞在するみたいですよ。アメリカ人やカナダ人は、ほとんどが土曜日に来て、翌週の日曜日に帰りますから、日本人とあまり変わらない様に見えます。ただし、ハワイ州観光局の報告によると、日本人旅行者は、一人一日当たりの消費額が、他の国の旅行者より多いそうです。 ドイツ人で知り合いになった何人かは、二ヶ月ぐらい住んで居ました。実用的なコンドミニアム (日本語でマンション) を借りて、自炊して普通の暮らしをして居ました。 ヨーロッパ人、カナダ人、アメリカ人などは、冬場にハワイに来る人が圧倒的に多いです。日本人があまり行かないマウイ島やカウアイ島では、冬はホテルやレタカーが取れなくなるほどです。

アメリカでも

041
休暇ん鳥
2週間のバケーションは結構ありますね。一度は1ヶ月休暇でアメリカ横断を車でした事あります。車は我が家のだからガソリン代+ホテル代。ホテルも1泊1部屋の値段。日本みたいにお一人様の値段では無いので、日本の人が思うほど高くつかないんだと思います。 ツアーでどこかに行くこともないし、だから安く上がるのかもしれませんね。 あと日本のホテルも高いですよね~、日本にいったらホテルに泊まらないといけないので、ここ何年も帰って無いです。

こんなところでしょうか、スウェーデンから。

🐶
白夜祭
さまざまなバカンスの過ごし方があります。 当地のサマーハウスや祖父母の田舎でひと夏を過ごす家庭。 キャンピングカーで当地か外国のキャンプ巡り。 自分の車で行き当地か海外の観光地に滞在する。 飛行機、ホテルが決まったツアーで1,2週間外国に滞在、今は 多くの飛行機会社が値段の競争をして、安い運賃、まずまずのホテルも魅力です。 私の会社は年間4週間の休暇が決まっていて早めの提出を求められます。 私と家族は学校の休みもあり春に一週間、夏に2週間、暮れに一週間のスタンスで休暇をとり、低価格の飛行機で外国へ行きレンタカーであちこち周ったり、現地にずーと滞在など様々です。 休暇でお土産や買物にお金を使う習慣がありません。(自身はあり) また有給休暇がない職場では年収の12%の休暇手当てが出ます。 なにより貯蓄の習慣がなく教育費なく冠婚葬祭費がないのでバカンスに費用を当てられるかと思います。

ワーケション

041
すもも
家族と2ヶ月バカンスなどだと働きての人は仕事しながらという人が多いのでは? こちらはアメリカですが、結構家で仕事するというひとはいるんですよ。たまにオフィスに行くとか。旅行先で仕事をするんですね。クライアントと電話で繋がればいいという人もいますから。 映画とかでも観ませんか? 知人は毎年2ヶ月ヨーロッパです。完全に休む日も勿論あるけど大体1日最高3時間、大抵はそれ以下ですが働いています。早朝か夜遅くに働きます。あとこの仕事は夏は比較的暇なんです。それ以外は忙しいですよ。家にはいません。週のうち半分は出張。なので家族サービスですね。本人もヨーロッパ好きみたいです。 彼の年収はさぁ、最低で2千万円。きっと3千万ぐらい。貯金は4千万から5千万円ぐらいありますよ。(これは会話から推測できる額)ちなみに自営業です。社員もいます。 知人2の場合は有給年間20日、病欠多分20日、あとは毎日働く時間を8時間のところ9時間働き休みを作ってます。基本的には週4日働く週と5日働く週と交互でしてその4日働く日に有給を4日持って来れば、それだけで9日の休みになります。

西洋の方のバカンスは

041
yai
健康維持のためです、 ヨーロッパの特に北のほうは太陽が少なく、そのままでは病になってしまいます、そのため南ヨーロッパのほうに一ヶ月かけて一年分の日光浴に出かけるのです、 日本で興味本位に報道される、ヌードの海水浴などは太陽を目いっぱい浴びるための方策でしょう、露出趣味でもなんでもありません、 逆に太陽が有り余る日本では基本的に夏休みはいらないと思います、 ただ0,5年のリフレッシュには必要なのでしょう。

欧州在住

🙂
もろみ
私が住んでる国では法律で、会社は雇用者に対してバカンス(1ヶ月以上の休み)を与えないといけないことになっています。 そしてもちろんその休暇中は、バカンス費として通常の給料も支給されます。 ですが日系の会社などは、日本と同じ待遇でなかったりするんですよね。 それでも日系の会社でも、雇われてるのがここの国籍の人だと、バカンス与えない=訴えられるので、その国籍の人の人たちだけ与えられていたり。 ちなみに生活保護や、難民でこの国にとどまっている人にもバカンス費が、通常の生活保護費とは別に支払われます。 それだけこの国では、バカンスを与えるのは人として当然の権利と考えています。 ちなみにバカンスはみな、南へと向かいます。 3週間、自炊タイプの部屋であれば一人最低でも3万くらいでいけたりできます。またバカンス地の物価も安かったりするので、ぜんぜん長期滞在できちゃったりします。 日本からの感覚からしたら、驚くことばかりです。 また、このような雇用形態を知ってしまって、日本に帰って働く気がおきないって人は多いです。

アメリカ、カリフォルニア州より

041
ひまわり
バケーションに関しては欧州の方が羨ましいです。アメリカでは(うちの職場では)、1週間が一般的です。それ以上とると仕事がたまるし、他の人に負担がかかるので。うちは、年に2回、1週間づつ、バケーションを取ります。海の見える立地で、1軒家かコンド(バケーションレンタル)を借りる事が多いです。ホテルより安いし、居間やキッチンがあるとゆっくりできます。観光というよりは、のんびりと過ごしますね。私の予算は、2ベッドルーム、2バスルームで一泊200~250ドル前後です。2~3週間とることも可能です。2~3年に1度、日本に帰るときは2週間の休みを取りますよ。それを思うと日本よりは恵まれてますよね。

取りきれないバカンス

041
チャス
欧州在住です。主人も私も年間6週間の休暇があり、夏に2週間、春か秋に1週間、年末年始に1、2週間、残りは何か用事がある際に半日休みなどで。でも主人は仕事が忙しくて毎年休みが残っています。 ヨーロッパの庶民の夏のヴァカンスは車で物価の安い南や東ヨーロッパに移動が多いです。キャンプやヴァカンス用アパート、親戚の家に行ったりすることも多いようで、ホテル代食事代が随分抑えられるんだと思います。だから一週間も一ヶ月もそんなに費用は変わらず。むしろ自国での一ヶ月の食費代より安かったりして、、、 反対に、北西ヨーロッパでホテル宿泊&外食となると(外食費は日本より高いことが多いので)週末滞在だけでも20万円くらいになったりします。 ちょっと遠出をしてカリブ海、アフリカなどに行くと、10日間オールインクルーシブで20万以下だったりするので、長期休暇の方がお買い得感があります。

日本人は贅沢な旅行がすき

041
もも
日本人は、贅沢な旅行が好きですよね。 あまり旅行に行けないからだと思うのですが、超庶民が、 5つ星のホテルに泊まったり、クラブルームを予約したり、 一人ウン万円もするようなレストランに行ったりね。 私は欧州しか知りませんが、庶民の旅行は慎ましいですよ。 長いバカンスはたいてい、国内のビーチや山、地続きの隣国などで過ごし、 宿泊先はたいてい、バカンス用の自炊できる貸しアパートなんかを使います。 キャンプをする人も結構多いですね。 地続きだから、移動も車で行っちゃう人も多いです。安上がりなのでね。 オールインクルーシブタイプを使う場合は、パッケージで申し込んで、 飛行機はチャーター便、1週間で食費まで込みで10万円とか、そんな感じで、 地中海の沿岸のビーチや島なんかに行きます。安いでしょ。 ホテルに泊まるような旅行をする場合も(数泊~1週間以内の場合)、 多くの庶民は、超高級ホテルになんて泊まりませんしね。 日本人の旅行のスタイルとは、お金のかけ方がちがうと思いますよ。

在仏です。

041
リリー
今年のヴァカンスは私は主人とイギリスへ10日間、フランス国内の別荘で1週間過ごしました。別荘と言うと優雅なイメージがありますが、スーパーで買い物して自分で料理をする…割と質素ですよ。 イギリス旅行は合計で20万円くらいかな?ホテル代、食事代、観光費用、車で行ったのでガソリン代も含めて。ホテルはごく普通の、でも安すぎないホテルを選びました。 主人はフランス人ですが、フランス人の感覚では今年はちょっと奮発、だそうです。笑 私からしたらこれだけ遊んで二人で20万円!ヨーロッパに住んでてよかった!です。 他の方もおっしゃってるように、貸別荘、キャンプも盛んですよー。うちの別荘も使ってないときは業者経由位で貸しています。 自然の中でのんびりと、がフランス人のバカンスです。

やはり

🐶
depends
ヨーロッパ某国に約20年住みました。仕事柄、多くの人と接していて、世間話でバカンスの話をすることも多かったです。結果から言うと、お金持ちの人はゴージャスな旅・滞在を、そうでもない人は予算に合ったバカンス(キャンピングカーで海や山のキャンプ場に泊まり自炊など)をしています。そして、家庭によってはバカンスにほとんど行けない場合ももちろんあるので、そういう家庭の子供たちのために町や市が”夏休みプログラム”として、日帰りで川や山に連れて行ったり、農業体験、もの造り(陶芸とか)、スポーツ合宿などほぼ無料で参加できるアクティビティーを用意したりしていましたよ。私もこれにボランティアで参加して、家で折り紙教室をやったりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧