本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • キャンセル手続きは私がしないといけませんか?

キャンセル手続きは私がしないといけませんか?

レス39
(トピ主 0
😨
流星
ひと
先月会社の先輩(30代独身です)に一緒に会社主催のフリマ出店をしないかと誘われました。 その時はなんとなく楽しそうだと思ったのでやりますと言いました。 先輩は私の分も一緒に予約をしてくれましたが、そのあとに レジャーシートやお釣りの用意が必要だとか、値札を作らなきゃいけないとか 手間がかかりそうなことを後出しで言われました。 家でいろいろ探しても売りたいものがあんまりないし、 売れる自信もないので、だんだんやる気がなくなってきましたが、 先輩はすごく楽しみにしていたので言い出しにくくなってしまいました。 でも社会人としてちゃんと連絡しないとと思ったので、おととい 上の理由を話して、キャンセルしたいと言ったのですが、先輩はあからさまに がっかりした顔で、「キャンセル手続きは自分でしてほしい」と言われてしまいました。 そもそも先輩後輩という断りにくい立場から誘ったのは先輩の責任だし、 主催の一人に人事の人がいるのでキャンセル手続きしづらいです。 予約をしたのは先輩なんだからキャンセルも先輩にしてもらいたいです。 どうすれば先輩にキャンセルしてもらえますか? フリマは明日です。

ランキング

レス

レスを待ってたら間に合わないよ

🙂
ゆみり
大人だったら貴方自身が承諾した企画(フリマ)は誰が言い出しっぺだろうと自分で始末をつけるべし。以上

はあ?

💢
はあ
あなたがやらにゃぁいかんでしょ。 キャンセルしたいのは「あなた」 先輩に迷惑かけているのがわかりませんか? 誘いに乗ったのは「あなた」 OK出してそれを取りやめたいのは「あなた」 小学生でも分かりそうな話でしょ。 非・常識なんですよ「あなた」

あーあ

041
黒旋風
その先輩に「先輩が予約したんだから、先輩がキャンセルして下さい」って 言えばいいんじゃないの? 以後の会社生活は厳しいものになると思うけどね。 いや、もう既に厳しくなる事は決定してるので、今更繕おうとしても無駄か。 それなら、やっぱりキャンセルは先輩がやって!と言えばいいよ(笑)

大人でしょ?

🙂
日向
キャンセルくらい自分で出来るよね。

キャンセルしたいのはトピ主なんだから、当然です。

041
独身なので身軽
どちらがキャンセルしたいのか? トピ主さんでしょ? 申込をしたのは先輩でも、トピ主さんがOKを出した(同意を得た)から申し込んだので、ならばキャンセルした責任をとって手続きをするのはトピ主さんです。 何当たり前のこと言ってるんですか?

一般常識で言えば、

041
まりまりもりん
キャンセル料、手続きをするのは主様です。 まぁ、百歩譲るのなら、手続きはその先輩に任せて、キャンセルの手間賃+キャンセル料でしょうかね。 私も友達企画(二人旅)の当日、体調が悪くなってドタキャンですが、当然キャンセル料は払いましたよ。 っつかさ、フリマ、誘われたとはいえ同意したんでしょ? それも会社主催でしょ? 後出しとはいえさぁ~レジャーシート、値札、おつり…普通二考えたら分からないかな。 300円の品に”細かいのないから”って1万円札出されたらどうするつもり? ま、ちょうど良いですね。 興味本位の無責任なフリーマーケッターが独り減りましたから。 っつかさ、キャンセルなんて電話一本で済むはずだよ。 後からキャンセル料の請求書が来るだけですから。 っつかぁ、浅はかだね。 人事の人には主様がドタキャンした事実はばっちり伝わるからね。 どっちかって言うと、主様の口から直接理由を言ってキャンセルした方が印象良いのに。 それにその先輩がキャンセル理由をどういうか分からないのにね。 貴方に不利なこと言われる可能性だってあるよ。

基本、面倒臭がり屋さんなのかな?

🍴
ピオーネ
レジャーシートやお釣り準備、値札付け・・・ これくらいの準備も覚悟なくしてOKしちゃったんですか? フリマ初めてだったとしても、人にモノを売るんだから それくらいの準備は想像つかなかったのでしょうか? それを後出し情報って言いますか? 言われなくても当然の準備だと思いますが。 まさかそれも全部相手がやってくれると思ってたとか? 自己都合でキャンセルするなら手続きくらい面倒がらずに さっさとしましょうよ。大人でしょ?

レスします

041
まりまりもりん
っつか先月に誘われたんでしょ? その後の状況からみて何故今まで何もしなかったの? あと、気が付いたけど、先輩と同じ枠じゃないようだね。 そりゃ、主様が責任を持ってキャンセルしないとダメだね。 っつか…何が”社会人として”で一昨日なの? ほとんどドタキャンじゃないですか。 余程のコト(体調不良等)以外だったら”社会人として”ならば断わるのなら一週間前です。 ま、会社主催ですよね。 どの部署の主催かわかりませんが、社内には広まりますね。 今日は金曜日、もう午後。 早く連絡しないと事務方はしまっちゃいますよ。 っつか、主様の言い分って矛盾だらけの自分本位。 ”楽しそうだと思って受けた”のは誰? その後大変そうだ、面倒だ断ろうと思ったのは誰? 後出し情報って言うけど、フリマをちょっと知ってるのなら誰だって常識だよ。 そんな常識を知らずに安請け合いした主様の責任の方が大きい。 断る手続きは主様がするべきです!

情けない

041
おいおい
これが30を越えた男の言い分とはね 何とも情けなくて溜め息と失笑です 出店を決めたのはあなたです 当然責任はあなた自身にあるんだから、キャンセルも自分でしなさいよ 先輩はあなたが申し込みに不慣れだから親切で代行してあげたってところでしょうに、なんでドタキャンまで面倒見なきゃならんのよ いい歳した大人が「なんとなく」で出店を決めたのに、断るときは先輩だ、人事だと理由を並べるなんて、いやいや何ともご都合がよろしいことで

予約してくれたのにお礼はしたのか?

😝
礼儀知らず
>予約をしたのは先輩なんだからキャンセルも先輩にしてもらいたいです。 予約してくれたことに感謝の念は無いの? キャンセルもしてもらいたいなら、ちゃんと謝礼すべきだし、キャンセル料がかかるなら予め払っておきなよ。

自分の言葉に責任を持ちましょう。

041
相談員
テキトーに返事したけど、何か面倒くさくなったのですね。 レジャーシートやらお釣りやら値札なんて当たり前。 後から気づく方が恥ずかしいです。 言いづらいと言い訳して3日前にキャンセルなんて、社会人失格ですよ。 人事の人には、先輩からトピ主のいい加減な人柄が伝えられるでしょう。 ついでに、自分の言葉に無責任というオマケまでつきます。 せめて、自ら誠意を示しましょう。 若いので、責任感がなかったり、逃げ癖があったり、思慮がたりないのは仕方ありません。 でも、先輩に後始末を押し付けるのは、甘えすぎです。 どうしてもお願いしたいなら、誠心誠意お詫びして、一万円位包んでは如何ですか? 主催の方たちと先輩の慰労にお役立てくださいと、一言添えましょう。 次からは、軽々しく返事しないようにしましょう。 学生じゃないので。

明日なのー?

🙂
えぇぇぇぇー?!
早くキャンセルしなくちゃね キャンセルの理由もあまりにも情けないので先輩も嫌でしょう自分でキャンセルしましょうね あとフリマで下記は常識でしょう、後出しじゃないと思いますよ >レジャーシートやお釣りの用意が必要だとか、値札を作らなきゃいけないとか 手間がかかりそうなこと 笑ったのは >そもそも先輩後輩という断りにくい立場から誘ったのは先輩の責任だし すごい持論ですね、断りにくいと言いながら2日前に自分でキャンセルするって言ってるじゃん なかなかの強心臓だよ、トピ主さん。 休み明けトピ主さんの傍若無人ぶりが噂されると思いますが、お強いですから大丈夫ですよ。

早くしなさいよ

041
母2号
先月いわれたのに、断りたいといったのが一昨日って、何ですか? 間際に断るよりもっと前に断れば、ずっと断りやすかったはず。 しかもフリマは明日ですって・・・あきれました。 先輩はもう準備万端で、あとは仕上げくらいになっていたと思いますよ。 どんだけ迷惑かけたかわからないのですか?おつりに値札って当たり前でしょう。 あなたのせいでキャンセルするのだから、あなたがキャンセルするべきです。 それくらいの恥かきなさい。

だったらあなたは…

🙂
カキノタネ
>そもそも先輩後輩という断りにくい立場から誘ったのは先輩の責任 だったらあなたの、いい歳をした大人なのに、後先考えずに誘いに乗り、ドタキャンするという無責任さはどうなるのですか。 先輩は、あなたが自分も参加したいという意思を確認した上で予約をしていますし、また、一緒に予約をしてくれたのはあくまでも厚意であり、参加するとしても準備や用意、参加しないとしてもその連絡などは自己責任の部分です。 社会人として…などと言うなら、自分でキャンセルの連絡をする、その上で、先輩に不参加にしたこと、主催者に連絡済であることを報告するのが社会人です。 断れない立場で先輩に強要されたという主張を貫く、連絡をせずに参加しなかったとしても自分は悪くないと思うのなら、社内のハラスメント担当部署に相談してください。 それが、社会人です。

自分でやってください

😑
神奈川の男45
めんどくさくなったから、なんていう子供っぽい理由では同情の余地なし。 自分でやってください。

思わず

🐤
すいすい
笑ってしまいました。最後の一文に。 フリマは明日なのにキャンセルって。しかも先輩にさせるとかビックリ。 あなたおかしいとこだらけですね。 まずさして売りたいものも無いのに「やります」って安請け合いして準備が後出しとか言ってるし。 フリマ行ったことないんですか? レジャーシートやお釣りや値札いるに決まってるでしょ! 子供みたいな人ですね。先輩に同情します。

自分でしてください

041
働けるママ
>レジャーシートやお釣りの用意が必要だとか、値札を作らなきゃいけないとか フリマに出るなら当然の事。 そんなのも知らないで、無責任に出るなんて言った自分の責任。 先輩だからって何? 上司じゃないんでしょ? あなた、何歳?

はい?

🙂
ぽいぽい
自己都合(しかもその気がなくなったというかなり自分勝手な理由)で不参加を決めたんでしょう? 参加すると決めたときから本当は申し込みも自分でするべき所をオマケで先輩が申し込みして下さったんじゃないですか。 キャンセル手続きくらい自分で…ってあららもう明日ですか? ドタキャンですね。 設営係はあなたの所も設置しますよ。 最初の計画通り出店すれば何の問題もありませんよ。 ここでキャンセルしたらいい加減な奴のレッテル確実に貼られるでしょう。 ちなみに先輩にして貰う選択肢はありません。 当たり前でしょう。 非常識で迷惑な後輩だな!

さっさと手続きしなさい!

🙂
雨晴ケンヨウ
詳細を聞かずに安請け合いしたトピ主の責任です。 キャンセル手続きはご自分でやりましょう。先輩はフリマの準備で忙しいのですから! さっさとしないと、当日のドタキャンという最悪の状況になりますよ。 勿論、立場が悪くなるのはトピ主さんでしょうね。

誘った責任は先輩に有る。

041
がっぺ2:50
でもキャンセルする責任と義務は主様に有る。 実際申込みはしてくれたし、その後のフォローもしてくれてる。 >> レジャーシートやお釣りの用意が必要だとか、値札を作らなきゃいけないとか >> 手間がかかりそうなことを後出しで言われました。 ↑ こんなのフリマじゃ当然のコト。 後出しでもなんでもないよ。 まさか先輩た全て準備してくれると思ってたの?(呆 あまりに無知な主様に”教えた”だけ。 ”フリマ♪、おもしろそぉ~♪♪行きたいですぅ”ってやったからだよ。 前日まで放置って有り得ない。 ま、先輩にキャンセルしてもらっても主様のやった事は残るよ。 あとね、会社主催なんでしょ?人事どころかおエライさんの奥さんとか下手すりゃお偉いさん自体が参加してる可能性も有るからね。 ま、諦める事だね。

え?

041
白猫
やり方きいて(連絡先など)自分でしなさいな。 手続きっていうほど難しい事しません。 申しこんだのは先輩でも、やめる人がやりないな。 あなたがワガママ言うンだから、自分の後始末くらい自分でしろ! ってか、値札付けとか自分でやるに決まってるじゃん! お釣りも必要なのは当然。客が来るんでね! 後出しで言われた~って被害者気取りですが、そんなのフリマで当然の準備。 改めて言う必要ないくらい当たり前の事ですよ。 運動会があるからスニーカー用意しな!と同じくらい、当たり前の準備。 それを「後出しで知らされた」と大げさです。いやいや当たり前だから。 値段付けないと売れないでしょ(笑) お釣りないと客がお金だした時困るでしょ(笑) 人相手に物を売るんだから、最低限すべき事ですよ。 あなたが世間知らずすぎるんです!フリマを知らなすぎ! 誰が売ると思ってたんですか?あなたがやるに決まってるでしょ! 自分が世間知らずなだけ。 その上自分でキャンセル処理出来ないなんて…人任せにしすぎです。 小学生じゃないんだから、「ママ~やって~」とはいかないわよ(笑)

無責任だな

🐱
ゴータム
>その時はなんとなく楽しそうだと思ったのでやりますと言いました。 自分の意思で出店を決めたという事実。 >レジャーシートやお釣りの用意が必要だとか、値札を作らなきゃいけないとか手間がかかりそうなことを後出しで言われました。 後出しではなく、本来自分で調べて理解しなければならないことを先輩がアシストしてくれたんです。 >家でいろいろ探しても売りたいものがあんまりないし じゃ、なんでやるって言ったんだ? >売れる自信もないので、だんだんやる気がなくなってきました それはトピ主の問題 >でも社会人としてちゃんと連絡しないとと思ったので だったら自分でキャンセル手続きすれば良いだけの話 >そもそも先輩後輩という断りにくい立場から誘ったのは先輩の責任 いやいや楽しそうだから自らの意思で出店を決めたんでしょ? 取って付けたような言い訳するんじゃないよ。 >予約をしたのは先輩なんだからキャンセルも先輩にしてもらいたいです 出店を決めたのはトピ主自身なんだから、自分で手続きしなさい。

明日です、って呑気ですね

🙂
先輩にどういうか良い回答がつくまで待つより自分でやったほうがいいよ。 人事がいてびびってんでしょ? 先輩はあなたにやってと言ったのだからやりません。 なので、このままだと明日は無断キャンセルになり、 普通にキャンセルを申し出るより酷く印象が悪い。 先輩はやらないかと誘っただけで、詳細について後出しされた? それくらい自分で調べろよ。 ていうか、お釣りが必要なことくらい後出しもなにも想像つくだろ。 先輩という立場を使って断りにくくしたというけど、 あなたが決めたのは楽しそうだからでしょ。 断る段になって先輩がとか嘘つかないでほしいわ。 たかがキャンセルくらい簡単なのに、 今時の子はそれくらいも出来ないのに、 先輩への屁理屈はご立派なのねー。

自分の分は自分でキャンセルしなよ

🐧
ぼんみ
自分の分は自分でキャンセルしなよ あと男のくせにみたいなレスがついてるから 男か女か書いたら?

自分でやらないとお金だけ取られますよ

041
白熊
前日でもキャンセル料金がかかると思いますが 明日になったら、全額払いですよ。 急いでキャンセルしないと、損だけですよ。

さっさとキャンセルを

夏子
フリマは準備が必要と調べもしないで、出店を承諾したのはトピ主でしょ? 後出しだの先輩だの、先輩のせいにしてるけど、 出店したくないのはトピ主でしょ? トピ主の責任です。 フリマは明日? こんなとこで聞いてないで、さっさとキャンセルの手続きしなさいよ。 大人なんだから、もっと責任持ちなさいよ。

レスします

🐧
大吉
物事の是非が分からなかったら、立場を逆にすれば良いんですよ。 あなたが誘ってOKの返事を受けた後輩から何となくやる気がなく 直前にキャンセルの申し出がきたら、 あなたが勝手に止めるんだったらキチンと自分で後始末してください! って怒鳴りたくなるはずでしょ?

あなたの責任。自分でやって下さい。

041
racoon dog
フリマは、 >レジャーシートやお釣りの用意が必要だとか、値札を作らなきゃいけないとか 当たり前。 それがフリマ。 何も分からず、適当に、楽しそうだからやりますと言った、あなたの責任。 キャンセルするなら手続きは、自分でやって下さい。 先輩は何も責任ありません。 参加するかしないか、あなたに聞きました。 あなたは自分の判断で、やると返事しました。 何故、嫌になったとたん、先輩のせいにするの? フリマしない?と誘われてから、何日経ってるの? フリマしないと思ってから、何日経ってるの? 一昨日先輩に言って、フリマが明日って、どういう事? フリマ明日で、キャンセルも何も無いでしょ。 どんな言い訳したって責任はあなた自身だし、人事の人の印象も悪いです。

え・・・

041
mina
当たり前でしょ。あなたがキャンセルするんだから。 自分のしてる事が失礼だと分かっていたら、「私がしないといけないの?先輩にやってほしい」なんて図々しい言葉出てこないと思いますけど・・ 自分のケツは自分で拭きなさいな。 あなたのせいで先輩は一人でやる事になるんですよ。 申し訳ないよね、先輩はそこは怒ってないんだから、せめて自分のすべき手続きくらいやりなよね。 大したことないじゃない、早くやりなさいな。 そんなのやらないと当日全額請求されますよ。あなたが払って当然ですよ。 >そもそも先輩後輩という断りにくい立場から誘ったのは先輩の責任だし 人のせいにするな。やるって言ったくせに。 何を今更「誘ったのが悪い」なんて責任転換してるんだか。 そうまでして人のせいにしたいか? >主催の一人に人事の人がいるのでキャンセル手続きしづらいです。 じゃ、キャンセルせずにやりなさいよ。 どうせ先輩が手続きやったって、あなたがキャンセルしたことなんてバレるかね(笑) >予約をしたのは先輩なんだからキャンセルも先輩にしてもらいたいです 違います。キャンセル手続きはキャンセルする人がやるんです

がっぺ2:50様へ

ちばくみこ
がっぺ2:50様へ ご覧になっておいででしたら、是非ともご教示ください。 「誘った責任は先輩に有る。」とのことですが、どのような責任があるのか詳しく教えていただけませんでしょうか。 誘った責任というのは、どの範囲まで及ぶものでしょうか? それによっては、判断が別れると考えます。 先輩がフリマに申し込むに当たって、後輩がフリマ参加を断ってくることまでを予見する義務はあるのでしょうか? 先輩がトピ主様を誘ったという事実と、先輩が自らフリマに申し込んだ事実との関係はどう解釈すればいいのでしょうか? トピ主が参加を断った事実をもって、先輩がフリマに参加できないという事由が成り立つものなのでしょうか? よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧