本文へ

幼稚園や保育園の側に住まわれている方

レス23
(トピ主 1
😨
tom
話題
こんにちは、40代の主婦です。

現在、家の新築の工事をしている所なのですが、買った土地の隣がいきなり保育園になるという話が
飛び込んできました。
子供も中学生と高校生という大きくなってからの新築なので、静かな住宅街に土地を買ったのに
なんで、こんな事にと落ち込む毎日です。

幼稚園や保育園の側に住まわれている方、それほどうるさいとは感じないですか?
仕事もフルではなく、パートなので家にいる時間は半日ぐらいです。

ランキング

レス

家もです。

041
うさこ
後で 保育園が建ちました 送り迎えの車は路駐するしくわえたばこで歩いてそのまま吸い殻捨てるわ。 運動会の時はまた すごいですよ。 砂埃は市役所に苦情を言った人がいて編みをしてもらいました。 静かな住宅街が一変しました。 保育園に苦情を言ってもすみませんで終わりだから役所に電話すると言ってました。

戦いの始まりです…

041
隣は保育園
最初から脅かすようなタイトルで申し訳ありません。 我が家はマンションなので騒音被害は大したことはありません。それよりもうっとうしいのが不法駐車です。毎朝毎夕、保育園への通園の送迎車が大迷惑です。保育園の向かいに両隣、反対隣りその隣、我が家以外は全て一戸建て住宅ですが、毎日家の前に不法駐車されてます。もちろん朝と夕方だけと言ってしまえばそうなのですが、結局自分が出かけるのもその時間帯なんですよね。車2台が通行できる幅の一方通行道路ですが、とびとびに反対側に駐車されると、なんの試練かと思うぐらい運転が難しくなります。駐車禁止のポールを立てた家もありましたが、そのポールの前に駐車され余計に道幅が狭くなるという悪循環。苦情を入れたら警備員を雇って”きれいに”不法駐車させる始末。どうしてくれようかと毎日苛立っておりまする。

目の前が幼稚園です

041
森林大使
結婚して住み始めたアパート目の前が幼稚園です。 私の場合は既に幼稚園があったのですが、実家以外に初めて住んだので特に気にしていませんでした。 私はフルタイムで働いているので、基本的に朝しか幼稚園の人たちを見かけません。 やっぱり朝の通園の送ってくる車がちょっと…。 向かいの幼稚園はドライブスルー状態で、車が停車するのは子どもを降ろすだけの間です。 保育士さんも近所迷惑になるとわかっているからか、車が来たらすぐドアを開けて子どもを降ろしています。 それは良いのですが、車のお母さんが子どもに手を振ったり、保育士さんの方を見ながら「よろしく」的な事を言いながら車を発進させるので危ないな…と思うことがよくあります。 私が車で出ようとして保育士さんがお母さんにストップの合図をしているのに、出てくる人もいますし。 いつもより、より一層気をつけた方がよいです。 あと、近所の小学生が幼稚園が休みの日にボールを壁に蹴って遊びます。 これは音がうるさいし、ボールが跳ね返って駐車場の車に当たったりで、かなり迷惑です。 こういうパターンもあるので、気をつけてください。

お気の毒です…

😨
マヒロン
実家の目の前が幼稚園でしたが、すごくうるさかったです。 子供の騒ぐ声、先生がマイクで話す声、お迎えに来た父母の井戸端会議など。 私は生まれた時からその環境で、なおかつ自分もその幼稚園に通っていたわけですが、慣れているはずなのにそれでもうるさかった…。 特にキツイのは運動会と盆踊り。音楽と、マイクで盛り上げる先生の声と、歓声と。特に運動会の日は朝から場所取りの父母のせいで車を出すこともままならない。 盆踊りは夜数時間の我慢ですが、ドラえもん音頭のヘビーローテーションで、今でもそらで歌えます。 トピ主さんに心から同情します……。

工事中止か新築売却とか

🐤
保育士かあさん
どうしても賑やかな環境がお嫌でしたら、工事を止めて貰い更地を売却するとか、新築未入居で高めに売れるうちに 売りに出すとか、買った値段よりも安くしか売れないでしょうが、そういう事も検討なさってはいかがですか? 幼稚園の側からすれば失礼な話かも知れませんが、家は一生の買い物ですから苦痛のうちに長い年月過ごすのは辛いですよ。 世の中には賑やかな環境のほうが活気があって良いと思われるかたもいると思います。ご参考まで。

我が家のすぐ前も保育園

🐱
ひまわりになりたい
…トピ主さんの場合、覚悟がなかったのはお気の毒ですが、 つまり隣は大きな空き地か古家だったのでしょうか。 その場合は、後から何かが建つかも、というのは予想されてしかるべきだったのではないでしょうか。 我が家の土地は、線路をはさんですぐ向いが保育園。 土地を買う時に、うるさいかな? と、近所の人に(買う前に)聞いてみました。 全然大丈夫、とのことで、土地が安いのもあり(これは線路脇なので)、 買い、家を建てて10年。 そりゃあ朝からにぎやかです。 でも、我が家の子どもたちも保育園育ち、今は大きくなりましたが、 それを思い出しつつも、日常のこととしてとらえています。 朝から「おはようございます~」+子どもの泣き声、そして「いただきます~」 下手な歌声はちょっと勘弁ですが(たまにいる、音程あってないのにがなる 年長児)、夕方には「さようなら~」。 保育士さんたちは、夜遅くまでがんばっているし、 駐車場の交通整理にも、毎朝夕、ガードマンか保育士さんが立っています。 2~3歳児を連れて我が家の前をお散歩する時も、 「こんにちは~」と保育士さんがあいさつします。 ウチはこんな感じです。

実家が保育園のすぐ近くです

041
コブラ
転勤族だった私の家族が父の地元に家を建てて3年後にその辺の地主の方が畑に保育園を建てました。 運動会の1ヵ月前からマーチングの練習、しかも園児は太鼓のみ(メロディはテープ)。かなりキツイです。 お正月はどんど焼きで灰が飛んで来ます。でも近所にどんど焼きの挨拶をしに来て下さり、その時にしめ飾りを回収してくれるので有難いです。 しかし一番困るのは送迎です。道が狭いにもかかわらず車をすっ飛ばして運転してきます。私の家族は2回接触事故にあってます。私は煽られ文句を言われた事もあります。 他のレスも送迎に関してがやはり多いですね。

そりゃ情報収集不足

🐧
鶴亀松竹梅
 保育所は、第一種住宅専用地域でも立てられますからね。ご愁傷様です。  土地を更地で購入されたのですよね。保育所の予定地も今は更地なのですか?。園庭つきで保育所を開園するなら、相応の面積が必要です。また、認可保育園なら、何年も前から自治体で検討され公報されているはずです。  購入時に法務局で、周囲の登記簿を調べましたか?「買った土地の隣が・・・」と、おっしゃられているのであれば、下調べ不足が、不動産業者が敢えて告知しなかったか。。。

ウルサイ事間違いありません

041
申し訳ないです
子どもの頃住んでた団地はベランダ側に保育園が隣接してました。 日中は学校行ってたのでわかりませんが、夏のプールではしゃぐ声や運動会の日はかなりうるさかったです。 また、結婚前は幼稚園教諭でした。 住宅地にある園で、勤めた当初まだ新設3年目でした。 住民からの反対運動とかあったみたいです。 保護者の路駐とかはかなり厳しく言っていましたし、登降園時間は横断歩道に職員が立ったり、運動会の練習では極力マイクを使わない…等気を付けていましたが、絶対にうるさかったと思いますよ。 運動会の日は必ず近所から苦情が来ましたし…。 最近は市の体育館で運動会してるみたいですが、練習は園庭でしてますしね。 毎朝朝会して音楽に合わせて体操したりする園もありますし… 静かな環境とは縁遠いでしょうね。 あくまでただの傾向ですが… 建つのが私立の園だと行事も多く派手なのでうるさいです。 鼓笛隊の練習とかする園だと最悪です。 また、幼稚園だと子どもが帰る時間は午後の2~3時と早いですが、保育園だと5時頃まで園庭で遊んだりしてるかも。 辛いですね…

保育園前から引越ししました

041
のん
子供は好きです。 子供の声や春先の園に慣れない子供のママーと寂しい叫びや泣き声は耐えれます。 可愛いなぁと思っていました。昼間のお遊戯も可愛いです。子供に、罪は無いのです。 ただ、大人達が酷かったです。 毎日、夜遅くまでキャーキャーワーワー遊んで帰りません。 母親達の甲高い声が響き、長々立ち話をしています。最悪なのが喫煙。吸殻入り缶が放置されます。お菓子のクズが散乱していました。 雨の日は、我が家の敷地建物の軒下にて、自転車を止めて子供を乗り降りさせていました。 夕方から、子供を自転車の後ろに乗せて帰る作業が、保育園の閉まる時間まで永遠に続きます。 毎朝、毎夕、自転車が、どーと並びます。 保育園に苦情しても先生方も1度、一応声をかけた程度の注意で終わり。 自転車がじゃまです。と保護者に注意すると、投げ捨てるように 『保育園の前に住むな!』と怒鳴られました。 夏祭り・秋祭りに自転車・ゴミ・吸殻が自宅前に散乱します。 我が家のゴミ置きにゴミを放置します。 子供は可愛い。でも運動会の練習で、保育士が保育士を怒鳴り散らしている声が酷いです。

動物が…

🐷
ぶーぶー
飼っている動物がうるさいし、臭いです…。

レスありがとうございます

😨
tom トピ主
皆様、レスありがとうございます。 もともとは15戸ぐらいの土地分譲で、うちは見つけたのが早かったので、南側のいい場所を買う事が出来ました。南や東側が何件か売れた後に不動産屋が北側は保育園が買ったと言い出しました。 でも、その時は家は保育園には接していなく、入口の送迎側にも接していない方だったし、0、1、2才のクラスしかないとの事で、そのまま工事を進めました。 しかし、この前不動産屋から保育園が南側で分譲が売れ残っている所を買い足したと言い出し、なんと家の隣が園庭になっていました。 しかも、0、1、2才だけというのも嘘で、3、4、5才クラスも実際にはあったのです。 皆さんのレスを読んで、なんだか余計落ち込んでしまいました。売却の話も視野に入れたいと思います。明日、とりあえず不動産屋とハウスメーカーに会おうと思います。

癒されてます

🙂
童謡
隣が保育園ですが、うるさいと感じたことはありません。 送迎は出入り口がわが家の反対側の為か気にしたことないです。 (出入り口の位置が良かったんですね) 園児が遊んでる姿を見たり、聞こえてくる童謡を歌う声に「可愛いなぁ~」と癒される日々です。 家の窓を閉めているとほとんど聞こえないので、窓を開けて聞いてしまうほどです。 (防音性の高い窓なので気にならないのかも) 園庭で子供たちが遊ぶ時間は短いですし、 運動会の練習なども外ではあまりしないし、期間もとても短いです。 園庭の埃も気にしたことがありません。 どこに住んでも風の強い日は埃が気になるのと同じ程度かと。 春には桜、秋には銀杏の黄葉を傍目から楽しませてもらってます。 園内の様子が外から見える状況なのがいいのだと思います。 わが家の場合ですが、保育園が隣で良かったですよ。 落ち込んでる主さんを慰めることは出来ませんが、そう悪くないと思いまして。。

気にならないです

🙂
くじらちゃん
うちの家の真横が保育園の園庭です。子供の声は勿論ですが私は専業主婦で家にいる事が多いですが全然気になりません。可愛いな~とか思えます。 晴れた日に洗濯干しながら園からイッツ・ア・スモールワールドが聞こえてきた時はちょっと泣けてきました。じーんとして。でもうちは正門と反対側で保護者の車や話し声が聞こえないからマシなのかな。大きい道路脇の家でエンジン音がうるさいのよりなんぼもマシだと思いますよ。

向かいが幼稚園です

041
すみれ
うちの場合は小規模園で園児数も少ないので、 イライラするほどの騒音ではないです。(園舎と向かい合わせで、園庭がその向こうになるからかもしれませんが) でもこれは“園児達”に限っての事です。 一番うるさくて何かと迷惑になっているのは“母親達”です。

保育園ですよね・・・

041
もなみ
幼稚園の側に住んでいます。 まぁ、うるさいっちゃ、うるさいです。 でも子供が居ない私でも耐えられるくらいの音量だと思います。 朝は8時半くらいから午前中までが週に2回くらい? 遅くても午後2時過ぎには降園となり、ぐっと静かになります。 土日もお休みですし、夏春冬休みもありますしね。 大通りに面していないので車での登園は禁じられてるらしく、ルールも守られています。 他の方のレスを見ていると、かなりキチンとしている「まともな」幼稚園のようですね。 なので私は気にしていません。 が、保育園ですよね・・・? 保育園には詳しくないですが、夕方5時くらいまで外遊びされてませんか? それ以降の延長保育だと園の中に入ってるみたいですけど。 そして土曜日や長いお休みも無いような・・・。 園の造りやトピ主さんのお家がどこに面するかも重要ですね。 建物の隣ならばそんなに音もしないと思いますが、園庭が隣だとダイレクトに響くし ワオ~ンと増幅する可能性もあるかと思います。 かといって、事前に建設の相談をされるとも思えませんしね・・・。 お気の毒としか。

残念ですが・・

041
通りすがるぜよ。
他の方の言われてる通りです。 マナーの悪い母親の多い事・・・・ 私も子持ちですので申し訳ない気持ちでいっぱいです。 ウチは凄く厳しい幼稚園(子どもにも保護者にも)でしたが それでも「降園時の注意事項」というプリントが毎年配布されてました。 道に広がるとか 井戸端会議とか、色々。 日中の騒音は大した事ないと思います。 最大の問題はママ達の送迎時間、だと思いますよ。 何かあれば「園に即苦情」でいいと思います。 近隣住民からの苦情は即効対応してくれると思いますから。

向かいに保育園が出来ました。

🐶
ばんび
私は、出来て良かったなあと思います。 私は自営なので、一日家にいますが、うるさいと感じることはそれほどありません。 朝夕の登降園時に、泣いたり騒いだりする子が時々うるさいですが、不快なほどではありません。 夏はプールで大騒ぎしていますが、可愛いです。 屋内のお遊戯などの音は、ほとんど聞こえません。 エアコン完備で、窓を閉め切っているからだと思います。 なによりいいのは、そのあたりの治安というか、雰囲気が良くなったことです。 朝早くから、夜は8時近くまで、子供と保護者が行き来するので、なんとなく治安というか、雰囲気がいいんです。 以前は空き地で、ゴミが捨てられたり、ひとけが無く暗く、そのへんは暗くて危ないと言われていたので。 今は施設まわりは掃除してくれるし、夜間も、前を通ると防犯用の明るいライトが点きます。 季節ごとの行事の時は、近隣に、子供と保育士さんが、手作りの招待状を配りに来て、とても可愛いです。 園にもよるかもですが、、、子供の声というのは癒されますし、公共の施設であれば、もし問題があっても、ヘンな隣人よりはよほど対処可能なので、いいところもありますよ。

保育園の近くです

041
信念
園児達の声が響きますが嫌いではないので気になりません。 それより送迎の路駐がひどい! 園児はチョロチョロするし本当に危ないです。 住宅街なので井戸端会議をしている場所がないのが幸いですが、路駐だけ何とかしてもらいたいです。

大人のほうが迷惑です

041
Unto
皆様が挙げてい目通りの問題がうちの近くもあります。 まず親たちの立ち話が延々と続き車や自転車が道路をふさぎその周りを子供たちが駆け回る。 親は話に夢中で無視。 夕方はまたそれが繰り返される。 どんだけ話すことがあるんだか とても迷惑です。 家は引っ越したくてもできません。

賑やかというのも良いものです

🐧
マスカット
保育園の園庭の前に住んでいます。(うちは集合住宅です) 自分もその保育園に通っていたというのもありますけど、慣れてしまったので無くなったら逆に寂しいです。 とても賑やかですけど、お昼からお昼寝まで数時間は静かです。 夜は誰もいませんし日曜日はお休みなので静かで、向かいに家があるよりよっぽど気楽ではないかと思います。 子供達が沢山集まってくるということは、場の雰囲気がとても明るくなります。 保育園がもし無かったとしたら、日中は人が通るとしてもお年寄りばかりになるでしょう。 園庭で園児や先生たちとの会話も聞こえますが、つい笑ってしまうことも良くあります。 運動会の時期は今年はどんな曲が流れるのかなと毎年楽しみです。ここ数年はソーラン節で、子供達の掛け声がとても癒されます。 鯉のぼりが飾られたり、季節を感じることもできます。 泣いててうるさいこともありますけど、慣れるとあまり気になりません。 保育園なのでお迎えの時間がバラバラなせいか井戸端会議もあまりみかけません。 クレームを入れようと思ったことも無かったです。 お勧めって程ではないですが、面倒な隣人よりは良いかなと思います。

一長一短です

041
乾物
園庭に面した敷地です。 常に人目があり、防犯カメラもあるせいか、鍵屋さんに二重錠まではいらないと思いますといわれました。 ただし早朝から賑やかです。何か集団でする時ならとにかく、ただの自由遊びの時まで大音響でキッズソング流されるのはいただけません。平日は勤務してるので苦痛とまではいきませんが、心当たりのある園は遠慮してほしいです。 真剣に外遊びしてる子供の集中力削ぐだろうし。 住宅地の中で一面だけでも開けてると、開放感があり、借景も楽しめます。花木がいろいろ植えてあるので。 ただし、大きな落葉樹が自宅敷地のすぐそばに生えてる別なお宅は、雨樋が落ち葉で詰まるし大変なようです。また、大風吹くと砂埃がひどく窓は開けられません。 園庭の木の位置や種類、調理場などの排気ダクトの位置や向き、保護者駐車場の位置なんかは気になるところですよね…。

うちの場合

😭
たんたん
細い路地を入った先に幼稚園、保育園があり、そのさきが我が家です。 園の規模にもよりますが、音は大して気になりません。新しい施設なので、室内の防音はしっかりされたようです。園庭で遊ぶのも平日の日中なので、うるさいとは思いませんよ。 ただし!大問題なのが、朝夕の送迎時間です!! 広い駐車場があるにもかかわらず、入りらない車や送迎バスで朝は渋滞するし、自宅前に 路駐されるので迷惑してます。うちの車が出られず、何度クレームをいれても停める親はいます。 夕方は夕方でお迎えの車&井戸端会議&チョロチョロ走る子供達。 お迎え時間は4時頃から7時頃まで続くのでウンザリです。 注意書きの看板なんて意味ないですよ。園から保護者に言ってもらっても一瞬だけ。 主さんの新居周辺にはモラルのある保護者がいるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧