本文へ

40歳 人生の岐路に立つ私

レス10
(トピ主 4
041
るい
仕事
バツイチ40歳女性です
娘が県外の大学へ進学となり、私もこれを機に地元へ帰ることを決めました。
地元と言っても、隣りの県なので無理すれば通えなくもありません。

ただ交通費や時間の問題、定年まで今の職場に居られるかどうか・・などを考えた時、
やはり地元で職を見つけた方がよいのかなあと悩んでいます。

今の職場は15年くらいになりますが、小さい所であまり仕事がなかったので
大したスキルもなく歳だけとってしまった感じです。
転職に役立つ資格などはいくつか取りましたが・・

思い切って飛び立った方がよい!という意見、いやいや今辞めるのはダメ!という意見
たぶん 人それぞれで思ったようにやるしかないのでしょうけど・・・

両親は無理をせず、やりたいようにやりなさいと言ってくれました。

皆様の意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

お答えします

😀
KAMELON
>転職に役立つ資格などはいくつか取りました 弁護士ですか? 公認会計士ですか? 一級建築士ですか? 転職に役立つ資格なんて、ありません。 >大したスキルもなく歳だけとってしまった 貴女は、世の中を甘く考えていませんか? 次の会社が決まる前に辞めると、 1.次の会社が中々決まらない 2.仕方なく繋ぎでパートをする 3.パートをしているので時間が取れなくて、正社員の面接が受けられない 4.正社員になりたいのでパートを辞める そして、また1に戻り繰返します。 >人生の岐路 とお考えですが、「今の会社を辞めるか、地元に戻るか」では岐路が出来ていません。 「今の会社にいるか、次に決まった会社に行くか」が岐路でしょう。 考えの甘さを痛感することになると思いますが・・・まず、転職先を探してください。 人生は一度きりです。 楽しみましょう。

トピ主です

041
るい トピ主
レスありがとうございます。 おっしゃる通り、次が決まってから辞めるのが理想的なのですけどね。 今の職場で勤めながら就職活動をするには、やはりその旨を伝えなければ難しそうです。なので、まずは自分が今の会社に通うつもりがあるのかどうかを考えていました。交通の便があまりよくない場所にあるので、駅から車で行くにしても駐車場など必要ですし(バスも通っていません)、交通費を全部持ってくれるわけもありませんし・・・。 職が見つからなければ、そのくらい無理をしてでも今の会社に通う方がいいのかどうか・・。 会社に話をすると、もう後には引けないので色々悩んでしまっています。 地元に帰ることは、もう決めているので今の場所に留まる選択はありません。 引き続き、同じような経験をした方などからもご意見をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

大丈夫、なんとかなります。

041
地元で仕事を見つけるのが理想的でしょうか? ハローワークで転職相談をするといいと思いますよ。 履歴書や職務経歴書の書き方の工夫ひとつで変わります。 (参考書もありますから、図書館等でご覧になってもいいかもしれません) 同じ会社に15年お勤めでしたらそれだけでも「簡単には辞めないで続けてくれるだろう」と思われる点でプラスですし、 自分では大したことをしてないつもりでも、売りに出来る部分はきっとあると思いますよ。 行っても就職に直結する保証があるわけではありませんが、職業訓練校という選択肢もありますし、今住んでいるところや地元のハローワークで情報収集してみてください。 転職のことは、専門家に聞くのがいいと思います。 大切なことは、悩みすぎないで、健康で元気でいることだと思います。自分の気持ちと体を大切に、毎日を楽しく過ごせますように。 理解のあるご両親をお持ちで良かったですね。 きっと大丈夫、と信頼していれば、道は開けると思います。 私も似たような状況でしたが、なんとかなるものです。

よくわかりませんが・・・

041
くろまめ
地元から今の会社に通うのと、通勤しやすい場所に転職するのとどちらがいいかってことでしょうか? 私ならとりあえず今の会社に通います。 だって、通勤以外のストレスがないみたいですしね。 そんな職場、なかなか見つからないです。 もっとも、私の場合、地元も通勤範囲なんだったらわざわざ帰る選択もしないと思いますけど。

トピ主です

041
るい トピ主
レスありがとうございます。 mさんのお言葉 少し涙が出ました。 実は、ここのところ体調を崩し気味で、あまり考えないようにしていました。地元に戻ることは決定済みなので、前向きに頑張りたいと思うようにしていたのですが、さらに元気をもらえました。ありがとう。 通勤以外のストレスは 結構あります。 それで少し身体が病んでしまった部分もあるのですが、何処に行ってもストレスは付き物なので、あまりそのことは考慮に入れていません。 地元も通勤範囲なら、このまま今の場所に留まる選択が一番だとはおっしゃる通りですよね。転職しないのなら、帰る意味さえないんじゃないかと思いました。

同じ40代です

041
涼風
>転職しないのなら、帰る意味さえないんじゃないかと思いました。 今の会社での自分の未来に不安を感じておられるようだし、 色んなストレスもおありのようで。 新しい仕事につきたいわけですね。 地元に帰る、のが先ではなく、まず転職したい、というのが先に来るのですね。 それであれば、もっと自由に考えていいのでは? 要は、転職が成功すればいいわけでしょう? 地元に帰る事に固執する必要はないのでは? これからの長い人生、自分に向いた仕事をやれるかやれないか、で、幸福度はかなり違ってくると思いますよ。 でないと、長続きもしませんし。 自分にできる事、やりたい事ができる職場を、根気よく探してみられては? 転職する意志がある事を、何故先に会社に言わなければいけないのか、ちょっと分かりませんでした。 私なら、次の職場が見つかるまでは、言わないと思います。 どんなにストレスがあろうとも、毎月のお給料がもらえる立場は、死守すると思います。 もちろん、ストレスが限界で精神にきている、というのなら話は別ですが。 良い仕事に出会うには、マメに探す事です。頑張って下さい。

トピ主です

041
るい トピ主
レスありがとうございます。 地元に帰ることは、ずっと考えていたことです。 両親のこと、自分自身の気持ち、色々事情があってのことです。 会社に言わずに転職先を探すことは、何かできませんでした。 結局、黙っていられず 転職のことは話しました。 ストレスと書きましたが、地元に帰らないのなら迷わず今の職場にいるだろうと思える程度のストレスです・・ マメに探すこと・・そうですね。 根気よく頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

ご両親のおっしゃる通り!

🙂
絵里
トピ主さま、まだ見ていらっしゃったら・・ なんだか、応援したくなり、コメント書きます。 まだ、40歳なんですよね?? お子様が大学へ進学されるということはお若いときに生まれたんですね。 おひとりで大学まで行かせられるなんて、よく頑張りましたね。 もっと自信持たれたほうが良いんじゃないですか? まだまだ、たくさん出会いはありますし、 絶対に楽しい毎日がありますって。 大丈夫です。 ぐずぐずしていないで、はやく、地元帰って、近所歩いて、 たまたま同級生と会ったりなんかして (当時仲良くなかったのに意外と楽しかったり)、 思いっきり、トピ主さんの人生を生きてください。 40歳なんて女優だったら、常盤貴子や稲森いずみと同級生ですよ!? 男性なら、藤木直人も40歳です! かっこいい、かわいい、40代が始まったばかりです!! まだまだ、これから。 仕事なんて、探せばあるものです。 やる気になるかならないか、それだけのことです。 るいさんにストレスのない毎日か訪れますように! 応援しています。

トピ主です

041
るい トピ主
絵里さん 心温まるレスをありがとう。嬉しかったです。 あれから色々と考えた結果、やはり地元で職を探すことにしました。 幸い、有給がフルで残っていたのでその間に頑張って就職活動をします。 不安材料は多々ありますが、一度しかない人生を後悔しないように生きて行きたいです。 ありがとうございました。

転職は甘くないですよ

🐱
かぷかぷ
40代女性、転職経験者です。 十分承知していらっしゃるとは思いますが、40代という高齢での転職は大変ですよ。 面接にたどり着くだけでも一苦労です。 挫けたりなんかしないでくださいね。 ちなみに私は在職中に職探しをして今の職場に入るまで10か月かかりました。 応募した数は多すぎて覚えていません(笑) 多分、三桁まではいかなかったかな?と思います。それぐらいの気持ちで頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧