本文へ

姑の呼び方 どうされてますか

レス9
(トピ主 0
041
kirakira
ひと
夫と夫の姉妹3人はママと呼んで育ちました。姉妹が言うには母は「歳がいったらママチャンと呼ばれたいといっていた」とのことで、夫の姉妹の2人はママチャン、夫の姉妹の一人と夫はママと呼んでいます。一方私は母をお母さんと呼んで育ちました。男性の多くはおかんと言うような地域で育ったからか、まして男性や大人が母親をママと呼ぶのに違和感を感じます。 結婚してずいぶんたちますが私はいまだにお義母さんをママチャンと呼べないのです。やっと「おかあさん」というのに抵抗がなくなったところです。でも夫と姉妹の4人はママやママチャンと呼んでいるし、ママチャンと呼んだほうがいいのかなとも思います。呼びかけことばに抵抗がなくなるともっといろいろと話しかけやすくなると思うので何とかしたいのです。そもそも、わが子からはそう呼ばれたくても、嫁からもママチャンと呼ばれたいと思っているかも疑問です。ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

本人に訊いたら

041
めんどくさがり
最後の1行、そんなに色々悩んでるなら、直接本人に訊くのが一番良いと思います。

うわ

💋
40代祖母
いい歳をした大人がママだのママちゃんだの 聞き苦しい 中高生でも耳障りです 小さいうちだけにしてほしいと思うのが 他人の勝手な見解です

親しさによる

041
ねじ
姑さんが「気を使わないでママチャンって呼んでいいのよ」と言ってくれて、はじめて、主様はそう呼べるのかなと思いますよ。 いきなり「ママチャン、このにんじんはたんざく切りでよいですか?」なんて、いえないでしょ? ご本人に訂正されるまでは「おかあさん」って呼んでたほうが無難じゃないかな。 それでも、親しくなろうとしている風でけなげで好かれているんだろうなあって思います。 よい関係がいつまでも続くといいですね。

嫁であり姑でもある立場です。

🐷
あなたもママチャンと呼んでね!と言われたのでなければ、普通に『おかあさん』で良いのではないでしょうか。 姑をママチャンと呼ぶのは、何だか勇気がいりますよね~。 逆に呼ばれたらビックリしそうだし…

おかあさんでいいじゃない

041
ぶうちゃん
だってトピ主さんは義母さんの子どもではないのだから。 子どもでもないのに、「ママチャン」と呼ぶ必要はないと思います。 義姉妹の夫たちはなんと呼んでいるのですか?(まだ未婚ですか?) もしその人たちが「ママチャン」って呼んでいたら、とっても気持ち悪いですよ。 孫がいたらそのうち自然と「バアチャン」になると思いますが。

直接お聞きしたほうが良い

🐤
前期高齢者
姑に聞くのが一番ですよ。 我が家は結婚時呼び名を決めました。 本人が納得すれば、ほかの人が可笑しいと思っても皆が使っている呼び名で良いと思います。 家族で統一したほうが無難かも知れませんね。 私は孫が出来てからは皆お婆ちゃんと呼びます。 お母さんからお婆ちゃんに格上げです。

最初っから

🐧
ao
「ママさん」と呼びました。 そして義両親がお互いを名前で呼び合うし、夫もそれに乗じて名前にさんで呼ぶので(普段はおかん・おとん)その雰囲気の時は夫にならって私も名前にさんで呼びます。 基本仲が良いので、志村けんのコントで「○○さんや」って呼ぶかのような感じですね。

聞く

041
ss
>わが子からはそう呼ばれたくても、嫁からもママチャンと >呼ばれたいと思っているかも疑問です。 本人に聞けば。 小町でもよく話題になっていますが、「他人に呼ばれると云々」は年齢、文化、関係で千差万別で、第三者には変でも二人がokなら何の問題もありませんからね。 本人に聞く以外の解決法はないでしょう。

そうですね。

🐧
ららら
たとえばママちゃんは嫁のあなたの事をなんて呼びますか? ○○さんと呼んでいるとしたらまだまだママちゃんもあなたとの間に距離をかんじていると思います。 ○○ちゃんとよんでいたらあなたもママちゃん呼んでみましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧