本文へ

知人からのメール打診。

レス14
(トピ主 2
🐶
ぱぐ
ひと
色々マナー本など読んでも解らない点があり、 こちらで質問させていただきます。 遠方に住む知人から久しぶりに連絡が来たのですが、 近々結婚が決まり、結婚式出席可能かどうかのメールの打診でした。 私は正直そこまでの間柄ではないと思ったので驚きました。 私が結婚したときも「おめでとう」の言葉もなかったし、 私もその程度の間柄だからと、気にしないでいました。 結局こちらの事情もありお断りしましたが、 相手は断られると思っていなかったようで、不満だった様子。 何度が食い下がるメールがきて、それも驚きました。 以前、その地域では(?)参列者は集金の為、 式自体は安く済ませるという話を聞いていたので(その本人から) 交通費も宿泊費も自腹だろうな、思いました。 それも喜んで参加したい友人等でしたら構わないのですが、 正直今回は違う、と思いました。 それでもそういう連絡を受けたらなにかお祝いを贈らないと いけないのでしょうか?相手の現住所は知りませんが、、、。 わざわざ住所を聞いたとしても、カードだけ、小額のプレゼントだけ とかだとかえって「これだけか」と言われるのかな?と思ったり。 おめでたいこととは思いますが、なんだか溜息が出てしまいます。。。

ランキング

レス

そのままスルー

041
ぽくぽん
メールで結婚式の招待がそもそも間違っています。 そんな軽いお誘いで、真剣に悩まなくていいです。 住所も知らないなら、そのままスルー。 お祝いの品もいりません。 よく考えて見て下さい。 たかがメールひとつで、お祝いを貰えるなら誰だって、み~~~~んなに声をかけますよ。 おめでたい=お祝いを贈る。それもある程度、親しい仲だから。 結婚式に心から来て欲しい、その為にお誘いするのだって気持ち込めてお願いしますよね。 そういう事が出来ない方からの招待に、悩まなくていいんですよ。 スルー。 スルー。

はい、スルー

041
かずみ
トピ主さんが結婚したときおめでとうの言葉もなかった人が自分が結婚するとなったらよくもまぁ平気で誘ってきますねぇ~ しかも久しぶりの相手なら尚更メールは失礼な話ですよ。 ずうずうしい人なんでしょうね それにしつこいってことは出席率が悪いのでは? お祝いいただいてたら話は別でしょうけど今回はスルーで結構だと思います。

スルーに一票‥

041
ナオ
ぽくぽんさんに同意です。メールひとつで打診、空気読めず再打診‥人の時はお祝いの言葉もかけず、自分の時は祝ってくれないの?なんて、気持ちいいはずありませんよね。私もスルー。

悩まなくてイイよ

温泉旅行
私もスルーに一票! 住所も知らない間柄で、自分の結婚式にも来てないんでしたら そのままスルーでいいと思います。 おめでたいことだから、誘ったら来てくれて当然と考えてるのかもしれないけれど、 親しい間柄でもないようですし、お祝いも贈らなくていいと思います。 これから親しくしたいわけじゃないでしょ? おめでとうね!とメールしておけばそれで良し。

無視で良い

🎶
moon
打診のメールで欠席しますと伝えてるのだからそのままで良いし 相手の住所も知らない知人の結婚式?ありえ無いでしょう 多分にご祝儀集めの為に読んでるのでしょう そんな人にわざわざお祝いなんて贈る必要ないです お祝いを贈るのは、お祝いしたいと思う友人と、義理のある方だけで十分です

スルーで

041
「遠方の知人」 今までの対応 スルーで♪

そのまま知らんぷり

😨
はるるん
今どきだからメールでまず打診、もアリかもしれません。誰かれ構わず招待状を送る訳にもいきませんから、疎遠ぎみな知人なら尚更でしょう。 ただ、それは正式な招待状ではないし、まず都合を聞いただけと解釈して、その後不満に思われ様とスルーでいいですよ。 お祝いも、頂いてないんでしょ?おめでとうも言ってもらってないし、送らなくていいですよ。 多分、元を取るための人数合わせじゃないんですか? 心からお祝いしたい相手でもなければ一切スルーでいいですよ。 結婚と言えば誰でも祝ってくれると思い込んでる、いわゆるウエディングハイもあるのでは?

贈らなくてもよい

041
匿名
多分、人数あわせですよ。 律儀にお祝いする必要なし。 失礼ですよ、その人。

有難うございます。

🐶
ぱぐ トピ主
いま皆様のレス拝見しました。有難うございます! 最初の打診メールのみならまだしも、 「なんで出られないの?」 「人数合わせじゃないんだけど」 「これからも親しくしたい人だけ呼んでいる」 という内容で何度もメールがきました。 どんどん重苦しいプレッシャーを感じるだけで 益々行きたくないという決意が固まったのですが(苦笑) ここまでされるとなにかお祝いを贈らないと いけないようなマインドコントロールされていたのでしょうか? とにかく、こちらで相談させていただいて良かったです! 皆様本当に有難うございました。

スルーで良いと思う

041
かきけこく
トピ主さんはちゃんとお断りになったのですから、以降はスルーでよいでしょう。 元々親交もなかったようですし。

追記です。

🐶
ぱぐ トピ主
再度まとめてになりますが、 レスをいただいた皆様には改めてお礼を申し上げます。 有難うございました。 その知人とはそもそも親しくありませんし、 つられてなんだか悩んでしまった私にも落ち度があります。 これからはこれを教訓にし、すっきり生きたいと思います。

何もしなくてよいです

041
パープル
とぴ主さんが 結婚した時に何も頂いてないなら しなくていいですよ。 そのままスルーしましょう。

拒否で

041
匿名
メルアドも拒否で! なんで~って感じですよね。

スルーでOK

😨
のりこ
万が一、結婚しました年賀状でも届いたら、 ”おめでとうございます! と書いて出せばOKです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧