本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 精神的に弱い、幼いと感じます。克服したいです。

精神的に弱い、幼いと感じます。克服したいです。

レス1
(トピ主 0
🙂
ここ
ひと
今、23歳(6年制の5年)です。最近、自分の性格について強く実感して悩んでいます。 性格というのは ・人からの評価、どう見られているかが気になって、たわいもない話でも緊張してしまう。 ・大事な場面で逃げ出したくなる。実際にパニックになって、結果的に逃げてしまうこともある。 ・自分が大丈夫だと感じられないと、落ち着いて人と接することができない。(友達が部屋に遊びに来たいと言った時に、自分が納得いく状態でないと友達を上げることができず、忙しくて片付けられないことが続くと繰り返し断ってしまう。など) 小学校2年で父親が病気で亡くなり、母娘二人で暮らしてきたのですが、小さい頃現実としっかり向き合わなかったことの反動が今出ているのかもしれないと感じるようになりました。いろいろと事情があり、亡くなったことを祖母を含め親類に言えず、そのまま小学校の残り4年間を過ごしました。担任の先生や友達に言うことも止められていて、もともと父と同じ家で暮らしていなかったこともあって、知りあいには誰にも言えませんでした。 学校生活などはほとんど変わらなかったので、だんだん悲しいことなのかどうかさえもよく分らなくなった時期があったのを覚えています。 一番辛かったのは間違いなく母なのですが、母に泣かれるのが自分としては辛く、中学までは父の話をなるべくしないで、「心の中にいると感じる」と言って母を喜ばせていました。 心の整理が十分できなかったこと、母に素直に甘えられなかったことで、今になってどこかに甘えや幼さがあり、人に分かってもらいたい・特別にこころの通う存在と思われたいというへんな欲が出ている気がします。 社会人になる前に、なにかいい本・活動・考え方などに出会って、遅れてしまった心の整理や成長をなるべくしておきたいと思っているので、こんなものがいいよ~などがあれば教えてほしいです♪よろしくお願いします。

ランキング

レス

解決方法は

🐤
sunday
ずばり、そういう自分も自分であると認めてあげること、 許してあげること、受け入れてあげること、だと思います。 こうやって言葉にすると簡単なようですが 言葉でどんなに伝えても、ここさん本人が「はっ!そうだ!」と心の底からの 「気づき」がないと、本当に難しいです。 ここさんの様子を読んだ感じだと、自意識の強さから起こっているような気がします。 自意識が過剰になってしまって、自然に振る舞えないことは、多かれ少なかれ、 誰にでもあります(私も若いころはそういうことが多く、そういう自分を許せなかったです)。 それは、そういうもんだ、心配ないと言い聞かせてみては…? 緊張してもいいんだ、逃げてもいいんだ、とまず、自分を許してあげる。 私はこういう人間なんだって、自分を受け入れてあげる(ときには開き直ったりして)。 それができたら、ゆっくり、なりたい自分に近づけるようにすればいいのでは、と思います。 難しいかもしれませんが、肩の力を抜いてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧