本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 来年年少、今2~3歳児の短所って? 幼稚園の願書

来年年少、今2~3歳児の短所って? 幼稚園の願書

レス9
(トピ主 1
041
かなぶん
子供
お世話になります。 もうすぐ、幼稚園の願書の提出ですが、 「短所」を記入する欄があり、悩んでいます。 2~3歳児の「短所」ってなんでしょうか? 「子どもの短所」というより、 1.大人からすると困る点 2.苦手・まだ出来ないだけ 3.親のしつけ不足 4.2~3歳だと普通・よくある個性 というようなことしか思いつきません。 例えば、 1.お調子者でよくふざけている 2.夜のおむつ外れがまだ 3.言わないと片付けをしない 4.友達と遊ぶより1人遊びが好き などなど。 上記の1~4のようなことを書いても、 「この親、子どもの短所の意味を理解していないわ~」と判断されるだけな気がします。 そもそも2~3歳児の「短所」ってどんなものがあるんでしょうか? 幼稚園の願書に書く「短所」には、 一体どんなことが考えられるでしょうか? ご意見下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

短所ね・・・

041
りな
1.お調子者でよくふざけている→陽気で楽しい性格 2.夜のおむつ外れがまだ→2.3歳なら仕方ない。というか性格の短所じゃない。 3.言わないと片付けをしない→言われたら片付けるなら、未就園児だったら上出来。 4.友達と遊ぶより1人遊びが好き→小さな子供は集団で遊んでいるようで、集団の中で個別に遊んでいることの方が多い。 ということで、例に挙げられたのはあまり短所とはいえないかも。 先生によく注意して、時には指導していただかないと、周りのお子さんに迷惑をかけてしまうような部分は「短所」として書けばいいと思いますが、もし気になるところがなければ「特になし」でいいのでは?

短所というより個性の方がしっくりくるのに…

041
シロクロタン
まだまだ未分化の、いろんな可能性を秘めた幼児の「短所」ですか…。 なんだか将来もずっとそういう気質で、確定的なイメージがあって納得いかないんですが…。 とは言え、空白というわけにはいかないですものね。 3歳前の我が子の「短所」を考えてみました。 怖がりでチャレンジ精神に欠ける…ですかね? ヨチヨチ歩きの頃から一貫して、少し様子の違うものに好奇心が先立つより、怖さが勝るようなので…。 (例:虫きらい) 皆さん、どういうことを記入されるんでしょうね?

そんなに深く考えず

041
もり
おむつや片付けは短所ではなく、発達の段階やしつけです。それを書いたほうが、よほど意味理解してないわ~と思います。 長所、短所って1つの性格を両面から見た状態で、書き方次第でどうにでもなります。短所と思うなら、親から見て直して欲しいところを書くといいと思います。 1、お調子者→ノリがいい 4、一人遊びが好き←これは短所なんですか?「好き→得意」と書いてしまえば長所に早がわり。 (短所)多動→(長所)好奇心旺盛 (短所)人見知り→(長所)繊細、慎重派 なんとでも言えます。

苦手なことを書く

🐧
るる
例に書いたままをそのまま書いていいと思います。短所というより苦手なことを書けばいいのでは? 切り替えが苦手、じっと座って話を聞くのが苦手、子供同士のコミュニケーションが苦手、○○にこだわりがある、という感じで良いと思います。

「長所」とペアで書いとけばどうかなあ

041
くろ
普通、もうちょっとソフトな言い方で… 例えば「今気にかかっていること」とかいう項目になってますよねえ。 ダイレクトに「短所」ってすごいっすね。 勿論「長所」欄もあるんでしょ? じゃあペアで同じ事書いておけばどないすか?長所は短所。裏腹っすから。 読む方は「ああこういうタイプの子ね」って分かりますよ。 長所:好奇心旺盛でなんにでも興味を持ち、楽しみます。 =短所:興味が長続きせず、飽きっぽいです。 長所:誰にでも優しく、ゆずることができます。 =短所:自分の気持ちをお友達に伝えるのが苦手です(とか、「おどおどしてしまうことがあります」とか)。 長所:外で元気に遊ぶのが大好きです。高度な遊具でも頑張って挑戦します。 =短所:少々無鉄砲な所があり、目が離せません。 などなど。

気を付けてほしいこと

041
母1
「集団生活で気を付けてほしいこと」を書けばよいと思います。 例えば、「お友達の輪に上手く入れない」とか、「一回の指示では行動しにくい」とか、「お箸がうまく使えない」だとか。 そうすれば、先生がより気を付けてくれると思います。 トピ主さんの例文でも良いと思います。 そんなに難しく考えることはありませんよ。

去年書きました

🎂
いぼきち
去年同じように願書に子供の長所・短所を書く欄がありました。 とりあえず今の時点で、大人だったら短所になるかな?もしくはこのままだと苦労するかな?と思ったことを書きました。私の子供の場合は「慎重すぎる・頑固」と書きました。

個性を見つけてあげて

041
元せんせい
長所と短所をセットで書く案、いいですね! 2~3歳でも個性てありますよね? 物怖じせずに自分から行動出来る子、慎重派で親の傍でなら安心して行動できる子、好きな遊びなら長い時間飽きずに遊べる子、好奇心が旺盛で次々に遊びを変えて遊ぶ子…。 兄姉が多い家庭環境の子で3歳になる前から空気を呼んでベストタイミングで甘えん坊になるなんて子もいましたよ。 我が子だけしか見てないと「子どもってこんなもの」と思ってしまって個性に気づけなかったりするので、ママ友に聞いてみたり、子どもが沢山いる場所で他の子どもを観察していると気づく事があるかもしれません。 まずは個性を見つけて、長所として短所としてセットで書く。 客観的にも我が子を観察できる保護者という印象になると思いますよ。 ちなみに、幼稚園や保育園では最終的に小学校に(園を変わる時は転園先にも)送る個人の記録の書類があります。 学年毎に1人1人子どもの様子や成長をまとめて書くんです。 長所短所はやっぱり裏表で書いてましたよ。

ありがとうございます。トピ主です

041
かなぶん トピ主
ご回答をありがとうございます。 2~3歳児に対して「短所」ってなんだろう?とか、 親が自分の子どもの成長過程中の点や、苦手な点を、 「短所」と言っていいのか?とか、 変なことを書いたら落とされそうという恐怖がありました。 書き込みを参考に、願書に記入するようにしたいと思います。 ご親切にいろいろ教えていただき、 感謝します。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧