先日私立幼稚園の願書を提出してきました。(願書と面接料4千のみ)
今更ですが2年保育に変更したいなと思っています。(後日面接がある前に)
1.夫が太っていて幼稚園の行事等で子供が「○○のパパ、デブ~」など馬鹿にされないか心配
2.夫がアルバイトで定職についていないというか、かなり太っていて正社員雇用が難しい(夫本人はあと1年で痩せると言っていますが信憑性ゼロ。幼稚園の月謝はギリギリ出せます)
→幼稚園からもらった書類に職業欄があり事細かに書かなくてはいけないみたいで、アルバイトと書くのが気が引けています
3.子供も「幼稚園行きたい」と言ったり「行きたくない」と言ったり。ですが活発な方なので子供的には早く入れた方がいいと判断して願書を提出したわけですが・・・早生まれだし、手元に置いていてもいいかもと思っています。
4.二人目がほしい(生活状況がこんなときにと思うかもしれませんが、そんなことを言っていたらいつまで経っても一人っ子のままでは可哀想なので)幼稚園行事と妊娠がかぶったら大変かなと思いました
5.2年保育にする知り合いが数人いて同じく私も2年保育に変更したら心強いと思いました(3年保育にする知人は誰一人いません)
みなさんが私の状況ならどうなさいますか?
夫を卑下してひどい妻と思うかもしれません。ですが夫を見ていてなんだか情けなくて泣けてきます。
夫は「子供が幼稚園行きたいと言うならいかせてあげた方がいいと思うけれど、俺のせいで子供や君が卑屈な思いするなら2年でもいいのでは?」と言っています。
このまま3年でいくか、理由を言って願書キャンセルするか(何て幼稚園に伝えれば分かってもらえるでしょうか?)
もしキャンセルした場合でもそこの幼稚園に2年保育希望です。
意見お願いします。