本文へ

幼稚園の願書 もう遅い?

レス12
(トピ主 1
momo
子供
先日私立幼稚園の願書を提出してきました。(願書と面接料4千のみ)
今更ですが2年保育に変更したいなと思っています。(後日面接がある前に)

1.夫が太っていて幼稚園の行事等で子供が「○○のパパ、デブ~」など馬鹿にされないか心配

2.夫がアルバイトで定職についていないというか、かなり太っていて正社員雇用が難しい(夫本人はあと1年で痩せると言っていますが信憑性ゼロ。幼稚園の月謝はギリギリ出せます)
→幼稚園からもらった書類に職業欄があり事細かに書かなくてはいけないみたいで、アルバイトと書くのが気が引けています

3.子供も「幼稚園行きたい」と言ったり「行きたくない」と言ったり。ですが活発な方なので子供的には早く入れた方がいいと判断して願書を提出したわけですが・・・早生まれだし、手元に置いていてもいいかもと思っています。

4.二人目がほしい(生活状況がこんなときにと思うかもしれませんが、そんなことを言っていたらいつまで経っても一人っ子のままでは可哀想なので)幼稚園行事と妊娠がかぶったら大変かなと思いました

5.2年保育にする知り合いが数人いて同じく私も2年保育に変更したら心強いと思いました(3年保育にする知人は誰一人いません)

みなさんが私の状況ならどうなさいますか?
夫を卑下してひどい妻と思うかもしれません。ですが夫を見ていてなんだか情けなくて泣けてきます。

夫は「子供が幼稚園行きたいと言うならいかせてあげた方がいいと思うけれど、俺のせいで子供や君が卑屈な思いするなら2年でもいいのでは?」と言っています。

このまま3年でいくか、理由を言って願書キャンセルするか(何て幼稚園に伝えれば分かってもらえるでしょうか?)

もしキャンセルした場合でもそこの幼稚園に2年保育希望です。
意見お願いします。

ランキング

レス

ご主人に関しては何もいえません

041
肩こり
ただ正社員雇用が無理なくらい太ってるなら、一年で痩せるのも難しい。 ということは、来年も環境は変わっていないものと思いますので。 2年保育で同じ幼稚園に入れる方にお知り合いがいらしゃるんですよね? 一番大切なのは、トピ主さんのお子さんを入れる幼稚園が、 「3年保育」と「2年保育」どちらが主流かってこと。 うちの地域では3年保育が主で2年保育は若干名しか取らないというのが、 当たり前ですので、ほとんどの方が3年保育で幼稚園を探します。 ですから2年保育で入って来た子はちょっとなじめないというか、 時間がかかります。浮いちゃうんですね。はじめのうち。 どちらも半々とかでしたら、2年でもいいんじゃないですか? ただ、願書出したあとにキャンセルとなると、 幼稚園側の印象派悪くなるので、来年受かるかはわかりませんけど。 倍率にもよりますけどね。 ただ、アルバイトであろうと選ぶのは幼稚園側なので、 今年でも来年でも落ちるときは落ちるし、 受かるときは受かります。

私見ですが…

🐤
ことりのはは
1について うちの子供の幼稚園で、親の事でからかわれたって話は聞いた事がないです。 心配し過ぎでは? そして来年入園予定なら、来年までに確実にダイエットできなければ また入園時同じ事で悩む事になるだけです。 2について トピ主さんは無職ですか? 両親どっちの職業を書いてもいいはずですよ。 因みに、親の職業は聞かない園も多いです。 何かの非常時に、電話番号等、連絡先がわかればいいだけですから うちの子の園はそうです。 3については 今、二歳ですね。 自分から明確に幼稚園に行きたいって言う子供の方が少ないでしょう。 早生まれ云々は、だからこそ早く集団生活に って考えもあるので どちらがいいかはそれぞれです。 4について それはもう、ご家族の判断ですが 一人っ子と 経済的にも親の精神的にも 不安定な状況で育つ兄弟 どちらが幸せか… 今の状況で もう一人子供が増えるリスクの方が普通は怖いと思いますが… 5については 園に行くのは子供です。と、言いたい。 三年保育の園は三年で教育するカリキュラムだと思います。 因みに 私なら、子供は保育園に預けて私が働く道を選びますが。

???

💔
レイチェル
まず、その私立幼稚園では2年保育希望だったら必ず入れるという保証はありますか?うちの上の子が行っている所では年中募集もありますが、マックス100名で空きがあればの話です。その辺は確認済みでしょうか? 1の理由は子供ですからどんな人でも何かしら理由つけてからかったりする事はあると思いますが、父親ってそんなに行事に参加しないのでは? 行ってもからかわれるかどうかはそこの子達の性格とか品格によりけりかな・・ 2の理由で行かないのを選択するのは意味不明。 来年就職出来ているとも限らないなら一緒の事では? 4、行事に参加、役員になったりすると役員必須のとこなら大変だとは思いますけど、妊婦は配慮してもらえる可能性もあります。これは小学校あがっても一緒かと思いますが。 私なら願書出したならそのまま入園させます。 

うちは3年保育です。

041
Bob
ちなみに、ご近所でも2年保育を選択した知人はほとんどいませんでした。 また、3年保育でないと受け入れてくれない幼稚園ばかりです。 で、本題ですが・・・ 1.程度がわかりませんが・・・そのままだと、2年保育でもバカにされる(ことを心配する)のが1年遅くなるだけですよ。 自分も180センチで90キロ近くありますが(苦笑) 2.これは、幼稚園云々でなく、将来的に家計に関連してくる問題かもしれませんね。(余計なお世話でしたらすみません) 3.それはそれでいいかもしれませんね。実際、自分が子どもの頃は2年保育が主流でしたし、自分もそうでした。 4.たしかに、幼稚園の行事と妊娠の時期がかぶったら大変だと思います。 5.まわりと同じ方がたしかに安心ですよね。 結論としては2年保育でもいいんじゃないですかね?

1年で変われるとは思えない

041
3歳児ママ
1、3歳児より4歳児の方がボキャブラリーが多い分「○○のパパ、デブ~」等言われる可能性は高くないですか? 2、正社員雇用ができないほど太っているというのがどのくらいかわかりませんが・・・(知人で110kg超えで一部上場企業勤めの人がいます) たった1年で痩せられるなら今までチャンスはいくらでもあったはずです。1年先延ばしにしたところで期待はできません 3、最近では未満児保育も多いですし、早生まれだから云々はさほど関係ないように思われます が、こればかりは親と本人の考え次第ですので周りが口出せることではありません 4、産後新生児と3歳児の2人を昼間養育するのは大変です 妊娠したいなら上の子は幼稚園に入っていた方が楽です(うちは来年から3年保育入園で現在2人目妊娠中です) 5、3年保育より2年保育の方が定員は少ないと思うのですが、既に2年保育希望者が多いなら入りにくくなる気がします それより「保育料が金銭的にギリギリ」「2人目希望」「アルバイト」なら保育園に預けてトピ主さんが正社員働くのが一番だと思います

今、そんなこと考えちゃいます??

041
ゆきうさぎ
事情があり、面接は辞退させていただきます、だけで いいんじゃないですか? 厳しいつっこみはあまりないと思いますよ。 そこの幼稚園が良心的なら、 面接料を返金してくれるかもしれないですし。 月謝はギリギリだせる、じゃ、 そのほかにかかる費用のねん出が厳しくて、 保育料が滞ることになりませんかね? 入園までに揃えるものがけっこうありますよ。 入園後も遠足代等あったりしますし。 親として、子供に教育を受けさせるための 基盤をまずちゃんと整えることが先だと思います。 入園させたものの、 喜ぶ子供に「保育料未納のため退園」とかいう 事態を招かないようにしっかりしてください。 (お若い夫婦なのでしょうか) この期に及んでキャンセルを考えるようじゃ、 来年、門をたたいた時に門前払いを食らいそうですけど。 (トピ主さん夫婦のスタンスがよくない)

どちらでもいいと思いますが

041
二児の母
2年保育、3年保育はどちらでもよいと思うのですが、トピ主さんが挙げられている理由は全て来年になったからと言って解決する問題なのでしょうか? 今年でも来年でも変わらないのではないですか? お子さん、トピ主さん共に今年は行きたくないと思われるのであれば3年保育は断念すればよいだけのこと、と思います。

要はキャンセルしたいんですよね?

041
サクラサク
理由を色々書かれていますが、今回はキャンセルしたいという気持ちは決まってるんですね? 理由もご主人がアルバイトである事意外はそんなに大した理由では無いと思います。(ごめんなさいね) ご主人がアルバイトなのにトピ主さんは働く気が無いのか?とか読んでいて色々思った事はあるのですが、それはトピの主旨ではないのですよね? えーと、キャンセルは幼稚園によると思います。 なので幼稚園に聞いた方が良いと思います。 たぶん面接や入園のキャンセルはできると思います。でも、 面接料&願書代=4千円であれば4千円は戻って来ないかもしれません。 面接料4千円、願書代0円であれば面接前なら戻って来るかもしれません。 キャンセルの理由は詳しく言わずに「家庭の都合」で良いのでは? 「今回は本当に申し訳ありません。でも再来年の春にはぜひこちらに入園させたいと思っております。子供もこちらの幼稚園入園を楽しみにしておりますので」と付け加えれば印象も悪くならないかと思います。 でも結局は「幼稚園次第」です。

何だか…

041
ミルク杏仁
どうしたいのでしょう… うちは二歳になる来年から保育園に行かせます。 悩みましたが、主人が自営業なんで収入が不安定です。 事情はわかりませんが、ご主人にもしっかりしてもらいましょう。 今のままで二人目? いやいや…まずはご主人に仕事を見つけてもらって、落ち着いてからでしょ? すべて一気に片付けようとしすぎです。 ひとつひとつどうしていきたいのか、ご主人と話し合うべきです。 死に物狂いで痩せてもらってください。 まずはご主人の就職が優先では? 痩せて、就職出来れば悩みは2つ解決でしょ? とりあえず入園は見送って、経済的に落ち着くべきだと思います。 それから二人目でも遅くないでしょ?

あなたならどっち?

041
たろ
1.3歳児の言うことです。お父さんの出番は運動会ぐらい?気にしない。   気にするなら、運動会までに痩せましょう。 2.痩せて、正社員になって下さい。 3.体験入園とかしてみましたか?園生活が始まれば先生やお友達と会う ことが楽しくなりますし、早生まれで1年先延ばしできるのは幼稚園だ けです。学校はそういうわけにはいきません。 4.うちの幼稚園は例えば年少はクラス20人ですが役・係13~15あります。   妊婦さん、下のお子さんが小さい方には無理強いはしていないですね。   3.にも関わりますが、妊娠したら活発なお子さんと一緒も大変ですよ。 5.3年保育の同じクラスの方とお知り合いになれますね。 うちの園でも2年保育の募集しています。以前は募集が結構あったので2年保育の子はひとクラスにまとめていたようですが、このごろは募集が少なく3年保育の子の進級時にクラスに2~3人ずつ、編入です。こっちのほうが馴染むのが大変そうでした。さあ、ママが知り合いを頼って子供に馴染みにくい環境を用意するか、ママが頑張るか、貴方ならどっち?

本当の理由で断る

スッキリ
色々書かれていますが ようは大変だから2年でいいかと思ってる訳ですよね? ご主人の仕事も安定したほうがいいだろうし。 お父さんがデブだからバカにされるって。。。(呆)うちの夫も太ってますが言われたことないです(二人幼稚園へ行かせていました) 職業差別は特にないと思われますが 結局きちんと保育料を払えればいいのでは? この状況で二人目をと言ってるほうが意味がわからないです。 あなたがご主人が痩せるといっても信憑性がない と夫を信じてない癖に子供は欲しいって…? 幼稚園、小学生のうちはお金がかからない時期なんですよ。 産んだらそれなりに育てないといけないでしょう。中高公立でもなんやかんやお金がかかるんですから。 3年保育をキャンセルして来年というのなら 夫の就業状況が落ち着いたら来年入園させたいと思います でいいのでは? 2年保育なら 赤ちゃんがいても大丈夫と思えるあなたが不思議です。 外に出てる(産んだ後)の方が手がかかるでしょう?幼稚園はイベントが沢山です。みんな大変そうですよ、下の子連れのママさんは。 なんだか腑に落ちないトピでした

主です。 〆ます

momo トピ主
みなさん回答ありがとうございました。 悩んだ結果、幼稚園キャンセルできました。 定員に満たない幼稚園ですが、とても良い方で嫌な顔ひとつせず、「また来年いらしてくださいね。途中入園でも大丈夫ですよ。」と言っていただけました。 やはりアルバイトではだめですよね。 子供のためには3年保育がよかったですが、もう後戻りしません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧