本文へ

結婚したいけど、無理ですかね

レス146
(トピ主 6
041
chi
恋愛
34歳女性です。 結婚したいです。 ただ、条件がありまして・・・。 本家の跡取り。婿入りが条件。 不動産があり50万程度の収入があります。 うち、半分は税金、メンテナンス貯金に必要ですが、20万くらいは毎月残ります。 冠婚葬祭があり、月1でお坊さんが来る家です。 自宅はザ・日本家屋ですが二階に8畳5部屋あり、ミニキッチンがあり、トイレ、シャワーブースは改築済みです。 父母と同居です。 ただし、年の半分は国内外の旅行で不在です。年金貯金があり援助は必要ないです。 正直、男性ならOKのなのでしょうが、なんで女性婿入りだとダメなのでしょうか。

ランキング

レス

いると思いますけどね

🐱
neko666
32歳の男で長男ですがその条件なら好きな相手だったらOKですけどね。 ただ好きな相手だったらて事であって誰でも言い訳では無いです お見合いじゃ難しい条件なのかもしれないですね。

ん~

041
メロンパン
ご両親が半年国内外に旅行って言うのがマイナスになるかな… 婿入りの場合かなり精神的にかなり窮屈な思いをするのに、ご両親が好き勝手されていたらどうでしょうね…? 納得できないような不満は出ると思いますが…

そういう条件ではないような

041
さんさん
収入がなくて親ともいつも引っ付いているような家庭に 婿に行くのは辛いですが、私の知ってる人で婿養子を貰ってる人は 容姿や収入に限らずに人間的な魅力のある人です。 どういう条件でもいいからこの人と一緒になりたいと思わせる 女性になるしかないです。

男性にとって婿入りする先として十分な条件です

🐶
1212
私が独身なら婿入りしたいと思います。 本気で。 条件的には十分ですよ。 トピ主様の男性への希望が高すぎるのでは? いずれにせよ、お相手の条件を下げれば婿取りは可能です。

不労所得については他言無用

041
ウサギにつの
無理どころか『ヒモ予備軍』の男性達が群がって来るような条件だと思います。 ですので、大恋愛の果てでない限り、『気概のある普通の男性』とのご縁が出来る可能性は低いかも知れません。

ちょっと厳しいかな…

041
パキラ
男性でもその条件なら厳しいと思いますよ。 「窮屈」というイメージがありますね。 婿入りでも両親と別居可能ならまた変わってくると思います。 でも結婚って条件だけではないですよね。 結局はトピ主さんに魅力があるかどうかだと思います。

平気だと思いますけど。

041
しろもち
43男。 いくらでも相手はいると思いますよー、婿入りだろうが同居だろうが。あくまで当人同士の気持ちが重要。 ただ、付き合う前の段階で「この条件どうだ?」とかいきなり聞かれたらどんな男も引くだろけど。 逆に考えて「条件受け入れてくれる人」なら誰でも良い訳ないだろし、条件合意が最優先なら何のための結婚かな、とも。 世界が反対しても結婚したい人ときちんと付き合ってみて、徐々に実家連れて行ったりしたらどうでしょう。嫁の両親とそりが合わない旦那、というのは聞いたことないなー周りで。(逆はどこの家も険悪だけど)

いいのではないでしょうか

041
かすみ
男性の婿入りは、私の周りでも何人かいます。だから問題ないと思いますよ。あなたが、男性にとって結婚したいと思うほど、魅力的な女性であれば、という条件がつきますが。

ダメじゃないと思いますよ

041
パレード
今は不景気で、収入が安定しない男性も多いようですから、約20万円の定期的な収入と家賃がタダというのは逆に好条件だと思います。 でも、婿入りとなると躊躇する人はいるかもしれませんね。男性にとって姓が変わるって、結構重大な事だと思うんです。 婿入りせずに同居だけなら了承する人も多いかもしれませんね。ご両親、一年の半分も不在とのことですし。 婿入りにこだわる理由はなんですか? トピ主さんではなくご両親がこだわってるのかな? 私的には、本当にトピ主さんのことを愛してる方なら了承してくれると思いますよ。 本木雅広(字あってるかな?)とかが良い例だと思います。 素敵な方に出会えるといいですね!

迷信みたいなもの

🙂
森の住人
 を、お姑さんから聞きました。  長男が、苗字を捨てると何らかの災いが起きるんだと(笑)  そんな事を信じている人、意外に多いかも知れませんね。  私は、どうでもよいですが。。。  でもこれは、長男だから次男、三男には当てはまりませんね。  今、お付き合いはされているのかな?  お二方、婿殿を知っていますが、何れもお父様に気に入られ婿養子と なったみたいです。  もし、特定の彼が居ないのであれば、お父様にそれとなく伺いを立ててみたらどうでしょう?

そういう条件なら…

匿名係
何故もっと早いうちからお見合いなり、結婚相談所なりの婚活をしてこなかったのですか? 文面から察するにご自分でも厳しい条件だと薄々気づいておられたのでしょう? 男性だって、同居希望の成婚率は難しいのですよ?そういう話をよく聞きませんか? 受け身ではチャンスや幸せはやってきません。

婿入りと嫁入りは違うのでは?

041
toto
もちろん男女差はあるのでしょうが、 男でも同居必須だったら結婚にはかなり苦労しますよ。 しかも、婿入りって、婿養子のことですよね? 嫁入りは養子にはならないので、単純に比較はできないでしょう。

誰と結婚するのか

041
ぐー
あなた自身について一切書かれていないのに無理もなにも判断できませんよ。

愛情〈実家 ですよね?

🐴
ケント
ところで… 残った二十万円は旦那のこづかいになるのですか? 将来に備えて妻管理なら、無いのと一緒。 それと… 「両親の家に住まわせて貰って、お金もあるので、子供の名前や教育などは両親の意見を尊重してね」 ですか? 「父親としての自覚が足りない」 とか言われるようになるのでしょうね… そういったトピがありましたよ。 かなりの美人なら我慢します…などと言いたいぐらい正直言って厳しいです。 両親より御主人の意見を優先できますか? いざとなったら両親を捨てて家を出る気持ちありますか? 婿入り条件とは相入れませんが、その位の覚悟が欲しいところですね。 結局は究極の実家依存に他ならないので…

負担と利益のバランス・・・

041
セイウチ
書かれた条件だけでは判断しづらいですね。 一般論としては  ・ 婿入りは肩身が狭い  ・ 同居は気を遣う(見方によっては、1年の半分「も」義親が居る)  ・ 本家は親戚づきあいをはじめ、色々と気遣う部分が多い 辺りがマイナスの項目。 それに対し、有り余るプラスの項目があれば可能性がありますよ。 例えば婿殿は仕事をしなくても暮らしていけるとか、 仕事はするけど稼いだお金は全額お小遣いでも構わないとか、 主にお金絡みですね。 旧家の場合、不動産は「受け継ぎ子孫に残す」ことが使命のため 価値はあっても事実上お金には換えられないので、あまり魅力はありません。

無理ではありませんが

🐤
黄味豆
まずは、トピ主さんが結婚したいと思う男性はいないのですか。 とにかく条件ありきの結婚ならば、結婚相談所を利用するのも手です。 ただし、普通に考えれば条件は厳しいので、お相手も初婚でない、収入は低め、ビジュアルが・・・、など何かしらトピ主さんにとって不利な条件の方にはなると思います。 (あれはダメ、これはダメ、妥協したくない、などだと縁遠くなる気が・・・) あと、本家とのこと。行事の段取りは誰が主導か?トピ主さんの職業の有無も大きなポイントだと思います。

041
みい
その20万円で、近くにお家を借りて別居ではいけませんか? ご両親が弱ってきたら、いずれは同居…とか。 私の叔父が婿養子に行き、その娘(従姉妹)も婿養子をもらいましたが(26歳くらいの時)、 はなれ(と言っても、立派な一軒家)を建ててもらい、完全別居ですよ。 資産が中途半端なのに、望みすぎなのでは?

難しいかなあ?

041
トマトサラダ
 私には息子がいますが正直、お宅様には息子を婿入りさせたくないかなあ?  なぜかっていうと、今時、跡取りとか同居とか、不動産収入がある、とかおっしゃってるchiさんの感覚そのものが、時代にそぐわないというか、そのような感覚の方と結婚してご両親との同居、というのが難しいかなあ?と。  chiさんご自身はどうですか?跡取りだとか同居だとか、「そんなのどうでもいいわ、介護は子どもとしてするけどね。不動産収入?、そんなの関係ないわ、親のお金だもの」といった気持ちはないのですか?     そこがちょっと気持ち的にひっかかる所です。  

う~ん

041
牛タン
正直、その条件はそれほど好条件とは思えませんので(婿入りでも嫁入りでも)、まずは別居とかの方が抵抗ないかもしれませんね。

お婿さんの条件は?

🐴
れい
> 正直、男性ならOKのなのでしょうが、なんで女性婿入りだとダメなのでしょうか。 お嫁さんとお婿さんでは期待するものが違うからじゃないでしょうか。 トピ主さんは専業主夫希望の男性でも構わないですか?

私のこと

041
chi トピ主
レスありがとうございます。 私のことですが、地方公務員で転居を伴う転勤はありません。 容姿は人並みだと思います。 家は代々続く家で多少の不動産がありますが、所詮は田舎の本家ってやつです。 家を継ぐことは、両親の希望です。男の子がいないので第1子である私が跡取り娘として育てられました。若い頃は、恋愛をして家を出ることも考えましたし、一人暮らしもしましたが、やはり家は住まないと廃れますので、家で暮らすことを選びました。 結婚前提に付き合っても、最後の条件(婿入り)でダメになってしまいます。 正直、私が男性なら、お嫁さんが見つかっただろうに、お婿さんとなると難しい、としみじみ思います。

婿入りについて

041
chi トピ主
婿入りというのは、私側の苗字を名乗ってもらうことで、養子に入ってもらうことは考えていません。普通の結婚と同じです。ただ、女性側の家に住んで女性側の苗字になるということです。 本家なので仏壇があり法事が多くあり、仕切りは今は父ですが半分位は私がやるようになっており、将来的には私が仕切ります。 男女かかわらず、跡取りが仕切るのがこちらの風習なのです。 相手の条件は、 婿入りしてもらうことだけです。 あとは、普通に仕事をしている人なら、見た目や収入、学歴などのこだわりはないです。 恋愛はしたことは数回ありますので、多分(ですが)私は普通に付き合えるんだと思うのですが・・・。 あきらめ90%です。

レスします

ゆっきー
トピ主さん 見た目、性格がよかったら、結婚できるよ。婿が条件なら100人に一人くらいかな。 あ、ところで不動産収入が毎月50万なんて、今時大学生でも出来る子がいるからね。 サラリーマンやりながら家族食べさせながらでも不動産投資で可能な金額ね。 だから、金額を言ってなびくとしたら、よっぽどお金に困った男性ですね。 (実はこれがポイント)

むしろ養子にした方が良いのでは?

🐱
ぽこ
嫁側の苗字に変わって、嫁親と同居。 一応資産らしきものはあるが、それは妻のみが管理・相続、ですか。 そもそも苗字が変わる事に抵抗がある男性からしたら、 養子にしてもらえない(実子と同等の相続権が無い)なら、 全然メリットが無いと思うのですが、その辺はどうお考えでしょう? 同居する土地が都内一等地で、通勤便利で普通にサラリーマンしてたら住めないような所とか? 同居嫁も同じ心配があると思いますが、 配偶者が先に亡くなった場合、家を追い出されてしまうんですよねぇ。 同居(&義親の面倒を見る)を求めるなら、せめて養子にして欲しいです。。。

同居にこだわる限りは無理でしょう

041
40代兼業
 トピ主さんは、「嫁入り」ならこの条件でも可能なのに・・思っているかもしれませんが、この条件を飲んで嫁入りする人はいないと思いますよ。 とにかくとぴ主さんのご両親と「同居」は、ネックだと思いますよ。仮に、「不動産収入で得られる20万円をまるごと私の小遣いにしてもいいよ」と言われたも、たった20万円で同居は、嫌ですね。毎月「200万円」の小遣いなら、考えてもいいですが・・  とにかくその条件で「婿入り」を求めるのは、現実的ではない。結婚が遠のくだけです。

条件が問題でしょうか

041
みかん
婿入りを気にしない家庭も今は多いと思います。 相手が長男なら両親に反対されるでしょうけど。 婿入りそのものに抵抗があるというより 婿入りしてでもトピ主さんと結婚したいと相手が思うかどうかでは? そもそも女性を引っ張っていきたい男性だと尻に叱れる可能性があれば嫌がりますよね。 本家のあれこれを取り仕切るのが妻(トピ主さん)とすでに決まっているなら、自分はなんのために婿入りするんだろうと考えてしまいそう。 それこそ嫁入りする立場で考えてみたら子供を産むため?とか 跡取りを設けるためだけに自分を必要としているんだろうかとか そういうことを気にしないおおらかな人間で、且つトピ主さんと一生を共にしたいと思う男性でなければ結婚は難しいでしょうね。

被害妄想では?

🐧
あかり
こういう条件なら男が募集すれば嫁が来るだろうに、 女の私が募集してるからダメなのよね、だから私、結婚できないのよねって言いたいみたいですけど、それ、男性が言っても喜んで来る人ってそんなにいないと思いますよ。 不動産で月20万の副収入がありますって、そんな、もろ手あげてのリッチな収入でもない事を自慢げに言われても・・・ 相手の性格や顔はどうでもいい。すげー金持ちなので、ある程度妥協するし、親との同居も我慢して余りあるほどのメリットがある、とは言えませんよね、それ。 すみませんが、本家の跡取り、というほどの資産家ではないのに跡取りにこだわるところからして、間違いなのでは? 後、跡取りとか親と同居とか関係なく、一人の女として私は結婚相手になりうるか?という所から始めないと、 単に自分自身が縁がない、のと、親と同居の婿養子とごっちゃにすると 問題がややこしくなりますよ

追記

041
みかん
>正直、私が男性なら、お嫁さんが見つかっただろうに、お婿さんとなると難しい、としみじみ思います。 「本来が家を継ぐための結婚」なんですよね? それなら女性の立場でも、自分は子供を産むためだけに嫁入りしたのだろうかと考えたらかなり抵抗すると思いますよ。 結婚とはどういうことかをまず考えてみてください。 跡取りだから家を守っていかなければならないということはとても大切ですし、それを無視しろとは言いません。 でも相手にそればかり求めてしまっては結婚は難しい。 家を継ぐこと以上に、相手と一生添い遂げたいからという理由がなければ誰も結婚なんて望まないのではないでしょうか。 条件だけを守るための結婚は不可能ではありませんが、それなら普通の出会いからの恋愛結婚ではなく、相談所なりお見合いなりで条件を受け入れてくれる人のみを全国規模で探したほうが早いと思います。

やっぱり、ハードル高いですよ

041
コシャリ
>あとは、普通に仕事をしている人なら これがかなり難しくないですかね?お住いはどの程度かわかりませんが田舎なのですよね?そこに同居して、通勤可能な勤務先(転勤の可能性なし)か、通勤圏内への転職または転勤可能な人。あるいは、どこに住んでいても可能な仕事を持っている人ってことですよね。 でもって婿入りしてくれる・・・。

キツイな…

041
マーガレット
主さんが男性だった場合で嫁に入ると考えたら… そう悪い条件でもなさそうに主さんは考えられてますが、 十分条件悪いですよ。 これが逆で男性が婿入り でしょ? もっと逃げたいんじゃないかな。 どなたかも言われてますが、むしろ養子縁組して相続権をあげた方がいいかもしれませんよ。 たとえ財産目当てでも、 候補者は今よりは増えますよ。 でも主さんのお家も“跡継ぎ”の為にどうしてもお婿さんが欲しいんだから、 そのあたりは妥協しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧