本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 前職へ会社メールでお礼・挨拶するのはルール違反ですか

前職へ会社メールでお礼・挨拶するのはルール違反ですか

レス27
(トピ主 0
🙂
ほたん
仕事
こんにちは。 相談内容はタイトルの通りです。 先月転職しました。そろそろ転職先にもなれ、落ち着いてきました。 前職へ転職の挨拶とお世話になった挨拶をかねてメールをだしたいと思っています。 そこで、会社メールを使用してもいいとおもいますか? 勤務先の会社では、会社メールで私用メールを送ることは禁止されています。 しかし、前職と現職で職種は同じなので、また関わることもないともかぎらないので、転職先の会社を知ってもらう意味でも、会社メールでもいいのでは?とも思います。(ちなみに営業職ではありません) みなさんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

私はやろうとは思わない

041
neko
>前職へ転職の挨拶とお世話になった挨拶をかねて >メールをだしたいと思っています。 お世話になった挨拶は前職に属している時点でキッチリ済ませるので、今更になるからしませんし、転職の挨拶も現職の上司の指示があればともかく、独自判断ではやらないです。 会社の名義で現時点で関わりの発生してない所に「知り合いだから」とメールを送るという行為、咎められる可能性がわずかながらもありそうだなと感じるので迂闊な事は私はしませんわ~。…言う必要性が希薄だし…現時点で「自分がそこに居る」と「会社対会社レベル」で知ってもらう必要ってそんなに無いし…。 実際関わりが発生して「え?貴方○○さん?」とか尋ねられてから「お久しぶりです」って言ったって構わないんだから、今わざわざ伝えなきゃ!とは思わないです。今どうしても言いたいなら前職の同僚と飲みに行ったりした時の話題で出すとかにします。

私が古いのか…

041
老婆心
お世話になったご挨拶というのなら、 メールよりも手紙の方が宜しいかと思います。 ハガキでもいいと思いますよ。

私用アドレスからにしたほうが

041
ささ
関わることがあるかもしれない会社の方なら、会社のメールで連絡を取り合うのは関わりあってからでよいのではないでしょうか。営業の方なら小さな関わりが仕事を呼び込むということもあるでしょうが、営業職ではないのですよね。そのメールは業務の範囲内とは言えないのではないでしょうか。

メールはナシかなぁ

041
みみっぴ
メールするくらいならハガキでも良いので手紙が良いと思います。 ベストは直接行く方が良いですが… あと、同業であってもやはり私用メールになるのでは?

そもそも何でメールするんですか?

041
ちゅら
あなたがするのは私用のメール。 だったら今会社で使っているメールアドレスを使うのはおかしい。 そもそも何で辞めた会社にメールする必要があるんですか? 辞めた人の勤めている会社どころか辞めた人なんて興味はありません。 お世話になっていたくせに会社を辞めたんでしょ。 失礼で残念なやつと陰口たたかれたいのならどうぞ。 そもそも何のお礼を言うんですか? あなたの思考が理解できません。 どうしてもメールしたいのなら会社のメールアドレスは使わずおやりください。

うん??

041
パキラ
>勤務先の会社では、会社メールで私用メールを送ることは禁止されています。 だったら会社メールは使えないのでは? 職種が同じだからとか、今後関わることがあるかもしれないからとか、 それはトピ主さんの勝手な言い訳です。 それに転職先(職場=勤務中)からメールを送るなんて、非礼です。 仕事の片手間に送っているようなものでしょ。 挨拶とお礼を兼ねているのなら、きちんと時間をとるべきだと思いますよ。 そもそもメールでそれを済まそうというのがよく分かりません。

いや

041
やーま
そういうのは退職日に出しましょうよ。

基本的には NO です

041
mona
会社のメール(Web閲覧も)を業務に関係ないことに使用することは禁止されているはずです。会社によっては堅苦しいことを言わないところも少なくありませんが、迷うようであれば使うべきではないと考えた方がよいでしょう。 社員には知らせていないケースがほとんどだと思いますが、多くの会社で個人のメールは過去数カ月分は保管されており、いつでも管理者が内容をチェックできるようになっています。 あなたの上司に読まれたくないようなメールは出さない、これが原則です。

ホントは・・・

041
かのん
こんばんは。 相手が年配の人であればメールで挨拶を済ますことが非常識、と取られるような気もしますが。 職種が一緒で、関わりを保ちたいと思うなら本来はせめてハガキが妥当では。 そこを気にしないのであれば、構わないのではないでしょうか。私用ではなく、仕事の一環と考えてメールするのですから。

私用メール禁止なら

🐴
うまどし
基本的に私用と判断されかねないメールは送らない方が良いでしょう。特に入社して直ぐは無用なリスクは避けたほうが良いですよ。 個人のメールアドレスで挨拶と会社のメールアドレス書いて送れば良いのでは?

ダメですよ

🐴
うし
通常はそんな事はしない上に >勤務先の会社では、会社メールで私用メールを送ることは禁止されています。 でしたら、絶対にまずいですよ。 >前職と現職で職種は同じなので、また関わることもないともかぎらないので、転職先の会社を知ってもらう意味でも、会社メールでもいいのでは?とも思います。 子供の言い訳なみに、無理がありすぎるこじつけですよ。 こんなのが通るのでしたら、どんな私用メールでも言い訳できてしまいますね。

辞めるとき挨拶してこなかったの?

🎶
まふぃん
勤務先の会社では、会社メールで私用メールを送ることは禁止されています。 これがすべてじゃないですか? 同じ職種であろうが前職へのメールは完全に私用メールでしょう。 会社のメールを使うことが転職先の会社を知ってもらうことになる という解釈も理解できません。 アドレスの中に社名が入っているから言わなくても転職先がアピールできるから 会社メールを使いたいのでしょうか? 転職先についてアピールしたければトピ主さん個人のアドレスからどうぞ。 だいたい、前職へ転職の挨拶とお世話になった挨拶を なぜ今頃送りたいのかもわかりません。 しかもわざわざ転職先から送るってなんだか感じ悪いし。 真っ当な人間は辞める前にきっちり挨拶するものですよ。 もちろんメールじゃなくてね。

辞めたほうが良い

🐱
香澄
同業者に転職されたのですね。絶対に関わる事はないとも言えないでしょう。いつライバル会社になるとも限りません。転職先を知ってもらう理由ありますか?私だったら絶対にメールしません。人生どうなるかわからない、自分の善意を悪用されることだってあります。それをしたことが原因でトラブルになったときどうしますか?どうしてもお礼・挨拶をしたければ個人メールか年賀状でした方が良いです。

会社の雰囲気によるかなぁ

041
にこりん
たいていの会社は私用メール禁止だし私の会社もそうですが、私の会社ではそんなご案内程度のメールを送信することは私用メールに入らない雰囲気があります。 そして、私の会社はそういうご案内のメールを受信したら、「あぁ頑張ってるんだ、良かったな」と心から思い、返信するような雰囲気があります。 だから、前職現職、両方の会社の雰囲気によるんじゃないかなぁ。

ダメ

🐷
チョッパー
禁止されているのに、私用に使ったらダメでしょう。 些細な事でも、大ごとにしたがる人はいます。 前職の会社とお付き合いがある職場ならともかく、そうでないなら個人のメールにすべきです。 もし前職の方に個人アドレスを知られたくないなら、あえて挨拶する必要はありません。 大抵の人は退職した人と個人レベルのお付き合いがなかったら、すぐ忘れますし、その後なんて興味ありません。 わざわざ挨拶メールが来ても一読して「ふ~ん」で即削除です。

それ以前に

041
秋風が涼しい
何方にメールを送るかにもよって違いますけど、もし上司に送るとしたらメールって失礼では?(同僚や後輩ならまだ分かるけど) やはり目上or会社に送るのだとしたら、礼状として手書きの手紙を送るのがマナーだとは思うんですけどね。 まあ会社(前職)の社風もあるので、一概にそうとも言いきれないけど。 私ならメールでお礼はないです。 手紙か、時間があるなら手土産持参して会社に挨拶に伺います。 それと現職の会社が私用メール禁止してるなら。 どんな理由があろうとも勝手に使うのはダメだと思います。 仕事上で関わる事があるかもと言っても、仕事として関わるか否かは会社が決める事であって。 主さんが個人で決める事ではないですよね? 主さん個人が「同じ職種ですよ」と世間話しで言う位は良いと思うけど。 折角今の職場にも慣れ同僚達とも打ち解けてきただろうに、そんな事をしたら「常識ないね」とソッポ向かれる事になるかもよ。 何なら前職の方にもそう思われるかも。 会社としての規律があるなら、それに従うのが普通だと思います。 どうしてもと言うなら、上司に判断仰いではどうですか?

絶対ダメ

041
おじさん
常識を持ちましょうよ! 明らかに「ダメ」です。 > 関わることもないともかぎらないので 本当にそう思うなら上司の許可を得てからにして下さい。

いいのでは?

041
あんぱち
前の会社と、今後も仕事を通じて接点がある(可能性がある)のであれば、新しい会社からメールを送っても問題はないかと思います。 私用の理由ではないでしょう。

公私混同

🐴
ryry
会社を他社に知ってもらう・社員として個人のつながりを広げるなどが業務内容でないなら、やはり公私混同だと思います。 会社のメールを個人で使っていけないなら、やめた方がいいです。

ありえません

041
人間性を疑う
転職ですよね? 異動じゃないのですよね??? 社内メール(私用)すら禁止されてる私にしてみれば、 その発想すら生まれませんでした。 転職先から私用メールなんて、ありえません。 私がもらったら(知らない取引先)ならば、開封すらできません。 上司に報告する規定です。 お世話になった方(連絡したい人)に個人的に携帯でもPCにでも 送ればいいのではないですか? ちなみに、異動になった上司の連絡方法はハガキでした。 あえて封書でないところも、社内の決まり(暗黙のルール)なのでしょうか?

わざわざ報告??アピール?

041
へ?
会社メールに送る方法以外連絡手段がないほど大して親しい人がいなかったってことですか? 前職に友人や仲間がいたら直接本人に伝えれば済む話ですけどね。 正直理由があって辞めていった人のことなんて誰も気にしてないし忘れてるレベルですよ そこへわざわざ『そちらを辞めた私が無事新しい職場へ転職できました、ありがとうございました』なんて嫌味以外ないと捉えますけど(笑 トピ主さん転職決まらず未だに求職活動していても同様のお礼挨拶メールを出してましたか? ただ就活うまくいって浮かれてるだけの人だと勘違いされますよ・・

葉書

041
るい
ハガキがよいのでは? 前、勤めていたところでは、退職者の方からハガキで挨拶状のようなものがよく送られてきました。 それを、回覧板に挟んでまわしてました。 そんな大昔の話じゃないですよ。数年前です。

なぜ?

041
みかん
お世話になったお礼は退職時にしてないのでしょうか。 現時点でそれをしなければいけない理由がわかりません。 個人的に前社の誰かと連絡取りたいなら、個人的に連絡を。 今の会社のメールは私用禁止なら使ってはいけません。 現時点で会社同士の関わりがないのなら私用になると思います。 今後もし会社同士が関わることがあれば、そのときに 改めてよろしくお願いしますという旨で挨拶は必要ですが、今は不要と思います。

必要性がわからない

🐱
ちゃ~☆
それにしても何で今更メールする必要があるのでしょう? お礼もしないで突然辞めたのですか? そうで無ければメールの必要性を感じません。 同業他社ならなおさら会社のメールを使うのもヘンです。 メール代まで節約したいのかな? 会社で命令されたので無ければ、意味不明です。 ホントににお礼がしたいなら、手書きの手紙がいいですよ。 葉書でも心が伝わります。

なしです!

041
tommy036
違う会社に変わった、「転職」ですよね? 同じ会社の「異動」なら現状報告もありですが、 前の会社に報告は必要としません。 会社としては、辞めていった人に何のメリットもないからです。 だいたい、辞めた人から連絡もらっても「なんだぁ~」って… 業務関連があるなら、「仕事」として連絡してください。

やる意味が

桜子
退職するときに挨拶は済ませているのですよね。 だったらもう「お世話になった挨拶」は終わっています。 それに転職しましたって挨拶いりますか? 辞めた人の転職先教えられてもリアクションに困ります。 同じ職種ということですので、今後前会社の方と顔を会わせた時挨拶する程度でよいのではないでしょうか? どうしても知らせたいと思えば、仲の良かった人に個人的に連絡する・・・その程度で充分です。

社風やご当人のステータスによる

041
りく
今後もビジネス上付き合いがある可能性を秘めているのであれば、人脈の維持確保という観点で会社メールを使用して差し支えないと思います。 私信に使うのではなく、「こういう会社に移ったので、今後ともよろしく」みたいな形式なら問題は少ないでしょう。 人脈が仕事に影響しないペーペーなら控えておくべきですが、即戦力の中途なら人脈やノウハウも重要な資産ですので公用として活用できるはずです。 商社とか銀行とか合弁先にそれなりのポストで出向するのが当たり前の業界なら、日常の風景ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧