本文へ

気のせいなら良いのですが・・

レス6
(トピ主 1
😨
もんもん
ひと
投稿経験があまりないので拙い文章・お目汚し失礼します。 私は最近、転職をしたのですが上司のふとした行動がセクハラでは?と悩んでいます。 セクハラの内容は1つだけ。すれ違いざまに私の胸元をチラ見と言うか・・ガン見してきます(わりと無遠慮に1日1~2回)ちなみに私の服装は過度な露出はしていないつもりですが胸が大きいせいか時々道端ですれ違う男性にまじまじと見られてしまうことがあります。最初は上司もそんな事はまったくしなかったし周りの先輩も上司はざっくばらんだけど常識をきちんと弁えてる人だからセクハラとかは一切無いよって言ってて私も信じてました。 ある時、上司と2人になった時にたまたまお互いの軽い恋愛話になった事があって、その日から上司に胸元を見られるようになったと思います。上司は恋人が居るみたいなのでどうこうしたい訳ではないと思うのですが胸元をジロジロ見られるたびに不安になります。職場の人達や上司は仕事熱心で親切でみんな良い人なんです。だから誰にも相談できません。きっと上司も私が胸を見られてる事に気付いてる事に気が付いてないと思います。いつか上司が気が付いて胸元を見るのを止めてくれたら良いのに。上司からのセクハラ発言やその他のお触り行為は一切ありません(私も多分、他の人達も) 多分、すごい過重労働で疲れてるんだと思います。ストレスなんだと・・上司に対して恋愛感情で好きとかは無いけど仕事に対する姿勢やスタッフに対する気配りなんかは見ててとても尊敬できるので嫌いではないです。ただ・・やっぱり胸元を凝視されるのは嫌なんです。嫌な上司なら周りの人も嫌ってるような上司ならハッキリ言えますが何せ人気者の上司なので下手に動けば逆に自意識過剰女と全員から嫌われる可能性もありえます。

ランキング

レス

気にしない

041
オリオン
その上司がトピ主の胸を見るのは、性的な興味ではなく あなたの胸が驚く程 豊乳だから、驚いているのだと思いますよ。

男の立場から

041
なつ
それはセクハラではありません。 仕事上を問わず 目が行ってしまうんです。 男の生理現象なんでしょうがないんです。 代わりに謝ります ごめんなさい

まぁ…自信過剰と思われてしまうでしょうね

🐷
なお
私も体型は割とガリガリの部類なのにアンバランスに胸だけが大きいです ですから露出度の高い服やピッタリした服は まったく似合わないので着ることも一切ありません それでも男女なんか問わず自分の胸元に視線を感じることなど すれ違いざまにチラッと『目が合った』くらいの感覚と同じ程度に捉えています 別に『いやらしい目』であるかどうかなんて どちらでも良いと気にも止めません 私も職場や、あらゆる場所において同じ女性であっても 綺麗な女性を見れば『可愛いなぁ』『美人だなぁ』と つい顔に見とれてしまいますし 足のラインが美しい女性を見れば『細くて長い足だなぁ』と見とれてしまいます もちろん胸が大きな女性を見れば胸元に目線がいき 普通に『胸が大きいな』と見たまんまの感想を持ちます 全てが、ほんの一瞬のこと 奇抜なヘアスタイルやメイクにファッション スラリと背の高いモデルさんのようなスタイル 色々な人に一瞬チラッと目線は向かいます いちいち人の視線なんか意識してたら正直キリがない だけど苦痛と感じる人もいるんですよねぇ

たぶん、自意識過剰と言われます

041
にこりん
上司はそんなに胸元を見ている意識がないと思います。胸元を見ると視線が下がるので、見られた女性は100%気づきますが、男性って無意識に見ちゃうみたいですね…。 うちの会社にはセクハラホットラインがあり、主さんと同じ状況でホットラインに相談した同僚がいましたが、「証拠も客観性もなく、訴えたり本人に注意したりできない」と言われて却下されていましたので、その行為をやめさせるのは法的にも難しいような…。 上司が胸を見てきたらわざとらしく服を直すとか、書類を揃えるふりをして胸元に書類を立ててガードするとかして、「見てるの分かってますよ!嫌なんですよ!」アピールをしてみては?それと、これからの季節、胸が強調されるニットは着ないようにするとか。

気分良くないですよね

🐤
nona
『あなたが私の胸元を見ているような気がするのですが、それは私の気のせいでしょうか?』というアピールをしたらどうでしょうか? 胸元を見ていたら、自分で自分の胸元を見た後に「え?私の服に何かついてますか?(今、見ていましたよね?)」と尋ねてみるとか。 もんもんさんの職場はアクセサリーは厳禁ですか?もし大丈夫ならば、胸元に視線が集まりやすいネックレスかブローチなどのアクセサリーを 数日間、身に着けてみて下さい。毎日同じアクセサリーにした方が良いかもしれません。 引き続き相手が胸元を見ているようでしたら、「このアクセサリーは会社的にマズイですか?ここ最近、○○さん(上司)が胸元を見ている ようで、自分としてはこれ(アクセ)を気に入っているのですがやっぱり派手すぎでしょうか?」などと言ってみるとか。 ごめんなさい、あまり良いアイディアが浮かばないのですが、もんもんさんの気持ちが分かるので応援しています。

アドバイスありがとうございます。

💡
もんもん トピ主
トピ主のもんもんです。 一括のお返事で失礼します。 詳しい詳細は書けませんが今日は胸元を見られることはありませんでした。 その代わり上司の態度が少し変わりました。多分これからは無いんじゃないかと思います。正直ほっとしてます。 自意識過剰では?って声もごもっともだと思います。私も最初は違うと思ってましたから。でもかなりの至近距離でガン見された時にコレは・・?と疑問に感じたのです。 皆様の様々なアドバイスとても参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧