本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これってセクハラ?自分のバストサイズで賭け事をされました

これってセクハラ?自分のバストサイズで賭け事をされました

レス35
(トピ主 1
🙂
ひと
先週、働いている会社の忘年会がありました。 私が席を外して帰ってきた時に、机にお札が数枚あったので、何のお金か質問したところ、私の胸が何カップかで賭け事をしてると説明されました。 近くの席に座っていた上司と男性社員数名でやっていたみたいで、中には上司の圧に逆らえずに嫌々賭けに参加していた方もいたように見えました。 今まで仕事で良くしてもらっていたと思っていたのですごくショックでした… その場の空気を壊したくなくて、笑って流していたのですが、結構しつこく詰められて断れず胸のサイズを答えてしまいました。 次の日普通に出勤だったのですが、気まずくて仕方ありません。 断れなかった私も私ですが、なんで私が気まずい思いをしないといけないのか、これはセクハラとして相談すべきか分かりません。 賭けに参加していた人にどう接すればいいかも分かりません。

ランキング

レス

その場の空気を壊したくなくて

🙂
匿名
これ、1番ダメ。 通夜かと思わせるくらい空気悪くしないと。 あなたは[そういう扱いをしても良い人]認定されてしまいました。 そしてバストサイズも話してしまうような緩い人認定も。 セクハラ以外に何があるのよ。 だいたいさ、今はお付き合いしている人が居るのかどうかさえ聞いて良いのかどうなのか迷うくらいなのに、バストサイズなんて…アウトに決まってるでしょ! 周りのオッサン達も悪いけど、あなたも自分の認識改めないとダメよ。

?!

🙂
許せない
その場の空気を壊したくないから答えた。 ↓ 答えてしまったらセクハラ訴えても反論されるネタ与えた ようするに許容したのです。 毅然とできないからますます下品な行動が許されてたと思う男 社風からして下品。 セクハラとか言う前に自分を自分で守れない状況ではなかったのにバストサイズを公表した女がトピ主さんです。 同じ女性として不快で許せない。 性被害裁判で男が言い訳で「同意しているとおもった」という台詞知りませんか?

完全なハラスメントですよ

🙂
ね。
そうやって、空気を壊したくない行動が、ハラスメントを容認、増長させてきました。小さい会社でしょうか?大企業ではも定期的にハラスメント講習が開かれてそういうことは全くなくなりました。 年齢を聞く、や服装について何か言うだけでも気を使い合う感じです。上司に逆らえずって・・・ハラスメントになるんじゃないですかとやんわり言うだけでもいいのに。 ハラスメントとして然るべき部署に知らせましょう。出社してその件で何か言われたら、ハラスメント事案として報告させてもらいましたと伝えましょう。

あらま

😣
お匿
聞かなきゃ分かりませんか?と言いたくなるほどの正真正銘のセクハラです。 その場で「それ、セクハラですよ」とどうして言えないのか不思議。 その場の空気を壊したくない? 真面目に言ってますか? セクハラが始まった時点でその場の空気は最悪。 最悪の空気を壊したくないってどういう神経なのだろうと思わずにはいられない。 世話になっている上司だから言えない? 逆だよ逆逆。 世話になっている上司がセクハラで降格とかクビになって、次に変な上司が来たら面倒でしょ? だからこそ、セクハラを指摘して身分を危険にさらす行為だと教えてあげないと。 あなたが処分を望まなければ上司は事なきを得るんだから、世話になったという恩を返したことになる。 何もいきなり喧嘩腰で「セクハラだ!」と言う必要はありません。(言ってもいいと思うけど) ニッコリ笑って「セクハラですよ」とイエローカードをチラ見せするのが第一段階。 それでも収まらなかったら怒っていい。 ただ、セクハラ教育を行っていない会社であることは確定的。 コンプライアンスに無頓着な会社は今の時代は生き残れないので、泥船から逃げ出すのも考えておいた方が良いと思う。

何故応じる?

🙂
カメオ
どうしてそんな破廉恥な賭けを許すのですか? セクハラ以外の何物でもないです。 私ならその場で札を破り捨てます。 怒っていることを伝えないと一緒に笑っていたらセクハラ共犯。 女の地位を下げるのは女だと思います。 腹が立つ。

NOと言えない雰囲気そのものが悪質

🙂
ヨーコ
その場の空気を壊せないのは、上司や職場という独特の場所からくる圧力です。 Noと言えない雰囲気こそが、職場のハラスメントの軸となる問題なんです。 だからこそ職場のセクハラ・パワハラは悪質なんですよ。 そこを理解してない人がいるようです・・・残念ですね。 トピ主さんは悪くないです。 まぎれもなくセクハラなので、しかるべき部署に訴えてください。 放置すれば第二第三の被害者がでてしまう。 同調した人はたしかに被害者でありながら加害者でもあるので、トピ主さんが罪悪感を感じる必要はありません。

言いづらいよ!

🙂
うりぼう
その場で言えないこと、よくわかります!! もっと本格的な性被害でも、何事もなかったように振る舞ってしまうことはあるようですよ。自分を責めないで! 小さい会社なのかな? 大手ならちゃんと相談室があるはず。 小さい会社なら、女性の信頼できる人に相談するといいです。 女性は被害者なのに、スカートが短かった、とか、化粧をしていた、とか、ナゾの理由で「女も悪かった」と言われがち!!それは間違いです!! 「嫌ならその場で言えばよかった」もダメです!仕事で上下関係もあるし、場の雰囲気を壊すのはむずかしいことですよ!

真っ黒

🙂
ぽー
自分が今働いている会社でそれやって、明るみに出たら多分懲戒解雇になります。(別事例だけど似たような案件で実績あり) 断ればいいと言うのも分かるけど、立場的に中々断りづらかったのでしょう。セクハラ行為をする卑劣な奴らはそういう相手を選んでやります。 相談窓口のようなものがあるなら早々に報告しましょう。今回のことで調子に乗ってエスカレートする恐れがあります。 相手のことなど気にする必要はありません。これ以上トピ主さんが被害に遭わないよう、また他に被害者が増えないよう叩きのめしてやればいいのです。

言っちゃうなんて…。

😱
つきこ
バストサイズなんてアウトすぎること聞かれて可哀想だなぁと思って読んでいたけど、答えたと見てかなり驚きました。許容した、と周りは思ったと思います。 もし会社の飲み会で、セクハラな質問をされている女性社員が笑いながらその質問に答えていたら「あぁ、あの人はそっち側か。そういうの大丈夫な人なんだ」と解釈して助けないです。楽しんでいるのかもしれないところ、空気壊したくないですし。嫌なら自分からSOS出してください。 そんな質問や下品な賭け事をする人がおかしいのだから、その場の空気なんてぶち壊してもそういうのは嫌いなんです、嫌なんです、という態度をとるべきです。 これからは毅然とした態度で、そういう容姿についてやプライベート(彼氏とどうなの?とか)の事についての質問は一切答えない、されたら「答えたくないです、不愉快です」で通してください。

本当に21世紀の会社ですか?

🙂
ロレム・イプサム
たとえ20世紀でもひんしゅくを買ったであろう最低の行為だと思います。 これをセクハラと呼ばずに何をセクハラとすべきでしょう。 それなのに「これってセクハラ?」「セクハラとして相談すべきか分かりません」とは、大丈夫でしょうか。明らかにセクハラだとわかっているけれど勇気が出ない。そうですよね。 零細企業でなければ対応窓口があるはずなので、きちんと訴えましょう。 それと、周りの女性社員はあなたの味方(証人)になってくれませんか。

今でもそんな会社があるとは

🙂
ライムカレー
今でもそんなことをやっている会社があるとは、驚きです。 しかるべきところに相談して、泣き寝入りをしないようにするか、この会社を辞めて転職するか、どちらかでしょう。このままでは、またもっとひどいセクハラをされることになることは確実です。 今度は、下着の色とかを聞いてくるかもしれませんよ。このままにしておくことは、絶対にできませんね。

相談すべき

🙂
なか
じゃないと今後もあるよ その職場だったらね

昭和のひとたち?

🙂
らずべりー
アラフィフの私が新卒だったころの、いっぱいいた昭和のオヤジ系ですね。 今時そんなことを平気で行っている人が居るとは驚きです。 セクハラっていう言葉を知らないのかしら。 忘年会って、泥酔していたんですか?気持ち悪い。 そういう人たちに、「自分の妻が、自分の娘が同じことをやられても平気なのか!」言ってやりたいです。 「あなたの奥さん、娘さんと同じくらいです!」って、睨みつけて言ってやればいいのに。 私だったらセクハラですよ!って言いますけど。実際言ったことあります。

この時代にまだそんな事が、、

😨
ちびっこ
私なら、その場にいる男性陣で既婚者がいたらまずあなたのお嫁さんのバストサイズでかけましょうよ、と提案しますね それを嫌がったらあなたたちがやってることはこれぐらい非常識なことですと言って普通に帰ります。 録音もしてすぐセクハラで人事に申し出ますね

これってセクハラ?って・・・

🙂
エール
これがセクハラじゃなければ、一体何をセクハラと呼ぶのかという位の出来事だと思います。 上司に逆らえず・・・のくだりからすると、パワハラ気質の職場/部署でもあるという事ですよね? それにお金を掛けていたということは賭博にあたりませんか? 色々ヤバい。 加えてこの賭博行為によって実際にトピ主が出勤時間中に“気まずく”なっているのであれば、業務上のパフォーマンスに影響が出てしまっていますよね。 賭け事を提案して実行した者たちとそれを許した上司の責任問題に発展しても全くおかしくないと思う。 相談して良いか?ということは相談出来る場所があるということだと思われますので、賭け事をしていた日時(出来るだけ細かく)と、トピ主が仕事をする上で気まずいと感じた日程を明記の上相談するべきだと思いますよ。 トピ主さんにおいては、ご自身の性を軽く考えないで欲しい。 上司を筆頭にどうしようもない男性社員が多いようなので、甘く見られたら繰り返しやられますし、同じ穴のムジナと見られる行動は避けた方が良いと思う。

セクハラじゃなかったらなんなの!?

🙂
オリーブ
トピ主さんもなんで言っちゃうのかなあ?自分のサイズなんか…。 その場の空気を壊したくないなんて言ってたらこれからもされ放題だよ、しっかりしなきゃ。 子供じゃないんだからさ。 相談できる部署があるなら早く相談して。 小さい会社でそれができないなら、今後はハッキリ「そういうことはやめてください!」と言おう。

信頼できる人に相談して!

🙂
まま
悲しいですね…。おそらく相手はあなたが傷ついていることに気がついていませんよ。嫌だとはっきり拒否をしないと同意の上と押し切られる世の中です。信頼できる上司に相談だけでもしておいてください。必ず、信頼できるひとに、です。コンプラ部署があればそこへ。匿名通報なおかつ、集団に負けないようにかならず徹底的に、してはいけないことであったと認識してもらえるようにしてもらわないといけません。 あなたの心の傷が少しでも回復しますように。

変な実績を残しちゃダメですよ

🙂
おにぎり
可哀そうに、何か一言物申せる人はその場にいなかったんですかね。 次からそういう時は 「今の時代コレってまずいでしょ。このお金は私へのセクハラ慰謝料ってことで良いんですよね。ちょっと足りない気もするけど、ありがとうございまーす」と笑ってお札を回収してくださいね。 呆れるほどに下品で嫌な男どもですね。 「あの時はびっくりして私もうまく受け流せなかったけど、改めて考えるとまずい案件ですよね。今後の為にもセクハラ相談に行ってきます」 って然るべき所へダッシュで行っちゃってください。 そういうやつらは社会的に制裁されればいいのよ。 今度は手加減したらダメよー。

完全にです

🙂
ねこ君
言い逃れの無いセクハラです。断固とした対応を取りましょう。サイズを言ってしまったことは許容したと判断されるかも知れないですが断固とした対応をしましょう。さらには賭博行為が行われたとも考えられます。重大なコンプライアンス上のもんだいとなる案件です。

完全なセクハラ

🙂
ミニトマト
きちんと対応した方が良いですよ。 その場では言えなかったのは仕方ないです。 でも、同僚なのに性的な道具として賭け事の材料にされたのですから、非常に質が悪いです。 これを忘年会なのに細かいなんて言うような会社だったら碌なものではないです。 多分その上司が一番質が悪いんでしょうが、その上司の上の人に相談した方が良いです。 胸のカップで賭けなんて侮辱以外の何ものでもないです。 賭けに参加していた人たちに対して、無理して普通に対応する必要はありませんよ。 それだけ傷ついたという事をむしろ示した方が良いです。 ただ、時間が経つと参加していた人たちがマズかったと悟って、トピ主に口止めをしてくる可能性があります。 そうなる前に質の悪い上司の上の人に相談した方が良いです。

酷すぎ

🙂
せせり
許してはいけないセクハラです。 ここで人事なりに訴えてセクハラを終わらせないとまだまだ飲み会の度に被害者が出ますよ。

トピ主さんを批判してはいけない。

🙂
はなこのはな
トピ主さんを批判する人がたくさんいますが、トピ主さんは被害者ですよ。 その場で屈せざるをえなかった圧は、当事者にしか分からない。同じ女として許せないなどと非難している方、私は同じ女として理解してあげられない事が不思議です。 このような「被害者批判」が罷り通る限り、本当のセクハラ撲滅は有り得ないでしょうね。 トピ主さん、異性のみならず同性からの無理解や非難に負けず、頑張って下さい。応援しています。

今後飲みの席には絶対行かない

😨
あり得ないサイテー
今回はバストサイズ聞かれるだけで済んだけど、そんな調子の会社なら、よった勢いで体を触られたり、もっと酷い事をされる可能性も否定できないですよね。今後は酒の絡む席には絶対に出席しない。 それと、どう接すればいいかについては、賭け事に参加してた人や、それを黙認していた人たち全員には今後一切気を許さない。2人きりになるような場面は徹底して避ける。バストサイズ聞いてそれを賭けの対象にするって、やった奴らは全員、あなたの事を性的な対象として見ていたという事ですよ。 >しつこく詰められて断れず 上記の対応で、周りはあなたの事を「押せばイケる」と認識したと思います。 実際、トピ主さん同僚や上司にしつこく「食事に行こう」「飲みに行こう」と言われたら、断りきれずに行ってしまうのでは? そうして、そのまま強引に持ち帰りされちゃいそうで心配。 >上司の圧に逆らえず 会社自体がそういうパワハラセクハラモラハラ気質なら、転職も視野に入れて考えた方がいいんじゃない? 自分の身を守れるのは、結局自分だけですよ。

レスで主さんを責める奴らも同罪。最悪。

🙂
のこ
主さんが何故に責められないといけないのか。何人もの男の人がいて、中には上司もいて、いつもお世話になってて、明日からもまた顔を合わせるかもしれないのに、咄嗟にショックを受けて頭真っ白になって、冷静にそんな対応できるわけなくないですか??セクハラって狡猾で、そうやって被害を受けた人が冷静に判断できなかったことを、後から「嫌がってなかったじゃないか」って言うんですよ。 今回主さんを責めたレスの人も大いに反省していただきたい。私は許せないです。 本当にお辛かったと思います。大きい会社ならコンプライアンスなどに相談できると良いのですが…。自治体にも相談先はないでしょうか。 主さんが悪いということは絶対にないです。レスの主さんを責めるような言葉に悩まされないでくださいね。悪いのは100%セクハラしてきた奴らです。主さんは絶対悪くないですから。

教えなくていいのに

🙂
チェリオ
随分と下卑たくだらないことやる職場ですね。 上司が人としてダメですね。 あなたもなぜハッキリ言わないの? そこでサイズ言ったら同じレベルに落ちてるよ。 次回からもやられるよ。 未だにそんなことやってる会社あるんですね。 あなたのこと、これからも変なふうに観られるし サイズを言ったことでセクハラ受けやすくなりません? こういうのゆるされる相手だと思われてますよね。確実に。 人事部に相談しましょう。 重大なセクシャルハラスメントで、罰せられておかしくない事案です。 それからあなたもね、もっと自分を大事にすべき。 あなたもおかしいよ。 わたしならしつこくされたら「セクハラされて急に具合が悪くなりました」と帰ります。

回答ありがとうございます

🙂
トピ主
皆さん、ご回答いただきありがとうございます。 アドバイスに、励ましの言葉までありがとうございます。 反抗出来なかった点について厳しい意見もいただいて、その通りだと思いつつ、今度また同じようなことをされてもきっと強く言い返したり出来ないなと思いました。弱い人間です… 多分相手も反抗できないと思って私を選んでやっているんだと思います。 当時もバストサイズを聞かれて、言いたくないですと何回か言っていたのですが、それでもしつこく聞いてきたので、ちょっとやそっとでは引いてくれそうにありません。 主犯の上司が今の職場でトップの立ち位置なので、とりあえずは会社の相談窓口と、忘年会に参加していなかった女性の上司に相談してみようと思います。 あと、今後は会社の飲み会には参加しないようにしたいと思います。 たくさんのアドバイスありがとうございました。

そういうときはあり得ない答えを言う

🙂
ネコ
トピ主さん、気が弱いのですね。あなたは被害者です。明らかなセクハラです。 けれど、「それセクハラです」とか「やめてください」って言えないんですよね。 「女の子にそんな事聞いたら嫌われちゃいますよ(笑)」くらい言えれば良いのですが、それも無理ならあり得ない答えを言う「えっと3デシベルかな、えっカップのサイズ? イプシロンです」みたいに。 それ以上しつこく聞かれても同じ答えを繰り返す。 サイズ教えちゃったから 次は体重とかで同じ事されるかも、「3ミリリットル」とか言っときましょう。ノーと言えないなら兎も角相手にしないことです。

負けないでね

🙂
華麗にスルー
私のようなアラオバだったら撃退しますけどね。 まぁそもそも聞かれないし皆興味もないでしょうけど。 社内に相談窓口があるようで良かったです。 あとご両親にもお話ししてみてはいかがでしょうか。 会社でセクハラ被害に遭ったと。 小さな会社なら対応がなあなあに終わってしまうこともありますし。 (事なかれ主義は意外と存在します。) トピ主さん、負けないでください。 「それセクハラですよ」とまでは言えないようでしたらひたすらスルーすることを身につけましょう。 「え〜、言いたくないですぅ〜」とのらりくらりとかわしていく。 または「え〜、Zですけどぉ~」とあり得ないサイズを答えるとか。 スルー力ってとても役に立ちますよ。

サイテー過ぎる

🙂
礼子
バストのサイズを当てるだけでなく お金もかける そして、それを酒の勢いで言わせる 若いトピさんが拒否れるわけないですよね 私もかつてハグさせられましたよ あれから20年、今もそんな事 若手に言うやつがいたら 「あなたの妻や娘にも聞けるのですね」 と言ってしまいます でもそれは私がオバサンの称号を手に 入れたからです だから、 相談窓口に言うしかない 逆恨みされる可能性も高いけど そんな奴の下で働くなんて本当に 絶えられないと思います でもそれで仕事やりにくくなるのも 本当に可哀想 私まで悔しいです あれから20年経ってもいまだに 若い子達がそういうおじさんの 性的な対象として扱われる事が 本当に腹立つ 皆さんの父親や夫が外でそんな事をして いたとして恥ずかしくないですか? 酒飲んでしょうもない事を言うなら 酒なんて飲まなきゃいいのよ 本当に腹立つ 今の私ならその上司の家に電話して 直接妻に訴えてやるのに トピさんは全く落ち度もないし 悪くないです 笑って流さなくてもいい 空気悪くしてるのは 思考力に欠ける上司なので これからは帰っていいと思いますよ

セクハラです!

😡
負けないで!
なんで圧力に負けて言わされてしまったトピ主さんを責めるコメントが多いのか分からない。 そんななんでもかんでも「自業自得」にする空気があるからセクハラや性犯罪で泣き寝入りする人が減らないんですよ。 で。トピ主さんの受けた行為は正真正銘セクハラです。然るべき部署に訴えてください!辛い思いをしたこと、心から同情します。 胸のサイズを答えてしまったから同意したことになる…なんて考える必要ないです。バカバカしくて呆れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧