本文へ

親への経済的依存をやめたい

レス17
(トピ主 1
041
アクティブ
ひと
既婚で、夫と娘の3人家族です。私も夫も40歳前半です。 私の両親は、70歳代ですが、幸いに収入があり、経済的に安定しています。 実家を訪問した際(2ヶ月に1度位の頻度で、通常1泊します)、 全員の食事代等は全て私の父が負担してくれます。 しかも、父が交通費代としてお小遣いをくれます。 本来、1泊お世話になったお礼として私の方で現金を包むべきところですが、 例え、お礼を包んでも、親は受け取らないと思います。 旅行に一緒に行っても、また、我が家に遊びに来る時でさえ、親がお金を負担します。 私たち夫婦がお金に困ってはいないことは、親も知っていますが、 私が自分のお財布を出しても、親が拒否します。 恥ずかしながら、私は、昔からずっとこんな感じです。 どのようなタイミングで、親にはどのような態度で、 親への依存を辞めたら、いいのか、アイデアが浮かびません。 皆さんのアイデア、体験談をお伺いしたいと思っています。 ただ、ある意味、親のプライドのために、このまま依存を続けるべきかとも思っていますが・・・

ランキング

レス

プライドとか言って甘えてるだけ

😠
じゃない?
断ることにタイミングも何もないし、親のプライドのためとか言いつつ単に甘えてるだけのように感じますが?

私もです

041
みかん
私もですよ でも依存しているなんてこれっぽっちも思ったこと無いです 親に言わせれば 子供に金を払わせるほどもうろくしておらん!! なのです

お金に困っていないのなら

😑
sasa
ご両親がお金に不自由していないのなら そのくらい、問題ないと思います。 いくら今拒否しても、結局いつか将来 そのお金を相続する事になるので、同じです。 ご両親がそれで幸せそうなら、遠慮は無用だと思います。

それも親孝行の1つの形

041
ミル
誰かに必要とされるということが、自分の存在価値を確認できるという面もあります。 御両親にとって、子供や孫が家に泊まりに来て、外でおごったりするのも、頼られるという、自分の存在価値を肯定できることでもあるのです。高齢者に限らず、誰しもそうだろうと思いますけど、高齢であれば特に。 今のまま、収入があり経済的に安定している御両親なら甘えましょう。それも親孝行の1つの形だと思います。

依存とは違うような?

🐷
ハッピーチャイルド
主さん家庭が経済的に親の援助が無いと成り立たないのであれば、 依存かもしれませんけど、それとは違いますよね。 受け取るにしても、断るにしても、礼儀と節度を守っていれば いいんじゃないですか。 私も40過ぎですけど、年に一度帰省した時、親がお小遣いをくれます。 最初は断っていたのですが、その場で押し問答するのが嫌でした。 もう断るのが面倒になってしまいました。 使い道が無いわけでもないのでありがたく受け取ることにしています。 でも当てにはしません。 親がどうこうではなく自分もプライドがありますから。 どうしても困るなら、そのお金は貯金しておいたらどうですか? 親が困ったとき、そのお金を役に立ててもらうとか。 ま、贅沢なお悩みですけどね。

親孝行と思えば

041
kana
依存ですか?親孝行だと思えばいいのに。 出してあげたいんですよご両親は、お金なんて持って死ねないし、残してもしょうがないから孫や子のために生きてるうちに使いたいの、って感じじゃないのかなあ。そうやって使ってもたっぷり残るぐらいお持ちなんでしょうから、喜んで「ありがとう。美味しかった。楽しかった。」って言ってあげるのがいいですよ。それも一つの親孝行です。 でもあまり人には言わないほうがいいですよ。いろいろケチつけられますから。こんなことは、他所は他所、うちはうちでいいんですよ。

それは依存とは違うと思います

041
りゅー
トピ主さん夫婦もご両親も経済的に安定している。素晴らしいことだと思います。 ご両親にとっては、娘(トピ主さん)がそうした自立した生活を日々送っていること、安定した生活を送っていることが何より嬉しく、その反面「親の助けは要らない」という状況にわずかばかりの寂しさを覚えているのではないでしょうか。 だから一緒に旅行をした時、一緒に食事をした時は親である自分達が何かをしてやりたい。 いい親子関係だと思います。 トピ主さんご夫婦が「してもらう事が当り前」になってしまうと依存ですが、トピ主さん達は依存はしていない。 いずれ、ご両親がトピ主さんの助けを必要とする日も来ます。その時に今迄の分をまとめてお返しするつもりで、今は甘えても良いのではないでしょうか。 それも親孝行のうちです。

いいですね~

041
なつ
いつもありがとう って頂いていればいいと思いますよ! いつまでも親からすれば可愛い子供なんでしょう。 ご両親のお誕生日に託つけて さりげなくプレゼントでお返しするしかないですね! そしたらお互いに『ありがとう』が言えますしネ!

うちもですよ

041
れもん
だからお誕生日やら色々イベントの時に包んだりプレゼントしたりしてます。

親心

041
柚子
依存という言葉の意味を調べてみました。 「他に頼って存在、または生活すること」だそうです。 あなたはご両親を頼って生活されているのでしょうか? 確かにご両親が70歳台なら親としての役目はとうに終わっていると思いますが、離れて暮らす娘がたまに帰ってくるので親として何かしてやりたいという気持ちも理解できます。 老いても自分達は親であるプライド持ちたいという気持ちも多少あるかと思われます。 私の両親もやたらとお金を出したがります。 私も絶対に受け取らないので押し問答の末に両親が根負けして引っ込めます。 年中行事のように繰り返すので呆れた姉に受け取るのも親孝行のうちだよと言われました。 今では毎回ではありませんがたまに受け取るようにしています。 依存と言うのは感謝の気持ちが存在しません。 有難いとご両親に感謝しているのなら依存ではありませんよ。 現金を受け取らないなら豪華な手土産にしてみてはいかがでしょう。 母は虎屋の羊羹が大好物でお金は拒否しますが、羊羹なら喜んで受け取りますよ。

依存では無く、「好意・喜び」

🐶
51歳主婦
依存と言うのは、「こちらから」「相手に」「金銭や労働をねだる」行為ですよね。 相手から望んでしてくれるのであれば、それは 「親からの好意」 「いつまでも、子供と思いたい親心」 「親としてのプライド」 なのでは。 私の他界した両親も、ずっとそうでした。 私が40歳を超えても年末に帰省したら、交通費、お年玉。外食したら全て親が支払い。 私は「娘」として「わあい、ご馳走様~」と喜ぶ。そして双方が幸せ。 それが(我が家では)楽しく、皆が幸せであり、親孝行な行為でした。 その後、介護、看取り等で一杯恩返しも出来ましたし。 親御さんがお元気の間に、一杯甘えて、一杯親孝行してあげて下さいな。 「こちらが払う」だけが親孝行じゃありませんよ。

子供名義で貯金

041
鳩どけい
全部、子供名義で貯金していますよ。 そんなに頻繁じゃないけど、記帳みたら、いついつ行ったなあってわかるし、子供に説明できるし。 親としても、最終的に孫に使ってもらえると安心しています。

親御さんは幸せなんだから

041
ばくばく
なぜ?親離れをしなきゃいけないの? 親が貧しいのに、要求したりアテにするならイケナイ事だけど、 親御さんだって、老後の資金は考えて、なおゆとりがあるから、ご馳走したいんです。出来る自分が嬉しいんです。 遠慮しないで頂きましょう。 ただし、他に兄弟がいるなら考える必要もあります。 平等かどうかです。 滞在費とかトピ主さんは考えておられましたが、 あれは、実家が貧乏である場合と、兄一家と同居していて、嫁さんに食事や寝具の手間をかけさせた場合に必要なお金です。 嫁さん=他人、なのに甘えて実家に入り浸る義妹なら考えねばですね。 トピ主さんの実家が同居なら、嫁さんに気を使って外食にするご両親というパターンもありますが、 別居や兄弟仲が良いなら、甘えてOKですし、 一人っ子なら、生前分与で家でも車でも買って貰っても良い程です。 棺桶にお金は持って行けませんから。

そのままでよい

😑
AAA
別に家賃や食費を支援してもらっているわけではないので、 経済的依存というものではないと思います。 お小遣いは辞退するか、貯めておいて誕生祝いでもあげたらどうでしょう。

それは依存とは言わないー

041
親孝行
経済的依存というから、既婚なのに生活費を親に依存して出して貰っているのかと思ってしまいました。 経済的に余裕がある親なら、そのぐらいの事は、結構していると思いますよ。(特に娘には・・・) ウチの親も、そんな感じです。反対に夫の親は「長男が全て出すべき」と思っているようで、帰省した時、外食した時、家の改築費用、なんでも、長男である夫に<依存>してきます。 私達は海外在という事もあり、両方の両親を(別々の時期ですが)こちらに招待しました。(勿論、飛行機代、外食代、観光代・・・すべてコチラ持ちです) トピ主さんも、誕生日や、結婚記念日などのおりに、温泉旅行でも招待なさってみたらどうですか?旅行代理店などで予約した時、予め、トピ主さんが全て払い込んでしまうのです。 あるいは、高級料理屋に招待し、こちらも予め、トピ主さんのカード番号をあげておくのです。

皆さん、色々コメント有難うございます

041
アクティブ トピ主
家庭毎に経済的状況は異なるし、親に毎食払ってもらっているなんて恥ずかしく、 友人らに相談する機会がなかったので、このサイトで相談してみた次第です。 実家に行くと、近所に住む実弟の家族も一緒に行動を共にし、 弟家族もお金を出さないので、どうしても親にお金を出してもらう雰囲気になっています。 親からのお小遣いは、従前から娘の口座に貯金しています。 一部の方が、依存ではなく、親孝行だとおっしゃって下さいましたが、 今までそんな風に思ってもみなかったので、ちょっと気が楽になったような。 ただ、実は、父は、私が結婚するまで、毎月お小遣いをくれていました。 なので、今、私がお金に困っていないのは、 10何年ずっと仕事している、かつ、親がお金をくれていたから。 だから、どうしても多少の”依存”みたいな感覚があります。 回答の中には、私と同様、親に支払ってもらっている方もいて、 ”今の親子関係もありなのかな”とちょっとホッとしました。 今後も”良好な親子関係”を一番に心掛けていきます。

親も払ってもらってた

🐧
ぴん
親も親(祖父母)に払ってもらってたので、自分たちが払ってもらうこともな~んとも思いません。 私たちは、子供たちのぶんを負担してあげられたらいいと思います。 自分たちは親から小遣いもらって、将来は子供から小遣いもらうようではイカンと思いますが、 「親から小遣いもらって、将来は子供に小遣いやる」 「親に小遣いやって、将来は子供から小遣いもらう」 なら問題無いですよ。 それぞれの家風です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧