本文へ

上斜視 片方の目、弱視。手術になりますか?

レス6
(トピ主 2
心配ママゴン
ヘルス
宜しくお願いします。
どなたかご存知の方、教えて下さい。

五歳次男、視力検査で片目の視力がほぼないと言われました。
他に、
「えっ、?斜視?気のせい?」
と思うような、視力がほぼない方の目んたまが、一瞬だけ上になることが、ありました。

精密検査は暴れ、眼底検査もしましたが、眼底になにかあるが、こちらの病院ではこれ以上の検査ができないので、大きな病院を紹介します。と言われ、今月半ばにもう一度検査に行きます。
私なりに調べたのですが、上斜視の場合、眼鏡治療ではなく手術になりそうな感じで、心配が増しています。

眼底になにかある?とはなんなのでしょう。
医者に聞いたところ、一瞬しか目を開けてくれなかったから、断定できない(ゆえに大きな病院紹介)

どなたか、ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さいませ。

ランキング

レス

手術しました

041
yuu
息子が、年長の時に上斜視で手術しました。 2歳くらいから、一瞬視線が上に上がることがあり、その頻度が増えてきたので3歳に初診、定期検査の結果、5歳の時に斜視弱視になる可能性があるとのことで手術しました。 うちの子は、3歳から総合病院の斜視外来・視能訓練士さんがいる病院に通ったので、そのせいか弱視にはならずに済みました。どの時点で、弱視になってしまうかはわかりませんが、やはり治療開始は早ければ早いほど効果はあるようですね。 ただ、トピ主さんが心配されている眼底の件は、息子にはなかったのでわかりません。やはり、検査を受けるしかないでしょう。 検査で暴れてしまったのは、怖かったのかな・・。次の検査は上手くいくといいですね。5歳なら「お医者さんに悪いところ治してもらおうね。その為に必要な検査だよ」と説得するしかないかな・・。痛い検査は無いと思うので、問題は恐怖心? 息子が3,4歳の時は「検査が終わったら、美味しいアイス食べて帰ろうね~でも、○時までに検査が終わらないと寄れないな~頑張って早く帰ろう!」と子供を検査室に送り出していました。

ありがとうございます

心配ママゴン トピ主
yuu様、 ありがとうございます。 検査は最初順調でしたが、目薬を初めて体験し、瞳孔を開く目薬だったため、気が動転してしまいました。瞳孔が開いて、検査の時は暴れすぎて(恐怖で)、バスタオルでぐるぐる巻きにされ、4人がかりで押さえ込み、無理やり目を開けさせようとしましたが……。 一瞬しか、開けなかった息子…。本当に恐怖だったんだと思います。 大きな病院では、もっと負担のかからないやり方で検査して欲しいですが…。 上斜視の手術、お疲れ様でした。 弱視にならなくて良かったですね。私ももっと早く病院に連れていけば良かったと後悔しています。 弱視になってしまったので、訓練や手術は覚悟しなければなりませんね…。 眼底出血などで、回復が見込めなかったらどうしようと不安ですが、医者を信頼して検査がんばります。

手術は怖がらなくて大丈夫

041
自閉っ子母
うちの娘は1歳になった頃に主治医に外斜視を指摘されました ふつうの眼科(総合病院)では話にならなかったので、こども病院の眼科へ行きました うちの場合は間歇性で「すぐに弱視などの心配はないが、角度が酷いので手術をお勧め」と言われ 3歳の誕生日が来てすぐに手術しました 術後の表情は別人でしたよ! 全麻から醒めてすぐ、天井を見た時の嬉しそうな表情、 「えっ?何これ?」という様にキラキラした目であちこち見渡していた様子、今でも忘れません 私も「手術」と言われた時は本当にショックでした でも、手術した方が良いと言われたなら、迷わずする事をお勧めします 娘は角度が酷かったので完全には治っていませんが、今後またひどくなって来た時は再手術の方向も考える予定です 弱視の件は分からないのでお力にはなれませんが、同じ日に上斜視で手術した子も綺麗に治っていましたよ! あまり心配しすぎず、必要な事はタイミングを逃さないようにして上げてくださいね 視力は6歳までです!!

二度目です・・

041
yuu
バスタオルでぐるぐる巻きですか・・安全に検査をと配慮されたんでしょうが、子供はパニックですよね。 先にも書きましたが、視能訓練士さんは、結構重要なようです。私はたまたまネットで検索して子供の目を専門に診てくれる医師がいると知って、その病院を選んだのですが・・。知人にも弱視のお子さんがいるのですが、視能訓練士という存在をを、初診の病院で教えられることもなく、数年経過し弱視が進んでしまったと後悔されていました。 息子が通う病院の訓練士さん、優しいですよ。検査室にはキャラクターグッズが沢山あって、それを使いながら検査することもあります。診察室にも同様で、先生も診察してくれます。目薬を差す時も、「きらきらまぶしくなるよ。ちょっとびっくりするよ!見えにくくなるよ!」などと、予め子供に言って聞かせてくれます。 常に斜視の症状が無い、間欠型の斜視は、斜視の瞬間を写真にとって持参すると、診察の助けになると言われました。私は連写モードで撮りまくり持参しました。 少しでも、回復されるといいですね。お大事に。

内斜視でした(検査の仕方について)

041
めがねっこの母
ただの大きな総合病院ではなく 小児眼科で診てもらってください。 (そこに小児眼科があればよいのですが) うちの子は(現在高校生)初めての検査は 1歳頃でしたが、眠り薬をのんで 眠って検査でした。時間かかりますが。 今はそういうことしないのでしょうか? 瞳孔を拡げる目薬は すごく刺激が強くしみる(らしいうちの子曰く)ので 本当につらいらしいです。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
心配ママゴン トピ主
貴重な、体験談、アドバイスありがとうございます。 睡眠薬などで、寝た状態で診察して下さったら、本当に助かります。 紹介状をいただいた病院は県内で一番のこども病院です。一般眼科とは診察の工夫も違いますよね。。。 ○上斜視 ○眼底に何かある ○まぶたが落ちている(←これについては、私の勝手な心配ですが、凄くタレ目で眠そうにみえます。) 手術で、息子が生活しやすくなるなら、一番良いことですよね。 皆さん、お子様の体験談ありがとうございました。 息子も私も、(留守番の夫と長男も)頑張ります。 今、いちをう、検査に向けて練習中です。検査や治療を頑張ったら、前から欲しがっているハムスターを買ってあげる約束です。 ドキドキしますが、、、覚悟しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧