本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達が社交的でめんどくさいです。(長文です。)

友達が社交的でめんどくさいです。(長文です。)

レス10
(トピ主 0
041
ピンクポッキー
ひと
22歳 女です。

私と友達と2人でアイドルのコンサートに行っており、席も隣同士なのですが友達がTwitterやSNSやLINEで知りあった何十人もの友達と毎回コンサート前に会うのに付き合わされてうんざりしています。
私はTwitterやSNSやLINEは同じアイドル好きの人をフォローしておらず、リアルの友達のみをフォローし、コンサートに一緒に行ってる友達とも相互フォローはしてない状態です。
毎回知らない人に会わされて気を使うので(私以外の人達はお互いが誰だか知っています。)先日コンサート前に「私は友達の友達は誰だか分からないから、私は先に会場に入って席についてるから、友達は友達に会ってから会場に入ってきてね。」と伝えた所、友達がコンサート中に元気が無かったように感じました。

友達の友達はみんな雰囲気が怖く仲良くなれそうにもありません。
来週もコンサートがあり、地方にも一緒に友達と行くのですが、友達は来週も地方でも友達の友達と会う約束をしており私はその事を考えるとせっかく楽しいコンサートなのにとても憂鬱で仕方ないです。正直、こんな事で無駄にしたくありません。

私は友達が友達と集まる前にもう一度同じ事を伝え先に中に入るべきか、友達に合わせて知らない人に会うべきかどうすればいいのか助言をよろしくお願い致します。読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

一人で行けば?

なな
友達の顔色を伺いながらって面倒じゃない? 私も知らない人とはちょっと…あなた一人でどうぞ派なので 一緒に行くのを止めました。 チケットも別に買うようにいたし… 一人で楽しんでます。

席で会う

041
くまこ
チケットを先にお互いで持っていて、席で会う様にすれば、 コンサートの前にちょっとおしゃべりも出来るし おわってからもおしゃべりできますよ!

友達と別に行けば良いんじゃない?

041
ウタマロ小町
友達は友達のお付き合いがあるのですよね。 トピ主さんは相手に合わすと疲れちゃうんでしょ? じゃあ、最初から別々で行動するのが一番良いんじゃないでしょうか。 >>友達の友達はみんな雰囲気が怖く仲良くなれそうにもありません。 なんかすごいことをあっさりと書いちゃってますよね。 トピ主さんは自分の友達のことを悪く言われても平気なのでしょうか?

性格の違い

🐱
ちゃ~☆
わかります! 人見知りしない人って凄いですよね。 私も主さん同様、人見知りして人酔いしちゃいます。 この場合、やはり現地集合にしたら如何でしょうか? せっかくのライブが始まる前につまらなくないように。

じゃあ現地でねー!

🎂
bibi
って明るく約束しましょうよ。 「私は○時くらいに会場に着くよ」って言えば済みませんか? 理由が要るなら△△に寄ってから来るとか、その日は□□方面から来るからとか。 コンサート会場で会えばいいのに、別々に行くってそんなにこじれることかな?と思ってしまいました。

わたしは一緒に行かなくなった

041
らむね
同じような経験が昔ありました。 友達も最初は気を使ってくれたりネット仲間とわたしを打ち解けさせようとしてくれてましたけど…毎日の大人数とのネットでのやりとりがとにかく面倒で、でもそれに参加しなければ話についていけない。 さらにはライブ以外にPVの撮影現場や写真撮影で使われた場所へ毎月のように誘われてついていけなくなりました。 それからはライブ行きたい時は一人か違う友達とで行ってます。 主さんもそうされたほうがいいのでは?

席で会うにもう一票

041
39才主婦
そのアイドルが好きなら純粋にコンサートだけを楽しめばよいと思いますよー。 お友達に終わったあとの打ち上げなどもあるのなら、もういっそのこと別べつに行ったほうが良いようにも思えます。 面倒くさいでしょ。 ホテルに別々に戻って、なんてしてたらばたばたしちゃうし。 会うのはお友達の自由、会わないのもあなたの自由です。 そこまで気にしなくて良い事柄です。

それは疲れる

041
mami
> 私は友達が友達と集まる前にもう一度同じ事を伝え先に中に入るべきか それで良いと思いますよ。 > 毎回知らない人に会わされて気を使うので 滅多にないことなら友達として上手くその場をやり過ごすこともしますが、毎回ではウンザリしますよね。 同行している友達(トピ主さん)に対して気遣いのない行動をとっているのは相手の方なので、 その場に居させられる精神的苦痛を伝えて、先に会場に入らせてもらうのは全く問題のない行為だと思います。 先に中に入るのを嫌がったら「それじゃ、私は疲れてしまうからもう一緒には行けないよ」って、言っても良いかも。

いいんじゃない

041
奈菜
自宅から行く時は、「席で会いましょう」で待ち合わせじゃなくていいと思うし。 ただいいかたかな~ 私なら 「ごめん人見知りだから、毎回いきなり知らない人と会うのは精神的にシンドイ。だから自宅から行く時は席で待ち合わせにして、地方なんかは先に会場に入るようにしたいんだけど」 でいいのでは? もしくは完全に一人でいくかしかないと思いますよ

あぁ・・・

goo
わかりますね~。トピ主さんの気持ち。 最近は始まる前とかに集団になって話しる人とか多いですよね。 よく見かけます・・ まぁ、始まる前に皆で会ってるのなら、もう現地集合にしたらいいじゃないですか? 私も友達と二人でライブによくいきますが、平日は会社帰りに現地集合。 仕事がない時でも、どちらかが早く行ってグッズなど買いたい時や、 現地でショッピングがしたい~などの理由がある時は (じゃ、○○時集合ね)と直前に現地集合にしてますよ。 席での待ち合わせもありです。 そういうもんだと割り切った方がお互い楽なんじゃないですか? 彼女には(ごめん、人見知りだし・・あまり会いたくない。でも私には気を使わないで、一人で行くから、私たちは現地で会えばいいじゃない)と改めて説明して。 落ち合ってからは2人で楽しめば良いんだし。 終演後は皆で飲み会とかないんでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧