本文へ

料理を売りに来る隣人

レス33
(トピ主 2
😨
tako
話題
両親が田舎に隠居して数年。そこの隣人の方が頻繁に自分が作ったものを売りに来ます。ここは漁村でこの方は、うどんや蕎麦を出す店を経営していたようです(手打ちとかではなく袋麺を使って)。自宅兼用なので1階は店のままで廃業したようです。 漁業もしており、外にはポンプ付きの小ぶりな水槽の様なものもあります。船があり時々魚釣りに行っているようで、釣ってきた魚を使った料理を売りに来ます。 魚の煮付け、南蛮、小エビのかき揚げ、ポテトサラダ等々、料金は1000円くらいです。 私は時々しか顔を出さないのですが、先日小エビのかき揚げ5枚くらいで600円程払っていました。母は、迷惑がっていますが小心者なので断りきれず・・・ 私としては、営業許可を過去持っていたとしても現在廃業している方に定期的に売りにこられても・・・・と思っています(衛生面的にも・・・というのも家と家との間にその方のトイレがあり、未だに汲み取りなのか匂いがすごいんです)。 直接断れないのであれば、保健所とか相談できないのでしょうか?それとも田舎で道の駅に手作り料理を売るような感覚なんでしょうか? トイレも直してもらいたいが(老夫婦なので直す予定がない)、金銭的に困っているからと言って押しかけで売りに来ないで欲しいんです。どうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

食事制限をしている

041
みかん
すごいなぁ 他に被害者はいないのかしら? とりあえず、 病名は言えないけれど、医者から食事制限をするように言われた と医者のせいにしちゃえば? 何なら大丈夫なの?と言われても、 ええ、ちょっとねぇ とごもごも答える

すべて自炊するようにした

041
oz
と言って断る。 自分で料理の腕を磨くため。

こちらも

041
しずく
料理を作って、「交換しましょう」と言うのはどうでしょう? 向こうが「いらない」と言ったら、こちらも「じゃあうちもいりません」と言えるじゃないですか。

これは?

041
ムテ子
  「魚は食べ飽きたのでお肉が食べたい。良いお肉を自分で選ぶのが、また楽しくて」、「妻の手料理に勝るものはなくてね~」とか   隣人にお父様から断ってもらうのは?     お父様もお母様同様の小心者であれば行政に相談もアリでしょうが、被害者は他にもいますか?   被害者が他にもいれば、その方達と断り方について要相談ですし、   もしご両親だけであれば申告したのがバレバレになりますから慎重にされた方がいいです。   ご両親の方が、いわばその漁村での新参者なわけですよね?   田舎では古株が何か言い出すと厄介ですよ。まして隣人、嫌でも顔を合わせる機会が多いでしょうし。

ご両親の経済状況は?

フイメイ
ご両親は経済的に余裕がありますか?あるいは、カッツカツですか? ご両親の状況によっても、だいぶアドバイスが変わるかと思います。 もし年金も潤沢にあり余裕ある生活なのでしたら、ここは一つ「施す」つもりで、 隣人の料理をお買いになればいいと思います。食べる食べないは別と しても、隣人が経済的に余裕がないのは明らかでしょうからね。 引っ越して隣人となったよしみとして、無難に付き合う術としても、 笑顔で月数百円、数千円レベルならばお買いになればいいと思いますよ。 余裕のある人が、余裕のない人に「施す」、それも人間関係を円滑にする 方法の一つだと思いますので。その際は、月の限度額を決めておいて 「人助け」と思ってやればいいでしょう。 ただ、もしご両親に経済的余裕がないのだとしたら、話は別です。 そういう場合は、ご両親が「うちも苦しい」と相手に訴えるか、逆に 「うちも買ってほしい」と何らかの食品を売りつけてみる、のが いいかと。売りに来たら毎回「うちのこれこそ買ってほしい」という品物 を用意する。面倒ですが、相手にも面倒だと感じさせれば来なくなるのでは?

高いです

041
ダンカン
高すぎるし、押し売りで嫌ですね。 両親は近所で言いづらいでしょうから、トピ主が、直接言うしか無いです。 病気で食事制限をしているからご遠慮くださいなど。 両親も、娘に注意されているので、と断りやすくなります。 それ以外の道はないでしょう。 例えば税務署に言うこともできますね。

買わなければ

041
tome
あなたが金輪際買わなければ、 いずれ、売りに来なくなります。 断ればいいだけ。 多分 あちらは  わざわざ作ってやっているんだ 位に思われていますよ。

すぐ

😠
ななみ
保健所に通報してください。 金銭をとって元料理人か配った料理から食中毒が発生しかねません。 定期的に衛生管理士の試験を受けて免許を更新してないなら、違法行為です。 主さんの例にだした方達は普通ならそれを半年ごとにしてる筈なんです。

相談できないのでしょうか?じゃなくて

041
ひろひろ
相談できるかできないか、 保健所に電話して聞いてみればいいと思います。 県外からでも電話はできますよ。 近所の人間関係を壊さないやりかたで注意してほしい的な要望も たぶん、聞いてくれると思いますよ。 聞いてくれるかくれないか、 電話してみないとわからないですが。

どうして断らないんですか?

041
あらあら・・
「押し売り」だなんて、隣人さんがかわいそうじゃないですか・・ 隣人さんにしてみれば、お父様とお母様のことをお料理を喜んで食べてくれるお金に余裕のあるお隣さん、だと思っているだけだと思います。 自分ではこんな手の込んだものを作りはしないだろうし、お隣さんの役に立ってうれしいなあ、と思っているはずです・・ 商売をされていた方ならお金をいただくことにためらいがないのでしょう。 私ならこんなことしない、と思っても他人様のことですし・・ 1000円くらいで毎日じゃないんですよね?原材料費や手間賃を引いてそんなに利益が出る金額じゃないですし・・「金銭的に困っているから買ってくれ」と言われたのでしょうか? ご両親とトピ主さんがそう受け止めているだけなのでは・・ 子供じゃないのですから、嫌なら断りましょう。 トイレの臭いも我慢できないとなれば転居するのも手だと思います。 ・・トイレを工事してくれ、と頼むことが正当だとは思えません。

保健所に通告

041
MIRIN
野菜をそのまま自宅の前で販売するには問題ありませんが、加工(調理)するのであれば許可が必要です。 ただ他に売りつけられてる人がいなく、通告したのが誰かバレてしまうようなら、ちょっと怖いですね。

子供じゃないんだから

🐧
あかり
保健所に言う問題じゃないですよね 別に仕事規模で売り歩いているのはないなら。 人に料理を提供するのは必ずタダで。って決まりもないし。 素人料理であったとしても、手間賃としてお金を出して他人に作ってもらっている人もいるだろうし。 普通にいらない、って言わなきゃしょうがないですね トイレが気になるならお金だしてあげたらどうですか?

いらないです、って言ってます?

🐴
や~~
いらないものをくれたり、押し付けられるのは困るけど、売りに来る、というのなら、買わなければよい、のではないですか? ただで置いてくことはないのなら、ことわればいいだけのことでしょう。 料理の材料は宅配で注文しといたのが来るから、いらないんですよ、と言えばいいじゃないですか。 私んちなんて、近所の人が家に入り込んで、おばあちゃんが作ったもの置いてきますよ。 いらないって断っても置いてきます(笑 キレてもダメでしたので、もうほっときます。

よくわからないのですが

041
ピーチ
営業許可って、廃業したらどうなるのでしょうかね。 もし営業許可を現在持っていないのだとしたら さくっと保健所に通報でいいのでは? 多分その方ははっきり要らないと言わない限りいつまでも売りに来ると思いますよ。 だってご両親が買うんだもん。

居留守。

レオナさん
どれだけ居る事がバレてたって断れないし、買いたくないなら居留守しかないのでは?? でも結果勇気を出して断るしか答えはないと思いますが…。

断る口実として

🐶
まめ吉
お隣さんが作ってくるものを断る口実として お医者さんから食生活の指導を受けてるってのはどうですか? 魚も揚げ物も、ちょっと厳しいぐらいの指導で 大変なのでうちはお惣菜は、ダメなのよ。 砂糖と塩と油と食材の制限を受けてるのと言えばいいんじゃないですか。 保健所とかに通報して恨まれるより、 嘘も方便ですよ。

子どもに叱られる、と断る

041
k
ご両親にしてみればご近所付き合いもあるし、 おそらく経済的に困っている人をむげに出来ないというところでしょう。 もしご両親が本当に迷惑していらっしゃるのでしたら トピ主さんが次に現場に遭遇したとき、きつく言うしかないですね。 その後はご両親から 「先日のように子どもに後で叱られるので買えない。」と断ってもらう。 保健所まで訴え出るのは、ちょっとやり過ぎのような気がします。 汲み取り便所もね。知ってて後から引っ越して来た訳ですし。

物々交換

🐱
うさぎ
料理の代わりに、使える不要品(衣類、雑誌など)を押し付け返すのはいかがでしょうか。 断られたら「お互いさまですから」と返答し、現金は渡しません。

営業許可

041
のんのん
営業許可証って数年おきに更新するはずです 更新されているのでしょうかね? 他に買わされているお宅はありますか? 保健所へのタレコミはよくあるらしいですよ 是非ご相談ください

質問です。

041
菖蒲
仮に、ご両親が買ったお惣菜で食中毒になったら、責任とれるのかと聞いた事はありますか? 世の中、何があるかは分からないのだから、それぐらい聞くのは当たり前では?

買うから売るんでしょ

041
のあ
相手に「買わない」「迷惑だ」という意思表示もしないで、 ネットで「やめてもらえないでしょうか?」という相談は、おかしくないですか? 大人なんですから、相手に意思表示ぐらいしてください。 気弱でNOが言えなくて買ってしまう、というのは、自己責任です。 通報して押し売りを止めることができたとして、今回はそういう解決の仕方もあるかもしれませんが、 違う方法で無心にこられたら、また堂々巡りなんじゃないですか?

やっぱり税務署

041
紋太郎
お隣さんは、お金を取って売ってるのですから、 収入に応じて納税義務がありますよね? でも店舗は廃業してるそうなので、申告して無さそう。 税務署に匿名で通報されてみては? 申告漏れ等で指導が入れば少しは商売を自粛してくれるのではないかと思うのですが。

世の中

🙂
ササ
何が悪いとかは立ち位置でも変わるので。 貴女が相手側の子供の立場なら、買ってもらえて良かったねとなるかもしれんでしょ。 そもそも、断れないからで買っちゃう人の生活を、他人の主さんが守りきるにはセ○ムなみの24時間監視が必要じゃ無いの? 世の中生きる為にギリギリの手段とる人は幾らでもいます。 600円で済んでるからいいものの、数百万のリフォーム詐欺とかに引っ掛かったらどうするの? 小心者云々は免罪符じゃ無いでしょう。 あくまでもお母さんが、断るか買って穏便に済ますか天秤にかけて買っている話なので。 それとも、そういう話が出るたんびに貴女が出動するのですか? 断りたいのに断らない時点で、コミュニケーション的には容認のようなもの。 ここで相手を一方的に恩着せがましく言うのは違うでしょ。 あ~いつもありがとう。とか言って無いですよね? 向こうからしたら良かれと思って、コミュニケーションのつもりかもしれませんよ? 嫌なら嫌な側が手を上げるべきでしょう。 暴力等の様に万人が嫌と感じる事でもないでしょうし。

いきなり保健所は恨まれるのでは?

🐧
むっちー
「いりません」の一言が言えなくて悩んでいる人が、保健所に通報できるのでしょうか? 後のことを考えたら、普通に断るよりもずっと大変だと思うんですが。 まずは「いりません。」 なにか言われたら「ごめんなさい。いりません。ごめんなさい。」 と言っておけばいいでしょう。 今まで何回も買ってくれていた人から突然保健所に訴えられたら、すごく驚くんじゃないでしょうか。 ご両親のためにも、穏便に進めたほうがいいと思います。 まずはトピ主さんが断ってあげてください。頑張って。

料理でなく人間関係を買うつもりで

041
そうだねぇ
田舎の新参者の場合、料理を買うことにより隣人のコネクションに参加できる等のメリットもあると思うので、料理でなく人間関係を買うと考えるのはどうでしょうか。とは言えども限りなく払うのはよくないので”月5千円で内容・回数はおまかせ”ということにするのはどうでしょうか。定額制なら町内会費のようなものです。

レスします

041
世知辛い
「お店をされていた“よう”です」と言う記述から、実際手打ちかどうかとか料理の腕前など解らないと思うのですが、知り得ない情報であるはずの「袋麺だ」と断言される点やお手洗いが汲み取りかもなど憶測の内容を記述されている点が、読む側に隣人の悪印象を与えようと言う悪意を感じます。 で、かき揚げ五枚で六百円は高いですか? スーパーのお惣菜と同等か安い位です。 お手洗いが臭うそうですが、一般的な掃除法や薬品を使うならば、どんなに掃除しても古い家ならば臭うでしょうね。 かき揚げが高いと感じられるならば、金銭的理由にしてトピ主様がお断りになれば最も角が立ちません。 お手洗いは、バイオ系の薬品など差し上げるかトピ主様が掃除するか、いっその事、リフォームしてあげて下さい。 汚い貧しいと隣人を見下されてるのですから、清潔で豊かなトピ主様が施しをしてさしあげれば万事解決です。同じ論法で施しとしてお惣菜を買ってあげるのも手ですね。 このレスに腹が立ちましたか? 腹が立ったならば今一度、地域性やご老人の思い、人付き合いとは、豊かさとは何か、思いやりとは何か考えてみては如何でしょう。

もしかして助かる日が来るかも・・?

🐶
かき揚げ食べたい
頻繁に売りに来られるのは大変ですが、ご両親に対してだけですか?それとも、近所一帯に売りに出ていらっしゃるのでしょうか。 近所一帯に売りにでていらっしゃるのなら、ご両親以外の他の世帯からは、それなりにあてにされている場合もあるかと思います。  「かき揚げは、○○さんとこが売りに来るから、今日はかき揚げうどんにしよう。」みたいな感じで。 ご両親は大変かと思いますが、完璧に拒否をする形でなく、  「娘が来る予定だったので、たくさんおかずを作り過ぎちゃったの。また次回、いただくわね。」  「あら残念!今日○○の煮つけを作っちゃったばかりなのよ。毎回来ていただいて何も買わないと悪いので、必要な時に連絡させていただいてもいいかな?」(と言っといて連絡しない) といった感じでお断りすることはできませんか? 完全にシャットアウトしてしまうと、地域で孤立してしまう可能性が充分にあり、あまりおすすめできません。 もしお母さまが体調を崩してしまい、台所に立つことが出来ない時には、助かる場合もあるかと思いますので、のらりくらりとかわしてみては?

どうして断らないのですか?

🐴
うし
何で、いい年してちゃんと断れないのですかねえ。 そんなのでは、何とか商法のいいカモになりますよ。 そもそも、その方は善意でしているつもりだったら、いきなり保健所なんてきたら、間違いなく恨まれますよ。 トピ主さんだって、隣の人にお菓子とかあげて、「どうもありがとう」とか言われていたのに、いきなり保健所に訴えられたらどういう心理状態になりますか?

多分、違法営業でしょうけど。

🛳
桐子
食品衛生法違反の問題と、押し売り(?)の問題は、分けて考えたらどうでしょう。 まず、反復継続して料理を販売、これは間違いなく営業許可が必要です。 無許可営業は、食品衛生法違反ですね。 ただ、もしもお隣さんが、保健所に申請して営業許可を取って、設備も衛生的なものに直して、衛生的に問題のない料理(きっと今より高価いですよね)を売りにきたら、それでいいんですか? 売りつけられること自体が、迷惑なんですよね。 だったら、「今日はおかずをたくさん作ってしまったので」「貰い物が色々あって食べきれないので」等と言って断るよう、お母様にアドバイスするのがいいと思います。 それでもしつこく売りつけようとしたら、「そういえば、営業許可の次の更新はいつなんですか?更新する度に、更新料がかかるらしいですね。大変ですね。」とか、「こういう営業をしていると、食品衛生法に基づく保健所の立ち入り検査とかって、結構あるんですか?」とか、とぼけてきいてみたらどうでしょう。

しかも

温泉
意外と高いですよね?ポテサラで1000円はねぇ。 そういったずーずーしー人って「今日は間に合ってます」ってさらっと言っても傷つかないでしょう、きっと。毎回断るしかないんじゃないかな。 それか娘のトピさんが向こう宅に行って、遠慮してくださいと直接言うとか。理由は、ご近所なので今まで買ってたけど、老人2人で食べきれないし、好みじゃないので、もう来ないでくださいと。 はっきり言うしかないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧