本文へ

みんな消えて行ったけれど

レス30
(トピ主 2
041
話題
両親が相次いでいなくなるとまるで呼応するかのように、短い間に実家のなじみのものが次々と消えて行きました。

新鮮でおいしい魚を売っていた魚屋さん、職人気質の布団屋さん、
両親と待ち合わせした駅前の大型スーパー、個人経営で頑張っていた本屋さん、銀行の小さな支店。
みんな移転や統合・廃業・撤退で取り壊され更地になりました。
そして実家さえ私の手で売りに出されようとしています。

義父も、伯母も、叔父も、旅立ちました。
長年の付き合いだった保険の外交員さんは退職の挨拶に来られました。
都会に出て行った私の子供たちは、そのまま住みついて家庭を設けるつもりらしいです。

ここは地方の田舎で私は50代、全てのことは当たり前の流れなのですが寂しいです。

でも。
更地になった場所の一つには銀行店舗の入った大きくてきれいな商業施設ができました。
父が庭に遺した植木の一つは、査定に来た不動産屋さんが気に入ってくれたので差し上げるつもりです。
伯母の息子で仲良しの従兄は初孫が生まれおじいちゃんになりました。
近い将来私のところにも、両親の面影を宿した新しい命がやってくるかもしれません。

消えてしまったように見えてもちゃんと新しいものにつながっている、そう思ったらちょっと元気になれました。

聞いてくださってありがとうございました。

ランキング

レス

そうですね!

🙂
はあチャン
私も地方都市に住んでます。子供の世代は、皆、東京の方面へ。寂しいです。 希望も…あなたの言う通り、違うかたちで。また、嬉しい事に、東京から帰って来る人も。もちろん新しいパートナーも一緒に。希望です。彼らの存在は。

素敵なトピ主さん

🐤
ひなの
トピ主さんこんにちは。 主さんは素敵な考え方の女性ですね。 主さんに良いことがありますように!

じんとする、秋らしい、、

コーラル
トピ主さんの感性が良いなあと思ってレスします。 じんわりと素敵なトピだなあ・・。ほんとにいい。 そう思いながらふと。 あのころの大人たちの顔、 路地裏から漏れ聞こえるピアノの練習を、聞くように寝ている猫。 レンガから溢れるような金持ちの庭の秋のバラ。ゴトゴトした線路を通る貨物。 季節が来ればあじさいと、夕焼けとススキの穂と。 色々な、、、 そういえば、 どんな大人たちも、 みんな笑っていました。笑顔しか思い浮かばない。 「いいこともわるいことも、 色んなことがあったことが、 楽しかった」 と空へ還っていったんですね。 許して許してもらって、 そしてトピ主さんおっしゃるように、 巡っていくんですね。 お彼岸に素敵な気持ちになりました。 ありがとうございます。

それだけ・・

🙂
フフン
ものは考えようでそれだけ、失礼ですが、古いものは消えて新しいものと入れ替わっていると思います。 古いものは無くならなければ、新しいものは出来ませんよね。

同年代です

🙂
美咲
お気持ちがすごくわかります。 小さいころからあって存在がなくなることなんて考えたことがなかったものたち…。 子どもが赤ちゃんの頃からお世話になっていた薬局、育児の合間に読む本を選んだ個人経営の書店、親子でお世話になった歯医者さん、入社した時からお世話になっていた保険の外交員さん。 みなさん退職したりお店をしめてしまったりでさみしい限りです。 時の流れで風景は移り変わりますね。 私も今年、孫ができました。 息子のお嫁さんは「目元がお義母さんに似てるんですよ」と言ってくれました。 消えてしまったものと入れ替わりに新しい命の誕生で、私も同じようなことを考えていました。

時の流れを超える想い

😢
秋の夜長に相応しい 素敵なトピをありがとうございます。 最近、私は30~50年くらい前の古い写真や、 昔のテレビ映像に映っている人を見ると、 なぜか、泣きたくなることがあります。 この子供は、どんな大人になったのだろうか? とか、 この人は、今も元気にくらしているのかな? と考えてしまいます。 時の流れは残酷だけど、 それを越えて繋がる思いって、 素晴らしいですね。 50年近く生きていると、心からそう感じます。 ありがとうございました。

お気持ちよくわかります

さくら
私も6年前、両親を次々に見送りました。 広かった実家の庭には桜の木や白く可憐なユキヤナギ キジバトが巣を作った背の高い杉があり 池にはブルーや金色の鯉が泳いで 夏は祖父と父がシャツ1枚で縁側で涼み 庭を楽しみつつ西瓜を食べ家族で笑っていたものでした。 祖父母、両親が鬼籍に入り 兄はお嫁さん側の方に住まい 思い出の沢山詰まった実家は処分する運びになり、手放しました。 その後実家のあった駅周辺は開発計画があり、 ここ数年で見違える様に綺麗で便利になり、発展していて …街も人も、新陳代謝していくのだなと… 居なくなる事、消えていく事は、進化の1つの形のような。 人も、また新しい生を迎える為に死ななければならない… 時期を過ぎ一見枯れたかに見えた鉢植えの胡蝶蘭が 翌年また新芽を出し、豪華に美しい花を咲かせてくれますが 人も、同じなのかもしれませんね。 消えてしまった様に見えても実は再生の準備に入っていたり 地中深くでは、再生の為の活動は途切れる事なく 営まれていて、次世代の生に繋がっている 両親を思い涙が滲む日はそんな風に考え心を慰めています。 トピ主様、お互いに明るく生きましょうね。

素敵な文章

匿名
主さん、いいなぁと思いましたよ。

すべて

041
白猫
天災で全て失ったけれど それでもまだ私は生きています。 変っていく世界を見るため一人でも生きていきますよ。

・・・

041
秋風
皆様のトピ拝読すると胸が詰まる思いがします。 セピア色の写真を見た時のせつない何んとも言えない気持ちに似ている。 森羅万象、諸行無常 ピッタリの言葉だと思いました。 変わらないものなどないんだなあ・・

本当に

😑
ちかべ
40代になり、そういう事を考えるようになりました。 父が亡くなってから、特にそうかもしれません。 私のところも、次々と変わっていきます。人の家庭に、赤ちゃんがいるだけでうれしく思います。 若いころは、そんなことなんとも思わなかったのに、私も年取ったんだなとますます感じていますよ。

消えた街・・・

041
想い出の糸
トピ主さんと似た思いでいます。 小さな商店街が建ち並ぶ場所で育ちました。昔は賑やかでした。 私の家も、祖父が亡くなるまで長く商いをしていました。 小学生の頃に通った、近所の駄菓子屋さん、本屋さん。母親にお使いを頼まれた酒屋さん。たばこ屋さん。八百屋さん。パン屋さん。洋品店。銭湯・・・。 今は、みんな無くなってしまった。 そして私が住んでいた家は、祖父が亡くなり引っ越したあと更地になり、今は違うお店が建っています。 きっと、私の家も、私と同じように誰かの想い出のカケラになっているはず… 私の中では、消えた街になってしまった。 でも、想い出の糸を手繰り寄せれば… 桜の木はまだあそこに立っているし、家の横を流れてた川もそのまま。 道路脇を入った「秘密の小路」もまだあるし… 探せばあちこちに、想い出のカケラはまだ残っています。 完全には消えてなかったんですね。 もし、懐かしい記憶のカケラを探している人がいたら、あのおじいちゃんがやってたお店の家族は、少し離れたこっちの町で元気に暮らしてるよー!と言いたいな。

そうですね、、、

🐶
首都圏在住ですが、夫の実家はすでになく 私の実家は、空きや状態。 ご近所さんの平均年齢も上がってきて 息子さん世帯になったり 戸建を売ってマンションに引っ越したり、いろいろです。 昨日、若いころからよく行った繁華街へ行きました。 なじみのお店は、もうほとんどありません。 お気に入りのデパートも建て替えで、次々なくなってます。 繁華街は新陳代謝が激しいのかもしれないけど 新しくなる時には、 若いころからのなじみのショップはもう入らないと思います。 40年近く行き続けている街が 全然別物になりつつあり、とても寂しく感じました。 もう私の娘の世代の時代なのだと感じました。

ありがとう

041
ココロ
子供のころから随分苦労してきました。 人に言うとひかれてしまうほどの人生なので、口をつぐんで楽しい事ばかりしか表面には出していません。 でも、本当は恨みで一杯でした。 どうして私だけが?と。 今も、家庭内別居から離婚へ向けて準備中ですが、不満で一杯でした。 物は考えよう、希望が人を尊いものにするのだとこのトピを読んで気づかされました。 どうもありがとう。 お互いよい人生を生きましょう。

ほんとにそうですね

041
くり
うちも母が亡くなって、どんどん古い物が消えていってます。 母がよく行っていたデパート、母の友人の家、買い物によく通って いた橋の架け替え、家の中の家電でさえまるで主がいなくなると、 殉職するかのように壊れ始めて。 そしてその一方で新しい物もできていく。 トピ主さんと同じことを考えていました。 でも私はまだ新し物につながっているとは思えません。 だけど生きていかないといかないから、私の新しい世界を 探していくつもりです。 変わらぬ物などないのがこの世の常だから、と自分に言い聞かせながら。

せつないけれど……

🙂
yam
拝読して、涙が出ました。 たしかに……慣れ親しんでいたもの、ずっとそこにあり続けると思っていたモノが消えていくのは本当に寂しいです。 日本は特に、変化が大きすぎる気がします。 でも……それはそれで、町に活気を呼び込むことであるし、住む人も入れ替わって、町が生きていると言うことですよね。 そういうことを、秋の日に考えさせてくださいました。 素敵な文章に、感謝します。

そう見えるだけ

041
akari
魚屋さんやスーパー保険の外交員… 身近なものは今までも去って行ったはずです。 いちいち深刻に受け止めなかっただけで。 身内がいなくなったりすると、そういう事に余計目が行くものです。 世の中廻っているだけ。過去も現在も未来も。

ほんとにそうですね

🙂
モヒート
私も50代後半です。 今年になって、売りに出していた実家の土地が売れ、縁が切れてしまいました。50年ほど前、働き盛りの父がマイホームを建てるために買い求めた土地でした。 その父が20年以上前に亡くなり、母は私と東京で暮らすようになって実家は荒れ放題。とうとう取り壊し、更地になりました。これでよかったのかずっと心にひっかかっていました。 でもトピ主さんが言われるように、命はつながっていくんです。 形あるものはいずれ消えていくけれど、父も実家のあの家も土地も、私の中では生きています。これからもずっと。 そして父の命は私を通して娘に受け継がれ、やがて娘の子供たちに受け継がれていく。 見えないものでずっとつながっていくんだなと思います。

わかります

😢
小学生ママ
私の実家も45年、片付けに入りました。 それが、終わったら、更地にして駐車場です。 昔は、家から役所が見えました。今は、100件くらい家があります。 皆、築年数は変わりません。建て直しの家もふえました。かと思えば、駐車場も空き家も増えてきました。 病院がスーパーになり、駅前大通りが新しくなりました。 少し大きい駐車場は、建て売りが何件も建ったり、だいたい、近所の息子や娘が結婚して住んでます。 もれなく私も新築買いました。子供達はここから、巣立つのでしょう。感慨深いです。 それほど大きくない街、時代が流れても住みやすいです。

だめだ

041
80
電車の中でこのトピを開いてしまいましたが、読み進めるうちに鼻がツーン…目頭が熱くなってしまい… 続きは帰ってひとりになってからゆっくり読むことにします…。 慣れ親しんだ大切な風景が変わってしまう猛烈な寂しさも、思い出がなくなるのではなく、未来へ続いていくための希望と捉えれば、今はもういない大切な人達もきっと喜んでくれると思います…。 素敵なトピをありがとうございます。

トピ主です

041
トピ主
お礼が遅れて申し訳ありません、目を通していただいた皆さん、ありがとうございました。 ほぼ一年ぐらいの間に、あれよあれよという間に予告なく色々なものが過ぎ去っていったので 本当にびっくりしてしまい感傷的になってしまいました。 でもずうっと長い間残っていくものと私だけが勝手に思いこんでいたのでしょうね。 全てのものは目に見えなくても日々変化しているのに…当たり前ですが。 それだけ、これまでの人生が無難で平穏だったということでもあるのでしょう。ありがたいことでした。 平成に入ってからの大災害、ここ数年の水害などで突然の大きな変化を体験した方がたくさんいらっしゃると思います、 こんな文章を書いてしまったことが申し訳なく、お恥ずかしいです。白猫様、気付かせていただいてありがとうございます。 昨日、不動産屋さんから家の買い手がつきそうだという連絡をもらい きょうは実家に赴いて残った片づけに追われていました。 感傷に浸っていないで現実的な行動をしなければいけなくなっています。 これからしばらく忙しい日が続きそうです。

無題

HIRO
田舎在住の40代後半の主婦です。 私も人生の半分以上生きて同じような事を考えます。 父親が亡くなり早や十年。 同級生には両親とも既に亡くなってる方もいますし 私の子供はまだ中学生ですが、同級生には孫もいる人が何人かいます。 友人の子供は、この間まで中学生だと思ってたのに、もうとうに二十歳を超えて子供まで産んでるんだ~と思ってたら、同じ年数だけ自分の子供も大きくなってました。 自分の子供はいつも一緒にいるので成長に気がつきませんでした。 本当に季節って移ろいやすいですね。 二十歳まで長いような気がしたけど、それからあっという間に年月が過ぎてしまいました。 あのバブルを生きてきたなんて遠い昔ですね。

私も思い出してしまいました。

041
りんさんこでいん
生家は事情があり追われるように引っ越しをしました。 その後は家族で借家に住み、その家にはなんの感慨もなく嫁ぎました。 今でも夢に見るのは辺鄙な田舎のあの生家です。 春は道端の蛇イチゴでままごとをし、摘みながら坂を登った小さな商店で母のお使いをしました。 ギラギラした夏の日差しの向こうに入道雲が出窓から覗いています。また夕立がある…と心配したのがまるで昨日のことのよう。 秋になるとお向かいの立派な柿がたわわに実り、お裾分けを待ちきれずこっそり妹と取ったりして。 電線が邪魔でお正月は凧上げできなかったっけ。 蛇イチゴをおいしい、おいしいと食べるふりをしてくれた祖母は施設に入り、私を忘れてしまいました。 入道雲を眺めた出窓のあった生家は人手に渡った後、更地になっています。 柿の木があったお向かいも今は駐車場になり、凧上げの邪魔になった木の電柱は立派なコンクリートの太い電柱になりました。 かろうじて、商店だけは営業しているようです。 変わらないものなど何もない。 わかってはいるのですが、それでも…と、変わらないものを見つけては小さなあの頃に戻るんです。 胸のなかにあるあの懐かしい日々に。

いっすねー!自己完結!

🐤
そうですね
プッと吹いてしまいましたが、私は三十代。あなた様のように感じる日が自分にも来るのでしょうね。 うちの地元も、10年経たないうちにどんどんと風景が変わっていきます。 「すごいな、どんなのが出来上がるんだろ」とワクワクする反面、小さい頃の思い出が無くなってしまう感じですごく寂しいです。 時代の流れ…色んな世の中の流れ……をうまく受け入れられる自分になっていけたらと思います。 今後の日本もすごく心配ですよね…。安心して生活できる未来はあるの…?

少し救われました。ありがとうございます。

041
スペシャルリザーブ
私は海外在住のアラフィフで、 実家には母親と40代未婚無職の妹が住んでいます。 父親は他界しています。 母親の最後は妹にみてもらうつもりです。 母親の貯金等はすべて妹に渡してもらって構いません。 暗黙の同意でそうなっていると思います。 順番どおり母親が他界した場合、 私に経済的な余裕があれば、 更地にして2軒の新築を建てて 1軒は妹が住み、 もう1軒は販売できたらと思っていますが、 残念ながら(情けない)その可能性はゼロに等しく、 更地にして土地を売ることになりそうです。 つまり、生まれ育った家を失うことになります。 人生の半分を海外で過ごしているのに、 逆に海外に住んでいるからか、とてもさびしいです。 こちらでは根を下ろしていますが (海外育ちの子供達がいつでも帰ってこられるように)、 祖国では完全な根無し草になります。 でも「受け継がれる」という考え方は目から鱗です。 本籍は富士山でも受け付けられるとききました。 受け継ぐ方には申し訳ありませんが、 本籍という形でルーツをキープすればいいわけですよね。

トピ主です

041
トピ主
今朝窓を開けたら金木犀の香りが漂ってきました。 我が家の庭に30年以上立ち続けて見上げるような高さに成長した樹です。 日当たりのいいてっぺんから咲き始めるようなので、最近は香りがして初めて開花に気付きます。 まだまだ、長年変わらないものもあるんだよと、小さな花たちがエールボタンを押してくれたように思えました。

み~んな

🙂
バトン
ちゃん~んと貴方の中で生きていますよ。 そして、あなたのお子様、お孫さんへと引き継いでいかれます。 特にお子様達には、あなたがどの様に貴方を育て、両親を看取り、この先の人生を生きて行くか ちゃんと見せてあげて下さい。 ご実家が売れて良かったですね。 寂しいですが、しっかり始末をすると、新しい人生の章が開き 活力がみなぎってきます。 忘れ去るのではないのです、もろもろ取り込み、あなたの肥やしとなるのです。 今暫く大変でしょうが、どうかご無理なさらず、味わって下さい。 朝晩の風はすっかり秋で涼しくなりました、お体お大事に。 お元気で!

うちの母親に読ませたい

😢
毒子
トピ主さんのような考え方をする母親だったらよかったのに・・・ 変わることは「悪」、今あるものは良いもの・悪いもの・要不要関係なく 全てを賭して後世にまで残すべし!そのためには周りの気持ちなど かまわぬ!というのが私の母親です。全く私たちの意見を聞き入れません。 そうかと思えば全く同じ意見が違う角度 (自身の友人だったり、 瀬戸○寂聴さんのような有名人の TV やラジオでのお話だったり) から 入ると突然目が覚めたり・・・。もう本当に付き合いきれません。 トピ主さんのトピックなのに愚痴ってすみません。 私はトピ主さんのトピックを読んで、大きな流れに身を任せながらも 日々を大事に生きて行こうと思いました。ありがとうございます。

私らも、脈々と・・・

🙂
保存会
諸行無常ですよね。 私は小さな市の、山の中の15軒ほどの集落に住んでいたのですが、車で20分 ほどの街に遊びに行くのが楽しみでした。古い城下町で、当時はいろんな個人 営業のお店が軒を連ねていて、小さなデパートもありました。すごく都会だと 思っていました。笑 集落も街も、人も店も減って、かつての賑わいはないですね。かわりに、隣市の ショッピングモールなんかが賑わっています。 実家も、親が動けなくなったらもう人の気配もない、私が幼少期を過ごしていた なんて信じられないふうになるんだろうな。 地元の史跡見学会なんかに参加すると、実家の集落周辺なんて、私の幼少期より 栄えていたことがわかります。 そういわれてみるとそんな風情があるなっていう、旅人が頻繁に行きかっていた 茶屋跡とか。 消えてしまったいろいろを見ながら、なんだか寂しい気持ちと、私も大人になった なあと、今を生きる現代人という感動もありますね。 ところで、不動産屋さんが気に入った植木ってなんですか?

こんな寂しい街なのに

🙂
かぐやひめ
 わたしのとこも、どんどん寂しくなってます。それなのに、去年友達が一人帰ってきました。この4,5年の間に同級生が3人ほど帰ってきました。  わたしのとこは、子どもたちが家を出ました。空いた時間ができたので、同級生のお誘いがあれば、夜の会にも出られます。街も家も寂しくなったけど、寂しくないのはそういうわけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧