本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • プレゼント旅行の前日、風邪をひいた彼女の行動

プレゼント旅行の前日、風邪をひいた彼女の行動

レス110
(トピ主 4
041
kishow
恋愛
読んで下さりありがとうございます。 私26歳、彼女24歳です。付き合って半年です。 私がプレゼントした旅行の前日に、彼女が”ちょっと”と言いつつ長時間遊んでいたことを知り、困惑しています。 誕生日と半年記念日のプレゼントとして、彼女に旅行のプレゼントをしました。 新幹線を使って行く場所への、(2人が共に大ファンである歌手の)ライブ観覧を兼ねた1泊2日の2人旅行です。 彼女はお金をあまり持ち合わせておらず、プレゼントを泣いて喜んでくれました。 しかし旅行の2日前、彼女から「少し熱がある」というメールが来ました。 私は「前日は病院行ってしっかり休んでてよ」と返し、 彼女からは「病院も行くけど、約束があるから、ちょっと遊びに顔を出してくるね」ということでした。 前日夕方に「具合どう?安静にしてる?」と私が聞くと、 その4時間後に「遅くなってごめんね!遊びに顔をだしてた!」と正直に返ってきました。 しかし彼女と一緒に遊んだ共通の友人に聞くと、「12時から20時まで外で一緒に遊んでた」ということが判明しました。 "ちょっと顔を出す"というのは8時間だったようです。。 私は彼女の行動をあまり束縛していないと思っています。 地方出身で彼氏依存症の彼女が寂しい思いをしないよう、「いっぱい外に出て、いっぱい友達を作っておいで」と日頃から言っています。 単なるデートの前日ならほとんど気に留めないのですが、 交通費・宿泊費・チケット代を全額プレゼントした旅行の前日だからこそです。 旅行を軽く思われたような、すごくやるせない気持ちになりました。「なぜ…?」という思いが消えません。 その際に一緒に遊んだ友人とはいつでも会える距離です。 皆様はどのように思われましたか? 私の心が狭いのでしょうか? 辛口でも構いません。ご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

恩着せがましいな。

041
まか
俺様がプレゼントしてやる旅行のまえは身を清めて水ごりでもして拝んでろとでもいうんですかね。ほんのりモラ彼氏のかほり。

トピ主<友達

🙂
かなこ
トピ主さんは心が狭いと思いません。 彼女にとって、トピ主さんとその友達は同列かそれ以下だったと証明されたようなものですね。 熱があった翌日に、8時間も遊びに出ているのですから、旅行を軽視していると言っても過言ではありません。 「いっぱい外に出て、いっぱい友達をつくっておいで」 子どもじゃあるまいし、彼女にいう言葉ではないと思います。 真に受けて、出歩く彼女との今後を再考したらいかがですか? <彼氏依存症>の彼氏とは、誰の事ですか? トピ主さんではないことは確かですね。

当日がどうだったかによる。

🍴
匿名
結果的に当日元気で来たのであれば、自分の体の具合は所詮自分がよくわかっていたのだろうという結論ですので、「少し熱がある」が大げさな言い方だったのかもな、「少し」は「本当に少し」だったのだろうな、くらいに思います。 しかし、旅行の最中にその熱の影響でしんどそうな一面がどこかであったのであれば、私なら別れるかもしれません。 ・いい大人が物の事の重要度の判断(人にプレゼントしてもらう旅行ということ)ができない面 ・「ちょっと」といいつつ丸一日だという、時間的感覚の鈍さ ・彼である自分より友人を取ったように見える行動 これらの価値観が合わないと判断するからです。 もちろん「もらったプレゼント、どのように使おうともらったものの勝手」ですから、熱でだるそうに行程を終えようと元気いっぱい楽しく終えようと彼女の勝手ではありますが、 当方も別に聖人君子ではなく心のある人間ですので、「合わないな」と思ってまでつきあいたくはありません。しかも20代半ばでしょ?

心が狭いとは思わないけど

041
えび
トピ主さんが嫌だなという気持ちも分からなくはないので、心が狭いとまでは思わないです。 でも、一緒に夕飯食べてと仮定したら、12時から8時までなんてあっという間ですよ。 それが、たとえ毎日会っている友達だとしても、女の子はおしゃべりに終わりはないですから。遊んだ相手は女友達ですよね? 女の子はそんなもんだと思います。 どうしても気が収まらないなら、やんわりと話せばいいんじゃないでしょうか。 体調は、きっと既に回復してたんじゃないでしょうか。

感覚の違い

🐤
紫苑
トピ主さんが心が狭いとは思いません。 ただ彼女の行動が非常識といえるところでもないかな、、、。 感覚の差だと思います。 トピ主さんは、旅行が優先で体調を整えておいてほしい。 彼女さんは、旅行も大事だけど楽しいことは全部やりたいと思う人。 お付き合いを続けていくと、いろいろ感覚の温度差が見えてくると思います。 全部許す必要はありません。お互いに試行錯誤を繰り返して、ストレスにならないようにしてくださいね。

誕生日パーティーしてもらってたのでは?

041
つー
誕生日とのことなので… 祝ってくれるのはあなただけではないですしね。 誕生日パーティー開いてくれてたなら帰るに帰れないですよね。

そうですね

041
はまち
付き合って半年くらいで、お金出しすぎだと思います。 とどのつまりは、合わないのではないでしょうか。

同じ経験があります

041
らら
私たちは記念旅行ではなく、費用も折半 というか、結婚していますので貯金から出しました。 宿の選択、観光の手配はすべて私がしています。 その日は午前中から移動して 地元で人気のお寿司やさんでランチして 軽く観光して宿に入り、ゆっくりするつもりでした。 ところが、当日になって夫から連絡 仕事が終わったら同僚とミーティングになったそうです。 もうそこで要注意だなーと思っていました。 そうして、ハッと目が覚めたら朝 玄関がバターン! ドターン!ドサッ なにかが倒れる音。 確認しに行くと、夫と、会った事もない 話だけ聞いて知っていた同僚が廊下に倒れていました。 「ねえ、今日、午前中から出かけるんだけど、行けるの?」 同僚→「えっ」 寒くないように上に布団をかけておいたのですが 同僚はいつの間にかいなくなっていました。 しばらくして午後、寝ている夫に 「今日、どうするの?」と聞いた瞬間 「今日、、、?なんだっけ?、、、うっ」 げろー もはや笑い話ですが 当時はこれも1つの理由で、離婚しかけました。 はっきり言ってこういう人はなおりません。 彼女なら別れられます。 離婚は面倒ですよ

それで

🐤
ICHICO
旅行とライブは何事も無く行けたのですよね? >皆様はどのように思われましたか? >私の心が狭いのでしょうか? 前日の行動まで監視? なんだか怖いな。 前日に夜中まで遊んだ挙句に当日ドタキャンされたというなら問題ですが 彼女は20時できりあげてるんでしょ? 十分束縛の域に入っていると思いますよ。

その程度の…

041
piyo
主さんは、とっても良いプレゼントをしたと思っていたかもしれませんが、彼女さんにしてみたら、前日の友達との約束をキャンセルしてまで大切にしたい旅行ではなかっただけのことだと思います。 プレゼントってあげる側と貰う側の温度差ありますしね。

ん?

041
ナメコ
旅行に行けなかったってこと?風邪でキャンセルされたんですか? それならモヤモヤもするよね。自己管理がなってないから。 旅行には難なく行けたんですか? それなら前日どう過ごそうが問題無しです。

彼女の行動で旅行ができなくなったの?

041
おばちゃん
旅行の前日彼女がどうしてようとも、旅行に元気に行けたのなら気にすることはないんじゃない? 誕生日に半年記念日って、今時の人は面倒なのね。

レスします

041
bobo
恩着せがましいですね。 で、彼女はその旅行をキャンセルしたんですか? 前日遊んでたせいで病気が悪化したの? その友達とも事前に約束してたんでしょ。 (次の日彼と大事な大事な旅行が入ったから)と友達との約束キャンセルさせたかったですか? 8時間遊んでたっていっても、昼間からだったから結果8時間になっただけで・・ よる8時には終了させてるんだから、良いじゃん。 いつでも会える距離だからって、いつでも遊べるとは限らないですよ。 相手の都合もあるし。 私だったら別に何とも思わないですよ。 前日寝ずに飲み明かしてたんだったら(おい)って思いますけど。 彼女は8時には切り上げてたんだし。 旅行って言っても1泊2日の国内だもの。そんな準備もいらないし。 旅行に来たのならそれでいいのでは?

結果は?

041
りんりん
結果オーライじゃないですか。 彼女は旅行当日も体調が悪くて予定がすべておじゃんになったんですか? そうでないなら、彼女なりに自分の体調と相談して、行ける!と思ったのでは。 そして彼女なりにあなたに気をつかって外出時間ごまかした。 私は、旅行には万全の体調で臨みたいので、旅行の前日には絶対に予定を入れませんが、 自費だろうとプレゼント旅行だろうとそれは絶対に変わりません。 先々のことが心配でしょうがない性格なので。 でも結構、常に今日を楽しむことに集中する人はいますよ。 旅行前日に夜中遅くまで飲んでたら~とかいう話よく聞きます。 旅行や、体調不良の捉え方も人それぞれ。 彼女は泣くほど喜んでくれた。それがすべて。 もし彼女が相当見通し甘い性格で旅行がグダグダになっても、そこも含めて愛して守ってあげなきゃ。

??

🐱
ね子
彼女が熱を出す ↓ 旅行の前日、友だちと8時間遊ぶ ↓ 結果、具合が悪化し、旅行キャンセル・・・ だったらモヤモヤしてもいいと思いますが。 そうじゃないんでしょ?? ちょっと具合が悪かったけど、良くなって旅行にもいけたんなら、それでいいのでは!?

「誠意」って何でしょうね。

041
ミナ
前日の遊びのせいで体調を崩してドタキャンになったなら、文句言ってもいいと思います。 しかし何の問題もなく行けたのなら、その前日に何をしようが彼女の勝手でしょう。 普段から「誰とでも気軽に遊んでおいで」と「あなた自身が」言い聞かせてきたのだし。 気持ちは何となくわかりますよ。 万が一行けなくなった場合に、(誰が相手でも)申し訳ない気持ちにならないのか、仕方なかったと胸を張って言えるように最善を尽くそうという気はないのか、ということですよね。 トピ主さんは普段からそうやって先の先を考えて行動する方ですか? そして彼女さんは、楽天的で結果オーライな方でしょうか。 だとしたら彼女さんはあなたを軽く見ているのではなく、元々何でも軽く考える人なのです。 どちらの性格にも一長一短があり、程度問題でもあります。 重く考えすぎても人生楽しめません。 もし彼女さんの性格がそうなら、何か失敗して彼女自身が困った時に「後先考えないからだ」と私情を交えずに言うのがいいです。 トピ文のような文句を言うと、俺のいないところでも常に俺に誠意を見せ続けろ、誠意の見せ方は俺の言うとおりでないとだめだ。と聞こえますよ。

嫉妬ですか

041
へ~
最初にレスされてる方もおっしゃっていますが、モラハラ彼氏っぽいな~ 彼女の体調を気遣うフリして、結局はおもしろくないんでしょ? 共通の友達にさぐりを入れたり 「旅行を軽く思われたような…」なんて勝手に思っちゃうとこがまさにそう。 私の元カレとよく似ているので、手に取るようにわかります。 自覚されていないかもしれませんが、そのうち彼女がどんどん友達作って 友達づきあいが増えてくると、束縛したりするようになりますよ。

めんどくさ

041
みかん
旅行には行ったんでしょう? だったらそれでいいじゃない いっぱい外に出て、いっぱい友達を作っておいで 誕生日と半年記念日のプレゼントとして、彼女に旅行のプレゼントをしました ここまで言う男ってめんどくさ

そりゃひどい

🐤
ザンパノ
恩着せがましいとか頓珍漢なことを言ってる方がいますが、全然そんなことないですよ。 楽しみにしているデートですから、万全の体制で臨みたいのは誰しも思うこと。 だって楽しくないじゃないですか。 風邪の引き始めですから、いつでも遊べる連中との誘いは断って、体調を整えるよう努めるのが、 プレゼントとして受ける側のエチケットですよ。 その程度の感覚しか持ってない彼女なら、この先考えた方がいいですよ。

あたりまえの態度

041
かな
危機管理のない 感謝のない彼女さんなんでしょうね 私なら熱があるなら 万全をきすために 前日の約束はキャンセルします 所詮はワガママ女性 払ってもらってあたりまえ女性ですね

彼女、丈夫なんでしょう

041
つぶあん派
成人してから、風邪を引いたら一晩寝たら治るって言う人が、世の中には結構いることを知ってカルチャーショックを受けたことがあります。 そういう人たちからすると、風邪をひいたので2日後の予定をキャンセルするなんて「ありえない」んだそうで、微熱があるぐらいで安静になんてしないみたいですよ。 何かあっても一晩寝れば治るって思うのでしょう。 そうじゃない人は、ちょっと微熱があったら用心しますよね。 特に楽しみにしているイベントが控えているとなればなおさら。 彼女は、体力のある人(運動系の体力じゃなくって、風邪を引きにくいとかそういう方面の)なのでしょう。 トピ主さんは自分が用心するタイプだからもやもやしてしまうんでしょうけど、彼女が普段のふるまいはともかく、実は風邪なんて一晩で治るなら平気派だとしたら、理解してあげましょう。 風邪を引いても一晩で治るくせに「私、体が弱くて」っていう女性はなぜだかたくさんいますから。 で、その旅行は結局どうなったのですか?

モラ彼氏とは思いません

041
悠里
俺様のプレゼントする旅行だから前日遊ぶなではないですから。少し熱があるのに、遊んでいるから問題なのです。他人と約束していれば、それに向けて体調を整えるのは当然でしょう。ましてや、それが全額相手方の負担となっては、尚更でしょう。

わかりますが・・

😨
neo
旅行の前日に風邪なだけでも心配しますが8時間遊びに出かけるって、丸一日遊んでた訳で・・ 泣いて喜ぶ程の大事な旅行なら風邪をこじらせないで万全の体調でって、そこそこの遊びで帰宅すると、普通なら思うんですが彼女は違ったんですね そのギャップにトピ主さんはガッカリって事じゃないですか? 彼女はトピ主さんを喜ばせようと泣いて喜んだのかもしれません。 旅行は泣く程じゃなく主さんが思う程弱い女性でも無いのかもしれませんね 一応気になった文が >交通費・宿泊費・チケット代を全額プレゼントした旅行の前日だからこそです。 なんとなく二人の力関係がわかるような文ですが、もし主さんが彼女は自分がいなければ・・と、お思いでしたら考えを改めた方がいいかもしれません 全額出したのにって考えもですよ

旅行当日の体調次第かな…

041
シロクロタン
大人だし、自分の健康管理が出来ているのならば、気にしないかな? 自分の体のことを理解していて、病院に行く、市販薬で治す、これくらいの体調ならこの行動くらいはOKなど…。 旅行当日、体調が悪かったら、まず8時間の中身をきくかな? ただズルズルと長居して、旅行当日が体調悪かったなら一言いうかな?

24さい

041
d
なぜ?と思った憤った気持ちを伝えるべきだと思います。 彼女は24才でしょ? 今がそういったことを学んで、おとなになる時期です。 24才ですでに、思慮のある、あなたの求める行動をできる人もいますが、24だとまだできない人もいますし、それがまだ赦される時期です。 34になってそれでは、だれも何もいわずに離れていくと思いますけど・・ 24才って、わかっていても目の前の楽しいことにひきずられて、あとでしまった・・って後悔するような行動をする時期だと思います。 彼女の行動が、相手を尊重していない行動だと理解してもらいましょう。

依存はアナタ!

🐤
ぴよまる
束縛していないと思っていることが勘違い。 十分束縛君です。 とりあえず、泣いて喜ぶ程好きなアーティストのライブです。 楽しみにしているでしょうし、軽く思ってないと思います。 ただそれ以上にアナタが重く考えすぎ。 いつでも会える距離に居る友人かもしれませんが 中々お互いの都合で会えることってないですよ。 しかも複数の集まりだったようですし。 ちっさいことにグダグダ言ってないで旅行楽しめ!

レスします

🐷
恋愛経験豊富
彼女はちゃんと旅行には予定通り行ったのですよね?前日午後8時ごろにはうちに戻り、睡眠をよくとって、トピ主さんと旅行に行ったのでしょ?当日の明け方まで遊んでいて、旅行に行きそびれたの言うのであればまだしも、晩の早いうちにお開きにして何の問題があるのでしょうか?風邪は引いていたのでしょうが、ちゃんと治ったのではないですか?正直言ってトピ主さんはうっとうしいですよ。こんな事でうざうざ言っているとそのうち、振られちゃうかもよ。

まず本人に聞いたら?

041
livgren
たぶんトピ主さんは「自分がこういう状況だったら、旅行をプレゼントしてくれた彼のために なるべく体調を整えられるようほかの予定はキャンセルするだろう、そうしないということは 自分のことを大事に思っていないんだろう」と思ってるんでしょう。 そして、それ以外は思いつかないんでしょうね。 熱があっても、そこまで体調が悪くないのかもしれない あなたとの旅行と同じくらい友人との約束を楽しみにしていたのかもしれない 彼女が「ちょっと顔を出す」と言ったのは、あなたに気を使っての発言かもしれない 「いっぱい友達を作っておいで」と言われたからその通りにしているだけなのかもしれない いろんな「かもしれない」があるのに、本人の意見を聞かずに赤の他人に意見を求めるのはどうなんでしょうか。 心が狭いというより、視野が狭いんじゃないでしょうか。 彼女の行動の是非を考えようとするんだったら、まず本人に問いただしてみてはどうですか? 他人に意見を求めるのはそれからでも遅くないと思いますが。

彼女の性格ですね!

🐶
aki
それは、彼女の性格ですね。 リスク管理が出来ていないです。 それとも、主さんの好意を軽く感じていると思います。 自分も嫁さんと付き合っていた時を思い出します。 1誕生日に花束を渡したら、全然喜ばなかった。 →もう二度と花束を贈らなかった(それ以降は、一緒に好きなものを買うか?結婚後は、金を渡している。) 2ディズニーに行った時、運転中、あくびをしたら怒られた、「彼女を乗せて、あくびなんて・・・」 →仕事が忙しく、寝不足していた。「それなら、自分で運転しろと」と言いました。 育った環境が違うため、衝突があります。 歩み寄れる部分は、歩み寄り、出来ない部分は、互いに理解しています。 主さんも彼女に思っていることを言い、それを理解できない彼女なら、そんなプレゼントは 二度としないって言えば良いだけです。 これだけで、モラと言われると辛いですね。

いやいや

041
tokio03
トピ主さんの心が狭いとは思えません。 今が楽しければ、旅行に行けなくてもいいやっていうことじゃないですか? お金を出してもらっている有り難みも ないようですね。 また、彼女さんは、お友達にも迷惑をかけることになるかも知れない、という所まで考えが及ばない方のようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧