本文へ

女性がスポーツカーって駄目?

レス89
(トピ主 5
041
erieri
話題
29歳、独身女性です。 車の購入で母親と喧嘩になっています。 就職して5年目。 車通勤が必用な場所なので、中古車で通勤していました。 今回、その車が車検になるのをきっかけに、新車購入を考えています。 そこまでは特に問題なかったのですが。 私の買おうとしている車がいわゆるスポーツタイプの車であることを知ったとたん、母親が猛反対しています。 そんな女の子らしくない車を買うなんて信じられないそうです。 今の車は、就職したてでまだお金のない中で自分の気に入った車を買いました。 その車は一般的に見たら普通の車だったので母親は特に何も言いませんでした。 (本当は今回買う車が欲しかったんですけど) 私もそんなに反対されるなんて思っていなかったので、家に帰った時にカタログを持って行って 「今度これ買おうと思うんだ」 と夕食後に両親がいる前で何げなく話したのですが・・・ 父親は 「なかなかいい車買うじゃないか。よかったらお父さんにも運転させてくれ」 と言われて話が弾んでいたんですが、母親が一言 「もっと女の子らしい車にしなさい」 と言いだしてから収拾がつかなくなりました。 そこからたたみかけるように 「マニュアルなんて変」 「色が派手」 「内装が地味すぎる」 等と否定の嵐です。 彼氏(来年春に結婚予定)も「いい車だよね」と好意的なのですが、母親が何かにつけて「車やめなさいね」と言い続けます。 お金の面は、貯金の範囲だし、結婚資金も別に貯めています。 スポーツカーであっても普段の生活に使うことも十分できる車ですし、結婚してからだって大丈夫です。 女性がスポーツカーを買うってそんなにおかしいですか? 一般的に見てどうなのか質問したくてご相談させていただきました。

ランキング

レス

うるさい母親だね。無視無視

041
ぱぴこ
どんな車であろうと、自分のお金で買うんですよね? 何でもいいと思いますが。 うるさいお母さんですね。 無視で良いと思いますが・・・

MT大好き

041
りんごももか姫
女性のスポーツカーって全然おかしくないし、カッコ良いですよ。 車関係のオフ会で見かけましたが、 AZ-1、カプチーノ、ビート(あ、全部軽か…)の女性オーナーってたくさんいましたよ。 まぁ、お母さんが言いたいのは、単に”危険だから止めてほしい”ってコトだと思いますよ。 だって、ダメな理由がめちゃくちゃなんですもん。 実際のトコロウチの母はATは怖いと言っていまだにMTに乗ってますから。 あと、お母様の言う”女性らしい車”って何でしょうかね。 最近のCMの2ドアスポーツカーのCMでは黒木メイサさんがイメージキャラでしたよね。 それに…色がハデって否定的なのに、内装が地味すぎる。 って何が言いたいんだか(苦笑 まぁ、ご家族に何らかの負担を掛けていないのなら、買っちゃえば良いですよ。 ちなみに究極では、2シーターの軽スポーツカーにチャイルドシートつけて 子連れでオフ会に来てた人も居ましたよ。

カッコイイ

041
サザン
車に男女の区別は無いと思います。 お母様、少し昭和のニオイがします。

おかしくありません

🐷
ワゴン
そんなことより安全運転が何よりも大切です。 特に飲酒運転は絶対にしないで下さい。 で、女性がスポーツカーに乗ってもな~んにもおかしくありません。 ジープでもベンツでも好きな車に乗って下さい。 特に主さんは自分のお金で車を購入するのですから、自分で決めた 車にしないと後悔しますよ。私ならそうなる。 父親と彼氏は理解があるようだから助太刀を頼んでみてはいかが?

御転婆ですわねホホホ

041
オリオン
お母さん世代から見ると、スポーツカーに乗る若い女性は 御転婆(死語?)に見えるのだと思います。 たしかに、おしとやかな女性がスポーツタイプのクルマを運転しているのはあまり見かけませんし。 でも彼がいいよと言っているなら問題ないですね。しっかり御転婆を貫き通してください。 ちなみに、わたしが若いころGTOという直線だけは世界一のスポーツカーを乗り回していました。直線番長とか呼ばれていたクルマです。 御転婆だなと自分でも思いました。

乗ってましたよ!

041
GTR
○産の王道スポーツカー!! それに乗りたくて乗りたくて頑張って働いてお金貯めて一括払いで買いました! それに乗るまでは軽自動車でした。 親には相談もしてませんでしたが、購入後も特に何にも言いませんでした。 乗りにくい車だな~とボヤいてはいましたが(笑) 大事に大事に乗りましたよ~。 結婚して子供産まれてからもしばらくは乗っていましたが、何せチャイルドシートがつけにくい為、弟に譲りました。 今は完全なるファミリーカーですが、機会があれば再度乗ってみたいなあ。

おかしくない!

あゆママ
自分のお金で買うんだし好きな車を買えばいいと思います。 それがたとえダンプカーでも(まあ、極論ですがそういうことです)。 私は結婚した当初、赤いスポーツカーを運転してましたよ(もちろん夫もですが)。

問題ありません

041
らるふ
私は男性ですがスポーツカーに乗っています。 一生懸命働いて収入の負担にならない範囲で購入しました。 親は車が好きなのを知っていますしなにも言われません。 女性でスポーツカーに乗られてる方結構いますよ。 単純に見た目で選んだ方、マニュアルで選んだ方いろいろあると思いますが、 男性でさえ車に興味がなくなってきている現在貴重な存在だと思います。 ドライブを楽しみましょう。

レスします

🙂
味噌男
自分のお金で買うのであれば好きなものを買った方が良いと思います。 欲しいものと違う車を買ったら絶対に後悔すると思います。 確かにMTに乗れる女の子はあまり居ないので MTに乗れない女性から見ると一般とは異なるので 変という一言で片付けられてしまうかもしれませんが 車好きの男性からすると「MT乗れる女子は希少価値」です 彼氏も車に対して好意的ということはMTについては 全く問題ないと思います。 ただ、来年結婚するとのことですが、もし結婚後お子様が生まれた場合、 クーペではチャイルドシートなどの面で不便なことが多いので その点は考慮したほうが、すぐに乗り換えなどが発生しないので 経済的には良いかもしれません。 (スポーツカーといっても欲しい車種がエボみたいなセダンやインプ、MSアクセラみたいなホットハッチはこの点でも全く問題ないと思います。) お母さんとの問題が解決し楽しいカーライフを送れるといいですね!

無視に一票

041
めい
そういう人に限って近所の人に「かっこいい車ね~」とか言われたらコロっと態度を変えるでしょうから。

スポーツカーに憧れましたが…

041
あんぱち
私もスポーツカーや単車に憧れました。 結局、金銭面と小回りがきくことから、単車(アメリカン)を購入しました。 購入前に母親から「女がそんなものに乗るもんじゃない」などと言われましたし、購入後は「早く売れ。危険だ。恥ずかしい。情けない」と散々言われました。 1年も経つと母の方が根負けしました(笑) 後々聞くと目立つ存在だったようで、やっぱりご近所の目があって、躾や育て方云々、何やかんやと言われることが辛かったようですね。 ご近所の嫌味なおばさま方に会えば「あら~、女の子なのにそんな大きなバイクに乗って…」などと直接に嫌味も言われましたし。 まあ、乗るか乗らないかは自由ですが、スポーツカーや単車に女性が乗るのは世間的にマイノリティだということを認識しておかれた方が良いですよ。

良いじゃないですか

041
果夏
一番大事なのは、トピ主が気に入ってる事では? 親に買ってもらうならば多少の口出しは我慢ですが、自分で貯金し好きな車買うのがなぜ悪い? 女性がスポーツカーって、カッコ良くていいじゃないですか。 どんな車だろうと、男女関係なく、自分で気に入った車を周りに迷惑かけず自力で維持できるのは、立派な事だと思いますよ。

無視でいいですよ

🐴
うし
お母さんと資金を出し合って共用じゃないのですよね? それでしたら、どんな車に乗ろうが人の勝手です。 そんな支配欲が強い母親は無視です。 しかし、「そんなんでは嫁のもらい手がない!」の常とう句が言えない、お母さんの悔しさがわかるようです(苦笑

レスします

041
ハードトップ
>女性がスポーツカーって駄目? 駄目なことはありません。 しかも自分が稼いで貯めたお金で買うのですから全然OKです! 但し目立ちすぎますけどね。 あなたが目立ちがり屋なら最適の自動車でしょう。

リスクはある

🐴
ルイルイ君
道路上(特に高速)でたちのわるい男性運転者にいやがらせをされる、彼氏候補に引かれて恋のチャンスを逃す等のリスクはあるよ、と、車好きの知人(女性)に以前聞いたことがあります。 もっとも、彼女は気が強くて、今では独身を通すつもりで、外車のスポーツカー買っちゃってますけどね。

2台目こそ

💤
くまさん冬眠
自分の乗りたい車を買うべき。 (免許取りたて後、初めての)1台目って、妥協だらけで選んでしまう事も多いかもしれませんが、2台目を考える頃には、 ・運転にも自信が出てくる ・資金的にも余裕が出来てくる などで、自然な事だと思います。 思い入れのない車を運転するって、想像以上につまらない事が多いです。 ぜひ、初志を貫徹してもらいたいものです。

かっこいい!

🙂
めぐちよ
駄目かどうか、おかしいかどうかと問われれば、全然問題なしです。 私は女性ですが、むしろかっこいいと思います。ちなみにバイクに乗る女性もかっこいい。 昔はマニュアル車なんて当たり前だったのに。今はオートマ主流だから、女性ならギア変えてるだけで逆に尊敬もんかも。 お母様が反対するのは、てっきり男性受けが悪い(結婚が遠のく)イメージ?があるからかと思いきや、婚約者さんもいるんですよね?そして婚約者さんも賛成してる。お金も自分で出す。何の問題もないですよ。お母様が自分の価値観を押し付けてるだけ。

結婚が絡む可能性

041
スリーエス
私は車は他人の目など気にせず自分の好きな車に乗ったほうが良いと思っています。それが楽しいです。 ただ一般論としては、あまり特殊な車に乗っていると結婚相手の範囲が狭まる危険性はあります。結婚相手はよほど器の大きい男性か、カーマニアということになるでしょう。 普通の男性はスポーツカーにバンバン乗っている女性は結婚相手としては敬遠します。2人の生活を考えたらそうなるでしょう。 まあ結婚を考えていない女性には、どうということもない問題ですが。 これは男でもそうです。普通のサラリーマンの彼氏が外車の「赤い車」に乗っていたら女性はその人との結婚を考えますか?給料全部を車につぎ込みそうで嫌じゃないですか? トピ主さんの場合は彼が好意的なので、それでいいです。その車に乗って彼と結婚したらいいです。 ただ結婚後にトピ主さんの考えがどうなるか、ちょっと興味があります。子供ができた時とか。

カッコイイと思いますけど

041
だから
女性がスポーツカーって、カッコイイと思いますけど。 黒木メイサみたいな? 世代間ギャップと言いますか、女性はかくあるべし、のような考え方のミスマッチではないでしょうか。

基本的には自分の好きな車種を購入すれば良いとは思いますが

一献
トピ文を読む限り、実家暮らしと思われます。 ・実家のローンをトピ主さんが支払っている ・両親の生活費をトピ主さんが稼いでいる とかいうのでなければ、ご両親の庇護のもとに生活していると言われても仕方ないのではないでしょうか。 その場合、保護者(ご両親)の意見に耳を傾ける義務があるのではないでしょうか? ※「意見に従う義務」ではありません

気にしない!

🐶
アル
スポーツタイプ大好きなです。 お母様からすれば「スポーツカー=事故が多い」というイメージがあるのでしょう。 トピ主さんの事が心配で反対なさっていると思います。だから他から見ればどうでも良いような理由で否定するのでは? 私も現在の車はスポーツタイプのMT車、購入時は「これを買う」と宣言して買いました。 買った当時から11年、ずっと言われていますよ。「もっと女の子らしい、小さめの、燃費の良い車にしなさい」って。 そんな母の言うことは聞かずに乗り潰す予定でしたが、自分・車の体力の限界が見えて、 今の車の車検が切れるその日に次の車に乗り換えることになりました。(またスポーツ&MT車ですけど) 自分の好きな車を買って良いと思います。ただ、安全運転を心がけて下さい。

かっこいいです!

041
トヨタ
私もスポーツカー大好きです。乗りたい! 自分で買って自分で乗る車ですもん。お母さんが乗るんじゃないんだから…トピ主さんがすきなので良いと思います。 うちはスポーツカーではないですが、家族も増えたのでミニバン買いましたが、やはり母が『贅沢・身の丈に合ってない・大きいから運転しづらい』等々、言ってきました。 …が、いざ乗せて出掛けたりしたら、満足したのか何も言わなくなりました。 なので気にせず好きなの買うのが一番ですよ。

お父さまが見方なら♪

041
こりん星人
買っちゃえ~♪(笑 レスの中に同じ車を乗ってらっしゃる方もいらっしゃったようですが、 GTRとAZ-1に乗ってました。 最初はブチブチ言ってたのですが、還暦過ぎの父がちょくちょく外出に使いだし、 そのうち半分自分の車にして使ってました(笑 32GTRは一見普通の車なので適当に買い物に使っていた様ですが、 AZ-1はお気に入りだったようで取引先に行く時は必ず使ってました(笑 どうやら取引先のおばちゃんが面白がるので助手席に乗せて近所を一回り、 ドライブ(?)していた様です。 まぁ、軽自動車のスポーツカーだったで、 そちらでは”あぁ~○○さん来た~”と有名だったようです。 と、これはウチの例ですが、お父上が見方ならば大丈夫ですよ。 それと…スポーツカーは足回り等が発達してます。 走る、曲がる、止まる…って性能が高いですからかえって安全です。 車関係の仕事をしている父の話ですが、 安いファミリーカー程危険な乗り物だそうです。 とは言え、安全運転でね♪

いいんじゃない

041
いいね
自分のお金で買うのですから、買えばいいのです。 幸いお父様も賛成してくれているとのことですから、お母様への対応はお父様に任せましょ。 私だったら「お母さんも乗せて!」って言ってしまうと思います。多分あなたのお母様と同じくらいの歳だと思うのですが、女性がスポーツカーだなんて!とは思いません。むしろちょっとうらやましい。 事故など起こしたらお母様からそらみたことか!なんて言われかねませんから、安全運転してくださいね。

いい印象です

🐧
芳雄
僕の知り合いではスポーツタイプの車に乗る女性は可愛らしい子ばかりだったのでその前提で書きます。 車は自己主張のひとつですから、注目度が高いです。 いい印象ですよ。 こんな可愛い顔しててへぇ~って感じかな。 結婚相手の範囲が狭まるどころか、価値観の合わない男は寄り付かなくなるので、どうでもいい男がいなくなる分、交際にも結婚にも効果アップですよ。 結婚したら今度は夫婦でよく話し合い、生活にあった車に乗ればいいのです。

度々失礼します。

041
こりん星人
婚期が遅れるとの意見が有りましたね。 でも逆に、カーマニアの男性は女性との出会いが少ないそうです。 ちなみに知人女性はバツイチで再婚済みですが、 S2000を2台乗り継いでいるそうです。 さらに、ご主人はNSXだそうです。 まぁ、いろいろな意見が有るかと思いますが、 ”欲しい”と思ったモノは手に入れた方が良いですよ。 生活に潤いが出ます。 それに通勤に使うなら、なおさらです。 ドアを開け、シートに座り、シートベルトを締め、エンジンを掛けると…。 スポーツカーとファミリーカーでは違いますよ。 ただ、安全運転には心がけてくださいね。

私の母が

041
しの
若い頃スポーツカー持ってましたよ。 かれこれ40年前の話で、もちろん今よりかなり珍しかったと思いますが。 好きなものに乗ったらいいと思います。

Z

041
金魚
私の知り合いの女性にも、スポーツカー好きの女性いますよ、その女性たちがすきで、乗っているのは、日産フェアレデイZです。圧倒的人気です。

いまこそ!

🐶
かっぱに
ご結婚の予定がおありなのですね。だとしたら、いまこそ乗るべきです。この先、お子様が生まれご家族が増えるにつれ 、ワゴンやワンボックスの車を選ばざるをえなくなるでしょう。子育てから解放されてから乗るって手もありますが、なんとなく、若い時の乗り方も楽しみたいですよね。せっかくなら… ただし、安全にはくれぐれもご注意くださいね。

無視で良い訳ありません

🐱
ヨーママ
トピ主さんを生んだ母親なのですから、無視で良い訳ありません。 ただし、トピ主さんが自分で買うのですから、思いを通してよいと思います。 スポーツカーが何なのか書いてありませんが、買うからにはマニュアル変速機(MT)で試乗してるのですよね。 試乗せずに購入しては駄目です。スポーツカーは特殊なのです。 荷物は少ししか載らない。タイヤは高い。(私は4本で22万円払いました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧