本文へ

次男が可愛くありません

レス10
(トピ主 1
041
3児のはは
子供
男三児の母です。中1の次男が可愛く思えず辛いです。私自身、中間子で、母からの愛情や関心の薄さを感じてたので私なりに次男には気をつけて接してきたつもりでした。 次男は優しい子ですが、自分を追い込むほど気を使いすぎて、去年辺りから感情のコントロールが乱れ、思春期?かと思っていたら…不登校、早退、保健室登校… そのたびに精一杯対応してきたつもりでした。 中学生になり落ち着きを取り戻し頑張っているようですが…表面だけみたいでした。成績もビリから10人程度、ノートやテストの文字は解読不能な書きなぐり文字。毎朝不機嫌で無表情。気に入らないと物音を立てながら行動。一方下校後はにこやかに、朝は不機嫌でごめんと。兄や弟と仲良く過ごしています。 正直不安定な次男にどう接したらいいのか困惑してます。可愛く思えない自分もいて自己嫌悪。次男の態度にきつく叱るべきか、忍耐強く見守るべきかわかりません。 振り回されている私自身が問題でしょうか? 分かりにくい文章ですみません。何かアドバイス頂けたらと書き込みました。

ランキング

レス

SOS聞こえませんか?

041
シンデレラ
「お母さん、ボクはここに居るよ!」 「お母さん、ガンバって我慢してるよ!」 「やっぱりボクはお母さんが好きだよ!」 可愛く無い子を、可愛がってあげてとは言いませんが 親として、他の兄弟と同様の責任を持って下さい。 子供ってスゴイんですよ、言葉にしなくても アナタの気持ちは伝わっているんですよ。 「ボクだけが愛されないんだな…」ってね。 彼(次男)にとって、救いが兄弟だけとは心細過ぎる! 出来れば長男三男を依怙贔屓せず、同等に接してあげて下さい。 次男に対してきつく叱るべきでも、忍耐強く見守るべきでも無い! 真剣に叱り、優しく見守ってあげて下さい。 振り回されているアナタも問題ですが、被害者は次男です。 私も次男です、アナタの次男君の気持ちが分かるつもりです。

今は忍耐

😑
ハンドくりーむ
読んでいて、あなたの苦悩が伝わって来ました。 あなたは次男君を恐れていますね。 次男君は人一倍神経質で、あなたが特に自分に気を使っていることに 気付いていたのかもしれません。 でもそれを素直に言えなかったのでしょう。 (あなたが次男君に自然に接することが出来ないのと同じように) そして今は思春期で反抗期。 自分で自分をコントロール出来ない時期です。 ここは静かに見守りましょう。 遠慮するのは良くないので、いけないことはいけないとはっきり言い、 評価すべきところは、しっかり褒めましょう。 難しいでしょうが、遠慮して気を使うのではなく、しっかりと愛情を持って自信を持って接しましょう。 取り得もなく不気味な子だと思ってしまう瞬間もあるかもしれません。 彼は学校で将来に対するプレッシャーを感じて苦しんでいるのだと思います。 彼の信条を理解し、それに必要なサポートをして現実逃避させないようにしないといけません。 とても難しいことですが、幸いご兄弟もいらっしゃるのですから、 ふたりっきりで対峙することなく皆一緒に見守ることも出来ましょう。 日々深く悩まず、子供達の前では明るい母でいてください。

お疲れ様です

😢
みかん
疲れてしまったのではないですか? 3人の子育て、大変なのに、思うようにならないはがゆさ、お察しします 次男さんは、ご自分のかがみだと思います うちの次男も精神的に不安定な所ありましたが、社会に出て働くようになってから、親には迷惑かけなくなりました 叱っても、注意しても、本人が自覚しないと変わりません 小学生ではないのですから、親は、相談にのってあげるくらいだと思います 10年後の未来を目指して、日々、次男さんの軌道修正しながらすごしたらどうでしょうか 結果はすぐには出ないです、日々の積み重ねだと思うのです ただ、今、手抜きしたりほおってしまうと、後が大変かもしれません なら今が踏ん張りどきです 次男さんより、大人なのですから、がんばって。 産んでしまった以上、責任もありますよね。だから、独り立ちができるまで、親はお手伝いするしかないですよ それにしても、女の子ってわりとそういう点、悩まずに大人になるみたい 何で、男の子って、女の私には理解できないところで、親を悩ますのか不思議です 自分があとで、苦労しないために子育てしましょうよ。

トピ主さんは

041
2児の母
十分頑張ってますよ! 子供の個性って面白いです。 うちは二人ですが、正反対です。 よそ様の話を聞くと、みなさん同じように正反対です。 今まで通り普通に接すればいいんじゃないですか? 特別扱いとか変に気を使うと、家族中が気まずくなりますよ。

反抗期

041
通りすがりの母
反抗期だから仕方ないですよね。 トピ主様もお分かりのように中間子だから 長男とは違いを出さないと勝てない、長男が Yesなら自分はNo!だと自己主張するしかない。 下の子には可愛さで勝てないわけですから。 今は見守ってましょう。 片目で見ながら見てないフリ。我慢です。 親だって人間。子供と性格が合う合わないって あると思います。子供が大きくなれば変わり ますから待つしかないです。

ごめんなさいね

041
私も中間子
辛口かもしれません。 トピ主さんは次男君の努力を認めてあげてますか? 〉〉中学生になり落ち着きを取り戻し頑張っているようですが…表面だけみたいでした。成績もビリから10人程度、ノートやテストの文字は解読不能な書きなぐり文字。 この部分が引っかかりました。 「表面だけ」とはなにをもってそう思ったのでしょう。 頑張っているのに結果(成績)が出ないからですか? ノートやテストの書きなぐりは次男君の気持ちの不安定さが出てるんだと思います。 次男君本人が一番つらいのでは? 「不機嫌でごめん」って言ってるんでしたら自分が周りに不愉快な思いさせてるって分かってるし、自分で感情のコントロールができなく苦しいんだと思いますよ。 次男君と向き合ってあげて欲しいです。 頑張りを認めて欲しいんです。 トピ主さんから見たら頑張ってないように見えるかも知れませんが、次男君にとっては精一杯頑張ってるんですよ。 認めてあげてください。

トピ主です

041
3児のはは トピ主
皆様本当にありがとうございます。ご相談して良かったです。 1つ1つ、読ませて頂き涙が出ました。 私は次男を認めていませんでした。彼の心の叫び、苦悩を汲み取ろうとはしていませんでした。 私が、私が、と、自分が辛いことばかり考えて… 母親としての役目を忘れている、ただ怯えて困惑している姿。皆様のレスから自分自身の振る舞いを客観視することが出来、愕然としました。 これじゃ、次男は本当に悲しいですよね。 寄り添う、と一言で言っても難しいのですか、皆様の言葉を頂いた今は、心から次男に向き合っていきたい!次男をまるごと、恐れずに受けとめたい!とストンと心に何か入ってきた気がします。 自分で産んだ大切なわが子です。責任を持って育てなければ! 身勝手な母親でした。 難しい時期ですが、頑張っていきます。 たくさんのアドバイス、叱咤激励、大切にいたします。ありがとうございました

認めてあげて応援すれば、子供は育つ

041
ユア
頑張りすぎないで、ありのままを認めてあげて欲しいです。 頑張っているなら、それは今は結果が伴っていなくても、とても素晴らしいことだと思います。 芸術方面、工業・商業方面など、お子さんが輝ける道はあると思います。 お母さんも充分頑張っていらっしゃると思います。 そのままでいいんです。 好きな事や興味がある事、応援してあげてください。

まずはお勉強をフォローしてみては?

041
目覚まし時計
こんにちは。ずっと気になっていたトピなのでレスさせて頂きます。 私も中間子で、トピ主さんと同じように中間子の悲しさを味わいながら成長しました。(親との関係に大人になってから悩み、結局、絶縁する道を選んでしまいました。) 自分の子供には同じ思いをさせたくないし、体力的にももう1人産み育てるのは不可能なので、我が家は2人で打ち止めです。 前置きが長くなりました。 >成績もビリから10人程度、ノートやテストの文字は解読不能な書きなぐり文字 次男君、お勉強もかなり困ったことになっていますよね。中一でこの状態ということは、小学校の学習内容が身についていないのではないかと思いました。学校の勉強が全然理解出来ないなら、学校に行くのが憂鬱なのは当然だと思います。 小学校レベルなら、トピ主夫婦で一緒にドリルなどすればマスター出来ますよね?家庭ではフォロー出来ないなら、く○んなども考えてみては?まだ中一なら学習面での遅れは取り返せるんじゃないかと思います。 このまま放置して、将来後悔する位ならやれることをやった方がいいと思います。

ありのままを受け止めてあげては?

🐶
レモネード
うちの息子も、中学の一時期、体調を崩して学校に行けなくなった時期があったので、トピ主さんの辛い気持ちはよくわかります。 不登校になってしまった子が、今は毎日登校しているのでしょう?それだけでもすごく頑張っているとは思いますよ。 成績も、嘆きたい気持ちはよくわかりますが、ポジティブに受け止めて、ビリから10番も上、と考えてあげたらどうでしょうか。成績表が来たら、  「わあ、良く頑張ったね!次はもう10番上を目指してみようか?」 と、次男君にあわせてハードルを下げてみてはどうですか? 朝、機嫌が悪いのは、嫌いな学校に行かなくてはいけないからじゃないかな。帰宅後に機嫌がいいのは、家に帰ってきてほっとしているから。 次男君も、お兄ちゃんや弟君の前で弱音も吐けないし、お母さんに甘えたくても男のプライドが邪魔して甘えることもできない心境かもしれません。 私だったら1日か半日、次男君と二人で遊びに行きます。おいしいものを一緒に食べて一緒に気分転換します。長男君と三男君には、また別の機会にそれぞれ、同じようにしてあげればいいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧