本文へ

同じ幼稚園にするべきか悩んでます

レス13
(トピ主 0
😢
ほぷぐ
子供
来春幼稚園入園を控えた子どもを持つ親です。 入園の願書提出まであと一週間。今になってどちらの幼稚園に通わせれば良いのか分からなくなりました。 お向かいに同い年の子親子が住んでいます。  いままでこのママ友とはちょっと合わないなと思うことが多々ありました。例えば、子どもを一緒に遊ばせていも自分は用があるからと知らん顔(時には一時間以上も)というのが度々あったり、自分の子どもが思う通りにならないと、私たち親子の前で子どもに暴力をふるう(彼女は暴力と思っていません)などなど..。 今まで腹がたったことも数知れずです。でも彼女も自分とはタイプの違う私を見てイライラしてストレスを感じることもあるだろうし、そう思えばお互い様だ、お向いなんだからお付き合いしていこうと思ってました。 が、やはり本来わたしは気が弱いため今までのムリ?が来たのでしょうか。 一緒の幼稚園。3年間バスの送り迎え一緒、機嫌が悪い時には話もしてくれない、おまけに向こうの子どもは何かと家へ上がり込もうとする、おまけに強引。 今になってお付き合いしていく自信がなくなってしまいました。 幼稚園を変えればとも思うのですが、一緒に入園させようと思っていた園は地域でもとても評判の良いあったか~い雰囲気の素朴な園で、もう一つはがっちりシステム科されたちょっと厳しいお勉強系の幼稚園というわけで。 私が幼少時厳しく育てられてつらかった思い出があるので、親のエゴかもしれませんが、自分の子供はのんびり系の幼稚園に行かせたいという思いが強いのです。 子どもは一緒に遊びたがります。なので園を変わってもまたお互い微妙な空気が流れるのも今よりストレスが増してしまでしょうか。 毎日動悸がするほど悩んでいます。どうしたらよいのでしょう。

ランキング

レス

とりあえず

🐱
ちゃ~
ご主人は何て言ってるの? 2人のお子さんなんだから、ましてや大切な幼稚園の事。 2人で相談しましょう。 。。。でとりあえず、両方願書だしたら? 状況変わるかもしれないし。

バス通園をやめてみては?

🙂
hana
私の子供は小学生ですが、幼稚園の時、トピ主様と同じ状況になりました。 向かいのマンションの住人で、同じバス停の上に同じクラス。 その家族は、年少の時に向かいのマンションに偶然引っ越してきたので、そこがトピ主様とは違いますが。 そのお子さんのママも、トピ主様のママ友と同じような方でしたが、子供同士が仲が良かったのと、ご近所&同じバス停&クラスメートという事で私もずいぶん我慢していました。 そうしたら、年長になった時にストレスによる片頭痛が始まってしまったんです。 卒園したとたんに頭痛は治りましたが、それほどストレスを感じていたんですね(苦笑) バス停でのおつきあいって、けっこう苦痛ですよ。毎日の事だし、3年間続くんです。おまけにご近所だから気を遣うし。 バス通園をやめて、トピ主様が送迎するのはどうでしょうか? 私は下の子がいたので送迎はできなかったのですが、下の子がいなかったら送迎していたと思います。それほど苦痛でした。 トピ主様もお子さんも楽しい幼稚園生活になるといいですね。

親のストレスは子に影響する

🐴
はー
幼稚園は選べるんだし、義務教育でもないから、2年保育にして、その間に就活して保育園に入れるって方法もありますよ。 来年1年は幼児教室なり地域の子育て支援センター、児童館、図書館などで親子の1年を過ごして、並行して預かり保育してパートとか。 保育園ならお勉強がちがちに絞らず、のびのびと遊ばせてもらえます。 公立なら園庭も広いし、ベテランの先生がいてしっかり見てくれるし、 民間でも保育園は基本のびのび系です。 保育園のほうが在園時間が長く、標準は9時~15時半です。 パートがない日や、家族旅行で休ませても園に電話すれば大丈夫です。 母親がカリカリしてるのはそのうち子供にもわかりますよ。 保育園とパートか在宅ワーク視野に入れる、2年保育など親子にあったやり方を考えてください。 早生まれ、食アレ重度、下の子妊娠で2年保育にする人は少なくありません。

システム科が良いんじゃない?

041
tara
きっちりしている幼稚園は、モンペが居ないと思うのでお子さんにも過ごしやすいと思いますよ。 のびのび、ということは親も子供ものびのびしてると思いますので。

そんな人と関わりたくない。

041
なな
幼稚園でガッツリお勉強した分、家ではトピ主さんやご主人がほんわかと接してあげればいいんじゃないでしょうか。 私ならそんな人とは関わりたくありません。

子供はどんどん変わります

041
みみ
3歳までは一番近い子と遊んでいた子も 年少ではまた別の子と仲良くなり。 さらに1年ごとに合う友達が変わってきて 今1年の我が子は年少のころに仲良くしていた子とは別のグループです。 1年までまったくかかわりのなかったお隣さんと 今では放課後つるんでいます。 子供は成長と共に自分に合うお友達を自分で見つけていくものです。 そのうち親がくっついていなくても大丈夫になりますしね。 幼稚園ですが園に通われる人が多ければ多いほど子供の選択肢は広がり いろいろな子と遊ぶチャンスが増えますよ。 なるべくならご近所で数多くのお子さんが通われる園のほうが楽だと思います。 また、同じ園の人が多いほどママも逃げやすいのではないですか? その人と公園などで一緒になっても同じ園のほかの子がいたらそっちへいって遊ばせることもできるじゃないですか。 逃げられないと危惧するよりももっと味方を見つける方法もあると思うのです。 わずかな間の面倒な隣人よりもお子さんの成長過程によりプラスだと思える園を選ぶのですから上手に逃げながら対応していってください。

バスは辞めて自ら送迎するのは?

🐧
ひまわり
通園バスは辞めて、自ら送迎してはどうですか?天気のいい日は自転車で、雨が降れば車で。 バス停トラブル聞きます。途中で園送迎にする方もいてますよ。またバス停が一緒で仲良くなる話もあります。 園をかえるのではなく送迎方法を変えてみてはどうでしょう。

毎日動悸がするほどなら

😣
かがみさん
深く考えず、違う幼稚園にしたらいいのではないでしょうか。 もちろん理由は「のんびりした幼稚園がよかった」でOKです。 お子さんはどちらでもお友達ができて楽しいと思います。 お母さんは離れたほうがいいと思う。

別な幼稚園に一票

041
hana
同じ幼稚園だと、トピ主さんはママ友を家に呼んだとすると、お向かいさんにも声をかけるでしょう? でも、お向かいさんはトピ主さんを呼ぶかしら? 違う幼稚園なら、あちらが誰をよんでいようと気にならないし、こちらも声をかけなくて良いです。 同じ園だと、お迎えを押し付けられる可能性も大。 そのまま遊ばせていてなんて言われたら、トピ主さん断れますか? 面倒な人とは離れたほうが良いです。 お母さんがストレスを抱えていて、子供が幸せなわけないですから。 意識して離れるぐらいで丁度良さそう。 トピ主さんが厳しく育てられたのは、家の教育ですか?幼稚園でですか? 他の方も書いていますが、お子さんには家でほんわか、のびのびさせてあげれば良いですよ。 で、小学校も私立に入れてしまえば、お向かいさんとは疎遠になれます。

違う園のほうが気が楽

041
こだま
もう入園前から悩まれてますよね。同じ園には通わないほうがいいと思います。 学年が同じだと、行事とかなにもかも一緒ですしね。今以上にストレスがたまるんじゃないかなあ。 のんびり系の幼稚園…悪いとはいいませんが、なにかトラブルがあったとき対応がルーズというかユルイというか…。 うちものんびり系の幼稚園に通わせていて、園の対応には不満を感じていたので。もちろんすべての園がそうではないと思いますが。 今まで一緒に遊んでいたなら園が違っても、一緒に遊ぶこともあるでしょうし。 ご近所さんとトラブルになりそうなら、違う園をおすすめします。

違う幼稚園へ一票

はっきり言ってお子さんはどちらの幼稚園に行っても馴染むでしょう。 どちらの幼稚園にも長所、短所があるはず。我が家はキビしめの 幼稚園へ行ってましたが、子供にしてみたら、そこがはじめての幼稚園 なので、そんなものだと思っていたようです。 気になるのはトピ主さん。毎日動悸がしてしまうなんて、毎日の幼稚園 生活、同じ幼稚園にしたら、トピ主さんの心がこわれてしまうかも。 実は私も近所の子がいやで、幼稚園を別にした経験があります。親は とても感じの良い方なのですが、何しろ暴れん坊の子供を叱れない。 我が家には上がりたがるの繰り返しで、同じバス停になったら、毎日 こうなると私が考えたからです。結果、三年間きもちよく過ごせました。 子供はどこへ行っても大丈夫ですよ。

ご主人には相談していますか?

おひさま
トピ主さん1人で決めることではないですよね。 そしてそれぞれの園へプレなり見学なりでお子さんは訪問していますか? お子さんの反応はどうだったでしょうか? 私だけの意見だったら違う園にします。 違う園にしたってどうせ幼稚園が終わったら強引に上り込んでこようとするかもしれませんが、 動悸がするほど悩む相手ならなるべく接点は少なくしておきたいので。 バス通園をやめたところでバス待ちの数分間の接点がなくなるだけです。 幼稚園には親子の行事もありますし、父母会などで幼稚園に行くこともあります。 それぞれ別に行ったとしても、園で顔を合わすことになります。 同じクラスになったらどうします? 一緒に役員をすることになったらどうします? 今、動悸がするほどなのに無理じゃないですか。 園で親しくなった親子を家に呼ぶ時に向かいの親子を無視するのもやりづらいです。 ただ、今回別の幼稚園に行ったとしても小学校は一緒になりますよね。 トピ主さん自身も振り回されない強さをもたなくては。

違う保育園へ

041
コール
祖母の立場です 私の孫は同じような関係から、別の幼稚園に行きました 我が家の場合はお嫁さん同士の問題ではなく、私と近所に住む友達の関係が元でした 運悪く2人の孫が彼女の孫2人と、性別も年齢も一緒で常日頃から彼女の孫自慢に悩まされていたのです おまけに息子夫婦に干渉しては、私にも私の息子夫婦への干渉を勧める有様! 「孫は同じ幼稚園に」と散々言われる度に、これ以上関わりたくないと思い・・・でも、息子夫婦にはそんな事絶対言えません でも、息子夫婦が彼女の孫とは別の幼稚園に入園させました 驚く私にお嫁さんが一言 「私もお義母さんとずっと同じ思いをしていたから」と。 友達から「うちの孫は協調性がないと保母さんに言われ腹が立つ、乱暴者ではなく元気なだけ!」と聞かされるたびに、お嫁さんと2人「私達の判断は正解だったね」とホッとしています 今現在、楽しく勉強しながらのびのび成長する我が孫を見るたびに友達は「そっちの幼稚園に入れればよかった」と言ってますが・・・(苦笑) 子供の園選びは、先の事も考慮して慎重に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧