本文へ

不注意な夫に子供をまかせても大丈夫?

レス14
(トピ主 0
041
なつみ
子供
結婚前から気になっていたんですが、うちの主人はものすごく注意力がないんです。 何度言ってもできないことはたくさんあるのですが、一番驚いたのは鴨居に掛けてある洗濯物に突進していって「見えなかった」と言ったことです。共働きなので家事の手伝いを積極的にやろうという姿勢はあるようなんですが、言わなきゃできないことが多いです。洗濯物を外に干していても、私が出掛けに言っていかなければ雨が降っても気が付かないようです。 私は来年出産予定ですが、出産後も週末のパートには復帰しようと思っています。終日旦那に子供を預けることになりますが、そんな不注意な夫で大丈夫かと今から不安です。特にテレビを見ている時、ゲームをしている時、読書している時、主人は話しかけられても聞こえていないみたいです。赤ちゃんは乳児のうちは眠っていると思っても突然嘔吐したりするし、少し大きくなれば何でも飲み込むし、どこへ歩いていってしまうかもわかりません。 不注意な旦那さんというのはうちだけではないと思いますが、子供が生まれて旦那様は変わりましたか?安心して子供を任せられるようになりましたか?先輩たちの体験談を聞かせてください。

ランキング

レス

無理無理

041
りりっこ
ただでさえ、男性は細かいことに気がつきません。 特に赤ちゃんに対して。 もともと不注意なご主人であれば、止めたほうがいいでしょうね。 まぁ、あかちゃんが寝たきりの1ヶ月・2ヶ月は泣いておっぱい(ミルク)、そしてオムツの繰り返しなんですが、3ヶ月頃からの首据わる時期、寝返りの時期からは絶対無理だと思います。 …というか、母になると気が気じゃないと思うのでお母様か、シッターさんを雇うかしたほうがいいと思いますがいかがでしょうか?

うちも・・

041
くう
いろんな点で不注意だし、聞いてないことが多いです。 子供を主人に預けて仕事に出かけなければならないことがありました。 帰ってみたら、オムツにはウンチがついたまま乾いてて、5月の暑い日だというのに裏起毛の洋服を着せられて汗かいてました・・・ そんな主人も今は4人の子のパパになり、沢山勉強したらしく立派な優しいパパになりましたよ だから大丈夫!しっかり教えてあげたらいいと思います。

男の人は大体おおざっぱじゃないでしょうか

041
うちもうちも
旦那も言わないと何も気付いてくれません。 せめて子供が泣いたり困っている時に 話かけたり、気にしてくれたらいいのに、と 何度思ったことか。 雨で外に洗濯物があろうが布団が干してあろうが ぜ~ったい自分からは入れてくれないです。 でも外で見かけるお父さんと小さい子って そんな感じでもうまいことやっているようにも思います。 母親とは違うテンポでもたまにはいいような気がするときも。 でも赤ちゃん時代は本当に注意も必要だから 紙に書き出しておくとか 必ず注意事項を話しておくとかすれば それなりに気を付けるようになってくれたら いいですよね。

大丈夫

041
のぶ
私の夫も同じでした。テレビや読書をしてるときは私が話しかけても全然聞こえない、ということがありました。でも、子供は生き物だからね。また、違うみたいですよ。私は働いてはいなかったけど、子供が2,3ヶ月の頃から、夫に預けて週末など、一日外出してたけど、無事に3人育ちました。ご主人は注意力が足りないんじゃなくて、集中力があるんじゃないかな。私は夫のことを集中力があると思ってます。でも、だからといって、子供のことをほっぽり出して、自分の好きなことずっとやってる、ということはなかった。それはまた、別の問題だと思います。

うちのダンナも・・・

041
スイカ
洗濯物の取り込み、話し掛けられても聞こえてない・・ウチもまったく同じです。 うちのダンナは以前、デパートで鞄を置き忘れたことがあるんです。それを忘れ物保管所に取りに行って、戻ってきたと思ったら・・・肝心の鞄を持ってない!そうです。また保管所に忘れてきたのです。もう呆れました。(当時、ダンナは転職したばかりで精神的に大変だったってのもあるんですが) こんな不注意で職場で大丈夫なのかと心配するほどです。 出産後、ご主人に子供を預けてパート復帰されるとのことですが、止めた方が良いと思います。 ハッキリいって、不注意な性格は子供が産まれたからって変わるものではありません。 子供ってほんの一瞬目を離したすきにトンでもない事をしでかす生き物です。本当に気が抜けません。 しかも、ダンナ族は普段仕事で子供のことに熟知してるわけではないですし。子供って成長が速くて、昨日出来なかったことが今日いきなりできてビックリってことばかりです。その速さにダンナ族はついていけないのです。

安心は出来ないけど任せるしかない

041
tabiko
うちの主人も似たような感じです。 注意力散漫と言うか、抜けているというか。 目の前にあるのに「○○はどこ?」と聞いてくるし、子供が遊んで欲しくて側に行ってもボケーっとしてたり。 最近も、子供(1歳)を任せて買い物へ行き帰ってきたら、子供が口に何か含んでモゴモゴしてる・・・。 あわてて口の中を確かめたら、おもちゃのプラスチック部品が出てきた、なんてことがありました。 その時はさすがに主人の不注意を叱りました。 でも、任せないと夫も成長できないんですよね。 経験しながら覚えてもらうしかないので。 気が利かないのは仕方ないけど、ほめたり指示したり叱ったりしながら、夫も育てる気持ちで育児に参加してもらっています。

う~~ん無理だよ。

041
はな
無理でしょう諦めましょう。 なにか事故が起こってからでは遅いし。 自分の子供だからちゃんとみようとするかもしれないけど。 私の旦那もちゃんと子供を見る気はあるのですが。 寝てしまうんです。 無理、無理、私が安心して出かけられない。 なので、出かけるときは近くの義姉に預けています。 「主人だと心配で預けられない。」っていったら「そうだろうね。」と・・・。 毎週ではなくたまになので預かってくれてると思います。 毎週ならお金がかかりますが安心して預けられる施設等を探すことをお勧めします。 何かあってからでは取り返しつきませんよ。

うちは変わらなかった

041
あまこ
うちの夫は、変わりませんでした。 先日も夫が始めて子供との散歩について来たのですが、子供のボールで子供そっちのけで遊び出し、横で階段に昇りだした息子(1歳2ヶ月、まだ1人で階段を降りられません)を放ったらかし。 ちゃんと見てやって!と言ったら「見てる」と言う始末。もう、その意識の低さに幻滅しました。 他の事でもそうですが、「オレ様1番」の性格は治らないのではなく治すつもりがないみたいです。 自分が好きな事をしていても、子供には母親の私がいるからと思っているのがありありと分かります。 ただ、一番の問題は「子供を大事にする、愛せる男性か」という点では?そういう人なら出産して変わる可能性は十分にあるかと思いますよ。もちろん、完璧には出来ないかもしれません。 正直、ちょっと目を放す事が赤ちゃんの命に関わるような時期からいきなり任せるのは止めた方が良いと思います。 まずは、2人いっしょの時に少しずつ練習してもらってみては?

私が不注意です。

041
さち
年中どこかにぶつかっています。 階段踏み外すなんていうのもちょくちょくのことです。 それでも二児の母をやっています。 うっかり怪我をさせちゃうこともあったけど 意外と何とかなるものです。 ついでにいえば、子どもが私よりしっかりしています。 守らなきゃ!って気持ちがあれば大丈夫です。 そして、それは当事者になってみないとわかりません。 預けてしまえば、きっと立派なパパさんになってくれると思いますよ。

うちの夫も同じタイプ

041
4歳の子持ち
うちの夫も同じように、自分の好きなことや仕事(趣味の延長みたいな内容です)には驚くほど集中できるのですが、日常生活に関しては注意力散漫で不器用でいろんな物や場所にぶつかったり、(足の小指は一番の被害者です)忘れ物や落とし物はしょっちゅうです。 子どもの躾と同じように、何度も注意するのですが、注意した数分後には同じ失敗をしたりするのです。 夫はどうもADD(注意欠陥障害)のようです。 病院には行ってませんが、義両親にも悩んで相談したところ、子どものころから同じような行動で、おそらくそうだと思うと言っていました。 子どもの面倒を見て貰うのも、できるだけ細かく準備をした上でないと安心できません。 うちは、夫が隣にいながらポットの熱湯で大やけどをさせたことと、あごを6針縫う怪我をさせています。 大事には至らなくても、冷や汗をかくことはしょっちゅうです。 トピ主さんのご主人が、うちの夫と同じタイプだとすると、残念ながら子どもができたという「自覚」だけではトラブルをふせぐことは難しいと思います。 うちの子はもうすぐ5歳になりますが、今では夫より子どもの方がしっかりしている時が増えてきました。 既に子どもが2人いるのと同じ状態なので、もう一人を作るのを躊躇しています・・・(涙) なんのアドバイスもできなくてごめんなさい。

おもしろい

041
まな
笑い事じゃないけど、おもしろいです。うちの主人も注意力散漫です。男の人って1度に2つのことができないんですよね。1つのことにしか集中できない。 ヨコにそれましたが、うちの主人は子供の世話をよくやってくれます。私が見てて、あ~!と叫びたくなることも何度もありました。おんぶしててドアに頭をぶつけてしまったり、外でどろんこになって遊んだまま、ご飯を食べさせたり... でも子供は育ってます(笑)大丈夫ですよ! 誰でもいきなりお母さんやお父さんになるわけではないです。毎日、一緒に生活して愛情を注げるようになって、自覚も生まれてくるのだと思います。危なっかしい時はトピ主さんが注意してあげるといいですよ。 ただ子供の相手をしながら、本を読んだり、TVを見るのはやめてもらいましょう。危ないというよりも、子供にしてみれば、相手にしてもらってないのと同じです。 寝てばかりの新生児の頃は別としても、短い時間でもいいので、子供と向き合って遊んでもらうようにしてもらいましょうね。 元気なお子さんを産んでくださいね!

不注意な夫を許せますか?

041
やけどさせた親
 汝、病める時も健やかなるときも  この続きを覚えていますか?    私は自分の不注意で我が子を死の淵に追いやったことがあります。  その時、主人は私のことを許してくれました。  あなたは誰を愛し、こどもを慈しむのでしょう。  不注意な夫が不注意で 我が子を危険な目にさらしたとき 苦しむのは誰でしょう?  日頃の彼の行動を一番知っているのがあなたであるなら  「まかせ方」を含めて  あなたが後悔しないと思う方法をとるのが 一番だと思います。  病院では同様の事故で 家庭崩壊になる家も 家族の絆が強くなった家庭もありましたから。

確率の問題

041
集中力散漫夫の妻
生後2ヶ月の子供を夫に「見ててね」と任せて近所のスーパーに買い物に行き、帰ってきたら赤ん坊は真っ赤になって大泣きしていました。泣いている赤ん坊を触りもせずにちゃんと「見ていた」そうです。 子供が3才の時に夫に任せて買い物に出ました。夕方既にかなり暗い時間だったのですが、向こうから夫がいつも通りの早足で歩いてきます。慌てて子供を捜すと、20メートルくらい後ろから涙目で走って追いかけてきていました。「散歩する事にした」そうで、子供は後ろからついてきていると信じていたからどこにいるのかあまり注意していなかったとのこと。アメリカのダウンタウンでの事です。 我が家の子供の一人はあまり丈夫でなくて、かなり小食なのですが、私が研修で外泊をして翌日帰ると、夕方5時だというのに「まだ何も食べてない」状態でした。自分だけお昼を食べて、「おなかが空いてないって言ったから」何も食べさせなかったそうです。 母親が見ていても子供の事故は起こる時には起こります。ただ父親(わが夫のような!)が見ていると格段に事故の確立は高まります。どこまで自分自身が勇気を持って旦那に任せられるかだと思います。

男だから不注意なのではなく

041
たかこ
私がなつみさんのご主人のような性格です。普通にそそっかしいというのとは、ちょっと違うんですよね。 気になるので、専門の先生に相談したこともありますが、そういう性格を自分も周りの人もよく理解した上で、難しいことでもできそうなレベルから始めていくように言われました。 ただ、私も子育て中ですが女の場合は、子供が赤ちゃんの時は自分の体の一部という感覚が強いので、忘れたりとか放ったらかしたりということはできないし、そこが男の人とは決定的に違うと思います。 でも、トピ主さんが仕事をしなくても、これから先ご主人に見ててもらわなくてはならない場合もいろいろでてくると思いますから、赤ちゃんの頃から徹底的に子供の世話の仕方を仕込んでおいたほうがいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧