本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が死ぬ、という妄想にとり憑かれてます

子供が死ぬ、という妄想にとり憑かれてます

レス28
(トピ主 2
😢
ブランケット
子供
息子二人の母です。仕事はしてません。 長男は小学生、次男は二歳です。 毎日、息子二人の成長に目を細めつつ、手を焼きつつ… なのに、一人になると泣いてしまうんです。 息子たちが死ぬ、という妄想で、です。 バカなことだとは分かってますが、ふとした時に妄想がやってきて、 自分ではとめることが出来ないんです。 で、うずくまって号泣してしまいます。 30分から1時間くらいでしょうか。 夜もあまり眠れないし、食欲もなく、体重も減る一方です。 あと、シャンプーするとびっくりするくらい髪の毛が抜けます。 産後と、授乳中は仕方ないかと思ってましたが、まだ続いてます。 顔も痩せこけ、クマがひどく、 両親、義両親に会うたびに心配されます。 でも、これといって…病気の症状は無し。 風邪を引きやすくなったくらいでしょうか。 病院に行ったほうがいいのか、でもどこの何科に行けばいいのか分かりません。 以前、甲状腺で異常がありましたが、特に治療は必要としなかったようで、一年ごとの健診のみです。 不眠は伝えましたが、産後だからでしょうと言われました。 現状に甘えてるのでしょうか? 幸せすぎて余計な事を考えてるのでしょうか? どうか相談に乗って下さい、お願いします。

ランキング

レス

運動して気分転換を!!

041
らをん
子供中心になりすぎです。子供には子供の人生があるんだから、親が考えすぎても、どーしようもないんですよ。みんな一個人です。 それに、死ぬときは死にます。その時まで、悔いのないように。 もっと自分を大切にしてくださいね。やりたいこともいっぱいやりましょうよ。年齢重ねるとできないことも増えますし。 子供は、案外強く生きていきます。それを見守ってやりましょう。 体を動かして気分転換をすれば、少しは考え方も変わりますよ。

体調をととのえるのが先かなあ

🐴
鏡猫
体調が悪い→子育てのせい→こどもが死んだらという妄想 悪循環ですね。。体調がよくなれば同じ妄想でももっと+思考になるのではないですか。 「うちの子たちだけは、周りに何があってもたくましく生き残る」的発想ができるようになるといいですね。

つかれかな...

041
はっち
少しメンタルがお疲れではないでしょうか? 考えたくないのに考える。 自分ではわからないメンタルの面で疲れてるのかもしれないですよ。 心も風邪をひきます。 誰でもひきます。 躊躇されるかもしれませんが、 心療内科にご相談にいかれたらいかがでしょうか? 行かれる際には、評判のいい病院をさがされてはいかがでしょうか? 行かれたことのない方は、ハードルの高い病院かもしれませんが、 行ってみると案外なんてことなかったなぁって思うくらいです。

心療内科へ

🐱
新婚
>バカなことだとは分かってますが、ふとした時に妄想がやってきて、 >自分ではとめることが出来ないんです。 >で、うずくまって号泣してしまいます。 >30分から1時間くらいでしょうか。 > >夜もあまり眠れないし、食欲もなく、体重も減る一方です。 >あと、シャンプーするとびっくりするくらい髪の毛が抜けます。 >産後と、授乳中は仕方ないかと思ってましたが、まだ続いてます。 >顔も痩せこけ、クマがひどく、 >両親、義両親に会うたびに心配されます。 > >でも、これといって…病気の症状は無し。 病気の症状ではないんだとしたら、これが普通なんですか?違いますよね? 心療内科へ言ってみてはどうでしょう。先生に話してみるだけですっきりするかもしれませんよ?

レスします

041
うこんの花
すぐ心療内科の先生に相談して下さい。 すぐ良くなりますよ。 苦しんでいる時間がもったいないです。

心配は当然

🎶
くものかよいじ
子どもが幾つになっても心配はします。 親なのだから当然です。 ところでトピ主様は、その心配事に対して具体的な行動を起こしているのでしょうか? 日頃のお子さんの健康チェックは、十分にできていますか? 栄養バランスはどうでしょう? 通学路に危険な箇所がないか調べてみたことはありますか? 自転車は、正しく乗れていますか?ブレーキは甘くないですか? 等々・・・ ただ漠然と命のことを考えていても心配事は払拭されません。 具体的に何が心配なのかを整理し、どうすれば今より改善できるのかを考え、少しづつでも実行していくことが大切だと思います。

子供以外の関心事を見つけては?

🐱
コジコジ
誰かに指摘されずとも、 妄想だと自覚があるようなので 何か疾患があるようには思えません おっしゃられるように、現状お幸せなのでしょう。 いいことですよ。 ほかに不安がないのですからね。 ただ、お子さんにばかり関心がいきすぎているのかも。 趣味など、家庭外の楽しみを見つけて 少しだけ忙しくされてはいかがでしょうか。

治療を受けた方がいいかも

041
ミルキー
子どもが 死んだらとか わたしが死んだらとか … そんな不安は、私にも、しょっちゅうあります。私の場合は 17年前に 母を 5年前に 父を亡くしてから死という闇の世界を、身近に知ってからです。 だから、死に対する不安は、すごくわかりますよ~。 なるべく 考える暇をなくすよう、 動いて 人としゃべることかなあ。 もし 何もする気が おこらないなら 診療内科で 治療した方がいいかも…

つらいですね

041
sora
トピ主さんの気持ちは、私にはすべて理解することはできません。 人は必ず死を迎えます。 あなたが先か、息子さんが先かそれは神様しかわかりません。 ただ、その死までの時間をどう過ごすのかは、私たちに託されているのではないでしょうか。 私は最近、大切な人を亡くしました。 周りに充分の事をしたよ。と言われましたが、悲しみと後悔で毎日つらいです。 ただ、同じ後悔を何回したとしても、またあの人と同じ時間をすごしたいと思います。 どうか、まだ生きているあなたと子どもさんと毎日を大事に過ごして下さい。 後悔するのは、怖がるのはその日々が終わってからもいいんですよ。 目の前の日々を見つめて下さい。

お気持ちわかります

041
cc
トピ主さんほど深刻ではありませんが、お気持ち少しわかります。 うちには2人の子供がいます。長女(12歳)と長男(10歳)です。 長女は時々良い子、時々悪い子で適度にケンカや叱責があり、子供ってこういうものだろうなという 日常を過ごしています。ご近所さんの間では評判のできた娘ですが、家では反抗したり弟をいじめたり 普通の子供です。 それに比べて息子は、良い子過ぎるんです。他人に優しく、家でも優しく、素直な子です。 欠点は単純で片付けが苦手な事ですが、他には欠点がありません。 いつも人を気遣って声をかけてくれます。娘は自分勝手なところがありますが、それは子供なので ある程度仕方ないかと思っています。 なので息子の気遣いが怖い時があるんです。いつも癒してくれる、優しい気持ちで接してくれる 息子は実は短い運命を過ごすためにこの世にやってきたのかと思ってしまう時があるんです。 アドバイスにはなりませんが、時間が経つにつれ少しずつその恐怖は薄れてきている気がします。

私もあります。

041
ひよぺん
6歳差の兄妹の母です。 娘を授かったときは奇跡だと思いました。 なので、今は小1になった娘の寝顔を見ると 「もしこの娘を失ったら、今過ごした日々は後から夢のように感じるのかな?」と思うと涙が出ます。 そして「いやいや、娘のことばかり考えて油断している隙に 息子を失ったらどうしよう!」と脳内で帳尻を合わせたりもします(笑)。 私はあまり育児に熱心ではありませんが、 子供達が大切過ぎるんですよね。 お子さんが成長されて、二人とも学校に行くようになると 忙しくて少しずつそういうことは考えなくなるかも知れませんね。 あと、少し産後鬱っぽいかなとも思います。 私は産後ひどい鬱になりました。 (生理が始まったら軽くなったので多分ホルモンのせい) 母乳のためカウンセリングで乗り切りました。 他人にその気持ちを吐き出すのも効果ありそうです。 あまり深刻にならず、 泣いちゃうくらい幸せなんだとその瞬間に頭を切り替え 「不吉なことを考えちゃダメダメ!」と頭を振って 雑誌でも読めれば良いんですが…。

妄想には妄想で対決

041
リン
私も子供が小さい時に不意に「最悪の妄想」に悩まされました。 急に来るんですよね。暫く頭の中の妄想が止まらなくなって 最悪の状況まで映し出して本当に嫌だった。お気持ち分かりますよ! 本当に止まらないので「考えなきゃいいじゃない」と言うのは 無理なんですよね。。 きっと心療内科とか行くのが最善だと思いますが 私は病院に頼らず克服しました。 参考にはならないと思いますが(汗) 妄想が始まったら流されず戦っていました。 始まったら頭を思いっきり振るとか 顔を叩くとか、しっかり現実に戻って続きを見ないようにしていました。 それでも流されてしまう時は、危害を加える人が現れる妄想だったら その人物を上から下にぎゅーーっっと圧縮するイメージを持って (実際に力を入れてやると効果的) 完全に潰して消し去る。そして、妄想の中で子供を抱きしめて 大丈夫。守ってあげるからね!と笑って言うシーンを 強くイメージしました。 亡くなる妄想なら生き返らすまで妄想して見て下さい。 今のは全部嘘!と口に出してみてもいいかも。 解決のアドバイスにならなくてごめんなさい

普通に考えたら

041
桃の花
間違いなくトピ主さんの方が先に死にます。 息子さんたちより、何十年も先に生まれているので、平均寿命に年々近づいてますからね。 …という当たり前のことがどこかに行っちゃったのですね。 下のお子さんがまだ2歳なら手がかかるので、ヒマ過ぎて考えるというのでもなさそうですね。 夜が眠れないというのは心配です。 うつの始まりは不眠になることもあるので。 痩せてきたことも含めて、一度心療内科に相談してはどうでしょうか? かかりつけのドクターがいれば(何科でも)そちらから紹介してもらえますよ。このままにしておいてももっと辛くなりそうだから。 早い方がいいと思います。

誰でも

041
バナナケーキ
いつかは死ぬ時はありますがそれは親が先か子供が先か誰にも分かりませんし考えたって仕方がない事ですよね。 まずは運動をするとか映画を観に行くとか何か気晴らしになる事をしてお子さん達の死を考えなくなる様な環境を作られてそれでも駄目だったらカウンセラーさんに相談してみたら良いのではないか?と思います。

病院行ってみれば?

041
かも
深く思い込むとソレが現実になりますよ。

心理セラピーはいかがでしょうか

041
えるる
米国在住者ですが、たまたまあるドキュメント番組で、やはり「子供が死んでしまうかも」という考えが日夜消えずに悩んでいる母親のケースを見ました。子供の就寝中も、また子供を学校へ送って行ってからも、事件で死ぬのでは、突発的な病気で死ぬのでは、と心配していました。その女性の場合は、OCD (強迫性障害)という診断がくだされ、心理療法を受けて立ち直っていきました。 トピ主さんのケースがこれにあたるかどうかはわかりませんが、何かある考えが頭にこびりついて離れず、日常生活に支障に来たす、というところは何か共通点がありそうです。 今はたくさんの人が心理療法や精神療法などを受ける時代です。 気軽に専門家のドアをたたいてみてもいいのではないでしょうか。 少しでもお気持ちが楽になられるよう応援しています。

失うことを恐れるより

041
Tochiro
 50代後半の男性です。今は成人した3人の息子がいます。  私もトピ主様ほどではありませんが、子供が小さいときよく「もしこの子達が死んだら自分はどうなるだろうか」と考え、多分生きていく気力も意欲も無くすだろうなと思っていました。幼児の時は行動範囲が狭く親の眼も行き届きますが、初めて自転車で友達と遊びに出かけた時など「事故に遭わないか、無事に帰ってくるだろうか」と親バカ丸出しで心配していました。    しかしだからと言って一日中家に閉じ込めておく訳にも行かないし、ずっと傍についていることもできません。大体それでは子供の成長の妨げになります。結局いくら心配してもなるようにしかならないと自分で自分を納得させました。そして心配するより今の幸せを子供と一緒に楽しもうと思って、自分で気の済むまでできるだけ子供とかかわるようにしました。事故や病気で輸血や臓器移植が必要になった時に備えて、自分の健康管理にも本気で取り組みました。  トピ主様もあまり考え過ぎるとお子様も不幸にしてしまいます。失うことを恐れるより「今ある幸せな時間」を大切にお子様と共有してください。

なに科と聞かれたら

041
計算好き
心療内科ではないかと。

別の問題が巣食っている

041
そうそう
良くわかります。 イメージとしては、私もありました。 車で秋の観光中に「車がダムに落ちて、死んでしまう」とか 電話中に、子供が一人で飛び出して交通事故とか スーパーに行ったら、通り魔に会うとか・・・・・・・・・・ まぁ、いろいろ妄想しておりました。 結論から言うと、今現在(娘中1、息子小5)妄想は、全くなくなりました。 つまり、幼児期(私の場合)限定だったみたいです。 貴方、疲れているんですよ。 いろんな意味で。 うちは、経済的に切羽詰まっていて、働けない状況や、義理の家の問題などなどいろんな事が頻繁におこっていました。 それらの「今の現実より、更に悪いイメージ」を抱く事で、見たくはない今の現実から、自分の心を守っているのだったと思います。 まだ貴方の子供さんは、幼児期ですよね。 (母子密着状態) だからこそ。(若い子が手首切るのと一緒) 愛しい我が子の「死」を妄想してしまうのでしょう。 貴方が子供を愛していないのではありません。 母子密着状態と、ストレスが原因の「自分の心を守るがゆえの妄想」が出ているだけです。 とりあえず・・。 リラックスしてみてね。

ありがとうございます

😢
ブランケット トピ主
皆様、温かいお言葉をありがとうございます。 実は、今朝もありました。 昨日、長男と公園に行き、たまたま出会った同級生たちと遊んでたのですが、 そのうちの一人が他の子に命令して長男をいじめだして… 長男が遊ぶために持ってたボールを取り上げ、自分たちでだけパスし、 長男が「パス!」と言っても無視したり、わざと遠くになげて「拾ってこい!」と怒鳴ったり、「じゃあ、パスしてやるよ!」と近づいてきて、両手を出した長男の顔面に思い切りぶつけたり。 ボールはラグビーボールだったので長男はかなり痛い思いをしたと思いますが、変わらず笑顔で彼らに接し、その後お昼過ぎまで一緒でした。 時折、仲良くしても、突如スイッチが入ったかのようにいじめ出す… でも最後まで長男は怒らず笑顔でした。 私は注意しませんでした。長男に大丈夫かと尋ねても「お母さんは何もしなくていいよ。遊んでるだけだから。」と。 私達が帰ろうとした時に、いじめてた子の父親が子供にかなり痛そうなゲンコツをしてました。

同じように

041
ココ
家は娘2人なので、 子供が小さい時にはいつも変な人に誘拐されるのではないかと、、いつも心配し続けていました。 実際、連絡もなく帰りか遅い時には尋常でない位に 心配してしまったりもしましたしね。 でもこれは、私が小さい時にあった境遇にあるのかもしれないと、最近気が付きた。 トピ主さんも、何か過去の記録に、現状を克服するヒントがあるのかもしれませんね。

疲れてるよね

💡
ウバ
子供たちが死ぬという発想は多かれ少なかれ母親なら持っていると思います。だからこそ注意を怠らなかったり、より安全を求めるのだと思います。 ただ、だからと言って食欲減退や体重減にはならないですよね。一度診てもらってはいかがでしょうか。 私の場合、症状は違いますが訳あって低用量ピルを飲み始めてから、嘘のように安定しますしポジティブになってます。意外とホルモンバランスなのかもしれませんよ。

私もホルモンバランス

041
かる
に一票です。 娘を出産後、ホルモンバランスの崩れもあって、産後ウツが長引いたのですが…。 まさに、トピ主さんと同じ感じでしたよ。 子供や主人が亡くなることを考えたり、髪も抜けました。 レディースクリニック系の婦人科に行くことをオススメします。

トピレス1つ目を読みました

041
パキラ
「お母さんは何もしなくていいよ。遊んでるだけだから」 長男くんにそう言われたから注意しなかったんですか? トピ主さん(母親)の目の前でそういう行為があったということですよね。 それは母子ともども軽く見られている故だと思うんですが、 それが分かっても平静でいられるんでしょうか。 私にも小学生の息子がいますが、 そんなことが私の目の前で起こったら、すかさず相手の子供に注意します。 息子がたとえ「お母さん、やめて」と言っても関係ないです。 持参していたボールを取り上げるくらいなら悪ふざけ程度で許せますが、 それを遠くに投げて「拾ってこい」と命令したり、 「パスだよ!」と顔面に投げつける行為は、 私のなかで「遊び」の範疇を越えているからです。 もう少し母親として毅然とした態度で接してはどうですか? 死ぬ妄想に憑りつかれるのは、ご自分の弱さ故なのでは? 子供を守るのは母親です。 これは誰に言われたからではなく、本能だと思います。 もし死んでしまったら……ではなく、 何があっても守る!!という思考に方向転換できないのでしょうか。

レスします

041
老婆心
精神科や心療内科に相談してはどうでしょうか。 もちろんこのような妄想だけではないですが、第三者に聞いてもらうだけでも良いと思いますよ。 余談になりますが、長男に対するお友達の態度は酷いですね。いじめといっていいんじゃないですか?親としてそういう場面を目の当たりにすると辛いですよね。 相手の親が何も注意しないなら、あなたが注意するべきだったと思いますよ。 お子さんが言った「遊んでるだけだからお母さんは何もしなくていい」…これは、いじめられていると自分で認めたくないだけのように感じました。 このままにしておくと、もっと深刻な事態になった時でもお母さんに何も言ってくれないようになってしまうと思います。子どもがそう言うから…と放っておかず、ちゃんと向き合って今のうちに話し合いをしてほしいと思いました。

考える暇があるせいだと思います・・・

💄
ホー
もしかしたら、家にいる事が多くないですか? 子供がいなくても、あまり家ばかりいると気分がふさぎ『-思考』になりがちです・・・ 外出すると、いろんな刺激や・発見があり 『明るく考えられる様になる』と思います。 (お子さんが小さくて長時間はムリかもしれませんが、なるべく外に出た方がいいです…)  

続きです

😢
ブランケット トピ主
私自身、確かに小心者ですが、息子がそのような扱いを受けても我慢できるほど寛大ではないので、勿論言うつもりでした。 その子自身に言うか親御さんらしき人に言うか迷いました。 息子はその子がゲンコツされてるのを見て、「痛そう…」と言ってました。 本当に注意しなくてよかったの?と聞いたら、 「うん。だって叱るのは親の役目でしょ。お母さんはぼくのお母さんだから、 あの子は叱らなくていいの。」と。 息子は活発で友達もいますが、どこにでもいる何故か敵意むき出しで常に誰かをいじめようとする子…は苦手なようで、そういう子とつるんで嫌がらせに加わることは無く、それが原因で逆に嫌がらせ受ける時があります。 しかし息子は「別に気にならない。遊べればいいんだから。」と 私にはそれが理解できません。悔しくて泣いたりするのが普通では?と思うからです。 私が息子たちの死を考えてしまうのは、私が息子のこういう気持ちを理解できないからかもしれません。私に隠してるのでは?と。

頑張らないでくださいね

041
ダイズ
初めまして。私もトピ主様と同じ年頃の子供を育てている頃に同じ症状になりました。あまりにも苦しくて、心療内科がまだ珍しい時代だったので精神科に行きました。そこで鬱病と診断され薬を処方され、睡眠導入剤で眠れるようになりました。「心が風邪を引いているのだから、あなたの気持ちの持ち方が悪いのではない。子供への悪い妄想は愛情があるからで、あなたの本心では無い」と先生に言われ救われた思いがしました。心の病の病院に行くのは躊躇するとは思いますが、私は行って良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧