本文へ

小1娘の視力低下

レス9
(トピ主 1
😭
青春どん底
ヘルス
10月の検診で、娘が学校から両眼C判定の紙をもらってきました。
病院へ行くと、-1.0程度ですが立派な近視。

私自身がー9.0程度の強度近視で、小4の頃に同じように急激に視力低下、見えない裸眼生活やびん底眼鏡生活に嫌な思い出しか残らない時代を過ごしました。私が開放されたのは、高校入学とともにコンタクトレンズを付けたときからです。

年の離れた上の子は全く視力低下することもなく、それが私の油断につながったことも後悔ばかり。

私のように急激に視力低下しないよう、なんとか今の状態食い止めるために、私は親として何をすればよいのでしょうか、どうか教えてください。
食事に気をつける、テレビは電源から抜く、勉強や読書時のあかりや姿勢に気をつける。他に何かないでしょうか。

助けてください。

ランキング

レス

レスします

041
はいどらんと
トピにある-9.0とか-1.0の意味が解らないのですが、 ただ、他に病気が隠れてないか(何か眼底や視神経などの異常)だけちゃんと検査しておいたほうが良いのとは思いますが。 姿勢をよくするとか云々は視力じゃなくて普段の生活で気をつけることではないでしょうか。 ただ、姿勢は見えにくいから悪くなってた、ということもあると思います。 うちのも鉛筆の持ち方が変で姿勢が妙に… なんだろうと思ってたら。 原因不明の弱視でした。 視力検査にはひかかってたのですが、病院側が弱視を見逃してたので気が付いた時には手遅れでした。

視力でしょう

041
金魚
食事に気をつける、テレビは電源から抜く 視力に関係ありますか?ブルーベリーの錠剤が目にいいとは言いますが、夜星とか遠くのものを見るといいます。まずは、メガネを買いましょう

目のトレーニング

041
athlete
大丈夫だと思います。うちの娘も小2の時に視力が下がり、教室では最前列になりましたが、トレーニングを半年続けたら最後列でも黒板が見えるまでに回復しました。しかしトレーニングをやめたら元通りの視力となってしまいましたが、最低一年位はトレーニングを続けると定着するようです。眼育で検索してみて下さい。

うちの場合は

041
yume
息子が、入学前から近視になり今は視力0.1程です。息子の場合は、斜視があったのでその影響も多少はあるかもしれないと言われました。 生活の中で、気を付けていることは、長い時間近くを見続けないことです。息子は、小さい時から本を読むのが好き、プラモデル作りが好き・・で。夢中になると、1時間以上やり続けてしまいます。目の発達段階に、そういったことを長時間続けると、ピントが近くにしか合わなくなってしまうそうですね。 今は、2年生になりDSもするようになりましたが、1日30分まで・3D画面にはしないと決めてやっています。それから、田舎なので遠くの景色を眺めるように言っています。

遠くを見る

041
ぷるる
娘さんは本をよく読まれるんでしょうか? もしくはゲームをよくするとか? そういう理由もなく、突然近視に? 私は子供の頃本ばかり読んで近くばかり見ていたので近視になったんですが。 ある時期、理科の実験で星の観察があり、 毎日一定時間遠く(星)を見ていたら、その時期一度視力が上がりました。 もしお子さんが近くばかり見る生活でしたら、 星、木々、雲、空など、遠くの物を見るよう促されては? それほど遠くでなくても、 本を読んでいたら(ゲームをしていたら)1時間に1度は外(遠く)を見るようにする、とか。 要するに目の筋肉の衰えなので、気をつけるよう言ってあげるといいのでは。 強近視だと将来緑内障などの心配もあるので、 いろんな距離に焦点を合わせる(いろんな距離の物を見る)習慣がつくといいですね。 子供に言い聞かせるのは難しいと思いますが。

そこまで…

041
剣客
テレビも見せないつもりですか? 見たい番組は子供さんにはないの? そこまで締め付けたらそれこそあなたとは違う嫌な思いを 子供にさせてしまうと思いますが? 数値がちょっと理解できないのですが… うちの子供も近視で引っ掛かりましたが… 点眼薬を数ヶ月続けて回復しました。6年生でしたけど… 眼科で何も言われませんでした? 何も言われてないなら違う眼科を受診しても良いかも。 私も視力がかなり悪いので不便な生活はわかります。 でも今は医学も、技術も進歩しましたからね。 眼鏡も超薄型レンズもあるし。 昔とは違いますよ。 暗いとこやゲームなどで目を酷使しないなど気を付けてあげる必要は あると思いますが あまり極端にあれもだめこれもだめでは…かわいそうです。 食事については、これを食べたら目に良い!はないかと… バランスよく食べさせたらいいと思います。 自分が嫌な思いをしてきたから…はよくわかりますが ちょっと思い込みすぎてます。

医師はどのようなアドバイスを?

041
ケロロ
医師、もしくは視能訓練士の方はなんとおっしゃってました? 眼科での検査は視力検査だけではないのですよね? 矯正視力はキチンとでていたのですか? 民間療法もいいですが、検査の結果をふまえ、 専門の医師のアドバスに従った方がよろしいと思います。 弱視治療ならば、8歳までと一般的には言われてます。

ありがとうございます トピ主です

😭
青春どん底 トピ主
どん底の気分で投稿させて頂いた文に、たくさんの御返事をいただき本当にうれしく思います。皆さまに感謝しています。 矯正視力は1.5出ていたので、初期の近視であることは確定のようです。現在は点眼薬とワックで様子を見ています。効果があることを願っているのですが・・・ テレビを電源から抜いたことについて・・・ 子供の頃視力が低下した時、私の母親も同じことをしました。そして友達の話題についていけない、目も良く見えないさびしい子になっていました。 絶対そんな育て方はしない、なんて思ってかなり見せ放題でしたので(ゲームは持っていないのですが)、夏休みはとんでもなく見ていたと思います。これは仕事にかまけて上の子に預け、ほったらかしにした私の罪です。 子ども自身が、自分の見たい番組を紙に書いて提示してきましたので、その分は喜んで見せてあげたいと心から反省しました。離れた場所で、って約束は守ってもらいます。 訓練、効果あるかもですよね。眼育の情報とてもありがたく思います。出来る限りのことをしなければ・・・ 皆さまの御意見、本当にありがとうございました。

レス読みましたが…

041
はいどらんと
最終的には親と子どもが決めれば良いですが。 様子見してても良くはなりません。 それより うちの喘息娘みたいな弱視ではなく 矯正で1.5出るのならば (裸眼の視力がわかりませんが) それより少し下であわして眼鏡を処方して貰うべきです。 我が家は軽い近視と乱視 で様子見と云われ(鵜呑みにし) 本人も見えにくいことを言葉で説明出来る知能がなかったし(最近判明) で、結果 弱視 です。 まぁトピさんところの娘さんは我が家の喘息娘みたいに知的等のハンデがないので 矯正で本当に1.5出てるのでしょうが (我が家はキチンと見えてないのに伝えられなくて矯正視力がある、と小3まで診断されてました。) 『様子見』は危険です。セカンドオピニオンを受けられては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧