本文へ

断ってもいいと思いますか?

レス8
(トピ主 2
041
にゃにゃん
仕事
30代後半です。 これまでずっと都内のそれなりの企業で人事総務の仕事をしてきましたが、結婚を機に地元へ帰り、地元の小さな会社に紹介予定派遣で事務として入りました。 採用時には私の経歴を見た担当者が今までに面接で来たことのない人材だと驚き、私が面接を退出して直後に即決の連絡があったほどでした。 時給は¥1000円。 田舎にしたら上出来かもしれないけれど、私の全体の収入的には1/3になる為、派遣元には「ここに書いてある事項(一般事務・電話応対等)以上の事をするなら時給見直し」を要求してありました。 もともとこの会社へ応募してくる方が社会人経験のない方だったり、販売系だったりなので、一般事務と電話応対が出来れば上等なことを想定しての設定なわけです。 でも実際は色々な事を聞かれます。 就業規則では未だに「3回遅刻したら1回欠勤(法律違反)」なんて書いてるような会社で誰も何もわかっていません。 なので「いろいろ教えてほしい」と。 もうすぐ派遣から直接雇用に変わります。 「もちろんいてくれるよね?」の打診はありましたが、出産のため年明けには退職です。会社から最初に、育休等はないと思ってほしいと聞いていたし、あるとは思えないので承諾しています。 ただ、その直接雇用の際に時給UPをお願いしていますが、もし現状維持の場合一般事務と電話応対以上の仕事を断ってもいいと思いますか? 私もこの知識でお金を頂いてきた身分です。単純に提供する気にはなれません。

ランキング

レス

いいけど

🐴
うし
別に断っても良いかと思いますが、それ以上の職場ってあるのですか?

知識を安売りしたくないのですよね

041
運動会
断ってもいいけど、その会社にいづらくなるのではないですか。 育休もないのですから、いっそうのこと辞めたらどうですか。 ただ、知識を発揮出来るのならお金より違った感覚での満足感 を得られるのではないですか。

話し合い次第

😨
りんご
直接雇用になる前に、あなたと企業間での話し合いがありますよね? その時に、あなたの書いていることを契約書に記載してもらいましょう。 その時に、 「この知識で、今までは○円の給与をもらってきた。 一般事務とのことで、1,000円の時給でも納得しているが、 この知識を使う仕事をするのであれば、時給をあげて頂くか、 退職させて頂くしかない。」って言えば良いんですよ。 育休もないようでは、やめる前に聞けるだけ聞き出そうって感じになりそうだし。 私も一般事務で時給も納得して仕事をしていた派遣先で、 その部署の電話番号には、かかってこないはずの海外からの電話があり、 英語で対応してしまったことで発覚。 その後、英語を使う仕事がわんさか来ましたが、 契約と違うため時給交渉→「これも仕事の一部」と言われ、さっさと見切りをつけて退職。 その1週間後に、提示された時給で良いから戻ってきてほしい、 と言われましたが、既に時給の良い派遣先を紹介されていたので、 戻りませんでした。 どうせ12月で辞めるなら、思い切って交渉してみては?

退職が決まってるんですよね?

🐱
猫だるま
それは相手に伝えてますか? 相手がいくら「直接雇用に」と言っても、トピ主さん自身は >出産のため年明けには退職です。 なんですよね? 相手はそれを知った上で直接雇用をと言っているんですか? そこのところを教えていただかないと、そのような交渉ができるかどうかはわからないと思います。

追記

041
にゃにゃん トピ主
ご意見ありがとうございます。 正直この職場には私自身何も求めていなく、働いた分だけ頂ければいいです。 ただし、この時給での条件である「一般事務と電話応対」で。 派遣で入社してしばらくして上役に呼ばれ「この会社はまだ未熟で何もできていない。ぜひ力を貸して欲しい。」と相談されました。 上記に書いた時給のことは派遣元には話をしてあり それがどのように派遣先に伝わっているかは、現状分かりません。 派遣元から聞いた回答では「検討する」とのことです。 育休の件は先方から突然切り出してきて「申し訳ないけど対応できない。だからまた働けるようになったら連絡して。」と、またヘンテコな話をいただきました。 (戻る気は無いですが) 妊娠発覚してすぐに派遣元先両方へ連絡し年明けには退職したい旨を伝え、「このような状況なので派遣期間終わったら終了でも構わない。」と言ったのですが、「いてくれるよね?」となった次第です。 居づらくなる・・・たぶん、それはないと思います。 今までも我関せず、淡々と仕事をしてきたので。

強気ですね。でも普通は逆じゃないかと思います。

🙂
3割引
普通、昇給は、 会社側が、今払っている給料以上の仕事ができるようになったと 認めて行われるものだと思います。 ですのでトピ主さんは、 時給1000円以上の仕事ができると 実績で示す必要があるかと思います。 現時点で、それが出来ていないのであれば、 直接雇用の契約時にも 会社側としては、時給アップに難色をしめすかもしれません。 また、 自分の給料が安いと不平を言う人の多くは、 では自分の給料が幾らが適切かということに対し、 具体的な数値や、その根拠を示すことができません。 もしトピ主さんも、そのようなレベルなら どうやって時給アップをお願いします? また幾らが妥当な給料か説明できますか? 逆に、一般事務・電話対応等の仕事に対して 時給1000円は貰い過ぎかもしれませんよ。

追記2

041
にゃにゃん トピ主
ご意見ありがとうございます。 強気とのご意見がありましたが 今回は昇給の話ではなく、契約条件の話です。 私の知識を会社が見込みでいくらで買うか。であり 私も対価が分からず売るつもりはありません。 申し出はすべて会社からですし、最初の契約通りの仕事内容でそのままの時給でも、私は全く構いません。 時給1000円も会社が決めたことです。 依頼されたことについて、頂きたい時給は伝えてあります。 払えないなら依頼すべきでは無いと思っています。

断ってもいいと思います

041
たぬこ
身につけた知識を単純に提供する気にはなれないというお気持ちわかります。 今の職場とは年明けには縁を切るつもりでいるなら、断って何の差支えもないと思いますよ。ただ、最後の数ヶ月、職場との関係がギクシャクするのもつまらないですから、角の立たない形で断るのが賢明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧