30代後半です。
これまでずっと都内のそれなりの企業で人事総務の仕事をしてきましたが、結婚を機に地元へ帰り、地元の小さな会社に紹介予定派遣で事務として入りました。
採用時には私の経歴を見た担当者が今までに面接で来たことのない人材だと驚き、私が面接を退出して直後に即決の連絡があったほどでした。
時給は¥1000円。
田舎にしたら上出来かもしれないけれど、私の全体の収入的には1/3になる為、派遣元には「ここに書いてある事項(一般事務・電話応対等)以上の事をするなら時給見直し」を要求してありました。
もともとこの会社へ応募してくる方が社会人経験のない方だったり、販売系だったりなので、一般事務と電話応対が出来れば上等なことを想定しての設定なわけです。
でも実際は色々な事を聞かれます。
就業規則では未だに「3回遅刻したら1回欠勤(法律違反)」なんて書いてるような会社で誰も何もわかっていません。
なので「いろいろ教えてほしい」と。
もうすぐ派遣から直接雇用に変わります。
「もちろんいてくれるよね?」の打診はありましたが、出産のため年明けには退職です。会社から最初に、育休等はないと思ってほしいと聞いていたし、あるとは思えないので承諾しています。
ただ、その直接雇用の際に時給UPをお願いしていますが、もし現状維持の場合一般事務と電話応対以上の仕事を断ってもいいと思いますか?
私もこの知識でお金を頂いてきた身分です。単純に提供する気にはなれません。