本文へ

(駄)干物。皆様は何がお好みですか?

レス9
(トピ主 0
041
40年物ヒモノ女
話題
県内に天日干しの干物の美味しいのを売っているお店(海辺で直売です)があり、年に数回ですが買いに行きます。

で、家族全員のイチオシが異なるので、予算に限りがある時は何を買うかでいつも悩みます。

夫はこの地方だけかもしれませんが「サメたれ」という、サメの干物がお気に入り。

娘はイカの一夜干し。しかもゲソの部分が大好きです。数年前に他界した私の母もゲソが大好きで、娘がゲソを食べるたびに母を偲んでいます。

私は何と言ってもサンマの味醂干し。サンマの脂と味醂の甘みのあるタレでまろやかさの2乗がたまりません。酒が進んで困ります(←のん兵衛です)。

アジ、タチウオ、カワハギなどは全員が「普通に好き」なので、更に予算に余裕があれば買います。

海と太陽の恵みとも言える「干物」。皆様は何がお好きですか?

ランキング

レス

干物といえば

🐱
武太郎
干物全般大好きですが、イワシのミリン干しが好きです。 サンマもおいしいですよね。 あまり手に入らないのですが、イワシの醤油干しもウマい。 「さめたれ」ということはトピ主さんは伊勢方面ですか? 千葉県に行くと買いますが「くじらのタレ」もおいしいですよ。 おいしい干物にはおいしいお酒ですね。

金目鯛

🙂
魚好き
私も干物大好きです。鰺、金目鯛、ホッケ、鯖、秋刀魚など好きですが旅行へ行って必ず買うのは鰺と金目鯛です。

カマス

041
後出しじゃんけん
タイトルを見たとき、「カマスしかないでしょ!」と思ったのに、挙げられていなくてびっくりしました。 我が家では、カマスがイチオシです。 普通にアジも頂きますが、アジの干物と言えば、伊豆の温泉旅館の朝食に必ず出る、小鯵の干物が最高だと思います。 トピ主さんは、海が近くて、いろいろな種類の干物が手に入るところに、お住まいなんですね。 サメ、タチウオ、カワハギは試したことありません。 選ぶのに迷えるって、うらやましいです。

サバの一夜干し&シシャモ

🐱
ねこまたぎ
サバの一夜干しは、食べでがあって好きです。 熱々焼きたてのサバの一夜干しに大根おろしをたっぷり添えて。 シシャモは子持ちシシャモ。 魚焼きグリルで燃やさないようにこんがり焼いて頭からガブッと。

アジ

🐷
たぬき
やっぱアジです。 東京育ちだからか、 干物といえばアジ。アジといえば、干物でたべるってかんじです。 旅行に行けば朝食は小さいアジが出てくるってイメージ。 ソウルフードってところです

ホッケ!

🐶
ぽち
美味しいです。定期的に買います。 あとは定番だけど、アジやエボ鯛。

秋刀魚!

041
ぴんぐー
干物美味しいですよねー! アジ、イカの一夜干し、ノドグロ、ホッケ、、、 でも一番は「さんまの丸干し」ですねー。 寒い冬、熱々の茶粥と一緒に食べると最高です!

サンマは…

041
おやじ
味醂干しでなくてもウマイですよ! 背開きにして軽く塩を振って冷蔵庫に1~2時間、酒で洗って水分を拭き取って天日で2~3時間干すだけ。びっくりするほどウマイです。

御礼のレスが遅くなり申し訳ございません。

041
40年物ヒモノ女
皆様の干物話、有難く参考にさせて頂きました。 武太郎様。お見込みのとおり、市内ではないですがその周辺に住んでます。くじらのタレは初めて聞きました。千葉出身の友人がいるので聞いてみます。 魚好き様。金目鯛の干物は食べた事がないですが、聞いただけで美味しそうです。 後出しじゃんけん様。カマスもちゃんと売ってます。美味しいのですが、皆のイチオシパワーでついつい押されてしまってます…。 ねこまたぎ様。鯖は塩鯖と生鯖は夕食の定番なのですが、干物は食べた事がありません。鯖は大好きなので機会があれば是非。 たぬき様。アジはたまに買います。旅館の朝食、まさにそうですね。焼いた物ではなく、小さい七厘で自分でその場で焼く宿がたまにあり、あれは贅沢感がありますね。 ぽち様。ホッケ美味しいですよね。ただ我が家は家よりも定食屋で食べる事が多いです。 ぴんぐー様。干物といえば酒でしたが(爆)、茶粥に合うのですね。これからの季節、温まりそう。 おやじ様。お手製の干物美味しそうです。今年は挑戦してみようかな。 楽しいお話有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧