本文へ

スポーツ嫌いはソンですね(愚痴)

レス11
(トピ主 1
運動ぎらい
話題
中年男です。 子供のころから運動オンチです。 体を動かすことが好きでない。 スポーツを観ることに関心がない。 球を追ったり打ったりすることの面白さがわからない。 格闘技は肉体のぶつかり合いがなんかダメ。 超人的なワザやプレーを観てもスゲーと思わない。 特定のチームのファンになる気持ちが芽生えない。 スポーツ新聞は手に取る気持ちが起こらない。 ニュースはスポーツコーナーになるとチャンネルを変える。 健康診断数値は悪くなく健康運動の必要性を感じない。 これまでこういった志向で生きましたが、世の中はなにかとスポーツが潤滑剤です。 友人が中年になってゴルフを始める(仲間に入れない)。 仕事でも経営層の方々と接すると当たり障りのない話題はスポーツ系が多い(話題に対応できない)。 せっかくの自治体や民間のスポーツ施設を使う機会がない(納税者としてソン?) なんだかツマラナイのですがナゼでしょうね? 「スポーツすれば?」という声が聞こえてきそうですが、好きじゃないんですよねー。 う~ん、ソンだ。 スポーツしなくても観なくても関心なくてもトクした気分にはなれないものでしょうかね~。

ランキング

レス

嫌い=損

041
マサラ
「嫌い」これ自体はもうしかたないし、がんばって好きになる必要もないとおもいます。 それよりも、トピ主さんの好きな事だけで頭の中いっぱいにして下さい。 必要な仕事や家事以外は、好きな事を精一杯して下さい。 そしたら嫌いな事をわざわざ考えることもないんじゃないかな

ゴルフを始めてご覧になっては

🐱
ゴルフ好き
幼い頃から病弱で、何時も友達の後を追うような人間でした。 気持はあるのだけれど、身体が全くついて行かないのです。 短距離は体力がなくてもよいので、早い方だったと思います。 球技も鉄棒系も全く駄目でした。 野球もバッターは辛うじて出来ましたが、守備は何時もライト 要員でした。 ゴルフも、私達の時代はブルジョア趣味と見られる時代でした ので、スタートは遅かったのです。 ですから、ゴルフの話題も周囲から冷ややかな目で見ていまし た。 仕事が多忙だったこともあり、五十歳になったらゴルフに挑戦 しようと目標を定めていました。 五十一歳になった年に、近くにゴルフセンターが出来たのを機 会に、ゴルフ塾に通い始めました。 結局3年通いました。休みの日には、サービス券で700球打った こともありました。嵌ったのです。 男性であれば、ゴルフは“嵌り”ますょ。 薀蓄よりも何よりも、メンタル系の遊びだからだろうと思います。 運動神経は、プロになるなら別ですが、余り必要ないのではと思 います。 兎に角、一度お試しになることをお勧めします。

スポーツ好きの人って

041
tomato
「損得」は関係なく、スポーツが好きなんです。 スポーツに限らず、趣味がある人は損得は考えていません。

私も

041
pina
スポーツ嫌い。 特に野球の話を延々とされるととっても退屈。 スポーツ新聞なんて手に取ったこともありません。 小学校の頃、オリンピックの感想を書かされたけど、まったく見ていなかったので正直に「見ていないので書けません」と書いて提出したら、見ていないことがおかしいと言われ腹が立った。 自分では自覚がないけどソンしているかもしれないね。 だって世の中って スポーツ出来る=性格がまっすぐではつらつ、みたいな図式が出来上がっていますもん。 こんな私が言うのもなんですが、スポーツじゃなくてゲームだと思えば楽しいんじゃないかと思います。テニスなんかはいかにボールを外さずにラケットで範囲内に打ち返せる、ゴルフだったらあの細いバーに申し訳程度についているハンマーみたいなやつでいかに打数が少なく目的地までボールを運ぶことができるか。ただそれだけのことでスポーツじゃない。と思えばちょっとは楽しく出来ます。私の場合。

しなくてもは出来るけど見ないでは無理

041
奈菜
この際、仕事を割り切って新聞もしくはスポーツコーナー見るようにしてはいかがですか? 正直、その会話で相手と少しでもうまくいくならそうした方がとくなのでは?

そうでしょうか

041
ベティ
子供の頃から運動オンチで運動嫌いの中年女性です。 スポーツでみんなが盛り上がる中、ひとり冷めてる嫌な子供でした。 今もそういう所ありますが。 健康なところも含め、お気持ちはほとんど理解できます。 でも、スポーツ嫌いで「損」をしていると思った事はないです。 小中高は体育があり、運動そのものと、自分の運動オンチで迷惑をかけることを「辛い」と思っていましたが、大人になったらやるもやらないも自由ですよね。 解放されて、心から嬉しいです! 強制ほど嫌なものはありません。 運動を義務化されないだけで、私は十分「得」をしていると思っています。 批判ではないのですが、ひとつ気になりました。 > 仕事でも経営層の方々と接すると当たり障りのない話題はスポーツ系が多い(話題に対応できない) 興味がなくとも、円滑なお付き合いを真に考えたら、自然と覚えようとはしませんか? 私は、取引先との会話の糸口とするため、野球とサッカーだけはチェックしています。 今の仕事に国際面も社会面も不要ですが、一緒に見ています。 トピ主さんは、話題に対応「できない」のではなく、「しない」だけだと思います。

別に損ではないでしょう。

🐱
るんるん
スポーツ以外にも楽しいことはたくさんありますし、話題もたくさんありますよ。 公共の施設をつかいたいなら図書館を愛用するとか。 新聞や本を沢山読んで、ニュースや雑学に詳しくなるとか。 趣味だって、スポーツ以外にも映画とか日曜大工とか、パソコンとかゲームとかなんでもいいのではないですか? 例えばうちの旦那は最近熱帯魚にはまってしまってますが、仕事でも誰にでも「いやーうちで○○って魚飼い始めたんですよ」って自分から話題にしてるようです。 愚痴もいいですが、つまらないのも話題がないのもスポーツのせいではないです。 何か楽しいこと見つけてくださいね。

損得で考えない

041
miye
男女問わずスポーツに関心のない人はいますよ。私もそのひとりです。別に不自由とも損だとも思いませんね。 どーしてもトクした気分になりたいのなら、こんなことを考えてはいかがです。観戦チケットを買わなくてもよい、高ーいゴルフセットをそろえなくてもよい、仕事相手のひいきのチームと自分のひいきが違って気まずくならない、超人的なワザが必ずしも日常生活には役立たない、いかがでしょう。

同意!

041
のんまま
トピ主さんと同じ気持ちです。 私の場合はさらに「音楽一般」についても同様なので 二重苦の毎日です(ちょっとおおげさですが)。 この二つに興味がないのって、軽い人間関係を築くのに本当に致命的な弱点です。 どちらも何でそんなに好きなのか全く理解できません。 そんなこと、もちろん口に出したり態度に出したりしませんが 聞いているのが本当に退屈です。(昼休みの雑談とか、飲み会のつかみの会話とか) はああああ

ん?

041
33歳会社員
別にスポーツ新聞ではない、一般紙や経済紙でもスポーツ欄があるでしょうに 話合わせるくらいなら問題ないのでは? 興味がなくても、取引先にその話題をしっていればコミュニケーションがスムーズってのが わかっているなら、ある程度情報調べません?

嫌いでかつ必要でもないもの

運動嫌い トピ主
賛同のご意見のほか「はぁ?」ってな反応もあり、いずれにしてもトピたてしてよかったです。 A.好みでかつ必要なもの B.好みだが必要でもないもの C.嫌いだが必要なもの D.嫌いでかつ必要でもないもの 私はスポーツをDのカテゴリに分類していて、仕事上で支障があっても致命的ではないととらえていましたが、私のケースをCと捉えていらっしゃる方もいて、これは発見でした。 仕事にプラスになるのであれば、Cにすべく努力できるのか? このあたりでご意見分かれるのでしょうね。 ちょっと自分の感情を整理してみましたが、DからCへの移行は難しそうに思いました。 愚痴に付き合っていただきありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧