本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電気ポットと電気ケトル、どっちがいい(駄)?

電気ポットと電気ケトル、どっちがいい(駄)?

レス28
(トピ主 3
みい
話題
突然ですが、電気ポットと電気ケトル、どちらが便利でしょうか?

実家から持ち出して10年たったポットが壊れ、
新しいのに買い替えようと、予算10,000円前後で
ネット通販を検索してみました…が、

電気ケトルの方が色も柄も可愛いのが多く、
電気ポットは相変わらず地味、というか実用的。
利点もそれぞれ違っていて、もう何が何だかわからなくなりました。

そこで、大先輩の皆さま方、一人暮らしでもそうでない方も、
どちらが便利で、また、どちらが不便でしょうか。
情けない質問で申し訳ないのですが、
結局、私はどうしたらよいでしょうか…

私はアラサー独身OLで料理は週の半分くらい?
恥ずかしながら、したりしなかったり…。
週末はインドア派で珈琲、紅茶、大好きです。
お手すきのときにぜひ、アドバイスお聞かせください!
よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

トピ主さんの条件なら

041
10年以上
電気ポットは、沸騰後、そのまま通電して保温する物 電気ケトルは、沸騰後電気が切れる物という解釈で良いですよね。 トピ主さんは一人暮らしで正社員で働いている。つまりご自宅に いるのは、出勤前と帰宅後、仕事が休みの日だけで、日中は家に いない。 これだと、私なら電気ケトル一択です。 一人暮らしで、保温機能必要ですか?わが家は二人暮らしですが 結婚以来、電気ポットを使ったことがありません。 電気ケトルは、入れた水量にも寄りますが、一人分の飲み物程度 なら、3分程度で沸騰します。また、日本で売られているのもは ほとんどが沸騰後自動的に電源が切れるので、空だきの心配もない。 まず電気ケトルに水を入れ、電源を入れてから茶葉やコーヒー粉 茶器類の準備をしてれば、それらが揃った頃にはお湯が沸いています。 私は現在、ステンレスの物を使っていますが、夏場というのもあり 結構湯温が下がらないです。 毎回、使い切るようにし、その後は蓋を開けっ放しにして中を完璧に 乾かします。カルキ分のない水を使っているので、白い塊も付かず 洗う必要も感じません。

保温の必要がなければ

041
通りすがり
断然、電気ケトルですよ! 私もポット持ってましたが、景品で電気ケトルをいただき、試しに使ってみたら、とても便利!で、ポットは実家にお嫁に行きました。 個人的には、中が洗える蓋が外せるものがオススメです。

電気ケトルです。

041
カモミール
もう10年以上前に電気ポットを使うのをやめました。 共働きで昼間電源を抜いてると、次に沸かす時に時間がかかります。 満タンに沸かしても使い切るかどうかはわからない。 使用回数に比べて保温時間がめちゃくちゃ長い。 洗う時は洗浄剤に一晩つけないといけないから、一日使えない。 それでずっとミルクパンでお茶を飲む度にコンロで沸かしてたのですが、 うっかりそのまま忘れることが重なったので、電気ケトルを買いました。 すぐ沸いてとても便利です。 ちょっと洗うのにもクエン酸(ステンレスのケトル)で沸騰させて捨てるだけ。 その後すすいだらすぐに使えます。 私も紅茶が好きで頻繁に飲みます。 電気ケトルなら、沸騰したてのお湯を入れられます。 電気ポットは保温してる時はどうしても温度が少し下がります。 再沸騰させないと高温のお湯になりません。 だけど、ポット全部のお湯を再沸騰させるのはとても電気が無駄です。 お勧めは電気ケトルです。

???

041
しう
 どっちも不要。  湯のみ一杯分ぐらい、コンロで沸かした方が早くて安い。

うちは電気ケトル

🙂
ミルクティー
我が家は電気ケトルを使っていますが、電気ポットに比べお湯がすぐに沸きます。1分くらいで沸くのですぐ飲みたい時便利です。ポットは保温がきくので一回沸かしたら何回でも飲めますが一人暮らしなら飲むたびに沸かせばいいと思うのでケトルの方が早いしオススメです。

使う頻度によると思います。

🐤
ひょっこ
一人暮らしをしていた時、朝、夜にお茶を飲んだり、ちょっとお湯を沸かしたりするのに 私は電気ケトルを愛用していました。 私の母は、パート勤めで一日5.6時間働いていましたが 朝、仕事から帰った時、夜とお茶やコーヒーを飲むので電気ポットを使用していました。 料理にも使用するのに、一回一回沸かすのは面倒だと言っていました。 どのくらいの頻度で使用するかによって、一日中保温しておくポットがいいのか 毎回沸かすので間に合うのかが変わると思います。 私も週末は紅茶や緑茶を入れるのに、お湯を沸かしていましたが ケトルで十分、水の量によりますが数十秒から2分位で沸きますから、 なんの不便もなかったです。

電気ケトル 一押し!

041
かのん
ひとり暮らしなら、その都度コーヒー一杯分くらい沸かせる ティファール が絶対便利です! 800mlくらいの一番小さいやつ。 場所も取らないし。 1分かからずに沸くので、待つ時間も気になりません。 夫婦ふたり暮らしになったいまでも、大活躍してます。 電気ポットは電気代ももったいないし。 断然電気ケトルがいいと思います!

電気ケトルと魔法瓶ポット

041
ありゃ
電気ポット使ってました。もう何年も前から、何台か買い替えもしましたし。 が、1人暮らしのため、使うのは朝コーヒーを飲むときと、夜ご飯を食べるときときのお茶ぐらいで。 休みのでも朝晩の食事+お茶するときぐらいしか使わないとこに気づきました。 そうすると使ってないときの保温の電気代がもったいないと思うようになり電気ケトルと魔法瓶のポットにしてみました。 これが正解でした。 使いよいことこの上なし。 魔法瓶のポットはテーブルの上におけるし、保温の電気代も掛からないし。 (トピ主さんの年齢では魔法瓶ポットって何?といわれそうですが・・・) 電気ケトルと魔法瓶ポットは両方買っても、10,000円で十分おつりがきますし(6,000円ぐらいで購入可) 特に電気ケトルはスーパーなどの特売で2,000円台とか、安くなってることも多いです。 一度検討してみてください。

もちろん

🙂
緑茶
電気ケトルです。 電気ポットを買うくらいなら、その都度お湯を沸かしたほうが節約です。

消費電力とお湯の消費量で考えては?

🐤
ぴよ
電気ポットとケトルは悩みますよね。 お湯が沸くまで時間がかかってもよく、常にお湯がある状態がいい人は、保温機能がある電気ポット。 沸かしたてのお湯じゃないと嫌で、保温機能がないのが多いので、使うたびに沸かしなおしの行為を厭わない人は、一瞬でお湯が沸く電気ケトル。 で、いかがでしょうか? お湯を沸かすまでの消費電力が電気ケトルだとかなり大きいので、お湯を沢山使用する人にはケトルよりポットの方がいいと思います。 我が家は上のことを考えて、小型の電気ポットです。 小型だとお湯の沸くのが早い上、ポットだから保温機能もあり、消費電力も抑えられていいですね。

電気ケトル

🐱
アロエ
お湯が必要なときに必要なだけ ささっと沸かせばエコなんじゃないかな。 ポットにいつもお湯をキープするのは 今どきじゃないと思います。 電気ケトルすぐ沸くから便利です。

電気ケトル使ってます

ティアラ
たまたま好きなキャラクターの、ピンク色の可愛いものが売られてたので、買ってみました。 値段も安く、確か5,000円弱でした。 あまり期待はしてなかったけど、お湯はすぐ沸くし、思った以上に便利でしたよ。

電気ケトルに一票

🙂
今夜はマカロニサラダ
共働き夫婦です。 我が家は電気ケトルが活躍してます。(電気ポットはありません) そもそも日中誰もいないのに、お湯を保温しておくのはもったいない。 ケトルはすぐお湯が沸くし、子供にも安心して使わせられます。 だから、ヤカンも ありません。

使う時使う分だけ沸かす、電気ケトル

041
めーぷる
一人暮らしで平日は働いてらっしゃる、というのなら断然ケトル。湯を使いたい時に使いたい分だけその都度沸かす方が経済的ですし、衛生面でもよいのでは? もしポットにした場合、外出中も保温しっぱなしですか?一日でポットの湯を全部使い切って、常に清潔にしておけますか?とぴ主さんの生活スタイルではたぶん無理です。ポットは家族が大勢いたり日中も頻繁に湯を使う生活をする方には適しています。一人暮らしには無用の長物。 ケトルで、その時使う分だけ沸かす。そうすれば湧き上がりも早いです。使ったらふたを開けて乾かしておけばいいだけですから(定期的に内部を洗う必要はあるが、ポットほど汚れは気にならないはず)。

電気ケトル派です

041
うり
絶対電気ケトル! うちは夫婦2人ですが、0.8リットルのサイズで十分間に合ってます。 子供がいると、子供会の祭りなどで電気ポットがいる事もあるみたいですが、1人暮らしや夫婦だけだったら、電気ケトルの方が使い勝手いいですよ。 場所もとらないし♪

電気ケトル&真空ポット

😑
ハンドくりーむ
電気ポットは保温の電力が勿体ないですよ。 ガスレンジで沸かすのは、効率悪いです。(電子レンジなら大丈夫) 私は色々と燃費を調査した上で、 使い勝手のいい小さめの電気ケトルとオシャレな真空ポットを買いました。 結果、ものすごーーく満足しています。 幸せ。(←愛着感じています) 欲しいものの仕様をよーく調べてから買ってくださいね。 詳しくは書けませんが、これは重要なことです。 入れ替えるのは全然面倒じゃないですよ。 水アカも溜まらず清潔だし、本当にオススメです。

電気ケトルを使うくらいなら…

041
みぃ
薬缶で沸かす派です。

電気ケトルを使用

🐶
ポン吉
1日に何度もお茶やコーヒを飲む私には 保温機能つきの電気ポットが、良いのでしょうが 電気ケトルを10年使ってます。 最近は電気の節約を兼ねて、 保温機能だけの昔ながらのポットに やかんで沸かしたお湯をいれて置き お茶を淹れるたびにケトルで沸かし直しています。 水からより沸かすよりも短時間で沸騰します。

断然ケトル!

🙂
みぃ
電気ポットだと、ずっと通電していなければならないので 電気代かかりますよね。 うちは、家族3人ですが、電気ケトルが活躍しています。 常時お湯は必要ないので、使うその都度、ケトルで沸かしています。

自分はポットです

041
ダンカン
冬はお茶をよく飲みますので、帰ってから寝るまで卓上に常に保温状態のお湯があるのが良いですね。朝はタイマーで沸かします。 しかし夏の間は使うことがないのでしまってあります。 10月になりましたが、まだ冷たい麦茶のほうが美味しいので使い始めてません。夏にお湯が必要なときはガスで沸かします。保温が要らなければガスで十分だと思います。

ありがとうございます!!トピ主です

みい トピ主
皆さま、お忙しい中ありがとうございます! レスいただけて、ほんとに嬉しいです。 ありがとうございます。うり様のレスまで拝読いたしました。 圧倒的にケトル派の方が多いのですね。 書いてくださったアドバイスも1つ1つ、勉強になります。 >一日でポットの湯を全部使い切って、常に清潔にしておけますか? >とぴ主さんの生活スタイルではたぶん無理です。 >ポットは家族が大勢いたり日中も頻繁に湯を使う生活をする方には >適しています。一人暮らしには無用の長物。 なるほどー! ポットの中が白くなったり困ってましたが、これは無理ですね。 ケトルを買おう!とほぼ心は決まったものではありますが、 引き続きいろいろな利点をお伺いできればと思います。 お手数おかけいたします。よろしくお願い申し上げます。

ケトル&保温ポット派

🐱
白ネコ
以前は一人暮らしをしていた夫の電気ポットを使用していましたが、 沸くのに時間が掛かってしまうのが、ちょっと難点でした。 ケトルに替えてから、沸くのが早いし沸騰したら勝手に電源が 切れるのが嬉しいですね。 デザインも素敵なものが多いですし、本体が軽い。 保温機能が無いので、保温ポットと合わせて使用しています。 両方購入しても一万円以内でしたよ。

ケトルと魔法瓶使用

しろあいこ
結婚を機に、ケトル+魔法瓶のセットで使いはじめて4年。 不便は感じていません。 使うたび、沸かしたてのお湯が使えるのも良い。 コーヒーや紅茶は無理でも、緑茶くらいなら保温しておいたお湯で良いし。 ただ、実家に行ってポットにいつもお湯があるのを見ると、 これはこれでやっぱり便利だな~と思ってしまいます。 ケトルでは「料理などでのチョイ使い」に不便なんですよね…。 トピ主さんの状況なら週末、家にいる時だけポット(小さめ)を使用して、 それ以外はやかん+魔法瓶でもいいかもしれません。 ケトル、すぐに沸くのは本当に便利ですけどね! なんだかまとまりのないコメントですみません…

ケトルを使ってました

041
陽菜
1人暮らしし始めてガスがプロパンになったことでガス代の高さが気になり、お湯を沸かすのに電気の方がいいと思い立ちケトルを購入しました。 朝、インスタントの味噌汁を飲む時、熱いお茶を飲みたい時、その都度必要量入れてスイッチ入れれば2~3分で沸きます。 対してポットだと時間がかかるし常に保温しておくほど頻繁には使用しないしその間の待機電力がもったいないです。 今はミネラルウォーターのタンクを購入するようになり常時冷水と熱湯が使えるのでケトルの出番はなくなりました。 まだ新しいので処分にはもったいなく押入れの奥に眠っています。 誰か欲しいと言う人が出て来たらあげてもいいかなと思っています。

蓋がごつくない物

041
10年以上
二度目です。 もし電気ケトルにされるなら、蓋の設計が簡単な物と、少なくとも 内部は金属製の物を薦めます。 日本の基準だと、転倒したときに熱湯がこぼれない安全性が求め られるとか?で、電気ポットと同様の蓋が付いたケトルがあります。 小さなお子さんがいれば必要な安全機能ですが、大人が使う場合 あまり必要ない機能ですよね。 簡単に分解して内部を掃除出来る造りではなく、もしお湯を入れた ままを忘れて蓋を閉めっぱなしだと、冷めた水滴が内部に貯まり 不潔?とか不安があり、却ってマイナス要素かな? よく本体内部を洗うという方がいますが、私は前のレスに書いた ようにカルキ分の入っていない水(スーパーで貰える、RO水)を 使っているので内部はまず汚れません。入っている物が水なので 熱いうちに使い切ってしまえば、余熱乾燥で乾いてしまう。 それより蓋の構造の方が問題だと思います。 また内部がプラだと、臭いが気になるという口コミをよく見かけ ます。オールステンレス製だと、沸騰後は外側も熱いですが 熱湯の入ったヤカンを触らない常識があれば、問題はないです。

魔法瓶

🎶
えび団子
電気ポットかケトルかの二択なら、ケトルです。 理由は皆様がおっしゃっている通り。 で、私は10年間ケトルを使っていましたが、この夏、それもいらないと開眼しました。 冷茶用に買ったステンレスポットにお湯を入れてみたら、すっごい便利! 最近のポットってスグレモノで、朝入れたお湯がほとんど冷めない! ケトルでお湯を沸かすのって、結構時間がかかるんですよね。 でも、魔法瓶にお湯が入っていれば、すぐに使える。 お茶やコーヒーだけでなく、食器を洗ってちょっと消毒したいなんて時にも使えます。 今現在、私にとってベストの方法は、「朝、片手鍋でお湯を沸かしてポットに入れておく」という結論になりました。 ちなみに、私が愛用しているのは「THERMOS ステンレスポット 1.0L」です。

ありがとうございます!!トピ主です

みい トピ主
皆さま、お忙しい中、本当にありがとうございました!! >もし電気ケトルにされるなら、蓋の設計が簡単な物と、 >少なくとも内部は金属製の物を薦めます。 具体的なアドバイス、ありがとうございます! ケトルに「光熱費」「清潔」をあげる方がこれほどいらっしゃること、 ほんとに女性らしく細やかで、素敵だなぁと思いました。 私は、まだまだまだまだ…がさつなんだと反省しました。 皆さまのアドバイスを胸に、近々、ケトル買いに行ってきます! それと、早く未来、旦那さまと2人分、お湯わかしたいです笑 買ってきましたらまた、ご報告させてください。

買ってきました!!トピ主です

みい トピ主
レスしてくださった皆さま。 ケトル、買ってまいりました!! 皆さまに教えていただいた利点をフル活用し、 Russell Hobbs ラッセルホブス0.8Lケトル。 ちょっと小さいかなって思ったのですが、 持って帰って来てみたら、部屋のサイズにちょうど。 ステンレスがつやつやのピカピカで、 かたちも可愛いしおしゃれな雰囲気、もうニコニコです。 さっそくわかしてみましたら、は、早い…。 なんという速さ。これが電気ケトルの凄さなんだー! 文明の利器に初めて触れた明治時代の人みたいです。 これで、気軽に珈琲ライフ楽しむことができます。 これからは、レスしてくださった皆さま方、 今ごろお茶の時間かなーと楽しく想像しながら、 おいしいお茶を入れたいと思います! 寒い季節になります。 皆さま、お風邪などひかれませんようお過ごしください。 今後のご多幸を、心からお祈りしております。 このたびは、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧