本文へ

30歳代後半の女友達の付き合い

レス19
(トピ主 0
😢
だるま
ひと
30歳代後半の独身女です。

私の昔からの同い年の友達で、数年前から独立してあるサロンを経営してる友達がいるのですが、
どんどん生活が派手になってきたので最近距離を置くようになっていました。

昔は普通に販売員として働いていたのですが、本人の努力と彼氏の援助もあり(今はこの彼と結婚しています)、
小さなサロンを経営、それなりに従業員もかかえ、がんばっています。

ただ、連休のたびに海外旅行、ブランド買い、外車を現金購入、プチ整形、女子会風飲み会(私はこの手の飲み会嫌いです)等、、
どんどん生活が派手になってきて、付き合いづらくなってきました。

確かに本人もがんばった上の成果です。ただ、その資金等彼氏と彼氏の家族も巻き込んでの成功です。
旦那さんの収入よりはるかにいい稼ぎだと思うので、家事も一切しないようで(新築の家に一年以上住んでいながらお湯の沸かし方も知らなかったほどです。。)。。。
自分の生活を乱したくないのでこどもはいらないそうです。

半年ほど連絡も途絶えていたのですが、先日私の誕生日におめでとうの簡単なメールがきたので
あたりさわりのないお礼の返信をしました。
すると自分は今が一番楽しいとか、色々な出会いがあるとか、すごく充実しているので
あなたもがんばってね風なメールがすぐにかえって来ました。

彼女は昔から、少しでも連絡が途絶えると(私が彼女の知らない別の友達と楽しそうにしてると)
すぐそういう態度に出る節があります。

私は友達よりも最後に残るのは家族や姉妹だと思っています。
気の置ける友達が年々少なくなることは寂しいことだとは思いますが仕方ないことだと思います。

皆さんはこの年頃の友達付き合いってどうですか??
私は自分が今充実してないから心が狭くなっているのでしょうか??

ランキング

レス

小さい

041
pine
そんな人の暮らしや生き方なんて人それぞれでいいじゃない。 貴方は他人の事であれこれ言える位暇なんだろうね。 彼女の様にもっと人生エンジョイしてみては?

分かってるのは

041
かに
友達の成功を素直に喜べないことですね。

うーん…

041
メープル
トピを読んでいると友人のことを僻んでいるようにしか思えないですね。 私も裕福な友人に嫉妬してしまいます。 でもトピ文にもあったように本人の努力の上なんです。 ご主人やその家族から援助があろうと、そのご主人を捕まえる魅力が彼女にはあったのでしょう。 どうしても自分が満たされていないと、他人を羨みがちです。 その友人と無理して付き合う必要はありませんが、私たち自身が幸せになりましょうね。

変わりません

041
なし
別に歳と関係なくいつも同じです 30代後半ですがその時にあう、ひとと 時間を過ごします 友達いつも新しく作らなければどんどん減っていってしまうものです。 合わない人とは付き合でないで良いのが友達です。

嫉妬もあると思いますよ

041
アニキ
30代独身男です。 私はトピ主さんの考えとは違い最後に残るのは家族とは限らないと思います。 親はともかく兄弟は結婚すれば友達以上に疎遠になりますよ。 長く付き合える友達は貴重です。 親、兄弟は最初からいますが友達はトピ主さんが人生で作ってきた存在です。 私は正直、トピ主さんの嫉妬もあると思います。 自分でも言っていますよね。 今が充実していないって・・・ そんな時に幸せな友達をみると辛くて当然です。 (兄弟でも一緒だと思います) 今は少しだけ距離を置きましょう。 そしてトピ主さん自身が幸せを感じる事ができたらまた仲良くできるはずですよ。

生活スタイルの相違の問題

041
にこりん
未婚既婚、子供の有無、派遣正社員、収入の違い…生活スタイルが合わなくなったことにより気持ちのズレって生じますよね。学生時代、どんなに仲良くても、社会人になって生活スタイルが合わなくなった人とは疎遠になるもんです。主さんも彼女と無理して友達付き合いする必要ないのでは? それに彼氏に資金出してもらって、何の問題があるのでしょう。資金持ち逃げしたならいざしらず、その後結婚して幸せな家庭を築いているわけでしょ?家事しないのも子供作らないのも彼女達次第、なぜ主さんが不快に思うの?大きなお世話だし、嫉妬しているよう。 価値観が違うだけ。嫌なら疎遠になりましょ。

女友達との距離

041
きなこ
わたしも30代後半です。 わたしも友人とは個別に距離を取るようになりました。 この年齢になるとそれぞれの価値観も生活レベルも違ってくるもの。妬みや僻みというより、感覚が違ってくるんだと思うんです。 わたしは自分なりの生き方でいいから、余裕ある生活を送る友人を羨ましいと思っても、妬まないようにしています。 女友達って永遠じゃないと思っています。そのとき悩みを聞いてもらったり、美味しいものを楽しむ時間を共有しても、一時的なもの。その時々の大切な時間を一緒に過ごせるだけで十分ではないでしょうか。 一般論でごめんなさい。

狭くなってるのかも

041
匿名
彼女の運と努力の賜物ですからね。 でも、無理して友達付き合いする事もないですよ。 そのメールはスルーでよいと思います。 年々、経済力も差が出てきますからね~。 仕方ないですよ。 ただ心迄貧しくならないようにしたいですね。 しんどい時は距離をおいて、受け入れられる時は連絡とって、でいいと思います。 私はそんな感じですよ。 それで疎遠になったらなったでいいかな。

妬みは良くない

041
ひとみ
そうですね、トピ主さん自身が現在日々の生活に幸せを実感してないから人の幸せが妬ましく思えるのだと思います。 >確かに本人もがんばった上の成果です。ただ、その資金等彼氏と彼氏の家族も巻き込んでの成功です。 ここにトピ主さんの心情が滲み出てますよ。 あなたの成功は彼氏と彼氏の家族のおかげでしょう~って。 あなたはそこにあぐらかいてただけでしょう~って。 スポンサーがいても本人に力がなきゃ失敗する人は失敗します。 友人はトピ主さんの想像以上に努力され実力で成功されたんですよ。 運+実力ですよ。 実に羨ましい話ですがそこは認めてあげないと。 で、金銭感覚や生活レベルがもう違うのですから自然と疎遠にすればいいだけの話。 ここでもやもやしてトピ立てるほどの話じゃありませんよ。 ご自身が本当に素敵なパートナーを見つけて幸せに包まれる生活になったら友達の話なんてどうでも良くなりますよ というかそうなったら今度はトピ主さんの方からその友人にまた会いたくなるかもしれませんし。 そうしたらまた友情再開すればいいのではないでしょうか。

女友達に何を求めるか

041
じゅりあ
>ただ、連休のたびに海外旅行、ブランド買い、外車を現金購入、プチ整形、女子会風飲み会(私はこの手の飲み会嫌いです)等 この程度では派手ってほどでもないような・・・ 美容サロン的なものを経営されているのあれば、身なりもライフスタイルも流行を取り入れて整えないといけないでしょうし、女子会風な飲み会もリサーチや営業の一環とも思えます。 お友達は、普通に、事業の経営者としての生活にシフトしていった感じです。 トピ主さんとは、ステイタスが違うことになってしまったのかもしれませんね。 >私は自分が今充実してないから心が狭くなっているのでしょうか?? 女性の30代後半は、ライフスタイルやステイタスの違いがはっきり現れてくる頃なので、女友達に共感を求めるだけの人は友人が少なくなると思います。 自分が充実していれば、ライフスタイルやステイタスの違う友達は、日常生活にない刺激を与えてくれる存在となりますし、人は人!と割り切って付き合えると思いますけど。 私は、サロンを経営して景気のいい生活をしている友達がいたら、おもしろいと思いますけどね。

人それぞれだと思っています。

041
クック船長
30代後半です。 この年齢になると同級生や同じ年でも様々なライフスタイルになっていますよね。 そのお友達は今成功して絶好調なんだと思います。 嬉しくて憧れの社交デビューして華やかな世界に自分はいるんだって浮き足立っているんです。 それはそれでいいじゃないですか。 派手な生活をしたければすればいいですし、お金があっても地味な人は地味なので性格だと思います。 元々派手だったんだけど今まで隠れていただけだと思います。 援助があったからとは言え成功には違いないし良かったじゃないですか。 おめでとうって感じです。主様もそう思いませんか? 主様は充実していないと書かれていますが、本当に充実していないんですか? お友達と自分の派手さを比較して充実していないと言っていませんか? 派手な生活がしたいなら努力して稼いで派手になればいいんですよ。 私だったら成功して派手に変わった友達がいても何も思わないな。 だって私は派手に興味ないし。

この年齢『相応』の付き合い方だと思います

🙂
ゆらり
毎日のように一緒に遊んでいた学生時代とは違い 今では頻繁どころか年に数回ほど 連絡を取り合ったり会って話したり …という程度ですが 各々お互い『友人』としての思いは 今も全く変わっていないと思います 30代の後半です 皆それぞれ自分なりの幸せを手に入れ それぞれが自信を持って充実した忙しい毎日を過ごしています もう、ここ10年くらいは皆それぞれ金銭的にも精神的にも 自立して充実感を得られて落ち着いていますよ 20代の後半くらいには『自分の生活スタイル』が ほぼ決まり安定していたので 今は忙しいながらも各々その生活を満喫しています もちろん試行錯誤したり葛藤することもありますが しっかりとした『土台』がある上でのことなので それほど大きくグラついたり揺れ動くような友人の姿を目にすることも 今はもう無くなりました 本当に皆『年齢相応』のペースと幸せを保って 日々の生活を送っているといった印象を受けます 集まった感じの雰囲気は学生時代のまま…みたいな感じになりますが 会話の内容なんかは本当に深さや面白みを感じられますよ

人生様々

overseas
先日30代後半の女性と距離持つ事にした50aroundです 15年来の付き合いの彼女はコレまでも試行錯誤が多く 情緒不安定だったので随分心配して来ました どなたか仰っていましたが いま将にライフスタイルやステイタスの違いがはっきり現れてくる頃?なので この数年付き合いが始まった40aroundの女性が理想のようで 私と比較している様なので正直驚きました shockというより視点の未熟さに驚きました 件の40aroundの女性は私の理想でも何でもなく 私も50aroundになり今の自分は善くも悪くも自分らしい人生で もっと言えば理想など過去?のものとして 今日をhappyに満足して生きている50aroundです やはり30代後半というのは人生の理想と現実の距離感が むずかしい時代と言えるのかもしれませんね

棚ボタの幸運でも

041
秋風が涼しい
>確かに本人もがんばった上の成果です。ただ、その資金等彼氏と彼氏の家族も巻き込んでの成功です 私の実家は自営をしてまして、私が結婚して主人が父の会社で一緒に働く事に。 勿論、父から見て娘婿ですから可愛いです。 けど同時に経営者、見込みのない人間は身内にだってハッキリしてます。 そんな中、主人は謙虚に地道に頑張ってきて。今はお客様の信頼も得て父以上に頑張って仕事してます。 経営を助ける人もお客様も、お金が絡めば当たり前ですけどシビアです。 主サンは、そういう彼女の努力も少しは省みた事はありますか? 人間ですから妬む事もあります(私でもあります) けど生活のスタイルが違っていても、それは主サンに関係ありますか? 主サン自身、家族がいて幸せならそれで良いと思えませんか? 羨ましい気持ちがあっても人は人と思わなければ、誰と友人になっても一緒だと思いますよ。 主人が実家の仕事に入った時、色々と言われたけど。 私はコチラから疎遠にしました。 主人の努力を知らないで好き勝手言う人達と、付き合う義理はないと思ったので。 案外、友人も同じ気持ちかもですね。

嫉妬?

041
らむね
友達がそんな頑張って充実した生活してたら誇らしく思いませんか? 最後に残るのは家族って…そりゃ確かにそうですけどなんか発想が寂しいですね。 本当に信頼関係築ける友情もあるんですけどね。 主さんもお友達みたいに頑張れば嫉まなくて済むんじゃないんですか?

そんな人とは離れるべき

😀
eruam
単純に、一緒にいてほっともしない、面白くもない人といても時間の無駄です。 彼女には彼女の、同じ経営者仲間とか仕事仲間がいるだろうから、トピ主さん一人が友達ではないのだから、ちょっとはなれていこうが、気にとめないはず。いい年したら、そんなものです。 しょせん商売ですから、派手にしたりうまくいっているように見せかける努力をしているだけかもしれません。でも、それにしてもおかしいですね。トピ主さんは彼女にはない幸せを持っている可能性だってたくさんありますし、二人の仲は先輩後輩でもない平等。なのになんだか彼女は上から目線?でトピ主さんを不愉快で妙なテンションにしてくる。この時点でエンドです。調子に乗っているのかもしれません。第三者の私から見たら、不安定な職業の人は、楽しいうちに楽しんでおくしかないから、いいんじゃないかなーぐらいにしか思いません。

友人は友人、貴女は貴女

041
30代前半
私から見ると、トピ主さんの友人も変わった人だなとは思いますが、同じくらいトピ主さんも普通じゃないなって思ってしまいます。 自他共に認める充実ぶりの友人のほうがまだ明るくてまし。 ご友人が天真爛漫な鼻持ちならない人ならば、主さんはネガティブで根暗な感じ。 しかも、女子会のような飲み会も嫌い、今は充実してない、友人より家族や姉妹が大切、それじゃ年齢関係なく友人が疎遠になります… 仕方がないと言い訳しても、実際生涯の友がいる人がいるのも事実です。 なぜ自分は今までの友人と疎遠になってしまったんだろうと少し考えてみては?

心が狭いと感じました

041
でん
充実アピールのメールに「あなたも頑張ってね」とあってカチンと来たみたいですが、彼女とはスタンスが違っても自分はこれでいいのだと納得して幸せに暮らしているならば彼女のことも受け入れられると思うし、せいぜい「あらあら、またこの子は…(苦笑)」でスルーできる程度の内容だと思いました。 私は40歳になったばかりですが(既婚・子供ナシ)、30代になって始めた習い事やSNSで世代を越えてたくさんの友人ができました。大変な時には励まし合い、またさりげなくお互いを思いやれる、「友人」と呼べる人たちです。これは若い頃と違ってお互いに「自分」を分かってるし、多少の違いも受けとめ合える大人になったからこその、温かな関係かな…と思っています。 学生時代の友人で、子育てで一時は交流が減っていた子たちとも最近復活したりしています。 もちろん家族も大事です。でも「大前提として無償の愛が存在しない間だからこその友情」というのもいいものだな、としみじみ思いますよ。

いいな。憧れます

041
きらり
トピの回答にはなりませんが、 >連休のたびに海外旅行、ブランド買い、外車を現金購入、プチ整形、女子会風飲み いいな。憧れます。 私も30代後半ですが20代までは海外旅行三昧でした。ブランドや整形には手を出していません。 でも今になってブランド品で高品質な物は20年30年持つと知り長く使えるのなら高くても買う価値はあると思い始めました。 >確かに本人もがんばった上の成果です。ただ、その資金等彼氏と彼氏の家族も巻き込んでの成功です これは努力に加えて運もあるってことですよね? 努力だけではどうにもならない事ってありますから運が味方するって凄いと思います。 私も運欲しいなー。 確かに主様が煽るようにしあごに残るのは家族だと思いますが身近に良い成功例があるっていい刺激になりませんか? どちらかと言うと引け目を感じているようですが、お友達に成功談を聞けるチャンスですよ。 成功談を聞いて良い影響を受ければ主様の生活も充実すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧