本文へ

いつも鏡をみている同僚(駄)

レス17
(トピ主 3
041
水仙
仕事
ものすごくくだらないのですが…。

会社の前の席の女性社員(アラフォー)が
勤務時間中、事あるごとに鏡を見てうっとりとしています。

ノーメイクのときは、「今日、私、ノーメイクなの」と報告してきます。
おそらく「えっ! ノーメイクなのにキレイ」とか
誉めてほしいんだろうなーと思うんですが、
何かイラっとして「あ、そーなんですかー」とスルーしてしまいます。

スゴイ若作りだしなんかイラつくんですけど、傷つかないように客観的に見える己(ごくごく普通のアラフォーです・キレイでも汚くもない)を認識させ、イラっとする行動を慎んでほしいんですけど、どうしたらいいんでしょうか? 

いや、別に私の心が狭いだけなんですけど(笑)。悪い人じゃないし。
実はほのぼのとして明るくていい職場なのかもしれません。

みなさんの体験談を聞かせてください。

ランキング

レス

いたいた。そんな人

041
a.t
私、アラフォーですが以前の勤務先でものすごく頑張ってる同年代の女性を見てよくやるよな…なんて思いながら仕事していました。 でもこれくらいの年齢になると身なりを全く構わない女性ときっちりしている女性とで汚と美のカラーがはっきり分かれるので、汚らしい同世代女性を見てるより仕事に支障なければこれでいいやと普通に接していました。 あなたの職場のその彼女は内心「しわがでてるんじゃないか」、「先日染めた白髪がまた生えてるんじゃないか」と気にしてしょっちゅう鏡を見ているわけなんで決して今朝うまくいった薄化粧をうっとり見ているだけではないのです(笑)。 ですので「大丈夫ですよ。今日もきれいですよ○○さん」なんて逆に良いような悪いようなお世辞を言うと気分が良くなっていろいろ手伝ってくれるやもしれません。 仕事に支障がなければ並々ならぬ努力家の彼女をそっとしておいてあげてくださいませ。

いました いました!!

🐧
あかり
暇があると仕事中でも鏡見てる人いましたよ! あまりの事に「又見てるよ・・・」と思っていたら私の視線を感じたらしく 「ここ、白髪あるかなーって思って・・・」と白々しい言い訳 女性同士で「なんでも願いがかなうとしたら何を願う?」みたいな話をした時に、間髪入れずに 「  もっと   美人になれますようにって、私なら願うわ」と言った後のあのみんなのしらっとした空気と 本人の「しまった」という空気ったら・・・ そのあと大急ぎで 「出来るなら美人になれますように」と言いなおしたそのわざとらしさったら さらっと現実を思い知らしてあげればいいと思いますよ 今日ノーメイクなのと言ったら 「ちょっとノーメイクは・・・・会社なんだからせめてメイクはしてこないとって上司は思いますよ」と あなたの顔の良しあしじゃなくてさ、常識としてメイクしろよ、おめーのきれいはどうでもいいから。会社はおめーのきれいなんでどうでもいいだからさ、という事実を冷静に言えばわかりますよ 私は褒めてほしくて言ってるな、と思えば冷静に、じゃあこうした方が良いですよ。と言います 自慢しいは二度と自慢してきません

安心感をあたえる

041
白雪
○○さん、今日もかわいいですよ~。鼻くそが付いていたら教えてあげますから安心して仕事してくださいね~ あくまでも笑顔で笑顔で…

ノーメイクの時

041
nanasi
「ああ、そうですよね」「ですよね~寝坊ですか?」とか、え、ノーメイクなのはわかってますよ?という反応はどうですか。

そうですよね!

😉
水仙 トピ主
トピ主です。 みなさまの周りにもいるんですねー。 鏡大好きっ子。 a.tさん。 そっか、うっとりしてる訳でなく不安、当たってるかもしれませんね。 特に私と会話した直後は必ず鏡を見ます。 たまには、会話してる最中にも見るときもあります。 もしかしたら、私、ごはん粒とかついていて、彼女を不安にさせてる? まぁ、それ以外もめちゃくちゃ見てるけど。 前に座っているから気になるけど、両隣の人はどう思ってるのかも気になります。 いやらしいから、聞けないけど。

机ではなくお手洗いに何度も行く同僚

🐶
ガジラ
その同僚さん、机で「うっとり」なさってるんですか? う~ん、それはキツいですね。お気持ちわかります。 こちらの会社には、15分に1回、メイク直しに行く女性(アラフィフ)がおります。 芸能人でいうと「ご意見番」と言われている、大柄で声の低い方に風貌が似ているでしょうか。 お手洗いでは、丹念に丹念に・・・塗り壁しています。 皮膚呼吸できるのかしら?というほどの塗り壁具合です。 もう、あまりのことに、誰も何も言いません。 そのフロアの女子トイレは、利用者が異常に少なく、別のフロアがにぎわっています。 こちらのご本人も、「自分はとっても美人」と思っているらしく、(どうみてもコテコテに塗りまくっているのに)「今日、ノーメイクなの」なんて言いますよ。 彼女に話しかけられた時は、心をなくして相槌うってます。 「あ、しまった、捕獲されちゃったぞ」と思いつつ・・・。

隣って、意外と気づきにくい

041
陽子
前の席のほうが、席でやっていることに気が付くんじゃないでしょうか。 隣は首を回して見ないとわからないし、それは「わざわざ見ていますよ」という体勢になるので 彼女の両隣りは意外と気づいていないんじゃないでしょうか。 でも「うっとりするほど鏡を見ている」って、大きな鏡に見入っているんですか? すみません、私も引き出しに手のひらサイズの手鏡入れています。 目に入ったゴミを取るためなんですが・・・。 同僚の方は、そういうことではなく、本当に「うっとり見入っている」のでしょうか。 う~ん、気になります。

今時男子だって

041
得親
電車に乗ってたら、若い女の子ってみんなケータイいじってなければ、 巨大な鏡見てる子多くないですか?手鏡とはもう呼べない程度の。 男子だってちらほら。地下鉄であれば窓に映った自分チェック。 角度を変えてみたり、視線チェックしてみたり(笑) ある程度自分に自信がないと出来ないですよね。 私なんてトイレへ行っても用を足せば手を洗って出て来る、で、気付いたら 「あれ?今私鏡すら見なかった・・?」という感じですから(汗) まぁその方を憎んで(笑)いるワケではなさそうですから、 すっぴんなの、って言われたら、あら社会人として云々ってxxさん(上司)から 叱られませんかね、とか言っちゃえ~。ポイントをずらす! 意地悪くしたければ、「あぁ道理で・・」で済ませる。(わ、ホントに意地悪!) あんまりイライラされないように(笑)

うらやましい・・・

041
もえ
現実はどうあれ、自分の顔をそんなにうっとり見れるだなんてうらやましい限りです。 同意を求められるのはちょっと面倒ですが、そのポジティブな心を褒めることならできるんじゃないでしょうか。 「今日ノーメイクなの」と言われたら、「勇気ありますね~すごい!」とか、鏡を見る回数が多くなってきたら「あ、鏡にきれいな人が写ってる!」とか。

以前の職場の同僚で

😑
プルーン
いました、そういう人。 で、あまり真面目なタイプではなかったです、彼女。 デスクワークではなかったですが、本当にしょっちゅう鏡見てましたね。 長い休みの後、「ねぇ変わったことがあるんだけどわかる?」と聞かれて。 どうもプチ整形してきたようですが、全く変わりなし。 「あ、そぉ」で済ましてしまいました。 単刀直入に「ねぇ何でいつも鏡見てるの?」と聞いてみましたが、スルーされました。

うっとり。

😑
水仙 トピ主
トピ主です。 >陽子さん 鏡の大きさは15センチくらいの折りたたみができる手鏡です。 うっとりというより、気付くといつも見ている、という感じです。

いました、そんな女性

温泉
後ろの席に座ってたので(背中合わせ)視界に入ることはなかったのですが、用事があって振り返ると鏡を見てる率はかなり高いです。最初は鏡も引き出しの中とかだったけど、その後は机に出しっ放しで見てましたね。 その人もキレイな人でした。でもちょっと野暮ったい感じ。なので多少、コンプレックスがあったのかな?と思ったり。 あとは潔癖気味でしたよ。それも原因かな? 私は逆に鏡見なさ過ぎで、夕方トイレの鏡でほうれい線にたまったファンでとか見てがっくりしてましたけど。 女度の差なのかな...キレイになりたいな。

いますね~

041
ぽぽたん
いいから仕事しろよ 思う先輩 鏡より書類をよく見ろ まつげより電話とれ ‥と心では怒鳴れる私(笑) 特に 自分が一番て先輩は 普通レベルの顔を盛りまくりで美人気取りで鏡好きでした。 『ぽぽたん最近太ったわね』『安い化粧品使ってるんでしょ』とずけずけ言われましたね。 ほんと生理的にムリでした。 ある日 『私今日ノーメイクなの』言われて見たら、うっすらフェイスパウダーでシミ隠し、マスカラはしてました。『え~うそ~見えない』と言うべきだったのだろうけど‥ 思わず無意識に『ん?今朝寝坊でもしました?』と聞いてしまい、『違うわよ』と顔を真っ赤にした先輩が怒ってると気づかず『あ!大丈夫ですか?私ので良かった貸しますから、今のうちに是非』とポーチ出したら‥怒って退席されてしまいました。新人ゆえに無神経でした私。 おかげで それ以来 仕事以外で私に話かけてくる事も、なんちゃってスッピンで出社される事もなくなりましたけどね(笑)

そういうひといました!

🙂
井戸端ファイター
私が勤めていた職場にも鏡ばっかり見ていました。 しかし、接客ではなかったため 「だれもあなたの顔なんかみてないので仕事してください」と言っちゃいました。 先輩だったんだけど 

羨ましい。

🐤
ひろ
40代後半に入り、シワが増えて増えて。 怖くて鏡なんて必要最小限しか見ません。 見たら凹みます。 そんなにじっくり見ていられるなんて、お肌が綺麗なのかしらん。 ほんとに羨ましい! あ、ズレまくりですね。 放置しましょう。 シワが増えたら見なくなるかもしれません。

分かります

😨
水仙 トピ主
トピ主です ぼぼたんさん >普通レベルの顔を盛りまくりで美人気取りで鏡好きでした まさしくそんな感じです。 鏡を見ている人側の意見を聞きたいです。なぜですか?

シワが気になるんだと思います

041
かな
ここにもシワが… とか… 毎日シワの数を数えているのでは? ノーメイクなの発言も、シワやしみが目立ってないかしら?と心配してのことでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧