すみません、自分の中で消化できないので皆様のご意見を頂きたく相談させていただきます。
当方35歳男性です。
以前より問題のあった同僚が退社することになりました。
恐らく異動先に不満があったためだと思いますが、双方の部署での引き継ぎ後すぐの退社です。
で、本題なのですがその同僚の仕事を引き継いだのが私です。
前から関わらないようにはしていたのですが、引き継ぎから大分時間が経過してから、直接の取引先に私と私が在籍している会社の誹謗中傷をしていることが判明しました。
内容としては私がその取引先の社長さんのプライベートについて社内外問わず吹聴していて色々噂されています、社長さんの沽券にかかわることですよ、いいんですか?というような内容です。
この社長さんも私に直接確認してくだされば良かったのですが、同僚の話を確認する前に鵜呑みにしてしまい、取引が停止されそうな状況です。
もちろん私自身にそうした身に覚えはないので、直属の上司に相談したところその問題の同僚に対して背任行為で訴えると息巻いています。
私としてはなるべく関わりたくないというのが正直なところなのですが、業務に実害が出てしまったことと、私自身の人格を否定するようなことを今度は先方の社長さんが周囲に言って回っており、どうにも気持ちが浮上できず困っています。
同じような経験をされた方、またこうした方がいいのでは?というご意見等よろしくお願いいたします。
また、既に退社してしまった人間にも会社に実害が出てしまった場合は責任が生じるのかも知りたいです。