本文へ

前任からの嫌がらせ

レス4
(トピ主 2
041
どんより雲
仕事
すみません、自分の中で消化できないので皆様のご意見を頂きたく相談させていただきます。 当方35歳男性です。 以前より問題のあった同僚が退社することになりました。 恐らく異動先に不満があったためだと思いますが、双方の部署での引き継ぎ後すぐの退社です。 で、本題なのですがその同僚の仕事を引き継いだのが私です。 前から関わらないようにはしていたのですが、引き継ぎから大分時間が経過してから、直接の取引先に私と私が在籍している会社の誹謗中傷をしていることが判明しました。 内容としては私がその取引先の社長さんのプライベートについて社内外問わず吹聴していて色々噂されています、社長さんの沽券にかかわることですよ、いいんですか?というような内容です。 この社長さんも私に直接確認してくだされば良かったのですが、同僚の話を確認する前に鵜呑みにしてしまい、取引が停止されそうな状況です。 もちろん私自身にそうした身に覚えはないので、直属の上司に相談したところその問題の同僚に対して背任行為で訴えると息巻いています。 私としてはなるべく関わりたくないというのが正直なところなのですが、業務に実害が出てしまったことと、私自身の人格を否定するようなことを今度は先方の社長さんが周囲に言って回っており、どうにも気持ちが浮上できず困っています。 同じような経験をされた方、またこうした方がいいのでは?というご意見等よろしくお願いいたします。 また、既に退社してしまった人間にも会社に実害が出てしまった場合は責任が生じるのかも知りたいです。

ランキング

レス

大変ですね

😢
おれんじ
でも、真実は必ず表に出ると思います 上司の方も前任者の悪事を知っていることだし、変に動かず、様子を見ていたほうがよろしいのではないでしょうか? 必ず見ている人はどこかにいるものです 私も以前、同じようなことがありましたが、数年たった現在は、払拭されました 取引先の社長さんも真実がわかるときが来ると思います しばらく時間がかかるでしょうが、主さんは主さんのお仕事をまじめにするだけだと思います 前任者の意地悪に負けてはだめですよ

ありがとうございます

041
どんより雲 トピ主
おれんじさん ご返答ありがとうございます。 自分でもしばらく様子を見て、先方には不愉快な思いをさせたことをまず謝り、その上でそうした事実はないという事をはっきりと伝えるしかないいんだろうなと思っています。 ですが頭ではわかっていても理不尽さにもやっとしてしまい、こちらで相談させて頂いた次第です おれんじさんも同じような事に遇われた事があるのですね。 私も自分の仕事を粛々ときちんと行って信頼回復できるように頑張ります。 それにしても退社するのにこんな嫌がらせをするとは、本当に不思議です。新しい職場にその力を向けたほうが余程いいと思ってしまいます…。

負け犬の遠吠え

🙂
兼業主婦
さっさと駆逐しましょう。 上司を連れて、その社長様にお詫びにいきましょう。 その際、同僚が社内的に問題があって配置転換をされたこと、それが不満でやめたこと。も説明して、でも、ご迷惑をおかけしたことを、お詫びしに行きましょう。早いうちがいいです。 でも、そのときも、同僚のことをあまりあしざまに言わないほうがより○です。 そして、さっさと同僚の嫌がらせを払拭させましょう。 なんで同僚がそんなことをするのか、とありますが、そんな人だから、問題を起こすんです。まともな人なら、同僚は、今もあなたのポジションで仕事をされていたはずでしょう。 気をつけたいのは同僚があなたのポジションで、取引先と一緒になって、悪事を働いていた場合。この場合は、先方社長が結託して嫌がらせをしてくるかも。 この可能性だけは気をつけておいてください。

レスします

041
どんより雲 トピ主
兼業主婦さん レスありがとうございます。 上司とお詫びに伺う前に同じ立場の出入りの業者に様子を聞きました。 結論から言うと、その社長さんの中で私と私の上司、そしてうちの会社が悪く前任の言う事を全面支持という立場のことでした。 そんな状況の中、噂の流布はしていないこと、不愉快な思いをさせてしまい申し訳なかったこと、この二点をお伝えしましたが、前任についての言及までは至らず…。 そして兼業主婦さんの危惧されていた通り、前任とその社長さんは二人で色々今回の噂になるような事をしていたようです。 そもそもここまで激怒されたのも、身に覚えのある話が噂になっていると早合点してしまったからなのでは?と今は推測しております。 身に覚えのないことであれば、一蹴しておしまいですから。 上司と会社は今回の事について理解はありますが、得意先での立場の悪化と周囲の興味本位な態度には辟易しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧