本文へ

茶道教室の見極め方

レス10
(トピ主 1
😢
沈丁花
話題
よろしくお願いします。 茶道に興味を持って少し遠い場所でしたが見学に行ってまいりました。初心者ですが施設も整っており本当に素敵な教室だと思ったので、その場で来週からお願いしますと言いました。  いざ始まるとそこは茶道教室ではなくて茶話会教室でした。自宅教室で乳幼児2名が自由に教室内を出入りし、他の生徒さんの旅行話が永遠。お菓子が足らないかもと先生が台所に羊羹を切りに行かれたり、着物の帯を見ていて教室がなかなか始まらなかったり、(私は正座で待っています)一応茶道はやってはいるのですが、基本おしゃべり会でした。ネタとして新人ですので顔を始めてみる方の前でプライベートな質問がずっとでした。茶話会に払う月謝がイヤになり、辞めさせていただきました。  そこで皆さんにお聞きしたいのです。見学で何処を見たらいいのか分からなくなっています。希望はもう少しケジメのある教室です。  私も初心者で非はあったと思いますが、街の茶道教室は基本こんな感じなのかとも思い始めていますが、どうでしょうか?いいところに出会えたらまた、始めたいなあと思いますが、辞めてまた次っというのも良いのか悪いのかが、不安です。ぜひ、教えてください。

ランキング

レス

先生によって、場所によって、指導方針はマチマチです。

😨
あいこ
私は学生時代(カルチャーセンター)、独身時代(先生のお宅)、結婚後(先生のお宅)と3人の先生に付きました。 先生によって、場所によって、指導方針はマチマチです。 カルチャーセンターは月4回(5週目が休み)でした。基礎の基礎しかやりません。おかげで薄茶・濃茶の基礎はマスターしていますが、お道具がないのでそれ以上のことは先生のお宅に伺う必要がありました。ただ、季節のお礼(お歳暮・お中元など)は全く必要なく、経済的に余裕のない学生としてはやりやすかったです。 独身時代は仕事が非常に忙しかったこともあり、月1回のお稽古でした。勉強というよりは雰囲気を楽しむスタンスで、非日常を味わうという意味でよかったです。ただ、やはり月1回では殆どお点前を覚えられませんでした。 結婚後は月3回のお稽古です。非常に勉強熱心な先生で、お茶事等もあります(懐石も全部手作り)。お茶名を取っているお弟子さんも数名いらっしゃいます。結構叱られ、厳しいです。でも、名ばかり免状は悲しいので、きちんと教えていただける今の環境も気に入っています。 やはり出会いです。他の教室も見に行ってください。

近隣のお茶会へ行ってみては?

041
匿名
母が茶道教室を開いております。 私の母などは茶話会ではないですが、それなりにフランクに話ができる雰囲気 を心がけて教室をやっております。 お茶は堅苦しい物ではなく、御持て成しの気持ちの表れであるので、まずは 楽しくという部分を大事にしているからだそうです。 それでも堅苦しくて私は茶道に興味は湧きませんでしたが(笑) 私が小さい頃(かれこれ25年ほど前)連れて行かれた幾つかのお教室では ピンとした空気の中、妙齢のお嬢さんたちが真剣にお手前、お稽古を されていましたが、まあ、時代が違いますからね。 私は母に無理やり連れられてお茶会に行くことも多々ありました。 少なくとも私の住む東海地方では、地域の季節のお茶会は教室の先生と そのお弟子さんという単位で実施されることが多いようです。 野点のお手前やお茶だしの手際、着物の着こなし、掛け軸やお菓子など 実際に見てみて納得できる先生を探してみては如何でしょうか。 茶道具などの説明があるお茶会だと尚良いでしょうね。 お弟子さんの質、日頃のお稽古の成果というのはああいう場では如実に 現れる気がします。 頑張って下さい。

見学は何か所行きましたか?

041
くずは
少なくとも3か所くらいは教室を見学して、雰囲気や指導方針を比較してみましょう。 聞きたいことをまとめて各教室で同じ質問をしてみてください。 教室によって特徴がありますので、その中から自分に合うところを決められたらよいと思います。

カルチャーセンターの方が・・・

041
ko
都会のきちんとしたカルチャーセンターなら、 講師としても、レベルの高い方が来ておられると思います。 初心者向けだけではなく、中級車・上級者向けコースもあると思います。 そういうところから、茶話会ふうではない、けじめのある教室を紹介してもらうことも、 可能ではないかと思います。 街中の茶道教室は、本当に玉石混合で、 『こちらのお教室は素晴らしい!』と心から思えるケースもあり、 『これで茶道教室と言えるの? この人、茶道の先生と言えるの?』 というケースも、時々あります。

実際の稽古中に見学をすること

041
mai
トピ主さんが見学をされたのは、稽古中ではなかったのでしょうか? もし、そうでなければ、稽古中に見学をしたいと申し出れば良いと思いますよ。

個人教授をしてくれるところを探しましょう。

💡
準教授の娘
私も、母が茶道教室を開いております。 恐らく、件の茶道教室は週一回、決められた時間帯に 大勢の人を集めてお稽古するシステムではないですか? 英会話で言えば、グループレッスンです。 そうではなく、英会話で言えばプライベートレッスンのように お稽古時間に幅を持たせていて 個人教授してくれる先生を探すと良いです。 ですので、見学は是非お稽古中をお願いしましょう。 その方が雰囲気はつかみやすいです。 あるいは見学時に「個人教授ですか?集団でのお稽古ですか?お稽古して下さる曜日や時間帯は?」と 聞いてしまってもかまわないと思います。 あと、裏千家の場合、HPでお稽古場を紹介していますので そちらをご参考になさっても良いと思います。 まぁ、件の茶道教室は論外ですが お茶はその周辺領域(着物、道具、美味しいお菓子と気のきいた会話)を 亭主が提供し、客が楽しむものですので 多少のゆるさ(にトピ主さんには見えるのでしょうが)は あっても良いとは思いますが。

もう一つ追加です。

💡
準教授の娘
先レスを投稿した後で思い出したので、追加します。 真面目に習おうとするのなら、商売っ気のない教室にする事が必須です。 茶道教室でもうけようとする教室は 一度に多くのお弟子さんを集めて教えたり お免状やお道具販売で色々あったりでよろしくありません。 その見極めには、多くの茶道の先生は女性だと思いますが ご主人がよい所にお勤めで高給取りだったり、実家や婚家が裕福だったりして 茶道教室でもうけようとしていない先生がお勧めです。 母も、もう亡くなりましたが母の先生もそういうタイプでした。

期間限定のに行ってみたら

撫子
私も昔、個人の先生宅でお茶を習っていましたが、だんだん雰囲気がゆるくなりトピ主さんの行った教室みたいになってきたのでやめました。でもお茶というのはおしゃべりまったくなしという訳にはいかないんですよね。ちなみに、結構いろいろ仕込んでもらいましたが、「他人の旅行話をお稽古の間中聞いている」「着物や写真を見ていて1時間ぐらいつぶれる」「先生の家族が行き来する」「プライベートを詮索される」は普通にありました。 トピ主さんはまず、市民講座とか全○回コースとかいう感じのものを探して、茶道を体感してみてはどうでしょうか。そういう点ではカルチャーセンターも大体「3ヶ月コース」ですよね。

ありがとうございます

🙂
沈丁花 トピ主
沈丁花です。  皆様、親切にしていただいてありがとうございます。今思えば施設の立派な所がいいと思い込んでいたような気がします。まずはカルチャーセンター見学に行ってきます。自分の人を見る目、雰囲気を見る力も試されますね。前向きに頑張りたいと思います。ありがとうございました。

裏とか表とか

041
金木犀
けっこう長く茶道はやってました。 トピ主さん、裏と表はご存じですよね? 私は近所の茶道教室がたまたま表手で、その後、メジャーな裏に変わったんですけど、流派が違えば手前も雰囲気を違うんですよね。 世間一般に「茶道習いました」なら、「淡交会」の裏千家がいいと思いますよ。 本格的に習いたいのであれば、茶室を持っているか借りられる先生で、 訪問から茶懐石の食べ方までやってくれるところ。 私は20代前半で習いましたが、伯母が師範だったから奥の手伝いをする条件での習わせてもらいました。 それぐらいになると、茶道具も半端な額ではないし、着物の値段はどうでもいいけど、着付けはうるさいです。 小物も季節にあったもの、そのくせ、年齢に似合った工夫を要求されるし(小娘が高いの買うなとか)、一輪挿しの花をスルーしたら伯母ちゃんにちょっと睨まれ…。 お客を帰して、割烹着で二人で片付けする時間が楽しかったです。 茶道って、最後は「あるじ」を楽しむものだと思います。 その道程は、ご自身のセンスだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧