本文へ

付随する業務とはなんですか?

レス5
(トピ主 0
😨
ポトフ
仕事
これは庶務事務の範囲内ですか?断ってもいいのでしょうか?
現在派遣社員です。庶務事務として不動産会社に派遣されています。
契約内容では
庶務事務(ホームページの更新、物件の空き状況の確認、物件の調査や撮影、その他付随する業務)
となっています。

実際その他に加わってくる仕事が
”電話応対をして、来店していただき、物件の提案をし、一緒に家を見に行き、契約手続き”この一連の流れを1人でやるというのは、”その他付随する業務”に含まれるのでしょうか?

これは庶務事務ではなく、営業では?

独身の頃は営業職をしており、嫌いな仕事ではないのですが、どうしてもプライベートの時間も仕事の事が気になったり、月末にイライラしてしまっていました。
現在1歳児の育児中、託児所に預けての勤務です。お迎えの時間もありますし、事務の方がオンオフ切り替えれ、心に余裕をもって子供に接することができると思い事務職で探していました。それなのに、結局営業のようなことをしている気がしてモヤモヤしています。

派遣会社に質問しても、やっても大丈夫ですよ。と言われるのですが、やりたくありません。断ってもいいのでしょうか?

ランキング

レス

私なら断ります

🙂
下の上
お客様と一緒に家を見に行くというのは 車を運転してだと思います。 私は人を乗せての運転は嫌なので、断ります。 付随するといえば付随するかもしれませんが、 断って次の延長を断られてよければ断ります。 私は「自転車で銀行へ行きお金を出し入れする」という業務を言われ、派遣会社に相談したところ、「現金を取り扱う」は契約書に入れないといけないので、契約書を書き直します。と言われました。 自転車は問題ない。と言われましたが、自分の自転車で行くと途中で何かがあった時嫌なので、派遣先の自転車を借りるようにしていました。

やっても大丈夫ですよって、

🐷
なな
やらなくても大丈夫か聞き返しましょう。 賃貸の不動産会社ですと、その仕事内容は営業の社員と同じですよね。 ですが、その他付随する業務について派遣前にしっかり確認しなかったのは、トピ主さんの落ち度ですね。 私は空き確認やら物件の入力やら写真撮影が嫌いで、お客様と接している方が楽しいのでそちらの方がいいですが。 安い時給でインセンティブもないのなら、やる気出ませんね。

派遣元OKなら

🐧
けちゃっぷ
派遣先でも既にやるものとの解釈なのでしょう。嫌なら更新しないで次の斡旋を検討されては如何ですか?

難しいでしょう

😑
すず
派遣元でオッケーが出たなら、更新打ち切りの覚悟がないと断れませんね。 あなたの職歴を見て、営業も出来るなら!と雇われている可能性もありますよね。 それ起因での採用なら、よほど事務の仕事が完璧(もしくはあなたの人間性が完璧で周囲の評判が良い)でない限り、切られてしまいそうですね。

おかしい部分

041
匿名
不動産業で、契約締結に関わるには宅地建物取引士の資格が必要なはずですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧