本文へ

付き合って1週間。やっぱり無理かも。

レス17
(トピ主 3
😣
もちもち
恋愛
24歳社会人女です。よろしくお願いします。 仲の良い女友達から紹介してもらい、友達として仲良くしていた同い年の男性から先週告白されました。 私は大学生以来彼氏がおらず、好きになれる人すら最近はいなかったので、自分に好意を寄せてくれる男性なんてこの先そういないだろうという気持ちでお付き合いを承諾しました。(最低な考えですね…) 価値観の違いは友達付き合いをしていた時から感じていたので迷いましたが、あれがダメ、これがイヤ、と身の丈に合わない注文を付けて相性が良いかもしれない相手との可能性を潰してしまうのは良くないのかなと考え、お付き合いしてから徐々に距離を縮めていこうという気持ちでした。 しかし、付き合ってからあまり私のことを知らないのに見下すような言い方をしてきたり、だらしない部分(部屋が汚い、会社に遅刻した話を聞かされるなど)が垣間見えたりで引いてしまいました。 お付き合いするならお互いに高めあえる関係でいたいので、だらしない人とわざわざ交際するくらいなら独り身で良いと思っています。 彼のことがすごーく好きであれば私が彼を教育するのもありかもしれませんが、正直言ってそこまでの愛や情もありません… まだ手もつないでいない関係ですが、別れるのであれば今かなと思っています。 この場合どんな別れの告げ方をするのがベストでしょうか。 それとももう少し彼を理解する努力をするべきでしょうか。 今までお付き合いしてきた男性とは皆2年以上は続いたので、1週間で別れを告げることに対する罪悪感とお付き合いを承諾したことへの後悔ばかりです… 相手を傷つけてしまうことに変わりはないと思うのですが、客観的なアドバイスをいただきたいです。 ちなみに紹介してくれた子にも、軽率な判断で大切な友人を振り回してしまったことに対して謝罪はするつもりです。

ランキング

レス

そうですね・・・。

🐱
ねこちゃん
お友達として、最初は始めて、もし、価値観などがあうと思ったら、お返事してもいいですか?にすればよかったですね。 でも、好きな人に最初は自分が好かれるように、普通の人は努力しますよね。 それなのに、最初から、汚い部屋見せたり、かっこよくないところや、だらしないところを見せるなんて、なんて、心配りのできない男なんでしょうね。 さっさと、やっぱり、お付き合いできません。と告げたほうがいいと思います。 お友達だって、あなたの幸せが一番だと思ってくれるでしょう。 誰かとつきあっているから幸せなんてことは絶対ないです。 一人でいたほうがいいと思わせる人ってたくさんいますもん。 ぜひ、二人でいて幸せって、人を見つけてくださいね。

反省したほうがいいかも

🐱
モモコ
あなた自身がはじめに「お付き合いしてから徐々に距離を縮めていこうという」と決めたのにね・・・。 「付き合って一週間」とのことですが、一週間では付き合ったといえる状態ではないですね。 一回デートしてイヤになっちゃったくらいな感じでしょうか? 彼のことを「だらしない」と批判する以前に大して好きでもない男性との交際を承諾してしまった 自分も「だらしない」と反省するべきかもしれません・・・。 まずは「お付き合いするならお互いに高めあえる関係でいたい」という気持ちを伝えてみたらどうですか? 色々自分の意見は言うべきだと思いますよ。

即、断りましょう

041
パープル
それは紹介した人が悪いですね。わずか一週間で見切りをつけられる人間を紹介するなんて、男なら誰でもいいという考えか、あるいは良く知らないけど、会わせた後は どうなるかは知ったこっちゃないという無責任な態度です。いずれにしてもあなたの事を誠実に考えるなら、そんな不良品をあてがうはずがないです。初対面から見下すような人は 何の気兼ねもなく断ればいいし、その紹介者とも距離を置かれたらよいと思います。

自分大好き

041
まゆ
結局トピ主は自分が一番好きなんですよ。人に合わせるくらいなら一人の方が好き。理想が高すぎるんです。 面白い事を教えます。 かつて友人だった女性。 全然可愛くなかったんです。可愛いこはみんな埋まってるので、その子も大学の男子から告白されました。 でもね、彼女は可愛くないので、告白してくる男子もアキバ系のちょっと気持ち悪い男子ばかり。類は友を呼ぶんですよ。 彼女は、私にも選ぶ権利はある!といって見向きもせず。 そのうち彼女に告白していた男子たちももてるようになって、もっと可愛いことゴールイン 彼女だけがいまだに独りみです。

いーんじゃないの?

041
まろ
まだ主さん若いしいーんじゃない?身の丈にあった人って、どんな人なんかよくわからんけど、ただ、人間カッコいいばっかじゃないよ。 私生活無理して外面カッコ良く見せる人もいるけど、主さんだってプライベートは汚い格好してる時ってないのかな? だらしない一面があるから人間味あっていーんちゃうかなとも思うけど、主さんの納得いかん部分が目立つんなら、次いっちゃいましょー!

トピ主です。

041
もちもち トピ主
レスありがとうございます。 1週間でこのような状況になったことはないので、色々な意見が聞けて有難いです。 1点だけ補足ですが、彼とは友達期間を1年くらい経てお付き合いに至りました。 ねこちゃんさん まさに付き合った途端、気が緩んでしまったのかな、という感じです。 始めのうちはもう少し緊張感を持っていてくれるものかと勝手に期待してしまっていました。 おっしゃる通り、もう少し彼のことを知る努力をして、それからお返事をすれば良かったなと思っています。 モモコさん だらしないなと思う部分をやんわり指摘してみたのですが、「ほかの男と比べたらましな方だと思うけどね?」と開き直られ、自分より下の人と比べて安心する考えにガッカリしてしまいました。 別れの切り出し方を考えだしてから、自分の決断がいかにいい加減なものだったかを実感しました… パープルさん 私にしばらく彼氏がいなかったので心配してくれていたのだと思いますが、紹介は難しいですね。 恋愛感情だけは他人がどうこうできるものではないので、恋人は自分で見つけようと思います。

別れましょう

041
パキラ
友人だった時から価値観の違いに薄々気づいていたのに 焦ってしまったんでしょうか? 勝手な女だと思われるかもしれませんが、 「ちょっと合わない気がする……」でいいのでは? この時点で盛り上がらない恋なんて、しないほうがマシです。 ずるずる付き合っててもいいことにはならないと思いますよ。 私の友人はトピ主さんと同じような感じで付き合っていて 交際1か月で妊娠。そのまま結婚。そして離婚……。 なんだかねぇ…という感じでした。 情が湧く前に清算したほうがいいと思いますよ。 次回からはもう少し慎重にね。

一日も早く

041
pizza
断るなら一日でも早い方が、相手に対して親切です。 長引けば長引くほど、相手をその気にさせて、傷つけるだけです。 紹介者がいるなら、その人に断ってもらいましょう。

まずはお友達に報告かなあ

041
でん
善意で解釈するなら「見下す」のは「自分をすごいと思ってほしい、カッコいいと思ってほしい」という気持ちが空回りしている。だらしない話は「でも僕、こんな部分もあるんですよ、カワイイでしょテヘペロ」の気持ちが空回りしている、という感じかと思います。しかし部屋が汚いのはともかく、会社に遅刻を武勇伝にされては困りますね。 でも信頼できる友人の紹介であれば徹底的に悪い人じゃないだろうし、私だったらもう少し様子を見るかなあと思いますが、、、手をつないだりそれ以上のことをしたくないという生理的なものもあるんですよね? ちゃんとした「大人のお付き合い」に発展してからなら本人同士の問題だけど、1週間でお断りだったら、私なら一応、紹介してくれた友人に紹介してくれたことに対するお礼を伝え、でもお別れするつもりである旨を報告と謝罪、その上で、お相手に伝えると思います。 お相手には…率直に「お付き合いしながら距離を埋めていければと思っていたけれど、やっぱり自分はそういう付き合い方はできないタイプだと気づいた。本当にごめんなさい」という感じでいかがでしょう。何か言われても「ごめんなさい」だけで。

付き合ううちに好きになれるかもって思ったのですよね?

🐱
こねこ
でも、嫌な部分が目に付いてしまった、 1週間で、ということは、余程相性が良くなかったのだと思います。 私も上から見下すような人は嫌いです。 社会人になり、遅刻するような人も嫌かな。 部屋が汚いのは、独身男性ということである程度は容認できますが。 友だちとして付き合っていた時期に価値観が合わないかなと思ったら 付き合わない方がやっぱり良かったのでしょうね。 価値観の差は結構大きいですよね。 1週間だろうが3日だろうが、もう引いてしまったら続きませんから やっぱり恋人としては見ることができないとお断りしてもいいと思います。 ただ、仲の良い女友達さんには話しておいた方がいいかも。 我慢できなかった部分も、彼氏さんに直接言いにくくても お友だちには、後々角が立たないように相談してお別れに進む。 24歳、まだまだ出会いもあります。無理して合わせて付き合う必要はないですし、 ちょっと辛辣な意見(このままじゃずっと一人だ、みたいなのね。)もありましたが その人とトピ主さんは別の人ですし、我慢できる範囲も人それぞれです。 もっといい人と出会えるといいですね。

早いほうがいい。

041
J2K
まぁ、その男性はビックリするぐらい傷つくだろうけど お情けでもう少しってのは更に傷を深める事にしかなりません。 別に契約でもないんだから、嫌なら嫌でいい。 でも、次からは適当な気持ちで相手を弄ばない方がいい。 付き合う前に少しお互いを知る為の時間を取りなよ。

あと2週間待つ

041
みもざ
やっぱり1週間では、相手が怒る可能性もあると思います。 私なら、後2週間待ちます。 そしてその2週間は、予定が合わないなどと言って、できるだけ会わないようにします。 2週間避けられれば、よほど上から目線の人でも、振られる予感のようなものはあるはずです。 いきなり振られるよりも、もうダメかなと心の準備があって2週間後に振られる方がショックが少ないと思います。 やっちゃいましたね。 友達に迷惑かけるのは残念ですが、そういう出会いでうまく行く人もいますよね。 よく反省した後には、きっとよい出会いがあると思います。

すぐに別れる

041
匿名
合わないんですから仕方がないです。 理解しようと努力して好きになれるもんじゃないし、それっておかしいでしょう。 そんなの時間の無駄だし、ますます彼に対して失礼ですよ。 性格があわないから別れたいと正直に言うしかないのでは? ベストな別れ方なんてありませんよ。

すぐ別れていいと思う

😑
私も以前好きでもない男性に告白されお付き合いしました。 それまでは友達のような関係でした。 男性として興味は全くありませんでした。 でも男性として意識をして付き合えば、 何か変わるものがあるかもしれないと思い… でもやはり無理でした。 私はがんばって1ヶ月程度でした。 この人と付き合っていても なにも得るものがない、と思いました。 「あなたとは価値観が違うようだ」と言って お別れしました。 好きになれそうもないのに だらだら付き合うのは相手の時間も 自分の時間ももったいない!! その間に別のいい人との出会いを 失っちゃうかもしれないのです。 自分から告白しといて見下すような発言する馬鹿とは さっさと別れましょう。 はっきりその理由でもいいですし、 「なんか違う気がする」「あわない気がする」でも 全然いいと思いますよ。 フィーリングって大事ですから。

ストレートに

🐱
モモコ
>ほかの男と比べたらましな方だと思うけどね?」と開き直られ、自分より下の人と比べて安心する考えにガッカリしてしまいました。 これをそのままお伝えすればいいと思いますよ・・・。 やんわり指摘するのではなくキビシく言ってみたらどうでしょうか? 細かくて煙たい女と思われて「自分たち合わないかも」と自然と相手も思うかもしれませんよ。

ありがとうございます。

041
もちもち トピ主
様々なご意見、ありがとうございます。 こんな勝手な内容にもかかわらず丁寧なご回答を沢山いただけて、大変恐縮です。 中には言い当てられているものもあります。 こねこさんやもさんのおっしゃるように、お付き合いしていくうちに惹かれていくという事もあり得ると考えた上での承諾だったのですが、先に(しかもこんなに早々に)何か違うなと感じてしまいました。 そしてでんさんのおっしゃる、手をつないだりそれ以上のことをしたくないという生理的な抵抗も感じてしまいました。 まず1か月頑張ろうかとも思いましたが、やはり付き合っているとは言えないくらいの現段階でお断りした方が良いように思えてきました。 先延ばしにしたところで彼の時間も気持ちも無駄になってしまいますしね。 悪い人でないのは友達期間を経て知っていますし、私の判断が甘かったせいで彼に悪いことをしてしまったと思っていますので、不満をぶつけるような別れ方はしないように、正直にお断りします。

トピ主です。

041
もちもち トピ主
見て下さっている方がいるかわかりませんがご報告です。 先日彼に会ったのですが、やっぱり無理だなと思い別れる決心がつきました。 彼はやはり驚いていましたが、じっくり話し合った末、別れることに納得してくれました。(別れるというより交際帳消しという方が近いかもしれませんが…) 彼には悪いことをしてしまったなと反省していますが、このままダラダラ付き合うことにならなくて良かったです。 色々なご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧