本文へ

ふてぶてしい、仕切る新人【愚&悩】

レス10
(トピ主 2
😨
ドライフルーツ
仕事
最近入社してきた方に悩んでいます。 資格職の経験者で、私と年齢も同じ30代。 あまり会話をしていないので、経験年数まで同じかは分かりません。 (私は10数年目)  この方、仕事のやり方も自己流で全部進めてしまいます。 また、こちらでいままでやってきたやり方を 先輩にお伺いを立てることもなく自分のやり方に変えようとするのです。 仕事も遅く、時間内に終わらせられずに何十分もオーバーします。 それを注意されても「あ~そうですかぁ」と反省の色なし。 私と同じ資格職にもかかわらず、面倒な仕事はやらないで、 簡単でラクな仕事しかやらず、納得いきません。 (基本立ち仕事なのに、隙あらば座っている) きっと自分なりのプライドがあるのでしょうが 見た目がこわそうなので、なかなか注意できません。 同期の腰巾着を一人連れているので、完全に孤立するわけでもなく また社長に取り入るのがうまいので、きっと気に入られてます。 なので、社長に直訴するのも気が引けて・・・ 私も含めほとんどの職員から良く思われていないその方と これ以上働きたくありません。 最近では眠れず、食欲もなく胃の調子も悪くなってしまいました。 愚痴になってしまいましたが、似たような経験がおありの方もそうでない方も ご意見ご感想いただけましたら幸いです。

ランキング

レス

うーん

😑
山田錦
やり方を変えることで何か不都合はあるのでしょうか?結果が変わらないならやり方はどうでもよいとも言えます。不都合があるならそれを伝えてやり方を合わせてもらうようにしたらいいだけです。 注意して教育したらいいものを見た目が怖そうだからって注意できないようではトピ主さんもダメでしょう。 注意されなければ本人はそれでいいと思って改善する訳がないです。 結局、トピ主さんが舐められているだけだし、舐められるだけの態度しか取ってないようでは同情できないですねえ。 やるべきことを何もしないで被害者ぶってはいけませんよ。 新人に対してはちゃんと躾ないと。こういうのは最初が肝心なんです。甘やかすと今後治ることはありません。でも、それは当人が悪いのではなく、甘やかした周りが悪いです。

それでも

041
momo
社長に相談するのがいいのではないでしょうか? とぴ主さんの体の調子が悪いのでしたら、一度相談してダメなら職場や部署を変えてもらうのがいいですよ。 他人は変えられません。ご自分を守ることを優先してみては?

何を言っても無駄だと思う

041
同じような人が職場にいる者です。 本当、ふてぶてしいと言うか、とにかくプライドが高い。 ちゃんとやり方があるのに、自己流で作業を進めて、周りに迷惑かけてます。 注意すると、反発してキレます。 なので、今では誰も彼女に仕事を教えなくなりました。 自分は仕事が出来ると思い込み、勝手に作業をするけど、信じられない位遅いし、間違いは多いし、本当に迷惑なんです。入社半年たつのに、それ以降に入ってきた人より出来ない、困った人です。 上司を始め、男性社員は何故か彼女に親切で、上司には私たち女性社員に対する不満や愚痴を言ってるようです。 だから、余計に女性社員からは嫌われていて、孤立してます。 トピ主さん、こういう人は何を言っても無駄なので、気にするだけ損ですよ。 私も凄くストレスになった時期があったけど、今は適度に距離を置いて、最低限しか関わってません。 出来るだけ距離を置いて、気にしない事です。

レスありがとうございます

😨
ドライフルーツ トピ主
山田錦様、momo様、レスありがとうございます 言い訳、後だしと言われそうですが 上司も何も注意しないんです (どういう意図があるのか分かりませんが) その方の見た目もありますが、何を言っても軽く流されてしまって 注意するのがイヤになってしまうのです それでも舐められる方が悪いのでしょうか・・・ 仕事を教えてもらう立場であれば、謙虚になって 先にいる人を立てるという姿勢が必要なのでは?と思うのですが・・・ また、社長に相談することも、相談したらどう思われるか、言って自分の立場が悪くなる (お前はロクに指導もできないのか、仲良くやれ、と怒られるのでは) と怖くてできずにいましたが、勇気を出して言ってみたいと思いました 心で思ってるだけでは社長にも通じませんものね

レスありがとうございます

😨
ドライフルーツ トピ主
雫様、レスありがとうございます。 入社半年という事以外は一字一句同じで、 こんな迷惑な人が世の中に何人もいるんだ、と 驚きと同時に怒りを覚えました。 そのふてぶてしさに周りの皆もだんだん感化され (コイツに何言っても無駄、とあきらめに近いですが) 彼女のペースになってきているのが悔しいです。 正直、「私は負けた」とはらわた煮えくりかえる思いです もう関わりあいたくないのですが 私もストレスに感じなくなれる日が来るのでしょうか・・・

雨のち晴れ

041
ドリアン
要は、可愛くない新人が入ってきたということですよね? まぁ、仕事している限りよくある事だと思います。 ドライフルーツさんの受け止め方を変えればいいんですよ! 生意気な新人さんを、自分が負けたなどと考えずに? ドライフルーツさんなりの会社の役目や立場ってあると思うのです。 新人さんとは、別でいけばいいのですよ!! 例えば、新人さんが、偉そうにしてきても、また言ってますね”と高みの見物をしていればよくて、返って面白くないですか?? 勝ち負けじゃないですよ。ドライフルーツさんのよさを伸ばして頑張って!!

その仕事は彼女に譲って

041
あき
とぴ主さん、先輩なのに、弱気でしたね。勢いにひいてしまったのでしょうか? 今から、仕事を戻すのは無理そうだから、わりきとてその仕事を彼女にあげて、タッチしない。 失敗しても、遅くても彼女の責任で。 主さんが、得意とする他の仕事に集中して、職場の中のポジションをキープしたらいいかな。 社長に言うのは、控えた方がいいと思うけど、人間関係のできない人、新人に優しくできない人、仕事を教えられない人、と思われそう

同じです…

041
とちおとめ
あまりにも状況が似ていたのでびっくりしました。 先輩を無視して自分のやり方に変えてしまう新人。 自分のミスなのに先輩のせいにする。 ミスしても謝らない。 仕事が遅いのに自分はできると思っていて、自信満々。 基礎ができていないのに、もっと難しい仕事に手を出したがる。 なのに上司には受けが良い。(可愛いからね。) やってらんないよ、まったく。

いろいろな考え方がある

041
ぽんしゅう
トピ主さんも10年超の経験をお持ちだったら、頭では理解されていると思いますが、 固定概念に侵されて柔軟性を失っているような気がします。 相手から見ればトピ主さんの進め方に違和感を持っているから自分の経験で進めているのでしょう。 仕事は早いけど内容が雑だと思っているかも知れません。 社長に直訴もできないし認められていないって思われてるかも知れません。 仕事には定義は有っても正解は場面場面で異なると思います。 重要な成果が利益の場合もある、顧客満足の場合もある、納期の場合もある、出来栄えの場合もある。 むしろ上司は今までのやり方に不満があったから新しい有資格者を採用したかも知れませんよ。 私は考え方が逆で、自分のやり方がベストとは思わないので、違う経験や考え方を持った人から 刺激を受けたいと思っています。否定ばかりでは何も得られません。 “ご自分のポジションが盗まれて居場所がなくなることを恐れてる”って思われないよう、 我が振りを見直した方がよろしいかと思います。

例えて言うなら件の方は飛べない鶏

041
わんわん
飛べない鶏と飛べる鳥は違います。 トピ主様たちが、飛べない鶏に木の上に来るよう言ってもなかなか来れませんし、木にはしごをかけないと来れない。 飛べない鶏が飛べないのは、トピ主様達の言い方が悪いとか、指導が悪いとか、関係ないのです。 飛べる鳥は、少々その辺りに難があっても飛べるようになります。 従って、飛べない鶏に胃を痛めるなら、「飛べない鶏だったか。」と、思ってテキトウにスルーするが吉です。飛べるものどうして飛べば良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧