本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 入籍後の別居(週末婚)について教えてください。

入籍後の別居(週末婚)について教えてください。

レス7
(トピ主 3
🐱
りりぃ
恋愛
12月に入籍を予定していますが、 私の仕事の都合上、すぐに一緒に住むことができません。 住む市は違うのですが、行き来できる範囲のため、 ・平日は実家から通勤し、実家へ帰宅。 ・週末(金曜)は実家から通勤し、彼の家へ帰宅。 ・日曜に彼の家から実家に戻る。 っという生活を半年間行うことになりました。 そのため、どちらの家も生活拠点になります。 また、実家は私名義で購入した分譲マンション(親と同居)で、 まだローンが残っています。 そこで質問なのですが、 「この場合、住民票はどっちにするべきか」を悩んでいます。 ・税金は彼宅の市に払うのか、会社提出住所(実家)の市に払うのか。 ・持ち家があり税金が少し免除されているが、どちらに置いても継続されるのか? 交通費など職場に聞かなくてはいけないことが山ほどあるのですが、 先に上記の件を解決させてから職場に報告しようと思っています。 税務署に行けばわかることだとは思うのですが、 少し先にならないと管轄の税務署に行くことができないため、 ご存じの方、または経験者の方がいらっしゃればアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

税理士さんは?

041
みかん
税務署ではなく、税理士事務所に相談してみてはいかがでしょう。 住民票については今お住まいの市区町村の役場で聞いてみてください。

市役所&区役所には行ったのですが・・・

🐱
りりぃ トピ主
みかんさん、 コメントありがとうございます! 住民票のことを聞きにまず市役所へ行ったのですが、 「区の管轄なので区役所へ」と言われ、 区役所へ行ったら「税務署へ」と言われてしまいました。 税務署が少し遠かったためその日に行けずじまいで・・・。 税理士事務所は思いつきませんでした。 ですが、相談料とかかかるんですよね、きっと・・・。

半年後

🐱
きなこ
入籍して一緒に住めばいいじゃん?

入籍日にこだわりが・・・

🐱
りりぃ トピ主
きなこさん レスありがとうございます。 入籍日にこだわりがあるので、日はズラせないんです。 あと、4月に彼の転勤の可能性があり、 独身者と妻帯者で手当等が変わるので、 そのあたりも踏まえて12月なんです。。。 本当は入籍後一緒に住めればいいんですけどね。

週末婚って言うからややこしい

041
くり
旦那さんも妻も現状変わらずで入籍届だけでいいんじゃないですか?どちらかがどちらかの扶養に入る訳では無いのですよね? この場合は生活の基盤は実家のままですから別居婚と一緒で住民票はそれぞれの地区のままで入籍だけ出来るハズですが・・・ 通勤体系や勤務体系等も変わられて無いようなので、税金や控除等は今まで通りそれぞれがそれぞれの税金を納めて、それぞれの給料から控除すれば良いだけですよね。 どうしても一緒に住んでる形に住民票を移したいなら移す事も可能かと・・ 但し、その場合でも税金、控除どちらもなんら今まで通りじゃないですか? 会社の通勤手当などは住民票の場所で会社に申請するから変わるかもしれないけど

戸籍だけ変更

041
73
ご結婚おめでとうございます。 私たちも似たパターンで、5月に入籍して新居が完成する来月までの間別居中です。 私たちは、戸籍だけ私の住んでいる町で作り、住民票はそれぞれが住んでいる町にそのまま置いていますよ。役所もそれで受理してくれましたので問題ないということでしょう。 職場の交通費は同居後に変更申請します(二重生活のためにかかる交通費は当然持ち出し)。 しばしの通い婚楽しんでください♪

やはり、税務署と職場に相談するのが1番ですね。

🐱
りりぃ トピ主
くりさん、73さん レス、ありがとうございます! このまま仕事を続けるので扶養には入りません。 でも彼の仕事上、「同居」という形をとらなくてはいけなく、 でも住民票を動かすと必然的に交通費の算出も変わってしまい、 実家から通うとなると「貰いすぎ」になり・・・ 全てが全てにおいて微妙なのです。 やはり、税務署と職場に相談するのが1番ですね。 アドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧