本文へ

友人認定?

レス8
(トピ主 1
🐱
茶トラ
ひと
よく「つきあう人を選ぶことが大切」と本等でもよく目にします。
自分自身は、友人に関しては余り意識してこなかったなあと思います。
なんとなく気が合うな、とか、趣味があうな、とか。

最近考えさせられる出来事がありました。
その友人とは数年間、親しいおつきあいをしてきた間柄でした。
ところが、その間は彼女からしたら「試用期間」だったとのこと。
結論から言うと「合格」し、ようやく信用してもいいかな、
友人としてもいいかな、と「認定」した、というような内容。

私にはなんだか衝撃的な発想でした。。。
私はオープンな性格なのに、裏があると思われていたのか?
そして、この数年間はなんだったんだろう、という妙な気持ちに。
「なるほど、あの時の探る様な目つきはそういう理由だったのか」
とか、後から色々納得のいくことも思い出されていきました。

彼女がしていることは、きっと正しいのだろうと思います。
存分に相手を吟味し、自分に害がない人間か?相応しい相手か?
価値観は合うか?見極めるにも時間をかけていたのでしょう。
(彼女は、私にだけそうしている訳ではない様子ですが。)

けれど、その「認定」を頂いた(?)私といえば、、、
すっかり、おつきあいをしたくなくなってしまいました。。。
なんていうか喪失感や虚無感みたいな感覚の方が強いんです。

同じ様なご経験された方、いらっしゃいますか??

ランキング

レス

彼女の間違い

041
キンクマ
彼女がどうやって友達を選ぶかは彼女の自由です。 でも「あなたは合格」と言うことは絶対に間違っています。 友人とは対等な関係で、上から選ぶ立場ではない。 私なら、言われた時点で彼女は友人ランクから外し、知り合いに留めます。

根元は似てるのかも・・・。

041
ほらほら小町
その人とトピ主さんは根本が似てるのでしょうね。 >>私はオープンな性格なのに >>「なるほど、あの時の探る様な目つきはそういう理由だったのか」 本当にオープンな性格の人は、相手の目つきのことなんてイチイチ覚えてませんよ。 それに掲示板に相談なんて思いも着かないと思います。 その辺のほころびと言うか矛盾を次回の改善点として腕を磨く方向で考えるとよろしいのではないでしょうか。

経験はないけど

041
匿子さん
>その友人とは数年間、親しいおつきあいをしてきた間柄でした。 >ところが、その間は彼女からしたら「試用期間」だったとのこと。 >結論から言うと「合格」し、ようやく信用してもいいかな、 >友人としてもいいかな、と「認定」した、というような内容。 トピ主さんに直接そういう内容のことを言ったのですか? そうだとしたら、何を考えてるのか相手の方の気持ちがさっぱり分かりません。 そういうことを人に言うと相手が不快になると想像出来ないのか、凄く上から目線なのか。 そういう経験はありませんが、私もその立場にたったら、お付き合いしたくなくなります。 私なら率直に自分の気持ちを伝えて、相手の答えを聞いてから今後のことを考えます。

利用価値があるかも、とキープされてた

041
朧月
うわー、それはイヤですね…。よほど用心深い人だったんでしょうか。 私は「キープされてただけ?」ってことはありました。古い友達の一人から連絡がきて時々会ってました。 最近、雑談で「私は失業した時はビラ配りとかカフェとか色々なバイトをやったよ」という話をしたんです。 そしたら「意外と生活力あるんだね」って感心されて、それから異常な執着が始まりました。自分もお金が必要だからバイトしたいけど、働くの苦手だから、私に二人分働けっていうんです(驚愕すぎる…) 思い返すと、彼女は知り合った頃(10年前)も、他人の仕事を知ると医療関係なら「じゃあ急病になったら頼めるね」とか出版関係なら「○○が知りたかったら頼めるね」とか頼むことばっかり言ってました。 「まず救急車を呼ぶか、自分で調べるでしょ?」と不審に思ったけど、私が実際に頼まれたことはないので口癖かと思ってました。 役に立ちそうとわかったら、こんな異常なことを頼んでくる人だったとは! 彼女からしたら私は、「利用できるかどうかわからないけど、何かの役に立ちそうだから一応キープしておこう」って相手だったんでしょうね。

そうですね

041
みかん
試用期間を設けるのも合否を決定するのも友人の勝手です。 でもそれは友人が心で思っていればいいことですよね。 相手に伝える必要なんてないのにどうしてトピ主さんに言ってきたのでしょうね。 知人・友人・親友と、わける必要があったときに自分の中で線引きすることはありますが やはりあくまで自分の中で思うだけで、相手に伝えはしません。 ちょっと思いやりにかける方だと思います。 その友人の中でトピ主さんは合格ラインになったことはともかく トピ主さんにとってその友人は失格の部類に入ったことでしょう。 疎遠にしていいと思いますよ。

何と上から目線!!

💢
julia13
エラいですねー、彼女何様なんでしょう?私も以前某ファンクラブで、同じように親しくなった人の中から審査で友人決めるって子がいてヒンシュクものでした。お互いにファンパーティで撮った写真を送り合おうってことで送ったけど向こうからは写真どころかお礼の言葉もなく「友人審査」の一言。もちろん次のパーティからは私たちは彼女に近づきませんでした。いろんな人がいます、彼女以外の友人を見つけたほうがいい。

疎遠で良いかも

041
食欲の秋
「友人認定」された事はないです。 その人は、口に出して言ってしまったけれど、同じような事をしている人っていると思いますよ。 妙に親切だけど、 利用されてしまうのではないか?など疑ったらきりがないと思いますが。 男女間に置き換えると、分かりやすいかもしれません。 知人→友人→恋人→結婚相手になるまでに、「認定」基準を無意識?に設けていると思います。 友人に昇格出来たようですが、お付き合いを考えた方が良い気がします。 私だったら、「友人認定」査定内容を詳しく聞いてから、さよならします(笑)

トピ主です。

🐱
茶トラ トピ主
レス頂きまして有難うございます。 >キンクマ様 私もそのような話に驚きました。彼女からしたら「ようやく友人」 =なんでも話せる相手、とオープンにしたつもりだったようです。 >ほらほら小町様 不穏な目つきに気づいて思い出したら、オープンな性格ではないと? オープンな人は細かい事に気づかない、という訳では無いと思いますが。 でも、私も自分を省みて改善したいと思います。 >匿子さん様 はい、彼女からしたら「おめでとう、合格よ」というニュアンスだったよう。 匿子さん様もおつきあいしたくなくなる、とのこと、 同じ気持ちの方がいらして、ちょっとほっとしました。 >朧月様 「キープ」ですか、、、なるほど、そういう考え方もありますね。 確かに、後から振り返ってみると私の仕事関連(専門職です)について 質問やら頼み事も多かったです。 >みかん様 「トピ主さんにとってその友人は失格の部類に入ったことでしょう。」 なるほど、そうかもしれません。ただ、正直がっかりした気持ちです。 誠心誠意付き合っていたつもりなので、がっかりしました。 彼女の事はそっとしておこうと思います。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧