本文へ

単位0で留年する息子!!

レス123
(トピ主 6
情けない
話題
浪人してやっと入れた地方国立大に通う息子。英語が全く出来ないので、少々点数の取れる数学をいかし理系に進みました。 しかし、大学の授業が理解できないようで一般教養の単位のみにちかい成績状況。もう4回生なのに…。 頑張るように成績通知が届くたび叱咤激励しております。 昨年度後期、今期連続0単位の結果を知り、ショックでどう対処すべきか分かりません。 大学を辞めさ、別の道に進ませるか悩んでおります。 皆さま、ご意見、アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

過干渉です。

041
りんご缶
キツイ表現をさせて頂きます。 何から何まで、進路まで親任せ。 過干渉のし過ぎ(ダブルで”過”をつけました)です。 あとね…年次の単位=0なんて有り得ないですよ。 勉強をしない以前に遊びまわってませんか? >> 皆さま、ご意見、アドバイス宜しくお願いします。 ↑ ご意見ですね…。 ”実家から追い出しなさい” まぁ、学費だけは”あと一年はらって『やる』”と付け加えてね。 奨学金やアルバイトをしながら大学に通っている学生たちに失礼です。 それとね、 >> 別の道に進ませるか悩んでおります。 ↑ 貴方は”何の道”の人なのですか? 何か親子そろって社会をなめているとしか思えないのですが。 ココで相談する前に息子さんに向き合うのが先です。

目的がないんじゃない?

041
ねこむすめ
苦労して大学にはいった「理由」はなんですか? 大学で息子さんが求めた「目的」はなんですか? ないんじゃない? ただ、みんなが行くから、 行かないとカッコつかないから、 今はみんな行くから で大学に行ってるんじゃないですか? 選考も、英語ができないから、点数がとれる理系に行ったって… そこに目標となる理由がないんじゃないですか? そういう選択をした息子さんと親御さんの認識の結果だと思いますが。 大学をやめさせるだの、別の道だの、 そこに、息子さんの声が聞こえてこないのが気になります。 息子さんが何をやりたいのか、そこをちゃんと話し合いましたか? あれこれ考えるのはそこからだと思うのですが…

全体としての単位取得状況と出席率はどうですか

🙂
Sloth
大学の教員です。常勤で、教務委員(学生の授業履修を担当)も努めたことがあります。 2期連続で取得単位なしというのは相当に珍しい例ですが、そもそもお子様は大学に行かれているのでしょうか。サボリ癖がつくと面倒ですし(授業についていけなくなる他、大学に行っても友達がいなくてますます登校意欲が失せる)、心身いずれかの病気で、行きたくても行けないという状況も考えられます。教員としては乱暴な言い方ですが、経験上、授業そのものに余り出ていなくても、ともかく大学にコンスタントに行っている学生の方が、結局何とかなる可能性が高いようです。友達から色々と情報も入って来ますし、どうせキャンパスにいるのだから、ついでに授業に出てみるかと思ったりして、徐々に勉学が生活の一部として戻ってくるからでしょう。 一般教養の単位はある程度取れているとのことですが、外国語と体育実技(大学によって呼び方に差あり)はとれているでしょうか。この2つは、出席、努力と評価が非常に密接に結び付いていますので、この領域で取りこぼしが多いと、能力以前の問題で、まともに勉学に向かい合っていない恐れが大です。

レスします

041
reireimama
2期続けて単位がとれていないという事は、大学に行っていないのではないかと 感じるのですが・・・ 講義に出席し、それなりに試験やレポートを出していれば、幾らなんでも一つも単位が とれないということは有り得ない事と思いますよ。 叱咤激励ではなく、息子さんに何故、このような結果になるのか、大学には行っているのか? その辺をキチンと聞き出した方が良かろうと思います。 確かに最近は入学後、卒業する事が昔より難しいようですが、ちゃんと入学も出来た大学で そんなに単位をとることが困難なのは、単に能力だけの問題ではないと思いますよ。

どこまで甘やかすんですか?

なとり
言葉がキツいようなら先にお詫び申し上げておきますが、どうせ勉強してないでしょ?理解出来なきゃ噛んで砕いて、人より時間かけてでもいいから努力すればいい。一切理解出来ないカリキュラムなんてありません。連続ゼロ単位?留年?ただ単に遊んでるだけです。 そして、このまま“辞めさせて別の道”ってどこまで過保護なんですか?もう成人もした一人前の男性ですよ?いちいち手をかけるから、いつまで経っても“残念な息子”なんです。 自分ならこうします。取り敢えず息子に“大切な話があるから”とだけ言って帰省させる。 目の前で「お前の成績を見て愕然とした。遊ばせる為に大学にやったわけではない。なのにゼロ単位?留年?バカバカしいにも程がある。来期は学費も仕送りも出さない。自分の力で進級出来たら、その時は学費は考えてやってもいいが、仕送りはしない。遊ぶ暇があるなら自分でバイトして生活しながら大学へ行け。出来なければ勝手にしろ。」とだけ言います。 どう考えるかは息子の自由。勝手にするなら一切の責任は取らない事までちゃんと伝えましょう。 真剣に自分の人生を考えさせるいい機会ですよ。

大学出てなにさせるつもり?

041
緑茶好き
浪人してやっと入った大学だから、ほかの学生と学力レベルの違いを感じて 無気力になってるんじゃ?だから成績にも表れてるんだと。 大体、その大学を卒業して何の仕事をするつもりなのでしょうか? (息子さんと話しましたか?) なんとかその大学を卒業できたとしても、卒業後は「○○大学出だから、これくらい仕事ができて当たり前」と世間は見ます。それに対応していけるんでしょうか? 1ランク大学レベルを落としてのびのびと学業に打ち込ませた方がよかったかもですね。 どうするのか、本人に決めさせるしかないと思います。

かまいすぎ。

041
ミネラル麦茶
浪人して4回生ってことは23歳。 なんで、親がそんなにしゃしゃり出てくるのか不思議でしょうがない。 大学4年で卒業できないんだったら、 学費払わないから、自分でどうするか決めなさい!じゃだめなの? 私も地方の公立大出身ですが、親にそう言われてましたし、 4年で卒業しましたよ。 英語が苦手とはいえ、単位がそんなに取れないのって、異常じゃないですか? 入学できる頭があるんだったら、それなりに努力すれば 単位なんて取れると思うんですが。 私の行った大学の話ですが、受験勉強よりはるかに楽でしたよ。 (好きなものを勉強しているというのもあったかもしれませんが) 一般教養でも苦手な科目こそあれ、大学受験とは比べ物にならないくらい 楽だった記憶があります(15年前ですが) 今は時代が違うのかな? 本人の努力も必要ですが、親が成人した子供のことに 決定権持つの辞めましょうよ。 アドバイスはいいとは思いますけど。 子離れも必要なんじゃないかと思います。

英語、必須なのに。

041
ちぇるちぇ
理系なら英語、必須でしょ? それが駄目な時点で・・・・・。 まぁ、入学後、自信を失ってしまったんでしょうね。 2年位までならリカバリーも出来たんでしょうが、残念な結末になってしまいましたね。

なにか原因があるのでは?

🎶
 私は一応難関といわれる私大に一浪で入りました。  同じ偏差値とはいえ、学生のレベルはいろいろです。有名国立をミスで落ちた友達もいれば、自称まぐれで受かった友達も。  でも、そこの試験に受かった時点で、ある程度以上の頭の持ち主がほとんどです。  年間単位ゼロというのは、ちょっとおかしい。勉強についていけないなら、国立大には入れません。頭の問題ではないような気がします。褒められることではありませんが、まともに授業でてなくても、半分くらいの単位は取れます。  なにかに夢中になり、学校に行かれてない可能性も考えてください。

ふざけてます

041
文学部卒
大学で留年、とにかくふざけてます。浪人までして入ったのは、勉強するためでしょ? 単位が取れないって、勉強していないと言うよりまず、授業に出ていないのでは? 私は理系の学部卒ではないので、詳しくはわかりませんけど、大学の授業についていけないって、勉強不足しか考えられないんです。大学に入るまでどんな勉強してきたんですか?わからなければ聞くとか、基本的な事もできてないのでしょうか?一般教養が取れていれば、3、4年生は専門科目に時間がかけられるし、教授との細かいやり取りなどあると思うので、教えてもらう事は全く問題ないはずでしょ?なのに、専門単位ゼロって、やる気がないだけだと思います。 でもその状態で4年生まで来てしまったので、やはり留年しかないのでしょうね。今からでは追いつきません。 全く勉強の意味をわかっていないようだし、やめさせてもいいでしょう。でもこんな態度では他に何をやってもうまく行くとは思えませんね。社会人は大学の勉強よりいろんな意味で厳しいですし。 甘やかしすぎたんだと思います、結局。

それは

041
ゆい
2期続けて単位0ということは、学校にはもう行っていないか学校に入っていてもサークル活動しかしていないのでしょうね。 一般教養くらいの単位数ということは、3年生の前期からもうほとんど単位は取れていないのではないかと思います。ということは、ほぼ3期連続と考えてもいいですよね。 一つ質問なのですが、授業料や生活費などのお金はどうしているのですか?ご自宅から通っているのでしょうか、それとも一人暮らしですか? 私ならもう授業料も生活費も出しません。大学をやめるにしても続けるにしても本人次第だと思いますが、本人に考えさせますね。

もうすこし詳細を教えてください

041
匿名
卒業に必要な単位数と、いままで取れた総単位数、全必修単位といままでに取れた必修単位数はいくつですか?これが目安になります。4回生で、各々が50%以下の取得率だと卒業が非常に困難です。 単位が取れない理由は、学習力が平均に達していなくて授業に出席し、レポートを書いても単位がとれないか、何らかの理由で講義にでてないかのどちらでしょうか?特に、サークル活動が原因で講義・実験をサボっている可能性もあります。 もし、講義に出ているならば能力的問題なので、早めの退学と就職または易しい大学への再入学をすすめます。講義に出ていないならば、精神的な不調をチェックし、問題がなければ本人問題なので放置してください。

何か他のことやってるんじゃないか

041
一般人
僅かでも取得単位があるならともかく丸1年間0単位となると、授業でなく他のことに熱中している可能性が高いですね。サークル活動やらアルバイトやらだとまだしもですが、新興宗教やら新興政治党派の活動だったり、あるいは完全引き篭もりでネットゲーム三昧の生活などが考えられます。 また、おそらくですが本人としては自分の取得単位からしてこれから心を入れ替えて学業に励んでも卒業は(早くても)2年後、下手すれば丸8年間大学にいることになるだろうという予測はしているはずです。そしてそういう自分にまともな就職は不可能だということも既に認識しているはずです。 スポンサーたるトピ主さんとしては、本人の生活実態の把握をまず最優先になさってください。そして、新興宗教や新興政治党派に関わっているなら即時の親子関係の断絶(少々大げさですが)も考慮に入れましょう。それ以外でも、本人に学業継続の固い決意があるかどうかを確認の上、授業料などの負担は続けられない旨の通告をしたらいいと思います。

えっと

041
はのん
過去の地方国立大卒業者です ちゃんと真面目に出席し、レポート出してれば「可」ぐらいもらえた気が・・(仏語の試験は壊滅的でしたが出席していたので無事通過) 息子さん講義でてます?レポート出してます? 4回生ならゼミもあるのでは 今はシステム違うんでしょうか・・。

叱るより

🛳
momo
日本では大学生の学生アルバイトの家庭教師はいませんか? 海外ですが息子の大学では小遣い稼ぎの生徒が論文を手伝ったリテストの勉強を手伝ったりしています。 大学生に大学生の家庭教師って思うでしょうが、講師が駄目な場合に授業だけでは辛いですよ。 講師だって教えるのが上手とは限らない。 世界的に学力格差が開いているらしいですし、私のいる国も例外ではないんです。ひどい。でもなぜひどくなるのかが問題なんです。 辞めるぐらいだったら小遣いを稼ぎたい学生を探されては。 同学部の上級生は新鮮です。 論文やテストの指導が似通っている事も多い。 うちの子は上手にいろいろな機会を利用して高得点を保っています。もちろん最初からできましたよ。 でも茨の道だけでは苦しい。 私は結果を評価しますから、スカイプで教わろうが他人の論文を買おうが見て見ぬふりなんです。

息子さんはどう言っていますか?

🐧
子魚
4回生ということは、少なくとも20歳は越えていますよね。 息子さんは、自分の今後についてどのように考えているのでしょうか。 最高学府に進んでいるくらいですから、自分の将来は自分で考えるべきです。 勉強が難しくてわからないなら、もっと勉強するか、退学もしくは転科するか、自分で判断するしかありません。 親のできることは、息子さんが「**したい」と言ってきた時に、どういう態度をとるか決めることです。 「あと*年通わせて欲しい」「せっかく入ったけど、退学したい」「**という資格をとるからい*円援助してほしい」息子さん自身がこうしたい、と言ってきた時に、またこの小町に書き込んでみなさんの意見を聞いたらいかがでしょうか。

本人に危機感があるのかどうか

041
ブルー
息子さんは今の成績をどう思っていますか? 単位が取れない状況を打開しようと思っているのか、取れなかったものはしょーがないと開き直っているのか…。 浪人までして入った大学でしょ?本人がどうしても卒業したい!と思っていたなら、授業が分からないから、と放置して単位が取れない、なんて状況にまでならないと思いますよ。 大学を卒業したいから猛勉強してがんばる!と言うなら、留年させてもいいけれど、そうでないなら、情けは無用です。留年決定ならば、ずるずると大学生でいる必要はありません。中退して職探しをさせ、自立させましょう。

よく話を聞き、最終的には大学に相談

041
そら
勝手な想像で申し訳ないのですがするに、去年の時点で単位が足りなくて自分は4年間では卒業できないのがわかった。それだけでもショックなのに周りの友だちは自分を置いて就職活動を始めている。そんなときにやる気とプライドが折れてしまったということはないでしょうか? 去年の後期から単位0って、そもそも息子さん1年前から授業に出ていない、大学に行っていない(行けていない)のではないですか? 自宅から通っていれば大学に行っている行ってないは分かりやすいのですが、一人暮らしだと本人が言わない限りわからないですもんね。 なんで単位が取れないんだ!と責める前に、今大学の生活が楽しいか、専攻している科目に興味があるか聞いてみてください。パチンコや麻雀にのめりこんでいる可能性は?ギャンブルにのめり込む学生は借金と鬱の可能性が高いです。 まずは本人からよく話を聞き、卒業までの単位のとり方については大学の学生課に相談してはいかがでしょうか?最近の大学は、精神的なことも含めて丁寧に学生生活の相談にのってくれますよ。 私は、今から別の道に進ませるより、今の大学をなんとか卒業させることの方が本人が辛くないと思います。

厳しい学校なのですか?

😑
bonbonbon
こんにちは。 息子さんは 授業にきちんと出て、レポートを出し、試験も受けているのに、 専門科目の単位がほとんどとれないのですか???? いくら理系とはいえ、 地方国立でそこまで卒業が難しいというのはちょっと考えにくいように思うのですが。 よほど厳しい学校なのでしょうか。 息子さんの 能力というよりかはやる気の問題なのかもしれません。 まず追い詰めない程度に息子さんに、 留年を重ねても卒業するつもりがあるのかどうか聞いてみてはいかがですか。 それからじっくり道を模索してみてはどうでしょうか。 この多様化した世の中、いくらでもやり方はあります。 理系学科を出ても、専攻分野と全く関係ない職種につく人は結構いるので、 今まで学んできたことをあまりもったいないと考えることはないと思いますよ。 どうか親として冷静に対応してください。 応援しています。

少なからず疑問があります

041
kp
地方国立大の理系学部生で、 一般教養以降の単位取得がゼロに近いということが信じられません。 まず4回生に進級できないと思うのですが。 良いのか悪いのかの判断はともかく、どれほど出来の良くない生徒でも 出席・テスト・レポートをこなしていれば、通常落第はまずありませんよ。 たいへん失礼ですがご子息は、まったく大学に行っていないのでは? という懸念が浮かんでまいります。 もしそうであれば本人と徹底的に向かい合って、 退学も視野に入れて今後の進路についてどうするのか、 話を聞かれた方が良いと思います。 成人した大人の決断ですので、それに共感できない場合は、 もちろん資金援助する必要もないです。

専門課程についていけてないかも

041
あさ
理系学部というと、専門課程では授業についていくのは難解だし、実習や実験&レポートがすごく大変になってきます。 チャラチャラ遊ぶなんてもってのほか。睡眠時間を削ってやらないと間に合わない事が多いです。 しかも実験や実習は必修、1回でも理由なく欠席すると単位が取れない場合が多いです。 私の出身大学(国公立)も、数学科か何かで、ある年はクラスの3分の1が留年してしまった事があると聞きました。きっと一生懸命やった人も多かったはずですが…。 という事で、理系大学生は、かなりガッツや目的意識を持たないといけない場合が多いです。お子さんの場合、「なんとか行けるところに」入った結果、興味も持てずついていけず、かと言って追い付く気力も沸かず、結果、今の状況に陥っているのではないでしょうか。 今から漫然と大学に通っても、卒業は厳しいと思います。だらだらと1つ2つ単位を取りながら、8年生までいくでしょう。(実際そういう人います) もう一度ゼロから学び直すつもりで覚悟を決めて勉強するか、違う道に進むか、決断の時ですね。 案外、もう大学以外にやりたい事を見つけているのかもしれませんよ。

それは、勉強できないじゃなくて、やる気がない。

041
kazz
数十年前、実は、私トピ主さんの御子息に近い状況でした。 私も国立大学でしたので、大まか、分かりますが、国立大理系に 合格されるならば、一般の高卒の学習能力以上は十二分にあるはずです。 大学の授業が理解できないのではなく、やる気がない。勉強の意思が ないということです。私もそうでした。 興味ない授業は、面白くないモノです。 退学されて、興味ある分野に転向されたらじゃいんじゃないでしょうか? 基礎能力は、あるはずです。 私は、中途退学して、別の分野で、大学を再入学しました。

進路は子とよく相談してください

041
鳩どけい
地方国立大ってことは、自宅外でしょうか。 成績通知が届くたび、じゃ、頻度が少なすぎるでしょ。 今まで、留年したらどうするか、子と相談していなかったんですか? 親の庇護のもとで隠れていたトラブルが、顕在化しただけ、ということも。 精神的に参っていることが多いですよ。 大丈夫でしょうか? 子の住まいにチェックに行くことも必要ですし、 休学させて、元気になってから復学することも考えてもいいかもしれません。 うちの子は私大ですが、1年次から「来ない」「来なくなった」学生さん多いようです。 理系は特に中退率が高いようで、かなり意識しないと、すぐ留年することになる危機感は、かなりの学生さんが持っていますよ。 親の世代とは違い、子の世代はいろいろ苦労が多いようです。 進路は、、、もう一度最初から考え直すことをお勧めします。 知り合いは7年大学へ行って卒業できず、今度は専門学校に通ってます。 もう一人は、一人暮らしに耐えられず3年で退学、また予備校に行って別の大学行くつもりだそうです。 5年落ちの高卒は就職先が難しいけど、就職が一番いいのですが。

う~ん

041
mi
単位0っていうのが不思議です。 息子さん、ちゃんと大学通われてます? 普通に出席して、課題やレポートこなして、試験勉強してたら、単位とれると思うんですけど?勿論、成績評価は別ですけどね。 本人に卒業する気はありますか?一度確認された方がいいのでは?

そろそろ子離れ

😑
AAA
大学の多くは在学年の限度がありますので、 まず確認しておいたほうが良いと思います。 1年間で単位ゼロで、同じことを続けていると、 結局時間切れで退学になりますので、 あと1年か半年後の取得単位目標を定め、 目標が達成できなければ、 進路変更を考えるべきだと思います。

文系理系問わず英語は必修

041
ひさ
英語が苦手なら第二外国語も厳しいですよね。 最近は知らないけど昔は英語より第二外国語で留年する人が多かったみたいですけど。 ただ他の方もおっしゃる通り単位0ならそもそも大学に行ってない可能性が大だと思います。 いくら理系でもそこまで単位が取れないなんて聞いたことないです。 4年大学に行ってるからって4回生とは限りません。 去年も単位が0なら去年の時点で留年決定です。 1・2回生の単位の取得状況にもよりますが、あと1年でも卒業できないんじゃないですか?

一般受験で入学ですよね

041
40手前ママ
スポーツ推薦等で周囲と学力が乖離しているのならまだわかりますが、 周囲も似たような学力で入学しています。 その学力に合せた授業を学校側はすると思うので、 単位が全く取れないというのはサボっているだけでしょう。 大学には裕福な自営業の家庭の子供がサボって留年を繰り返す子が何人かいますが、 それに調子を合わせていたら痛い目に合います。 20代前半のうちに社会に放り出しましょう。大学中退はキレが悪いですが一応学歴になります。 今なら拾ってくれる会社もあると思いますし、若い内は大人の目線もやさしいです。

出席していないに一票。

041
にやり
息子さん出席してないんじゃないですか? なんだかんだ出席してたら試験前には周りの友達の雰囲気にのまれて少しは単位とりますよ。 息子さんのような状況の人は、私もそうで友達にもいました。 私はなんとか3、4回生で挽回して卒業しましたが。 出席状況を大学に問い合わせてみては? あと4年間通わせますか? 少なくないお金払ってるんだから行動すべきと思います。

静かな反抗期

041
Will
息子さんはおとなしい性格では? 今までお父さんが「ああしろ、こうしろ」と行って高校や大学を決めそれに息子さんはだまって従ってきたのではないですか。 取得単位ゼロは極端すぎます。「勉強が出来ない」のではなく「(意図的に)勉強しない」のでしょう。勉強しないことでお父さんへ無言の内に反抗しているんじゃないですか?。 反抗期は大人への通過儀礼です。それを押さえつけたり矯正しようとすると、正常に親離れできません。 進路については白紙に戻し、息子さんが何を考えているのか、何をやりたいのか、話しを聞いてみては? 大学については、四大を普通に卒業しても就職難であることを話した上で、「4年間は授業料は出すが、それ以降は自分で決めなさい」でいいのでは?。

放っておいてはいけない

🐱
ごぼう天
休学でも退学でもいいですから、一度家に戻して精神状態をみないとこれからどうしたらいいのかはわからないのでは? 単位ゼロは完全にやる気を失っているということですし、勉強以前に心と体が心配です。 人生舐めてて遊びほうけているだけなら、退学させて放り出せばいいと思います。別の道を探すのはさすがに本人でないと無理ですし。就職を前に足がすくんでいるのかも。 とにかく、単に勉強がわからない以外に何かあるのでは?4回生までは来ているのですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧