本文へ
  • ホーム
  • 女性の歯の矯正について(背中を押してください)

女性の歯の矯正について(背中を押してください)

レス29
(トピ主 7
041
なつみ
歯並びが少し悪く、歯の矯正治療を考えている30代の女性です。 歯医者に通い準備も整っているのですが、2年間も歯の表面に装置を付けるということもあって、なかなか始める勇気を出せずにいます。歯の矯正をしている女性についての印象など、インターネット上にたくさんの質問サイトがあり、読んでは勇気づけられ決心するのですが、しばらくすると「やっぱりどうしよう…」との繰り返し。 会社が男性ばかりで「結婚もしていない、彼氏もいないのに矯正なんて始めちゃって…」と陰口を言われそうとか(別にその中に好きな人がいるわけではないので構わないのですが…)、なかなか彼氏ができない私が、矯正をしていたら更に男性ウケが悪くなって彼氏ができないのかなとか、どうしてもマイナスの方向に考えてしまいます。我慢するのは2年間、それが過ぎたら歯並びのキレイな自信に満ちた自分になれるはずなのに…。どうかそんな私の背中を押してくれるようなアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

2年の我慢では終わりません

041
nao
矯正期間が2年なら補綴に2年かかると思ったほうが間違いありません。 なので合計4年くらいが本当の意味での矯正終了でしょうか。 歯を動かす矯正器具と違い補綴装置は取り外しがききますが、その分軽く考えてしまい 歯が動いてしまう人もけっこういるそうです。 私は真面目につけていましたが、それでも完全に終わった後補綴装置をはめようとしたら入りませんでした。 多少はどうしても動いてしまうようですね。 私も30代後半から40代前半まで約4年かけて矯正をしましたが、メリットだけではなかったです。 年齢が高いので若い人よりブラックトライアングルが出来たし、加齢も加わり唾液の分泌量が減った為 矯正中に虫歯になってしまいました(このタイプの虫歯はどんなに歯を磨いても出来るそうでようは加齢みたいです・笑) あと矯正中口の周りの筋肉が弱ったせいでなんかたるみが(涙) 矯正中は誰でも弱くなるそうですが年齢の高い自分には意外な所で弊害が出ました。 結果的にはメリットだけではなかったというのが私の感想です。 メリット、デメリット、あと年齢をよく考えて決めるのがいいと思いますよ。

やっちゃえ~!

🐱
3にゃんのママ
大丈夫大丈夫、オトコなんてそんな細かいところ見ちゃいませんよ。 何か言われても「婚活の一環です~」って答えてしまえばいいのです。 費用の面・信頼できる医者・装置を2年つける根気が揃えば問題ないでしょう。ホント、世間の人はそんなに矯正器具なんて気にしませんよ。

私は・・・・

🙂
sasasa
矯正経験者です。 矯正している3年間は本当に大変でした。 矯正している間は、やわらかいものしか食べられないし、何より人にじろじろ見られる・・・・。 歯磨きは人の何倍もかかるし、何か口に入れたらすぐに歯磨き。 矯正している間も矯正やめればよかったといろいろ考えました。 矯正器具がはずれても、夜寝るときにつけて寝なくてはいけなかったり・・・・. 1年に1回は先生に診てもらっていたり、維持するのも大変です。 でも、いろいろ大変だったのは間違いないのですが、やって本当に良かったと思っています。 歯並びを気にしないで、笑えます。 食事できます。 写真も笑って写っています。 矯正をして少し自分に自信が持てたのか、 いろいろなことに挑戦することができました。 学生だったので、高額な費用は両親が負担してくれました。 本当に感謝しています。 年齢は関係ないと思います。 2~3年間覚悟があれば、挑戦することをおすすめします。

人生の2年だけ

🐤
すず
現在、歯列矯正中の30歳女性です。 あと1年はこのまま装置を付ける予定です。 (私は装置3年、リテーナー2年の予定です) 最初の頃はうどんも噛めないくらい痛かったですが、今では唐揚げも美味しく食べられます。 周囲も「歯並び綺麗になってきたね」と言ってくれます。 考えてみてください。 人生あと50年として、そのうちの2年です。 たった2年で残りの48年はバラ色ですよ。

何のため?

🐤
dotti
モテたくて矯正するんでしょうか? はっきり言って、矯正しててもしてなくてもモテる人はモテる。 もてない人はモテません。 歯並び悪くても彼氏が出来る人は出来るし、歯並び良くても彼氏が出来ない 人も居ますよ。 モテないのを(彼氏が出来ないのを)歯並びのせい、矯正のせいにしてたら ずーっと出来ないですよ~ なので、この際モテなくなる・・・とか彼氏も出来ない・・・とか 言ってないで、健康の事を考えて矯正を考えてみたらどうですか? どの程度の歯並びなのか分かりませんが、噛み合わせとかは健康面にも 影響しますし、歯並びが悪いと虫歯にもなり易く、虫歯は病気の元ですから。 ただ、矯正歯科でも説明されてると思いますが、大人の歯は子供の歯と 違って動きにくく、根も浅くてその後に影響がある場合もあるので よ~く歯科医と相談して決めることをオススメします! ちなに私は、20代前半の頃に矯正しました。始めるまでは長いな~と憂鬱でしたが 始めてしまえば、あっという間でしたよ。 綺麗に並んだ自分の歯を見るのは、気持ちが良いものです(笑)

背中を押したいです。

041
おたべ
私は今、海外住み。こちらでは矯正がポピュラーで値段も安いということで念願の矯正をしています。30代後半です。 絶対やったほうがいいですよ。 私はもうすぐ二年経過するところで、矯正の期間ももうすぐ終わります。 二年なんてあっという間でした。 今は目立たないブラケットも選べると思うので、大丈夫だと思います。 私はこの一年で二回、日本に帰国しましたが、親や友人など、矯正していることを知っている人にも「矯正してるんだよね?わからないね。目立たないね。」と言われました。 そして、歯並びがキレイになるだけでなく、顔の左右差もなくなり、顔全体がスッキリしてきました。 矯正をしている今でも、していなかった頃よりは自信があります。 絶対オススメです。

矯正の意味と目的

041
miye
女性に限らず歯の矯正をするのは、見た目の印象をよくするためだけではないと思います。噛み合せを直すことで、きちんと食物が噛めるようになる、はっきり発音ができるといった効果が期待できます。また歯並びが悪いと歯磨きをしても、どうしても磨き残しができて、虫歯になりやすいです。ですから場合によっては、確定申告で医療費の控除が受けられることがあります。1日早く始めれば1日早く終る、2年なんてすぐですよ。

メリットデメリットをよく考えて

041
匿名
30代前半女性ですが、歯列矯正を初めてほうれい線が目立つようになりました。 口の周りのシワが目立つようになったという例は少なくないようです。 私はそれでも綺麗な歯並びを手に入れることが出来たので満足ですが、このようなシワだけでなく、ブラックトライアングルや元に戻りやすいなど、30代で歯列矯正を始めることのデメリットもよく考えた上で矯正を始めて下さい。 矯正中のブラケットが目立つという点に関しては、大した問題ではありません。 費用は高額ですが、裏側矯正もありますし。

押しましょう!

041
RR
私の知人は30歳を過ぎてから矯正はじめました。 美容師で客商売なのですが、体の歪みもとれると言っていました。 また、同じ会社の50代の女性も矯正をはじめましたよ。 いつまでも自分の歯でおいしいものが食べたいから、とのこと。 年齢や見た目、他人にどういわれても関係ないです! 自分の体のことですし、歯は替えがききませんからね。 がんばってください! 私はホワイトニング行きたいです~

私も30代で始めました

041
ももか
私も矯正したいと思いつつ、装置を歯につける勇気がなくズルズルと30代になりました。 が、友人が歯列矯正を始め、どんどん歯並びが綺麗になっていくのを見て32歳にして歯列矯正を始めました! そして1年半で装置が外れ、1年間は食事中以外はリテーナー装着、その後は就寝時のみリテーナー装着で現在に至ります。 結構あっという間に時が過ぎました。 見た目が気になられるのでしたら、透明なタイプの装置&白いワイヤーを使用すると目立ちにくいですし、いっそのこと裏側矯正という手もありますよ。 矯正、おすすめです。

経験者です

041
ばにらあいす
27歳のときに矯正を始めました。 2年間後には歯並びが良くなり、顔立ちが整った印象でした。 でも、矯正はリテーナーをきちんと付けてないと歯が動きます。 あと、抜歯をすると年取ってからの法令線が長くて目立つと思います。 歯並びが少し悪いくらいなら、ホワイトニングをしてみては。 友達が歯が白くなったら歯並びの悪さが気にならなくなったと言ってました。 前歯が少し出気味ぐらいだったので、確かにそうだなと思いました。 あと、矯正してるから男性からなにか言われるなんてことないと思います。

背中を押しに来ました

🐤
TW
なつみさんは既にいろいろ調べられているんですね! でしたらメリットデメリットについても理解しているのでしょうね(という前提で書いてしまいますが…)。 私は35歳過ぎてから非抜歯で矯正しましたよ。上下ガッタガタなのと、歯磨きが大変だったのがすごく嫌で、自力で稼げるようになったら絶対にやる!と決めていろいろタイミングが整ったのがこの年齢でした。 上下に透明ブラケットが着いた時は、ビジュアル的にも気になったし、一瞬だけ「早まった!」と思ったものです。 でもわたしは、「結婚もしていない、彼氏もいない今だから矯正できるんだ!」と開き直りましたよ(笑)。ブラケットぐらいで幻滅するような美意識の低い男子はこっちからお断りしますぐらいの強い意志で。 歯が動き出したら毎日鏡を見るのがすごく楽しくて。ブラケットを外す時は本当に感動したんですが、それと同時に親友を失うような寂しさすらありました ビッグスマイルを獲得するための2年間、大変でもあり楽しくもありました。 「歯並びのキレイな自信に満ちた自分」、手に入れましょう☆ 応援しています!

経験談(食いしん坊のつらかった事)

🐧
ペン吉
40歳過ぎてから矯正しました。前歯の歯並びとかみ合わせが悪かったので。 先生と相談の結果、上顎のみワイヤーをかけて外れるまで2年。マウスピースを寝るときつけて、2年。でした。 もちろん、やってよかったです。口をあけて笑った写真がふえました。 肩こりもなくなりました。主人に依るとイビキもかかなくなったそうです。 困った事は、ワイヤーをつけた当初は 孫悟空(ドラゴンボールのではなく、元々の話のほう)の 頭のわっかが口の中をキュウキュウと締め付けている様に痛く、1週間程はうどんかお粥でした。 私の場合ワイヤーを締めるテグスの様な物も付けていて、それにターメリックの色が着色する為、 カレー(カレーライスも、カレーパンも、カレーと名の付く物全て)が好きな時に食べられなかったです。 (「気にしないならいつ食べてもいいんだよ」先生は笑っていましたが、黄色く染まった口元って…) 月イチのメンテナンスの前日がカレーの日でした(笑) トウモロコシ、トリ手羽など前歯を使う物はもの凄く食べづらかったです。 あと、仕事がサービス業なのですが、1度だけ子供に泣かれました。

幸せになります!!

🐱
昭和
職場の女性が歯列矯正を始めました。同期二人が一緒に始めました。30代です。 旦那さんから提案があったそうです。 そうしたら、独身一人が「私も歯列矯正する」と言い出して、私の職場は3人が歯列矯正を始めたのです。 普段から私は、歯並びを直せば良いのにと思っていたので嬉しかった。3人に応援してると伝えました。 2年過ぎた頃でしょうか、歯列矯正の金具が変わって見えたので「もうすぐ終わり?」と聞いたら、その通りでした。 ある朝、キャッキャと声がするので、その方向を見たら3人の周りに人が集まっていた。 2人が歯列矯正を終えたのです。とても嬉しそう。歯並びきれい!? イッーと歯を見せてくれた。 ほんとに良い笑顔でした。 今は3人ともに大口を開けて大笑いしてます。 背筋も伸びて、顔は真っ直ぐに、こちらを見て話します。 2年なんて、済んでみればすぐです。 「歯並びのキレイな自信に満ちた自分になれるはず」その通り!!。幸せになります!!

裏側矯正もあるよ

🐷
安納芋
そこまで見た目が気になるのなら裏側矯正という手もありますよ。 (料金が倍くらいかかっちゃうけど・・・&ちなみに私が行ってた所は分割払いもできました。) 期間は表側矯正と変わりないと思います。 いちおうご参考までに・・・でした。

私も‥

041
ナオ
私も30歳まで3年間やりました。人目を気にする気持ちは分かりますが、考えても切りがないです。あまり考えず行動あるのみ。周りにとってそんな大したことじゃないのですよ。2年なんて終わってしまえば、あっという間~少しでも自分に自信がつけばいいじゃないですか。頑張ってください。

経験談 その2

🐧
ペン吉
レスしてからよく考えたら 辛かった事ばかりクローズアップされているなあと思ったので、長くなりますが補足を。 確かにワイヤーをつけている間はツライことがあったけど(歯磨きが大変とか) 後半は案外馴染んで コレがフツー って感じでした。 月イチのメンテナンスの後にはイーってした口元のアップの写真を撮って、 前の月と比べて「こんなに進んだ」って比べて自分を励ましていました。 職場にたまたま矯正中のバイトの子が一人いて、その子と「友の会」をつくって矯正あるあるで盛り上がっていました。 そんな風にして得た歯並びは 苦労した以上の宝 です。 ぜひ、やって。そして、美と健康をGETしてください。

20代後半で始めました

041
myumyu
こんばんは たしかに不安ですよね。高額だし、時間もかかる。 私もそんな1人でした。 矯正は大変です、どなたかも書いていらっしゃったように 2年で終了と考えないほうがいいと思います。 揃えたものを安定させる期間が待っています。 まず、デメリットをあげますね! ・ずっと痛みがある→寝不足になることも。 ・慣れるまで話しづらい→よく聞き返されてもどかしい。 ・食事→つまりやすいので人との食事が億劫に。     なにか食べるたびにハミガキタイムを確保。 ・定期的に歯医者に通う ・色のつきやすい食品やガム・キャラメルはダメ でも、私はそれでもやってよかったです! きれいになれば自信を持って笑顔になれますし、 長い目でみたらハミガキもしやすくなります。 自分の意識もかわりますよ! お金の余裕があれば、私は推します! ちなみに周囲も、あまり気にしないみたいですよ。 歯の矯正って、よくみかけるものだし。 「ふーん」って感じでした。 初対面の男性に聞かれたことなんてなかったです。

歯周病なる前に

041
まんまる
絶対した方が良いです。 主人が45歳歯並び悪かったために、歯周病になってしまいました。 結局歯並びが悪いせいで、磨けない箇所が多いのです。 いずれ抜け落ちる事でしょう。生きている動物は歯が命です。自分の歯で噛めなくなると、老人になってから大変です。 なんせ咀嚼機能が衰え、誤嚥を起こしやすく、誤嚥性肺炎を引き起こしやすくなるそうです。 寿命が短くなるかもしれません。ですから、若い内に出来るのであれば絶対お勧めです!

ありがとうございます。

041
なつみ トピ主
naoさん レスをありがとうございます。矯正器具を外した私の友人も「その後は虫歯との戦いだ」と言っていました。メリットだけではなく、デメリットもたくさんあるんですね。装置を付けることばかりに目が行って、外した後のこと、年齢による色々な弊害については何も考えていなかったので、naoさんのアドバイスを参考にさせていただきます。ありがとうございました。

ありがとうございます。

041
なつみ トピ主
3にゃんのママさん レスをありがとうございます。そうですよね、意外と見ていないですよね!その言葉に勇気づけられました。気にしているのは自分だけかもしれないですね。温かい言葉をありがとうございます。

ありがとうございます。

041
なつみ トピ主
sasasaさん レスをありがとうございます。その辛い3年間を耐えて、最高の自信を手に入れられたのですね。頑張った甲斐があったのですね。私もsasasaさんのように思いっきり歯を見せて笑うことが夢です。写真も最高の笑顔で写りたいです。sasasaさんのレスを読んでまた勇気が湧いてきました。ありがとうございます!

ありがとうございます。

041
なつみ トピ主
すずさん レスをありがとうございます。たった2年我慢すれば、30年分の悩みが解消されて、残り48年間の人生をバラ色で送れるんですね。考えるとすばらしいですね。なんだかワクワクしてきました。現在も頑張っているすずさんに続いて、私も頑張ってみようという気持ちが湧いてきました。ありがとうございました。

ありがとうございます。

041
なつみ トピ主
dottiさん レスをありがとうございます。確かに、歯並びが悪くても素敵な男性に愛されている人はいますね。逆に歯並びが良くてもそうではない人もいますし。歯ではなくその人自身の問題かもしれないですね。私は自分にいつも自信がないので(歯もあるのですが…)、彼氏がほしい気持ち以上に自信を付けたいことが大きいです。考え方を変えて、ここは彼氏を作るための矯正ではなく、自分に自信を付けるための矯正、健康になるための矯正に変えてみたいと思います。綺麗に並ぶ歯を目指して!ありがとうございます。

ありがとうございます。

041
なつみ トピ主
おたべさん レスをありがとうございます。海外は矯正があたりまえなのですね。お値段も安いようで、矯正を希望する人にとっては本当にいい環境ですね。 歯並びに加えて顔のバランスも整うなんて一石二鳥です。私は歯のせいもあって顔バランスが悪いので、そのコンプレックスまで治せるのなら、挑戦してみる価値がとてもありますね。ありがとうございます。

ありがとうございます。

041
なつみ トピ主
miyeさん レスをありがとうございます。実は矯正をしたいと思った理由の一つに、はっきり発音ができない、舌が回らないといったものもあります。人から聞き返されることが増えてきて、だんだん辛くなってきました。それが克服できるのなら間違いなく矯正をやるべきですね。1日早く始めれば1日早く終わる、ですね!ありがとうございます。

私の場合

041
ぱんだ
私は26歳から始めて2~3年は上顎のみ、下顎を追加してさらに2~3年、30代前半で全て終わりました。 全て裏側矯正です。 人より矯正期間が長かったせいかリターナーは装着しませんでした。 私も婚活したかったので裏側にしましたが 表矯正でも比較的目立たない方法もあるので心配なさらなくても大丈夫ですよ。 色々弊害もありますがキレイになるのを夢見ると辛さも解消します。 矯正器具は大体3~4週に1回針金を締め直すのですが締めた当初は痛いです…が、 ある程度痛くないと歯が動かないため、痛い=歯が動いて揃い始めてる!と自分を励ましてました。 また食べづらいですがゆっくり食べるようになるためダイエットにはおすすめです。 良いことを中心に挙げましたが、始めるに早いにこしたことはないです。 でも顎の骨が薄めの方など、大人矯正が難しい場合もあるようなので、事前のチェックをしっかりする歯科に行った方がよいですよ。

JSO専門医です!

🐶
dendroboim
だいぶ前の話ですが、近くの魚屋のおじさんが受診しました.ブローディー・バイトといって,上下の奥歯がすれ違って噛み合わせがなく,歯と歯茎があたって褥瘡性潰瘍(床ずれ状態)になって痛みます.ファミリーデンティストの先生から「1)削り続ける2)抜いてしまう3)歯列矯正する」の3っつの選択肢を提示されました.当院を受診した後,矯正歯科治療を受けるか否か2年間悩みました.でも「あのときすぐはじめたらもうなおってる!」って気付き,飛んでお見えになり,矯正歯科治療をフィニッシュし,すばらしい歯ならびと噛み合わせを手に入れられました.現在矯正装置の見かけも大人用の透明なセラミックの装置やホワイトワイヤーもあり目立たない方法でできるようになっています.3mも離れれば気づく人も少ないほどです.アメリカでも「ブレースはビューティフル」といいます.矯正装置であなたを愛してくれないような人はその後の人生でもほんの些細なことであなたを嫌いになるはずです.治療後は笑顔も全身の姿勢も改善されるでしょう!最後になりますが入れ歯と違って作り直しが効きません.矯正歯科専門医によるプロの仕事をおすすめします.

私も矯正中です♪

041
リナ
30歳過ぎてから始めました。 前歯の出っ歯がずっと気になっていたので。 今は二年経ち前歯は真っ直ぐ綺麗になりましたが 全体的に上の歯が出て居るのであと一年はかかりそうです。 抜歯部分やワイヤーに物が詰まるのは本当に厄介ではありますが、 慣れてしまえばそれが普通になり、今では物が引っ掛からない生活が思い出せません(笑) 因みに、上は裏側、下は透明の部品に白いワイヤーなので 言わなければ矯正しているのに気づかれないほどです。 まだ完璧ではありませんが、昔の写真と比べてみても 矯正して本当に良かったなって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧