本文へ

実家へ日帰りは親孝行?親不孝?

レス44
(トピ主 5
041
アコ
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。 悩んでいることがありご助言いただければ幸いです。 現在、独身で、実家から新幹線の距離に居を構えており 実家は二世帯で姉家族と両親が住んでおります。 父母も高齢(80代70代)ということもあり 年に3~4回、1週間程度帰省して 一緒に過ごすようにしています。 私としては親孝行のつもりで帰省しているのですが どうも3泊目あたりから母の機嫌が悪くなるのです。 娘(私)が帰省してくるというのが 嬉しい反面、ストレスになるようで 毎回、帰省のたびに一度はケンカになります。 今回も母から 「そんなに気に入らないなら、私が死んでから帰ってくれば?」と ケンカを売られてしまいました。 とはいえ「じゃ、次回は葬式で~」と言うのも大人げないので 今後の帰省は日帰りにしようと考えています。 (ドアtoドアで、3時間以内の距離です) お互いストレスなく過ごせるのではないかと思う反面 年老いた母親にとってみれば「実家に寄り付かなくなった娘」だと 親不孝に感じるものかしら、と心配にもなります。 新幹線の距離の方で、帰省は日帰り という方はいらっしゃいますか? もしいれば、親御さんはどのような反応でしょうか。 また、娘や息子が日帰りで帰省してくる という方の感想などもいただければ幸いです。 ※泊まるのであればペットを連れていくため ペットのストレスを考えると 「1泊ですぐ帰る」という選択はありません。 ちなみに、父は孫の帰省は猛烈に楽しみにしてますが 私の帰省は別にどっちでもいい感じです(笑)。

ランキング

レス

親孝行

🙂
かな
だと思うけど期間が長い 三泊だと機嫌が悪くなるなら二泊か一泊にすればいいのに

宿泊施設でない

ハレルヤ
年に三四回で一週間は、ハッキリ言って迷惑です。そりゃあ嫌われます。せいぜい3日でお願いしたい。簡単に来ますが迎える方は準備大変です。滞在中の料理や色々と気を使います。帰った後はぐったり寝込みます。貴女がご両親を呼んだらいかがですか。年に一回位…多分、色々理由付けてしないでしょうね。だって自分が苦労しますから。

一週間は長いよ!

🙂
ひさびさ
3泊目で機嫌が悪くなるんなら、2泊で帰ればいいじゃない? あなたも、日帰りだと交通費の割に滞在期間が短すぎだと思ってるみたいだしね。 新幹線で3時間、それなら2泊は妥当な「時間の観念」だと思いますよ~

無題

🐷
ゆうゆ
あなたが実家で何もせず、上げ前据え膳でいるなら・・・・ 実母でもイライラしてくるでしょう。 もしそうなら、老人に手間かけさせないで下さいね。 別居してる姑の話しなのですが・・・・ 義理実家に夫の弟(40代独身)が年に二度帰省してきますが その度に『一体いつまで居る気なのかしら~』 『40代なのに一杯食べるから作っても作ってもきりが無い!』 と私に愚痴ってきます。 実の息子に対しても、こんな思いでいるんですよ。

長いし多すぎる。

041
はれ
一週間も滞在して、しかも年に3~4回?ひぇ~! その日程で、お母さんを喜ばせる方法は、 ○毎回滞在費を3万ほど渡す。 ○お母さんがやっている家事を一手に引き受ける。上げ膳据え膳など言語道断です。 ○同居してくれているお姉さんの手伝いもする。 どうですか?できませんよね? 上記のことをしようと考えれば、普通年に3~4回、しかも一週間も帰れないはずです。 今後あなたが結婚し子供が生まれたとしても、孫見せの口実で、今までのような帰省はダメですよ。当然です。 帰省というのは、帰る方より迎える方が100倍大変なのです。

ペットが嫌なんじゃない?

🙂
ぼんみ
なんで一週間か日帰りの二択しかないのか、と思ってたら、最後に ※一泊という選択肢はありません ですか。機嫌が悪くなるのが分かる気がします。 ペット理由で、ペットと長居してるんですからね。 行くのはやめて、新幹線代で何かプレゼントでも送った方が喜ぶのでは?

日帰りOK

🐶
ちもちも
帰省回数を増やせば日帰りで良いと思います。 私は新幹線の距離ですが、車で行けるので朝出て5時間ほど滞在して帰ってきます。 充分用事が済ませられますし、お泊まり用の荷物がないので身軽で良いですよ。 ところで、あなたは実家に帰った時、家事はしていますか? 上げ膳据え膳だったりしませんか? 母や母の友人たちの話では、お客さん待遇でいられるのは2泊くらいまでだそうです。 普段は夫婦2人のご飯が倍の量になる、帰った後のシーツの洗濯などなど、帰省は嬉しい反面、体力的にしんどいんだそうです。 最近は帰省してもホテルに泊まって、ご飯だけ家で、という家も増えているようで、正月のビジネスホテルは地方なのに満室になっています。 それに、娘さん息子とはいえ、すでに家を出てしまった人が生活に入り込んで来たらストレスでしょう。 お母様とケンカになるのは仕方ないんだと思いますよ。

1週間は長い

🙂
マイコー
1週間は長いと思います。 食事の支度はもちろん、トピ主さんがやるんですよね?? それでも実の娘とはいえ、生活のリズムが崩れるので、お母さんもストレスになるのでしょう。 ペットとお子さんも一緒なら尚更だと思います。 私は新幹線で4時間以内の距離ですが、実家に帰る時は大抵2泊かせいぜい3泊。 今度から、と決めつけないで、次回は日帰りで行かれては?

一泊二日がよろしいです

🐱
静かな家
高齢のご両親は、自分たちの生活スタイルがあります。 そこにトピ主さんが割り込んでくる。 一泊して翌日帰るなら、来てくれるのが嬉しい。 二泊三日になると、普段の生活に割り込んでくる娘。になります。 ご両親にとって、新幹線を使う、新幹線の距離は関係ない。 一泊二日で帰って欲しい。 トピ主さんが二泊三日したいなら、一泊はホテルを使えばよいのです。 >※泊まるのであればペットを連れていくため >ペットのストレスを考えると「1泊ですぐ帰る」という選択はありません ペットは犬ですか。 それではダメです。 我が家に犬を連れて帰宅する娘がいいたら、私も不機嫌になります。 帰宅した後も犬の匂いが残るのです。 普段静かな老夫婦の家に犬が来たら、それは嬉しくない。ストレスが溜まります。 母の機嫌が悪くなることを、トピ主さんは望まないでしょう? 息子も娘二人も、翌日帰ります。 日帰りもあります。 何かのついでに寄っていく。

親の年齢考えたら?

🙂
kuma
顔を見せるのが親孝行だと言い切る人って、 たいてい実家に帰っても、上げ膳据え膳で親任せ。 たとえ、いろんなことを手伝ったにしても 70、80歳のお年寄りが、いつもと違う生活リズムになり あなたがた家族に振り回されて疲れるのが想像できないのかしら? そりゃ、子供や孫の顔を見れて嬉しいと思いますよ。 でも、やっぱり1週間は長すぎるんでしょうね。 3泊目あたりから機嫌が悪いと分かってるなら、 そこらへんがご両親の限界なのも分かるでしょう? 2泊くらいして帰ればいいのでは? ペットのストレスも2泊なら少しは軽減できるでしょう。 ペットのストレスのためには1泊という選択肢を切り捨てられるのに ご両親のためには、1週間か日帰りかの選択肢がないのが不思議ですね。 あとは、ご両親をあなた方の家に招待して、もてなしてあげれば? 往復の移動はしんどいかもしれないけど、 それこそ来てしまえば1週間は、家事をあなたにまかせてのんびりできるのですから、 孫の顔も見れて、のんびりできて、それこそ親孝行ではないでしょうか? いつもお世話になっているお姉さま家族も、のんびりできるでしょうしね。

長期滞在するなら

041
気配りしましょう
お母様も、主様の帰省を楽しみにしていると思います。 けど、お互いに生活習慣が違いますから、数日一緒にいるとつかれてしまうのではないでしょうか。 帰省中はずっと実家に滞在ですか? だったらホテルに泊まるようにして、日中だけ顔を見せに行くとか。 ペット同伴が難しいなら、帰省中はペットホテル利用にするとか、いろいろ策はあると思います。

間を取って

🐱
ICHICO
3日滞在にスレバイイだけじゃない? >どうも3泊目あたりから母の機嫌が悪くなるのです。 解っていながら1週間滞在するってイヤガラセですか(笑 >ペットのストレスを考えると 「1泊ですぐ帰る」という選択はありません。 だから2泊三日か3泊4日にすればいいじゃない。

泊まるなら

🙂
みな
2泊して帰るのは? ペットのために1週間も泊まるなら、母にしたら迷惑かな。 たぶん、トピ主さんのペットがストレスの原因だと思うよ。 室内で動物を飼ってない人は、室内にペットがいるとストレスになると思います。 毛が室内に落ちる、ペットのふん尿の臭いが嫌とかありますよ。 ペットをペットホテルか獣医師に預けるなら1週間帰省しても喧嘩にならなあと思います。 ペットを連れて帰るなら2泊が限界だと思います。

日帰りだから親不孝と言うわけではなく

🙂
ぽん太
母親の気持ちよりもペットを優先するのが親不孝だと思います。 よっぽど気の合った親子じゃなきゃ、1週間は長すぎるでしょう。 三日ほどで切り上げれば良いものを、ペットがいるから無理? 母親の気持ちやストレスなんてどうでも良いってことでしょうか。 親不孝だわ。

1週間は長いでしょう

041
もん
姉と同居しているのに 親孝行という名目で 年の3.4回1週間滞在する意味がちょっとわかりません しかもペットと一緒 3泊目から機嫌が悪くなるのなら 2泊3日にしては? 帰省が親孝行って独りよがりかもしれませんよ。

私の場合

🙂
パパイア
妹夫婦が両親と同居してくれてます。 車で8時間ほどの距離ですが、年に2回 一泊か二泊しかしません。 理由は 1.妹の旦那様に気遣いして 妹の為にも義弟には気遣いするべきだと考えています。 妹は実家だと思って気遣いしないでいつでも来てね! 困った時は安心してココに帰って来てね!と言ってくれます。 2.実母が苦手 母は自分が一番大事な人で、帰省したら日帰り以外は不機嫌になります。 貴女が来るとせっかくの連休に私が旅行に行けなくなる! イライラする! と言われた事があります。 茶碗を洗いながら、投げて割ったりするので、恐怖です。。。 孫も来たと思ったら、あっという間に帰ってくれるから可愛いと思えるのだとも言われました。 我が子が幼児になって、私が家事をしっかり手伝えるようになってからは あまり不機嫌にならなくなりました。 私としてはもう少し父や妹と、ゆっくり話したりしたいのですが。。 娘であっても滞在中は家事をしっかり手伝い、 主婦である母が楽をできるようにしてあげるべきです。 日帰りなら家事など手伝わず、 お喋りメインで帰省してサッと帰ってしまうとお互い楽です。

負担をかけてはいませんか?

🙂
舞姫
新幹線を使う距離で日帰りはきついと思いますが。ご両親も妙に感じると思います。 帰省中は家事をしていますか? もし、1週間も上げ膳据え膳だとしたら、高齢のご両親が気の毒です。 顔を見せるだけが親孝行の年齢ではもうないと思いますから。 ペット連れとのことですが、ご両親に負担はありませんか? ペットのストレスは気にかかるようですが、ペットがご両親に与えるストレスは如何でしょうか? 親孝行と言いつつも、逆に世話になりに行くならかえって迷惑になってしまいます。 長いかなと思うなら2~3泊くらいにしてみたらどうですか? ご両親がトピ主様の帰省を楽しみにしているかどうかは雰囲気でわかると思います。

極端

🙂
めんどくさがり
1週間で長くて喧嘩になるから、日帰りにする、って、トピ主さまも極端な方ですね。 毎回3泊目くらいで喧嘩になるなら、2-3泊なら大丈夫なんじゃないですか? 私は、以前は休み期間いっぱい滞在していたこともありましたが、実父と3日目には喧嘩するというパターンが見えてきたので、今は毎回2泊3日です。

まさか上げ膳下げ膳でそっくり返ってるわけじゃないよね?

🐱
30代パパ
親孝行しに帰るなら、掃除洗濯に食事の世話は主さんがやってあげるべきであって まさか、主さんはそっくり返って、80近いお母さんに3食出してもらっているわけじゃないですよね?

長すぎ多すぎ

🙂
ururu
年に3回も?しかも毎回一週間も? 甘え過ぎでは? それに姉家族が二世帯にして住んでいるなら、そこは姉家族の家でもあります。 遠慮がなさすぎると思います。>姉家族にも それと、それだけ母親にイライラされるってことは、あなたは手伝いとかお金の面とか、親に甘えっきりの帰省なのではないですか? 一度でも姉や親を外食に連れてってごちそうしたりしてますか? 長く泊まって食費は払ってますか? もう甘えるの、依存するのやめたらどうですか? 盆暮れの2回、2泊ぐらいでいいと思いますが。 姉家族への気づかい忘れずに!>お土産など

そりゃお母さん疲れるよ

041
青空
3か月に一度 1週間も泊まられたらウンザリでしょうね。 お母さんだって疲れるわ。 お父さんは家事しないから毎度歓迎だろうけど。 新幹線日帰りのほうが良いんじゃない? 義家にたまに主人がそんな事してるけど、来てくれるってだけで嬉しいみたいよ。 取りあえず来て顔がみれたらいいんじゃないでしょうか。 1泊の予定はないならせいぜい2泊で帰る。

孫は来てよし、帰ってよし

041
うさぎ
タイトルにあるような言葉があるそうです。私も、なるほどなあと思いました。孫が来てくれるのは嬉しいけれど、泊まるとなると、普段使ってない布団を干さなきゃならないし、帰ったら、今度はシーツや枕カバーを洗濯して、布団を干して…。食事だって、今どきの子供はどんなものを食べるのかなと、頭が痛い。 普段一緒に生活していないで、年に1~2回来るというのは結構キツイものです。帰ってしまうと、とたんに寂しいのですが、気持ち的にはホッとします。 私は、可能なら、日帰りが一番嬉しいです。

うちは二泊三日

🙂
ゆきちゃん
タイトルの通り、うちは帰省は二泊三日までと決めています。 子供が未就園児の頃は、せっかく実家に帰ったのだからと三~四泊していました。でも、いつも三泊目で母と喧嘩になるのですよね。 些細な理由だったり、つまらない言葉尻の揚げ足を取って母がイライラして、私もムカッとするというパターン。 冷静になってよく考えたら、普段は父母二人でのんびりと静かに生活しているのに、私達親子が居ることですべての生活のペースが変わって疲れてくるのですよね。それに娘の私も三日目となると遠慮もなくなり図々しくなっているのだと思います。 なので母にどんなに「もう一泊すればいいのに」と言われても、二泊以上はしません。 お互い名残惜しいうちに離れるのが、うちは円満の秘訣のようです。 今は子供も大きくなり、泊まりでの帰省そのものが忙しくてなかなか出来ませんが…

宿泊しない

🙂
鶴亀松竹梅
既婚ですが、帰省は日帰り、宿泊が必要でも近所でホテルです。

我が娘でも1週間は長いですよ

🙂
2泊位かな また母上は 姉の婿に気を使うんですよ。。ふた家族ある家に 長く帰るのが間違いですよ。

2泊したら?

😨
まりの
お母様の機嫌が悪くなるのが毎回3泊目辺りなら、そのくらいで体力的にも精神的にも限界なのでしょう。 ならば、帰省を2泊にすれば良いのでは? でも、ペット優先で宿泊をするかしないか考えるって、お母様が不機嫌になるのもわかる気がします。 帰ってあげている、と考えてますよね。 お嫁さんではなくお姉さまと同居なら、娘のあなたでないと頼めない事がある。 という事もないし、普段の生活で頼りになるのはお姉さまだから、年に数回だけ来るあなたに何かをしてもらうつもりもないでしょう。 ちなみに私も似たくらいの距離に住んでいて、年に3回帰省をしています。 1週間いるとこちらもストレスがたまります。生活のルールや習慣が違うので。 なので、だいたい3~4泊しています。

ペットはなんで一緒じゃないとダメなんですか

🙂
do
年に3回くらいなら、 ペットホテルでもいい気がするんですが。 3泊目あたりから機嫌が悪くなるなら、 2泊で帰ればいいのでは?

ちょっと疑問

🙂
どうでしょう
お母さまから「そんなに気に入らないなら、私が死んでから帰ってくれば?」 という言葉が飛び出てくるまでの経緯がちょっと気になりました。 なんでそんなことを仰ったんでしょうかね… 私は既婚子無で一人娘です。 夫を連れて帰省すると、もてなし具合がアップしますが 私単品だと、実家にいたころと変わらない質素なものです。 帰省時は実家の家事は率先してやりますが 娘相手でも気を遣うみたいでごめんね、ありがとうねと言われます。 一方、正月などに帰省して親戚が来訪する際には、 親戚の前で私に対する不満を言ってきます。 気が利かないわ、思いやりが無いわ、みたいに。 確かに繊細な方じゃないのでしょうがないですけどね。(苦笑) だから両親を旅行に連れていくことで 常にアウェイなところで顔を合わせるようにしています。 配膳もなにもかも宿の方がやってくださるので 最終的には双方気を遣わずに(ある意味気を遣って)笑顔でいられます。 お金はかかりますけど、嫌味を言われるより全然楽ですよ。

まさかと思いますが

🙂
なつこ
今までの帰省で、何もしなかったのでは? いつまでも娘気分で、ただ帰省してるだけでは? 食事の支度、買い物から掃除全部してもらってただけではないですか? そうだったとしたら、3日目頃から機嫌が悪くなる事を理解できるからです。

ん?

041
まか
三泊めで帰る選択肢は?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧