本文へ

私が視界に入るのすら許せませんか?

レス63
(トピ主 1
😨
すらいむ
仕事
こんにちは。 小さな事業所でパートをしています。 隣の正社員の女性から物凄く嫌われているようです。 彼女が異動してきた当初は、隣同士よく仕事を振ってくれたり、 手が空いた時間帯は世間話もしていました。 それがだんだんと、仕事を振ってくれなくなり、 今では目も合わせてくれません。 隣にいる私を無視して、席の離れた他のパートさんに 仕事を頼んでるのを見ると、なんだかなあと思います。 彼女は口数も仕事量も多く、華やかなムードメーカー的な人です。 最近、ミーティングの時、私のことが視界に入らないようにするため? か、彼女が資料の紙などを不自然な位置に掲げ (老眼の人がやるみたいに目の前に持ってきて顔が隠れるようにする) そのことを同僚の男性と「いやー視界からいなくなるだけでも だいぶストレス減るわ-」と小声で言っているようでした。 また、「(私が視界から消えるように?)パーテーションほしい」 ともポツリと小さく言ってました。 嫌われる原因はいくつか自覚しています。 ・以前仕事を振られていたとき、よく断っていた ・接客が苦手な私を足手まといと思っている ・部署の中で私だけが暇なことが目障り はっきり言って、こちらも元から彼女が好きではありません。 でもその態度は大人としてどうなの?と思います。 こういう無視のされかたって、よくあるのでしょうか? こんなに気まずい状態でも、普通みなさんやっていけるのでしょうか? 私にできる範囲なら改善したいと思っています。 質問文を読んでお気付きの点があればご教示お願いします。 似たことをした・された経験がある方も是非お願いします。

ランキング

レス

大人な対応を。

🙂
トランポリン
作り出すムードが誰かにとって嫌なものの場合は単なる「お局様」です。 仕事仲間として割り切り、礼節と丁寧語を崩さずに大人な社会人としての対応してください。 決して対抗したりそれを不満に思う感情を顔に出してはいけません。 そして、あなたがあげる要因もあなた自身の力で改善していく必要があります。 > 以前仕事を振られていたとき、よく断っていた 会社や部署のムードにもよりますが、パートが正社員の仕事を“断る”のは基本的にはできないことだと思う。 他の仕事などで立て込んでいたり、業務時間内にできそうにないときはどちらを優先させるかなどの指示を仰ぐべき。 彼女があなたに持ってきていた仕事は“依頼”ではなく“指示”ですから。 > 接客が苦手な私を足手まといと思っている 勉強して人並みになれるようにしてください。 私個人の意見ですが、人は誰でも苦手は持っていて仕方のないことだとは思います。 が、苦手だとして勉強して向上していく努力をみられない人は、所詮その程度だと嫌います。 > 部署の中で私だけが暇なことが目障り 何かなすべき仕事はないかと上司に声をかけてますか?

041
しずく
暇なのに、なぜ仕事を断っていたんですか? 断る人に仕事を振らなくなるのは当たり前では? 接客が苦手なら、きちんと出来るように勉強したらどうですか? 仕事がちゃんと出来ればそういう態度は取られなかったのではないでしょうか?

誰にでもあるし、どこにもある場面

虹色小町
毎日お疲れの事と思います。心労にたえない日々だと察します。 私は、今まで何度もそのような場面を経験しました。 人間関係の悩みで疲れてヘトヘトでした。 でも『好き』『嫌い』で仕事は成り立たないので、淡々と仕事をこなし、自分の感情を殺して仕事に向き合ってても、感情を逆なでるような態度を取る人もいるんです。 自分より年上であろうが上司であろうが男も女も… 関係ありません。 相手は困ってる顔を見て喜んでいます。 こちらがやるせない気持ちや寂しい気持ちを抱えてるのを知って悦に浸るのです。仕事でミスをすると魚が餌に群がるように、突いてきます。 些細なミスでも許しません。 だから暗い顔してたら、相手の思う壷ですよ。 いつもニコニコ笑っていましょう そして負けない強い心と寛容な心を養いましょう

で、仕事はしてるの?

041
レモングラス
トピ文を読んだ感想を、との事ですので遠慮なく。 トピ主さまは仕事はしてるのですか? 仕事をふられて断り続けなければならないほど、日々忙しいのでしょうか? いや、トピ文には「私だけヒマ」とハッキリありますが、ヒマなのに彼女の仕事をなぜ断っていたのですか? ヒマなら今こそ「仕事ありますか?」とコミュニケーションとればいいのでは? 憶測ですが、 話しかけられたら応えるが自分からはコミュニケーションとれない。 自分の役割の最低限仕事はするが、周囲には目もくれない。手伝わない。 自分がヒマでも周囲の様子を伺えず、ぼーっとして、やはり最低限の与えられた仕事のみをしている んじゃないですか?

確かに苦しいでしょうが・・

041
りん
仕事を断っていたのは、まずかったですね。 お茶くみや台所掃除のできない人も、やっぱり悪く言われると思います。 トピ主さん自身が、心を変えない限り、 それは続くでしょう。 他人は変わってくれませんよ。 まず、自分が変わらないと。

質問ですが‥

041
ミチ
以前振られる仕事を断っていたとはどういうこと?今は仕事を振ってくれないとありますが自業自得とか‥以前の態度を謝罪するなり歩み寄ったりしてみましたか? 私も経験がありますが、やる気のない態度で終始人を無視していたくせに、第三者には『仕事を教えてくれない』『無視されている』等同情を買うようたち振る舞う人もいます。正社員の振る舞いは度を越していて、お辛いのは分かりますが一概に責められません。仕事を断っていた経緯を‥

とりあえず、行動しましょう

041
はばねろ
相手の女性はずいぶんと大人気なく、中学生のようですね。 でも、その女性の気持ちもわからなくはありません。 あなたもきっと、うっとうしがれやすい行動や言動をされる方なのでしょう。 私はどちらかというと、同僚の女性のタイプなので、イライラする気持ちとして、与えられている仕事だけをしているタイプは嫌いです。 恐らく主さんは、言われるがまま、上司には都合よくても同僚には同志とは思えないタイプなのでは? 仕事を廻してくれないのであれば、自分から何か手伝おうか、とか、自ら行動をしてはいかがでしょうか? 意固地になると、手も足も出なくなってしまうのはよくわかります。 でも、職場なので、そこはちょっと頑張って割り切りましょう。 しばらく積極的に仕事をする姿勢をみせ、様子をみるのはどうでしょうか。 それか、中立的な人がいれば、その人に相談し、立会いしてもらい話し合いをする。 言いたい事をお互い言ってから仲が悪いままの方がお互い様でいいのでは。 会社内の人間関係なんて、そんなものです。 まぁ、時間が経つといろいろ変化するので、あなたから矛先は別の人になっているかもしれませんよ。

もしかしたらだけど

041
マルクス
自分よりあきらかに暇そうで 仕事ふってあげたら 断られたら、そりゃ いらつきますから それで 嫌われたんじゃない? パートは 基本的に正社員にいわれたことを素直にこなすのが仕事なわけで。 私もまえ、あきらかに暇そうなのに なんにもしないひとがいて 自分の仕事のモチベーションがさがるから 見たくもないと思った!

仕事を断る理由が知りたい

041
浅草
部署内であなただけ暇そうにしているのに振られた仕事を断るのはなぜですか?

これって皆に嫌われているのでは?

041
ゆっぴー
・以前仕事を振られていたとき、よく断っていた ・接客が苦手な私を足手まといと思っている ・部署の中で私だけが暇なことが目障り これはどれも、周りに迷惑な話ですよね。 事務だから篭っていれば良いって仕事ではないでしょう? 苦手だからしないとか、足手まといだといつまでも思われぬよう慣れましょう。 暇=仕事しないって事だし、彼女だけのストレスじゃないですよね。 自覚があるのなら直してください。 彼女がキッカケになって、周りも「実は私達も…」となると厄介ですよ。

原因をみて納得

041
本音
>以前仕事を振られていたとき、よく断っていた 思わず、会社に何をしに来ているのと言いたくなってしまいました。(笑) 正社員の女性を批判する立場ではありませんよ。

わかっているのに

😠
正社員ママ
何故、改善しないのですか?あなたはパートなんだから、正社員の補助として、嫌な仕事でもやるべきです。なのに、我が儘で嫌われたんだから仕方ないね。仕事を断るようなパートは、いらないです。謝ったらいかがですか?

そりゃ

🙂
ササ
職場の戦力として成長すれば解決しそうですが? お金をもらう大人として、出来ないものを出来ないと片付けて終わりってどうなの?って思いました。 いや8時間位寝る間も惜しんで勉強しても改善されないんですってんなら諦めもわかりますけど、大概そういう人たちって、特にすることせずに出来ないポジションに甘んじてる事が多い。 ちょっと人生で持病持ったとか、そういう人なのあたし的な事いう人が居たりするので。 ぴんぴんしてそうなこっちだって色々騙し騙し努力してやってるけど表に出さないだけなんだよって思います。 それを悲劇のヒロイン気取りだったりするから。 やる事やるっていうなら、人の何倍も仕事こなせるようになって、職場で発言権獲得して、ぶつくさ陰口言う奴は逆になんだお前はと言えるようになりましょう。 まあ、貴女の出来る範囲ってのが極小なら無理ですわ。

態度出すのは大人げないけど…

041
こごろう
私も貴女の同僚だったら貴女を嫌いになるだろうなぁ~ まぁ、態度には出しませんけどね。 何しにこの人来てるんだろ? ろくに仕事もしないクセに。 真面目にやってる人が損するんだから空気読んで辞めてくれ。って思います。

うーん

041
りな
トピ主さんはすごく自己分析できているんだから、挽回も出来るのではないかと思います。 仕事を断り、接客が苦手、暇とありますが、改善すれば彼女との関係もよくなるのでは。 お金をもらっているのだから我慢料と思って、彼女の仕事を手伝ってはいかがでしょう? 忙しい人にとって目障りなのは暇な人です。 もしくは暇でお金をもらえるのなら、人間関係を諦めるしかありません。 頑張って下さいね。 自己分析できる能力の高い人ですから、改善できると思いますよ。

「お仕事」頑張って

041
マジすか
一人暇で仕事を断るんですか…一体何をしに職場に行ってらっしゃるのでしょうか? 仕事を振って貰えなくて暇してるなら貰いに行けばいい。 接客が苦手なら克服するよう努力すればいい。 私は○○だから…なんて自分で自分を甘やかしちゃダメだと思います。 お給料をいただく身ですから、働かなくては。 けれど、相手の態度は褒められたものではないし、幼稚で人としてどうかと思います。 でも、そんな人相手だし自分も彼女嫌いだし…で済ませちゃダメなんです。 彼女にその態度を問いただす勢いで話し掛けて、お仕事振って貰って下さい。 接客も苦手と言わずに。 「お仕事」頑張ってください。

要点が違う あなたが悪い

😨
はあ
沢山レスが付くと思いますが、 あなたが悪いです。 雇われているなら仕事を一生懸命しましょう。 無視はよくあることではありません。 なぜなら、指示された仕事を断る人のほうが少ないからです。

経験者です。

041
正社員
私はトピ主さんとの逆の立場、私が正社員で相手がパート事務員で、逆恨みされました。 原因は、オーナーがパート事務員の働く時間数を減らしたことです。 パート事務員は妊婦で、体調が悪そう等、私がオーナーに告げ口したと思ったようで(私は何も言ってない)、一人で勝手に怒ってました。 パート事務員は、出産直前に辞めるということだったので逆恨みが始まってから辞めるまで4ケ月間耐えましたが、かなりきつかったです。 最初は何に対して怒っているのかわからなかったし、事務所にはオーナーがいない時は私とパート事務員の二人だったので。 私は妊娠・出産経験がなく、相手を刺激して流産でもしたら責任取れないと思ったので、相手に対して自分の言い分を言わず(言っても信じない人だし)、ただ時間が過ぎるのを待ちました。 最後まで、関係修復はできませんでしたが、世の中には、いろんな人がいるなあと思った出来事でした。 トピ主さま、隣の正社員の女性の態度は人として最悪ですが、嫌われる原因を自覚しているのであれば、仕事をできるだけ断らない・接客を克服する等なおされたらどうかなと思いました。

教えてください

🐱
にゃ
>でもその態度は大人としてどうなの? というのなら、どうしてこれらのような事象が起きているのか教えてください。 ・以前仕事を振られていたとき、よく断っていた ・接客が苦手な私を足手まといと思っている ・部署の中で私だけが暇なことが目障り でないと、どうにも判断が出来ません・・・。

きっかけはあなた

041
トピ主はなぜ振られた仕事を断っていたのでしょう? しかも、よく断っていたと? よく断る人よりは、断らずに気持ちよくやってくれる人に 仕事を振ろうとするのは、当たり前ですよね? 接客も苦手で、暇で、なのに仕事を頼んでも断る人。 トピ読んだ限りでは、正直、 何しに仕事に行ってるんだろう?と思いますよ。 >はっきり言って、こちらも元から彼女が好きではありません。 じゃあ嫌われてよかったじゃないですか。 あなたのそういう気持ちが態度にでてたんでしょ? 自分のことを嫌いな人を好きになる物好きはいませんよ。 正社員の女性の態度はあからさますぎですが、あなたも悪い。 人は鏡。自業自得です。 他の人は態度に出さないだけで、 あなたが辞めればみんな喜ぶかもね。

原因に心当たりがあるなら。

041
マヨネーズ
振られた仕事を断っていた → そんなに忙しいの?  接客が苦手 → そんなこと言っている場合でしょうか。仕事ですよ あなただけが暇 → …えっ!?暇なの!?じゃあ振られた仕事をしようよ これらの点を改善するのが、そんなに困難なことでしょうか? 期待される働きを充分にこなせない、正当な理由があるのですか? 理由があるとしても、同僚にしてみれば迷惑でしょう。 あなたが自分で今の気まずい状況を作ったとしか思えません。 無視するのも大人気ないのは確かですが、それ以前に自分の職場での態度に問題があるとは考えないのですか?

そりゃそうだ

041
暇なのに、接客が下手で他の仕事を振っても断るって…。 じゃあ、なんでそこにいるのでしょう。 はっきりいって給料泥棒でしょう。 そりゃあ仕事のできる人からみたら頭にくるでしょうね。 おそらく他の人も呆れていると思います。 あなたの方が大人として、社会人としてどうなの? 仕事もろくにしない人と、世間話なんてばからしくてする気になりませんって。

これは。。。

041
鳩どけい
隣の正社員の女性から物凄く嫌われているようですが、 トピ主さんを嫌っているのは、その女性だけではないようですね。。。 退職勧告だと思います。

すみません、トピ主ですが訂正したい所があります

😨
すらいむ トピ主
すみません、「振られた仕事を断っていた」というのは言葉の選び方を間違えました。 「来月から毎月○○の処理お願いします」と指示されたとき、「×月から自分の仕事で忙しくなるんですけど・・・」と、年間通しては引き受けられないということを伝えていました。 もちろん出来ることはやらせてもらいますが、それはあくまで助っ人としてです。私もかなり忙しい時期があるので、それ以外の手のすく時期ならやりたいが、できない時もあるということを伝えただけのつもりです。 また、スパルタな正社員に無駄の多い作業を指示された時には、さすがにおかしいと思い、無駄を指摘して結果「断った」形になりもしました。 あと、接客は元々「向いてないだろうから、緊急の時だけで」と上司から言われています。 いっとき、人手不足で「緊急の時」があり、接客をしていましたが本当に落ち着かず、いつ外してくれるのかと上司に言い続け、スパルタな正社員は接客で鍛えろと主張していましたが、結局私の言い分が通りました。

会社で暇・・?

🐶
ウツボネ
すごく不思議なのですが「暇」ならば、なぜ振られた仕事を断るのでしょう? 昔、部下に同じような人がいました。 「仕事を教えてくださいね~。」なんていいながら、教えると「わたし、頭良くないからわかんな~い」と拒否する。 一番(入社が)若いのに、一番遅く出社して、机で朝ごはんを食べて、メイク直しにいって、お昼ご飯の注文をして・・・。 もう一人、今の会社でのことですが、お願いした仕事(部長命令)を放置し、「私がやるべき仕事じゃない!」と言って、結局やらないままの人がいます。自分がやりたいことしかしない。 十数年、社会人をしていますが「顔を見るだけで吐き気がする」ほど嫌いなのは、この2人です。 この二人の共通点、それは「仕事をやらない」「それなのに、自分は仕事ができる人間だと思い込み」「被害者ぶって、よく泣く(男性社員に泣きつく)」ことでした。 同じようなこと、しておられませんか? この2人、結局いる場所がなくて去っていきましたけど。 いかがでしょう?

断られるのが分かっていて仕事を振る人なんていません

041
ふーん
トピ主さんに仕事を頼んでも断られるんでしょ。 断られることが分かっているのに仕事を頼むはずないじゃありませんか。 随分と矛盾したことをおっしゃいますね。 それに改善と言ってはみても所詮は自分のできる範囲でしかないんですよね。 自分を甘やかすしか能のない人とは仕事をするのは辛いでしょうね。 同僚の方が気の毒です。

あります。

くみこ
以前働いていた職場で、お互い正社員でしたが、私の一言で無視が始まりました。 “あれが原因”なのは明らかでしたが、私が悪いとは思えなかったので謝らず、私が辞めるまで続きました。 でもそんな話、女の多い職場ではよくあると思います。同じ職場でも、もう一組悪い関係の女子がいましたもの。 20年以上も口をきかない人がいるという話も聞いたことがありますし…。お互い辞めたら負けだと思ってるんでしょう。 一度へそが曲がった女とは関係修復不可能じゃないでしょうかね?

やる気のない人と仕事するほどイライラするもんはない

041
むらら
逆の立場ですが似たような状況にいます。 私も彼女もフルタイムですが、彼女の方が職歴がやや長く年齢はかなり上。でも仕事できない、改善しようとしない、わざと仕事しない、仕事が遅い、という感じの人で、しかも私の職場には年功序列は存在しないので、立場的には私はとっくに追い越してしまいました。上司も彼女のことは子守りといった感じです。 でもことあるごとに先輩口調。 やるべきことがなされてないので指摘したら「わかってるわよ」 やり方が間違ってるか遅いので正しいやり方を見せようとしても同じ態度か途中で「わかりましたわかりました」とさえぎられてしまいます。そりゃ、だんだんと、仕事は回さなくなりますし間違いも指摘したくなくなります。しかも人前で指摘すると「侮辱された」と仕事のことなのに個人的に受け取って憤慨する。 そういうプロ意識がなくてやる気のない人と一緒に仕事するのはかなりストレス溜まりますしイライラします。あなたも相手が嫌いなら、それがきっと顔に出ていて相手も知っていると思いますよ。

わたしもしています

041
おだ
同僚(といっても60越えてる)が 自分の考えを曲げないし、デスクに私物を飾っているし、 行動は変だし、人の意見を聞き入れません。 最近はその人が視界に入るだけでイライラするので、 書類をその人側に積んで視界に入らないようにしています。

普通に仕事する。

041
やすこ
極端な話、 命を取ろうと追いかけてくる訳でもないし、 普通に仕事してればいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧