本文へ

ベランダって誰のもの?

レス55
(トピ主 0
041
銀鮭
話題
マンションに住んでいる銀鮭と申します。40代です。 隣の住人が(ご主人と奥さん)ベランダでタバコを吸うのがストレスです。 2~3か月に一度組合の集まりがあるのですが、その際 隣の住人に会ったので「ベランダでタバコを吸ってるようだけど、どうして家の中で吸わないの?」と聞きましたら、「子供がいるので外で吸っているんです」と答えました。子供は2人 幼稚園児と1歳になるかならないかの赤ちゃんがいます。日中は窓を開けていますのでタバコの匂いがして嫌なんです。時間を確認していると、2時間に1本くらいのペースで吸っています。子供がいるにしても迷惑なので家の中で吸ってほしいとお願いした所、「ご迷惑をかけてすみません。ですがそれを言われるのであれば ベランダで家庭菜園をされていますよね?私からすればお宅の家庭菜園のせいで、虫(特に蜂)が我が家のベランダにもよく飛んできていて 子供をベランダに出せないんです。言いませんでしたが今年は蜂が巣を作ろうとしていたんです。ベランダで遊べるからこのマンションを購入したんですが。お互い様ではないですか?」と反論してきました! 私どもが住んでいるマンションは広めのベランダが売りで、家庭菜園が出来ると購入したんです。確かに菜園をすると虫は増えます。ですが当然です。虫はどこにでもいると思います。蜂に刺されると困ると言っていましたが、私は刺されたことがありません。家庭菜園をするなってあんまりです!許せません。みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

いるんだよな~

041
長靴
非喫煙者の人はそう思うみたいですね。 でも、家の中で吸ったって、換気扇回せば結局は 外に出るから一緒では? 昔、「ホタル族」って言葉ができましたよね。 その時は外で吸うのが良い親って思われていたと思うんですけど。 そんなにイヤなら、なんで組合の席で 「ベランダで吸うのを禁止にしてください」と掛け合わなかったのですか? そういう公式?の場で言えば、逃げ道もなくなるのにね。 主さんが正しいなら、多くの人が賛同するでしょう。 そうでない人には恨まれるでしょうけど、許せませんとまで言うなら 言ってみたらどうですか。 ちなみに、家庭菜園の話ですけど、私も「許せません!」 肥料の匂いもイヤだし、虫は寄ってくるし。 うちの子供は虫アレルギーなので、体に悪いんです。 やめてください。 主さんて、自分勝手だよ。 相手が子供をベランダで遊ばせられないっていう主張は聞く耳持たないくせに 自分の主張は受け入れろっていうんだからね。。。 虫キライの身にもなってよね。

お互い様

😑
ベル
私の旦那は両隣に子供がいるので、マンションの下まで降りて外で吸っています。(ちなみに我が家は子供いません) 確かに、タバコの煙って部屋の中に入ったり服に匂いついたりしますよね。 家庭菜園。 確かに虫はどこにでもいますが、主さんが菜園をしだしてから虫が増えたっていうのも少し嫌な話。 蚊取り線香たきたくなりますね。 虫嫌いならなおさら。 >今年は蜂が巣を作ろうとしていたんです。 そりゃあ嫌でたまりません。もし刺されたら責任問題かと。 お隣さん>ベランダで遊べるからこのマンションを購入したんですが 主さん >ベランダが売りで、家庭菜園が出来ると購入したんです どっちもどっちで本当にお互い様な感じがします。 お隣さんも主さんもお互い気がつかえるような関係になれたらいいですね。。。

二時間に一匹もの割合で蜂が来ます?

041
美沙子
時間的な頻度で言ったらタバコのほうが断然害があると思うけど… 「では家庭菜園止めるのでベランダタバコやめて下さい」 って言ってみてはどうかしら?

違います

041
悠里
家庭菜園をするなとは言っていません。お互い様なんだから喫煙に文句を言うなって言っているのです

管理組合でお話しを

🐤
専業主婦
タバコも家庭菜園も子供が遊ぶのも迷惑ですよ。 ベランダは共用部分。 洗濯物を干す場所と私は認識しています。 タバコをやめてくれたら家庭菜園もやめる、あるいは虫対策をキッチリするとか、何か交換条件が必要では? 私もマンション住まいですが、子供をベランダで遊ばせる人に注意しましたよ。 うちには子供はいなくて、私は専業主婦で一日家に居ます。 ベランダには鉢植えひとつ置いていません。 昼間だからって子供のうるさい声聞きたくないです。 注意の結果、隣人はベランダで子供を遊ばせるのをやめました。 そしてもう片方のお隣さんは家庭菜園で虫がうちのベランダに多く飛んできました。 即座に注意したらキレるので、管理会社立ち会いのもと話し合いました。 防虫対策をしっかりする約束をし、あとベランダで子供とキャーキャーしゃべりながら家庭菜園をすることをやめて下さいと言い了承してもらいました。 以来虫も来なくて、静かに家庭菜園してるようです。 タバコの被害はまだですが、あったらすぐ言います。 管理会社を入れて話し合いましょう。

どっちもどっち

🐤
はっち
だなあと思ってしまいました 我が家はベランダに何にも無い状態で敢えて言わせてもらいます(笑) ベランダでなくても、窓を開けて室内で吸っていても煙りは入って来ます 私はそれが嫌です 夫婦で吸わないですし、乳幼児二人居ますし迷惑この上ないです 煙りの臭いが気持ち悪くて ああ嫌だ と思いながら過ごしています 賃貸なのでいつかは越すし ただ、煙たいのは嫌です

家庭菜園は認められてるのかしら

🐱
ヨシダ
一般的にマンションのベランダ部分は「共有」部分になります。 共有部分で家庭菜園を作ることは、緊急時の消火活動などの妨げになる。 本来であれば、トピ主側が弱い立場になりました。 喫煙の苦情については、相手に伝わったので、頻度は低下するでしょう。 マンションの理事会でベランダ喫煙の迷惑を取り上げてもらったら良い。 トピ主だけの思いではないはずです。洗濯物に臭いが移る。 (タバコの煙がベランダ伝いに臭うのは腹立たしいです)

自己中なり

041
コニクラ爺さん
ベランダで野菜を作ろうがタバコを吸おうが、それぞれでしょう。自分の主張ばかりで、やぶ蛇をつついたと言うことでしょう。

頭を冷やしましょう・・・

💤
くまさん冬眠
解決するとすれば、お互いに、 ・迷惑になっている事をやめる ・我慢する のどちらかになるでしょうが、 お隣さんの口調では、後者のような気がしますけど。。。 口は災いのもと、最後の部分のような事は口に出していないとは思いますが、もし言ったら冷戦(もしくは戦争)状態突入は必至でしょう。。。

規約ありませんか?

041
ちょっぱー
分譲マンションなら、ベランダは共有部ですよ。 うちのマンションは、共有部では火気厳禁ですから タバコも許されません。 家庭菜園やガーデニングは、みなさんやってますね。 そういうマンション内でのワークショップもあるくらいですから。 問題が違います。 規約があるのなら、総会で問題にしてもいいのでは?

家庭菜園とかベランダガーデニングとか...

041
あむ
トピ主さんのおっしゃるように虫はどこでもいますが、増えるのはイヤです。 土いじりが好きで虫は平気という人もいれば、虫が大の苦手という人もいます。 それに、蜂が巣を作ったのはトピ主さんが菜園をしているからとも限りません。 もう10年近く前に住んでいた賃貸ですが、隣の人がガーデニングをベランダ一杯にしていたようで、葉っぱや枝等、全部うちに飛んできていました。 毎回掃除をするのが大変でした。それから私はガーデニング恐怖症です。 タバコがイヤな人もいれば、ガーデニングや家庭菜園がイヤという人もいます。 お隣さんも自分の子供は守りたいけど、他人様が不愉快な思いをするのはなんとも思わないのでしょう。 逆にトピ主さんは、自分は虫が平気だからお宅もがまんしてよ。でも私はタバコが嫌いだし体に悪いから嫌いなのでやめてねということでしょうか? お互い様だし、どっちもどっちな気がします。 私は焼き魚の臭いがすごく苦手で気分が悪くなります。でも焼き魚はやめてくださいとは言えないので、自分が窓を閉めます。 堪えられないほどの嫌がらせでない限り、集合住宅には何かしらお互い様な部分はありますよね。

両成敗

041
菜園
個々のベランダで何をしようと勝手だと思います。 タバコの件で文句を言ったなら菜園の件で言われても仕方ないと思います。 寧ろ菜園の方が迷惑です。

共用部分だからなぁ

041
みかん
基本は 洗濯物を干す以外は勝手なことをしてはならぬものだと思います 家庭菜園も不可、喫煙も不可

それは

🙂
ぽぽ
どっちもどっち ってやつですかね。

タバコは害がある

041
とまと
お隣さんの家庭菜園するなはあんまりですね。植物に虫が付くのは仕方ないと思います。 トピ主さんがベランダ喫煙嫌な気持ちもわかります。私もタバコの匂いは大嫌いなので。でも小さい子どもがいると家の中では吸ってほしくないんですよね。タバコの煙は副流煙が害になるので呼吸器の病気になります。うちは私も夫もタバコは吸いません。たまに父が来たときに吸いますがベランダで吸ってもらってます。うちもマンションですが周り近所皆さんベランダ喫煙してるのでクレームなどないし管理人さんからも注意はないです。結構規約がうるさいマンションの割にはベランダ喫煙の規約はないです。 ベランダ喫煙難しい問題ですよね。一度管理人さんに相談してみてはいかがですか。

まずは冷静に

041
なおすけ
どちらもお住まいのマンションの規約ではどうなっていますか?ベランダ・テラスは共有部分ですから、うちのマンションでも規約でベランダ等での喫煙は禁止です(現実には違反者が中々なくならないので、管理会社と管理組合から掲示と個別配付で注意書きが出ます)。家庭菜園もどの程度の規模なのでしょうか?まずは冷静になり、規約を確かめましょう(貴女の家庭菜園もですよ)。

うわ~めっちゃイヤな隣人。

041
いらかの波
家庭菜園が謳い文句のマンションなんですよね? でしたら他の方も家庭菜園されているのではないかしら。 私も蜂は大嫌い。世の中の虫で蜂が一番苦手。でもだからといって近所さんのお庭のせい…と思ったことはないですけどね。 私なら頭来て家庭菜園止めます。(極端な思考の持ち主ですみません) 止めた上でベランダ禁煙をお願いします。 これなら相手も何も返せないでしょ。 家庭菜園やりたくて入居されたとは思いますが…そんな隣人ギャフンと言わせたい! 隣人が煙草止めて家庭菜園始めたら主さんも再開するとか… 非現実的かなあ…

ベランダは貴女のもの?

😠
私は姑
家庭菜園が出来るスペース タバコを吸えるスペース 虫が嫌い タバコが嫌い 虫の嫌いなお隣サンは窓をピシャリと閉めて我慢していたんでしょうね あなたも閉めておけば? 言いたい放題ですね~ 田舎の畑付き一軒家にでも引っ越せばいいのに

ベランダって

🐧
ちょん
共用部分じゃなかったでしたっけ?? 分譲でも価格に含まれてないのでは? 誰のものといわれれば、共用部分で、使ってもいいのは ベランダに続く部屋の住人のもの。 うちもマンションで、外に出たらどこからともなくタバコの 匂いがしてきますよ~。みんなうちの中では吸いたくないんですよね。 カベがヤニで汚れるし。 一度、議題にしてみては?

ベランダ喫煙には私も迷惑していますが・・・

🐶
匿名
ベランダでの喫煙には私も迷惑しています。 我が家の両隣も喫煙者で、ベランダで吸っていなくても、夏場など窓を開け放して室内で吸っていると我が家まで漂ってきます。 でも、直接言った事はないですね。 それ以外は良好な関係を築いてますし、直接言うと角が立ちます。 私は煙草が大嫌いだけど、お隣さんも何かしら我が家の事で我慢してくれてる事もあるだろうなと思うからです。 それに言うなら本人にではなく、管理組合に言いますよ。 トピ主さんもどうして直接に言っちゃったんですか。 失敗だったと思います。 あと家庭菜園に限らずベランダでガーデニングなどをしていると虫がきます。あれもかなり迷惑です。 喫煙とどっこどっこいです。トピ主さんの場合は「お互い様」だと思います。 うちは家庭菜園は続ける!でもあなたのとこは煙草は吸うな!は我侭だと思いますよ。

お互い様は無いのかい?

041
太鼓の達人
喫煙の際の煙に関しては健康被害も立証されてるし主さんの気持ちも分かります。 家庭菜園に関しても私も結構被害にあったのでお隣さんの言うこともうなずけます。 蜂やら蚊やらが多くなって大変迷惑でしたよ。 ミツバチ程度ならまだ許せれるのですが足長蜂やそれを捕食とするスズメバチやら非常に危険です。 蚊に関しても不愉快ですし網戸にしてもすり抜けてきて進入されたりとか。 ですがこちらも喫煙してるし文句は言いませんでしたね。 文句どころかお互いに煙の事や虫の事を率先して何かあったら言って下さい対策をすぐに考えますと 言い合ってましたから。 規約でも喫煙可能、家庭菜園可能でしたから文句を言うのは単なるクレーマーと思ってます。

ベランダは共用部です

🐱
ぷち
隣人のものでもトピ主の物でもありません。 家庭菜園ですが、それは「家庭菜園ができるベランダ」として販売されていたのでしょうか? 正論で言うならば規模によっては家庭菜園も同じように迷惑でしょうね。 どれ程の規模でやっておられるのでしょうね。 読んだ感想ではどっちもどっちですね。 だいたいベランダを共用部と認識していない時点でトピ主さんのマナーは推して知るべしですよ。 マンションには大規模修繕がある事を認識していますか? 丹精込めた野菜が、とか荷物が、とか言って足並みを揃えない迷惑な所有者にはならないようにしてくださいね。

共有のものです

041
ひより
隣人の主張の通りですね。 トピ主はタバコが迷惑 隣人は虫が迷惑。 >家庭菜園が出来ると購入したんです。 それはトピ主の勝手な判断ですか? 消防法上は管理組合が許可したもの以外は置けませんが、 家庭菜園のプランターなどは許可されているのでしょうか? >虫はどこにでもいると思います。 でも確実に増やしてますよね。 >私は刺されたことがありません。 関係ないわ。笑。 隣人は蜂が怖いんだから。 >家庭菜園をするなってあんまりです! タバコを吸うなってあんまりです! >許せません。 あちらも許せないでしょうね。 >みなさんはどう思われますか? 自分はこれがしたいから反論は許しません! でも私は隣人のこれも許しません! は通らないと思いました。 トピ主は交渉がへたくそですね。 そんなに家庭菜園をしたきゃ、 マンションじゃなく一戸建てでしょ。 家庭菜園がしたいからマンションておかしな話です。

家庭菜園やめたら?

041
ちー
本当にどっちもどっちですよね。 煙を我慢して家庭菜園を続けるか、家庭菜園をすっぱりやめてから再度喫煙の件でお願いに伺うか、どちらかしかないですよね。 規約で家庭菜園は問題ないとわかっても、こんな事言われてしまった以上、続けにくくないですか? お子さんをベランダで遊ばせたくてこのマンションを選んだのに、ベランダに出す事も出来ないって…完全に恨まれていますよね?しかもトピ主さんからの訴えがなければお隣りさんはこの件を言わずに我慢し続けたって事ですよね。 そう考えると怖いです。 私だったらたとえ規約では問題なくても家庭菜園は諦めて、お隣りさんにもベランダ喫煙をやめてもらうように頼むかな…。お隣りさんが本当にそれを望んでいるのかはわかりませんが、自分の事だけを考えればその選択が一番気が楽です。

どっちもどっち

041
凪咲
どっちもどっちでは? 愛煙家もいれば逆の人も。 家庭菜園大好きの人もいれば虫嫌いの人も。 他にも、子供好きの人がいれば、そうではない人も。 静かに生活したい人もいれば、賑やかに大騒ぎが好きな人も。 世の中にはいろんな人がいます。 自分の思うように暮らし、相手に合わせるような妥協・譲歩が出来ないならば、広い田舎の一軒家に住み、自由に暮らせば良いと思います。

マンションの管理規約によります

041
スターツ
ベランダは共有部分なんですよね。 自分のところのベランダだから何をしてもいい訳ではないです。 うちのマンションもタバコは禁止です(でも吸ってるところがありますが) 家庭菜園やガーデニングはベランダの手すりから出なければ構わない規約です。トピ主さんの家庭菜園の規模が分かりませんが常識の範囲内なら大丈夫じゃないでしょうか? 議題に上げてみてはいかがですか?

お互い様精神を

041
奈樹
一軒家・マンションに限らず、お互い様精神って大事だと思います。時には我慢も必要。 何でもかんでも自分の思い通りにはなりません。 我が夫婦は平日とても忙しく日曜日の朝くらい、のんびり寝たいと思いながらも隣人が早朝6時から趣味のバイク改造を始めます。排気ガスや爆音.....うるさくて眠れません。 でも我が家の子供たちも騒がしくしますし(隣人は子供なし)お互い様かな~と我慢していました。 ある時、町内の清掃作業で話す機会があり、ものすごく低姿勢で話した所、謝罪があり、それ以来穏やかです。 言い方って大事ですよ

ホント、お互い様です

041
あら
クレームをつければ、 だけでもなにかミスを指摘されるものです。 ただ、自分が気づいていないだけです。 タバコの煙が嫌ならば、 ちょっとの間、窓を閉めれば、済むことです。 これすら億劫なら、集合住宅には住めません。

集合住宅だから仕方がない

🙂
とろりん
私もずっと集合住宅なのですが、ある程度の諦めは必要だと思いますよ。 騒音だって、臭いだって。野中の一軒家とは違いますからね。嫌いな料理の臭いもするでしょうし、昼寝の時間によその子の泣き声だってするでしょう。しかしそれを納得した上での集合住宅。よほど非常識でない限り、我慢すべきだと思っています。 タバコは嫌ですが、目の前で吸われているわけではない。だったら私なら我慢します。嫌ならその都度窓を閉めるか、逆側の窓を開けていれば良い。ガーデニングだって、虫程度は我慢します。外で遊ばせていても虫位どこにでもいますからね。蜂の巣でもあれば管理組合に撤去をお願いすれば良いんですから。 お互い妥協が大事。それが集合住宅です。

マンションの管理規約による

041
こっころ
うちもマンションですけど、ベランダは共有部分になっています。 規約にも明記されていますが、火気厳禁なのでタバコ不可、もちろん勝手に物を置くガーデニング等も不可です。どちらも火事になったら困ることですしね。 その辺きちんと規約を読んでみないとなんとも言えませんので一度きちんと読み込んでみてから組合で話し合いの場を持つか管理会社に報告したら良いと思います。 うちのマンションはベランダタバコがバレたり共有部分で犬を床に歩かせたりするのを目撃されると管理会社にその都度対応してもらってますよ(ペット可ですが細かく規約があります)。掲示板に通達が貼り出されたり、個別に手紙を入れていることもあるみたいです。集合住宅ですから、お互いルールを守って迷惑かけないように過ごすのが良いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧