本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 40才以上の方…どうしたら元気が出ますか?

40才以上の方…どうしたら元気が出ますか?

レス31
(トピ主 2
041
冬子
ひと
43才冬子と申します。 子どもも1番上が高校生となり、部活や学校行事等から開放され、親の手もかからなくなってきました。 仕事をしながらも自由な時間が出来たので、『さぁ、今から何をしようか?!』と考えた時に、全く気力が出ない事に気付きました。 5年前の私だったら、時間があれば、街に買い物に出かけたい! エステやマッサージに通いたい! 旅行に行って美味しい物を食べたい! という願望が非常に強かったです。 ところが、時間が出来た今、なるべくなら外出したくない。 菓子パンでもかじって家でテレビを見たい。 極力人と接したくない。 …と気持ちが内に内に籠もるようになってしまいました。 今の所、基本的な生活はちゃんと出来ています。 (まだ下は小学生ですので、それに伴うお付き合いや、掃除など家事全般、お化粧など身なりを整える事など…。) 今から先、歳をとるにつれおしゃれや化粧までもが面倒くさいと思ってしまわないかと不安です。 40代以上の方でこういう方はいらっしゃいますか? 以前は今より活動的だったので、急に引きこもりたくなり、正直自分でもびっくりしています。 色々なご意見を宜しくお願いします。

ランキング

レス

はい!同じく。

🐱
にゃは子
私にそっくりです。 気力のなさに自分でビックリしている毎日でした。 パートを週3~4日しています。 子供は高校生。 家事はやります。 ご飯作って、お弁当も作って、掃除もします。 でもプラスαが最近億劫で。 ビシッと片付けたり整理整頓したり。。。 時間に余裕があっても気力がなくやらなくなりました。 人と会うのが面倒になりますよね~。 居留守使う回数も増えました。 外に出るということはエネルギーが要ると気付きます。 私は化粧品が好きで色んなブランドのを買っていますが 最近は買いすぎて使うのが追い付かず、買って満足商品も出てきました。。。 ニンニク料理とか食べると元気出ますかね? 韓国のおばちゃんって元気なイメージが。 ときめく何かに出合うと元気出ますかね~? でもこれでいいや~って思う自分もいます。 頑張っても疲れるし。 こうやって年をとっていくものだと思います。

ありました。

😨
kyamin
というか、今もです(苦笑) 主さまより3才年上です。既婚で子供はおりません。丁度主さまの年齢の頃(3年前)に実家の家族全員が病気にかかり、 自分の仕事も多忙と、一気に疲れが出てしまいました。更年期症状が出たのもその頃でした。 今は仕事を辞めて家に居ますが、これからも働かなくてはいけないとは思いつつ、これまでの人生でこんなに働きたく ない感が出ているのは初めてです(汗) 主さまはまだ日常生活(お化粧等)が出来ているとのことで安心ですが、私は顔を洗うのが億劫になり始め、 化粧したまま寝る・買い物をしても未開封のまま放置等などその他諸々、日常生活に支障出まくりでしたので、 婦人科に受診してホルモン数値を調べたりして女性ホルモンが殆どない状態が判り、ホルモン剤や漢方薬を服用 したりしてかなり改善されました。 主さまも一度受診されて今の身体の状況を確認されてみるのは如何でしょうか?  >菓子パンでもかじって家でテレビを見たい。 すっごくわかります。いまだにやっては夫にたしなめられます。 お菓子じゃなく、菓子パン。。しかもベッドに入って。。

同じです。。。

041
ぷに
43歳のぷにと申します。 社会人一年生の息子がいます。(一人っ子です) 昼までのバイトを数年前からしています。 子供が高校卒業して家事以外は自分の自由な時間がたっぷり出来たのに… 帰宅後昼食をとり、掃除や夕飯の準備も早めに終わらせ、まだまだこれからって時間(16時とか)なのにほぼその日の行動は終わりです(笑) 人付き合いも普通に出来ています。 でも大半は、掃除した部屋でコーヒーを煎れておやつ食べながらテレビ観たりネット見たり、要するにひとりで家に居たいんです。(数年前からなりました) なんでしょうね… これにプラス気分の憂うつ等があれば心配ですが、そうでなければ良いんじゃないですか?(私は不安神経症で通院歴はありますが…) 少し前までは『どうしよう。このままお婆さんになって人生がおわるのかなぁ』とかネガティブに考えてましたが、最近は『まぁいいや』と変わってきました。 ちなみに一歩も外に出ない日も、化粧と髪のセットは必ずやっています。 家が好きなんですよ。 居心地の良いお家なんですね♪ うちもです♪

同い年で同じ症状(笑)です

🐶
あんこ
なんででしょうね??なんか、何もしないことが心地よくて堪らないんですよね。数ヶ月前までは、仕事もしてないのにスケジュール帳がビッシリ埋まってたんですけど。 思うに、いままで自分で自分にハッパをかけて、無理してガンバりすぎてきたんじゃないかと。ゆっくりする、とか休むってことに罪悪感がありましたもん。 もともと小さい頃はのんびり屋さんでしたが、社会に出てからというもの、張り詰めてきましたからね・・・。 きっと本来の自分に変身する、もしくは人生の別の段階にいくインターバル期間だと思って焦らないようにしたいと、レスを書いていて思いました。 一緒にゆっくり休んで次に備えましょうよ♪

お仕事と子育てだけで、十分大変だと思いますよ

041
涼風一過
トピ主様、結構お忙しいですよね。。。 高校生と小学生のお子様を育てながら、お仕事もされているわけでしょう? それは、休みの日は、お家でのんびりしたい、と思うのが当然ではないでしょうか。 子育てもお仕事もされた上で、時間があいたらお出かけしなきゃ、というのは、40歳じゃなくても大変ですよ。 そこまで元気を出さなくてもよいのでは? ちなみに私は、小学生の子供一人、週数日の45才パート主婦です。 それでも、夏休み等の長期休暇の時や、連休が続いた時など、疲れ切ってしまいます。 お出かけなんてとんでもないです。 ただ、学校も普通にあって規則正しく過ごせる時期は、多少ゆとりも出てくるので、ちょっと買い物ちょっとランチ、たまには遠出して、なんていう気力も湧いてきますね。 気力の元になるものは、趣味の合う気の合う友達がたまたまいるせいかな。 あと、更年期対策に婦人科でもらった漢方薬を飲んでいるので、そのおかげもあると思います。 もともと、そんなに強いほうでもなかったせいかもしれませんが、 40歳を超えたからと言って、ことさら体力気力の衰えを感じる、という事はありません。

きっとまた元気でます

041
空の空
トピ主さまより年上アラフィフです。今のご様子、空の巣症候群のようなものではないですか。 私もやはり5年前、生活上の大きな変化があって、外に出かけなくなりました。それまでは、年に何回も旅行したりしていたのに・・。 軽い鬱状態だったかなと、今思います。旺盛な好奇心も失われました。仕事も、家庭の事情で中断していました。 でも、状況が落ち着いてきて、この2年くらい、以前のようにとはいかないまでも、かなり外に出かけるようになりました。 親友も現れ、新しい趣味も始めました。仕事も再開しました。おしゃれにも関心があります。いつまでも若く、美しく・・と。 トピ主さまもきっとその時がくれば、外にでかけられるようになりますよ。大丈夫です。

そのままで

041
おばちゃん
いつも活動的にしているべき、なんて考えていませんか。 自分の体や心の欲求に、正直になりましょうよ。 時間がやっとできた今、家でのんびりしたいと感じているなら、 それが今、トピ主さんにとって必要なことなんですよ。 そのうちにまた、あれもこれもとやりたいことが出てきて、忙しい日々が戻ってきます。 しばし休憩して、エネルギーを蓄えましょう。

46歳、私も一緒です

🐤
みはる
こんにちは、全く同感の46歳子供高校生です。 独身の頃はそれこそ、一人で喫茶店で読書~、なんて事も平気で楽しめたのに、結婚、出産を経て、本当にトピ主さんのおっしゃるとおりで、 仕事の休みの日には一通りの家事と、PC、あとはテレビにず~っと時間を。 休みがちょうど映画館のレディスデイなので、時にめっちゃ気合を入れての映画鑑賞くらいですかね。 独身時はスポーツも程よく取り入れていたのに、今は、ウォーキングさえやる気にならない、なので、体力はどんどん衰え、きっと数年後にはエライ事になるだろう、と思って少々危機感にも苛まれたはいるのですが、。 50の声を聞いたらさすがになにかはじめましょう!! と、いったところです。 はい~(笑)

私も同じく

🐤
ヨソジの女
46才です。 子供二人自立し、時間たくさんありますが、若い時に比べて気力が出ません…。 こういうものなのかな?

色々落ち着いてくる頃?

041
萩子
41才、中学生と小学生の子持ち母です。 私も似たような感じです。 かつて、子供の幼稚園、小学校の色々な行事で頻繁に人と会っていた頃から比べると、しばらくは、こんな状態でいいの?と社交の変化にとまどいましたが、今度は自分自身の内面や生活の質、大きな話でいえば人生みたいなことに意識がいくようになり、より私らしく、シンプルになってきたような気がしています。以前は周囲にあわせて疲れていたこともあって、そのストレス発散(?)なのか、買い物やエステ、マッサージ、温泉に行きたい!などやっぱり欲も多く、無駄なお買い物などをしたことも多々あったのですが、最近はいかに少ない物で豊かになれるかというような心境です。 なんとなく肌質なども落ち着いてきて、お化粧も前ほどにはしっかりとはしなくなりました。40代、色々な意味でバランスが落ち着いてくる時期なのかなと思ったりしています。お友達もなんとなく自然に厳選されてきたのか、本当に合う友人が一人、二人という感じです。また子供が完全に巣立つ50代になると変わるのでしょうかね。冬子さんも自分の楽しみを深めたり広げたりして40代を楽しまれてください!

同じ年です

041
ちー
私も43才、小学生中学生大学生の子供がいて週に4回パートをしています。 トピ主さん、私も定期的に同じ症状になるのでよくわかります。お子さんが小学生と高校生とのこと、一番落ち着いている年代で特にトラブルもないんでしょうね。きっと高校受験などで親としても精神的な疲れがたまっていたんだと思いますよ。今はゆっくり休めば良いと思います。 私は去年長男の大学受験と引っ越しでバタバタと忙しい時期に、なぜか活動的な気分になってエステやらランチやら楽しんでいました。 そして春に長男が一段落して時間ができたら一気に気がぬけて、春~夏はぐーたらしていました。が、最近中3の子供の受験期になってきて、また私も復活しつつあります。昨日はエステに行っちゃいました♪ こんな感じの繰り返しなので、結局は子供が自立するまでは私も安定して楽しめないのかなって思っています。 きっと子供達が完全に手が離れて教育費もかからなくなって本当の意味で自由になったら、色々と楽しめるのかも知れませんね。 今、40代の自由な時間は忙しい合間の時間なので、無理に動かず自然にまかせれば良いと思います。

48歳です

🙂
ちまき
以前は部屋の掃除、不用品の廃棄などが好きで、いかにすっきり暮らすかと考えて、休日などはなんのかんの掃除したり、後は図書館に行っては本を借りたり。 今は予定のない休日はだらーーんとしています。家にいるのが大好きです。更年期の実感はありませんが、出掛けるのは億劫になっていました。 でも、こんなんじゃまだまだ先も長いしなぁと。 で、誘われたら、あれこれ考えずに出掛けます。誘ってくれたこと自体とても有難いことなので、気持ちよくお誘いには乗ろうと思うようになりました。 そしてお返しに自分からも誘っています。これで引きこもりもせず、ぼちぼち出掛けるようになりました。 美容院に行く日は帰りに美術館にも寄ります。近くなので苦にもなりません。あれこれ考えるのをやめて、気持ちの赴くままでいいと思いますよ~

今はよく出かけています

😀
花火
40代後半の主婦です。 どちらかというと引きこもりがちな生活していましたが 今ではよく出かけるようになりました。 ある歌手の方のコンサートに友人に誘われて行ったのがきっかけです。 新しい友人もでき、色々な方のコンサートや舞台に行くようになりました。 楽しみがあると日常に気持ちの張りが出ますよ。 ときめきもね。

びっくりするくらい同じです。

041
なむなむ
こんな内容のトピを見つけて安心してしまいました。(ごめんなさい) 私はもうすぐ40、小学生娘1人、転勤族で結婚9年目。 この四月より4か所目です。 今まで新しい所で不安も抱えつつ、その土地の良さを知りたいと積極的に行動してきました。 特に人間関係こそ財産だと思い、力を入れていたような気がします。 所が今回では全くその気も起きず、それどころか知り合いを増やしたくないとまで思う様になってます。 淋しい反面あちこちで誰かに会うこともなく気楽だなぁと思うからです。 全てが面倒で家事もヤル気ゼロ。 こんな様変わり、自分でも不思議です。 ですが、今はそういう時期なのではと。 大げさですが、人生の過渡期と言うんでしょうか。 次のステージに向かう充電期間なんじゃないかって。 私は1人時間の多いこの時期だからこそ心の奥底の声をキャッチするようにしています。 少しでも興味の湧く事があれば参加したり調べたり。 無理はもう体力的にも精神的にもNG。 一度受けたダメージ挽回には相当のパワーが必要ですからね。 心身共に鎧を脱いでリラックスし、新たに吹いてくる風を焦らず待っていたら良いのでは。

長い目で見て

041
レモングラス
人生80年(くらい)としましょう。 半分すぎた頃ですよね。 人生にも春夏秋冬がある、と考えたら気持ちがラクになりませんか? これまでの人生は、春と夏だったんですよ。 初秋に入り、ふと立ち止まり自分を見つめ直す事になったのでは? 秋もいいもんです。 おだやかに心安らかに、自分の趣味や家族を大事にして、気持ちのいい日々を過ごしましょう。

同じく

041
zxc
自分でもナンなんだろうと思っている47歳です。 あまり人に会いたくないんです。 化粧して人に会うための作業がその凄く面倒くさい。 ここ2,3年そんな感じ。 勿論、外出の際は最低限の身だしなみは整えますが・・・ 菓子パンかじっては、今まさに私の心境です。 人に会っても何を話していいか今の私には、起用に 対応する自身がありません。 子供も大きくなり、親の介護までに少しの時間があるので 気が抜けたのかな。 今は何もやりたくない、考えてたくないのが正直な気持ちです。

あせらないで

041
ここ
48歳、兼業主婦、大学生の息子あり、です。 今焦る必要はないと思います。 出かけたくなかったら、うちにいればいいんです。 のんびりしてください。 きっと今までの疲れが出ているんですよ。 運動する、とかでなく、ゆっくり散歩でもしてみては? いい季節ですから、気持ちもリフレッシュすると思います。 今から少しずつ子離れして、楽しみを見つけておかれることを お勧めします。 40歳なんてまだまだ若い! 人生の楽しみを見つけながら、ゆっくりいきましょう!

自然の欲求

041
ぬー
けがや病気になると、 じっとして 体の回復をひたすら進めます。 それが いきもの。 主様も たくさんがんばってこられたので、 きっと ”少し休もう”モードなのでは? 疲れが取れて 空が晴れたら 大丈夫。

わーなんかみなさんそうなんですね!

041
私も43歳
…と安心していいものかどうか。 なぜなら、ここのほとんどの皆さんは、お子さんを育てて一段落。 私は仕事は多忙ですが、子供なし。 ゆっくりぐーたらしている場合ではない仕事の締切が迫っているのに ここ2週間くらい、でれでれ過ごしています… ああ自己嫌悪。 移動が多いので、時差ぼけのひどいのが治らないのかしら?とか たまった疲れのせいかしら?とか言い訳探ししているのも、 我ながらいやになります。 家で、ネットをたらたら見たり、本を読んだり。その間も 頭の隅で「締切は?仕事は?!」と気になっているのですが… ヒマな時間もひとりで過ごすか、夫、せいぜいで実家の家族に会うので十分。もはや友達もいらないです、夫がいれば… ああどうしたらやる気がでるのでしょう?!

トピ主です

041
冬子 トピ主
皆さんのレスを、1つ1つじっくり読ませて頂きました。 同じような立場で共感して頂いたり、人生の一通過点、そのうち元気になるよと言って下さったり…レスを読むだけで、溜まった1週間の疲れがすーっととれるような癒された気持ちになりました。 私の場合、長男が志望校に受かってほっとした矢先、春から引きこもり状態になってしまいました。 昨年までは毎週末のスポーツの応援、毎日の塾の送迎、仕事と家事に追われ、気付けば家の整理整頓もままならない程でした。 最近になって夫が、 『もう子ども達の事は落ち着いてきたし、今度は顔のシミ取りとか運動とか自分磨きしたらいいよ。』と言ったのです。 そんな事、私に言うような人じゃないのに…。 私、まだまだ今からも頑張んなくちゃいけないの?!と思ったわけです。 もちろん、女性として人生諦めたわけじゃないけど、ちょっと今はゆっくりさせてよ…と思うのです。 洋服だって欲しいけど、買いに行く気力がない。 ネットで購入しても、宅配業者が来ると、結局、居留守を使い荷物を受けとれない(笑)本末転倒です。 でも、長い人生こんな状態があっても大丈夫ですよね?

二度目です。

😉
kyamin
婦人科受診をお勧めしたkyaminです。 追加レスを拝見しました。他の皆さんも仰るように、頑張らなくていいと思います。 お子さんをお持ちで時間に追われながらも色々こなして本当に大変ですよね。 まして、主さまは兼業主婦ですもんね。頭が下がります。 ご主人の要らぬ一言(スミマセン)で「ええっ??」とびっくりされたかと思いますが、 外見というよりは、これまで頑張ってこられた主さまを見てきて、そこにちょっと疲れを 感じられて、心配されてのお言葉なんでしょうね。 自分磨きにお金をかけさせてくれるならラッキーです!!うん!! 宅配業者の方には申し訳ないけど、荷物を受け取れなければ、家族がいる夜に再配達して もらい、受け取ってもらえばいいんです。私はいつも夫に出てもらいます(苦笑) ただ、しつこいですが婦人科には是非行ってみて下さいね。 一番行くのが億劫な場所ですが、ホルモン量など調べてもらって身体の状況を確認されるのは経験上お勧めなんです。 これからまた元気に過ごす時の目安の一つくらいのつもりで。 既に行かれてたらごめんなさい。

大いにありだと思います

041
るる
ただ家にいて、誰にも気を遣わず、TV観たり、映画観たり、音楽聴いたり、本読んだり・・・お菓子かじったり・・・ そんなことだけしていたいって時期、あります。 むしろ、それを楽しんでしまえばいいと思います。 飽きるまで楽しみましょう!

46歳になりました。同じです。

041
きき
半年前まで休みの日は ●次の休みまでのご飯の献立を考え、材料の買い物、下ごしらえ ●友人とランチ ●学校の役員の会合(3年間役員やってました) など、とても忙しくしており、それがかえって気分転換になってました。 それが今は、仕事が休みの日は午前から昼過ぎにかけてダラダラ過ごし、 やっとシャワーを浴びて、お化粧して近くまでお買い物。 夕方になる頃エンジンがかかってご飯作り。 とにかく出かけるのが億劫で仕方ありません。 でも先日、運動不足もあるのか、ぎっくり腰になって職場に心配と多大な迷惑をかけてしまいました。 体力が無くなってきたのでしょうか(以前はスポーツ好きだったのに)…これ以上迷惑かけないよう、 体力、筋力をつけるべく無理しない程度に、鍛えなければと思っております。 ちなみにわたしの母は、70を過ぎていますが、近頃益々元気に 活動的になって、趣味にご近所付き合いにと、日々充実しているようでうらやましくなってしまいます。 私たちの年代は、ちょうど身体の変わり目なのかもしれませんね。 きっと何かのきっかけで、また以前のように気力体力とも充実してくるのでは。

むしろ 私が聞きたい!!

041
ぽぽたん
五年前はオシャレもバッチリ 外出大好きだったのに‥‥ 慌ただしく五年たち 久しぶりに自分時間出来たら 出不精 デブ性 な自分がここに このまま 50まで直行?? それは嫌と思いつつも今コタツに入ってゴロ寝したままビールとつまみ片手にレスしてます。 年上ママ友はオシャレしてたり綺麗だったり。お局様はジムやダンス通ってたり。みんなそれぞれ趣味もってるから内側からキラキラ若いんだよね~。 いまの私ほんと ただの牛 です ゴロゴロまったりしていたい 乳が出るだけ牛の方が偉い(笑)

人は、責任、楽しみ、生きがいによって生かされている

オータム&ウインター
子供がおらず長年仕事ばかりして来た私も同じでした。 40代で長年勤めた仕事を退職し、次の転職先までのんびり過ごそうと思ってたら…何だかやる気が起きなくて、私も極力外出しない、人と会わない、そういった生活を3カ月くらい続けました。 そして思ったんです。今の状況は責任から開放されて、ホッとして脱力してるんだな~と。しかし見方を変えれば、責任によって生かされていたんだなと。 私は次の職場では管理職から平社員への転職だったので、その中でのやりがい、目標を設定しました。ただお金のために毎日過ごすのはやる気が出ないと思って。 そして趣味も充実させようと思っって、「私は何がやりたいんだろう?」って自問自答し続けましたね。 そうやって悩み続けた何もしない3カ月は、生きる目的を見つけられた貴重な時間でした。 ちなみに、私に仕事の目標は「出会う全ての人と信頼関係を結ぶよう努力する」でした。見つけた趣味は「短歌」。この時期の苦しみや老い、生きる苦しみや悲しみを歌に詠んでいます。 ゆっくりと次の目標を見つけられたらいいですね。 それと、ご主人の言葉は、トピ主さんへの感謝の気持ちだと思いましたよ。

分かります。

041
ゆい
52歳専業主婦でトピ主さんより年上ですが、お気持ちよくわかります。 末っ子の次男が中3になり、高校受験も何とかなりそうで心配事が一つ減りました。去年まで学校の送り迎えや子供の学校行事・PTAの役員などで忙しくしていましたが、今年になって全てなくなりました。 何だかプツッと糸が切れてしまったような気がして、気力がわきません。誰とも会いたくないような気がするんですよね。一言二言の会話でさえ億劫だと感じてしまいます。 だから、平日は本当に一歩も外には出ませんし、家族以外の人とも話しません。ほとんど引きこもりのような生活です。日中は、海外ドラマを見たり本を読んだりして過ごしています。家事は最低限だけやり、サボりがちです。 ですが、ここでおしゃれさえしなくなったら本当に終わりだと思うので、家の中でもおしゃれするようになりました。お出かけするほどの服装ではなくてもTシャツとジーンズという服装はやめました。 だから洋服を買いに行くために外出するのは楽しいです。夫の休日に一緒にお出かけする元気はあります。洋服とおやつを買うためです。それが私の元気の素ですね(笑)

トピ主です

041
冬子 トピ主
皆さんありがとうございました。 今日は予定が色々と変更になり、久しぶりに8時までゆっくり寝る事が出来ました! たまにはいいものですね。洗濯物も実はまだ干していません(笑) 好きなアーティストのDVDを見てゴロゴロ、大好きなパン屋さんのパンを食べながら。 義母がぎょっとしていましたが、気付かないふりをしてゆっくりしています。 実は数年前に体調を崩して、2年間婦人科受診していました。 漢方薬も、気分があがるタイプのものを服用していました。 ただその時よりも、今回トピをたて、皆さんに話を聞いてもらい「頑張らなくてもいい時期もある」と言って頂き、救われた気がしています。 実は昨日も知り合いに 「身体って自分自身が作りあげるものよ。体に洋服を合わせるんじゃなく、服に体を合わせるの!」…と耳の痛くなるような、お言葉をかけて頂きました。 私も少しの間体を休ませて、充電期間が終わったら、心身共に自分磨きをはじめたいと思います。 皆さん、温かい言葉をありがとうございました。

冬子さん、羨ましい

041
冬美
というのは、旦那さんの言葉。 私も夫に言わせたいですよ。自分磨きというのは、好きなことをしたらいいという意味じゃないですか?シミ取りだってお金がかかるのに、すればいいなんて羨ましい!私も今、何もかもめんどくさくて朝起きるのも辛い時期ですが、夫にそう言ってもらえたら元気になれそうです。ホント、羨ましい!

43歳でしょ?

041
なつ
86歳まで生きるとしたら まだ折り返し地点だよ!? 楽しんでいきなきゃ! まだ倍残ってる(笑っ

じょじょに良くなりますよ

😀
かもめ食堂
52歳です。 10年前はホントにぐったりでグレーな毎日でした。毎日毎日、負のループに陥り、笑えない日が3か月ほど続いたんです。 (うつ病?更年期?)と思い、婦人科で血液検査をしたら(甲状腺ホルモンが若干低い。4,50代女性にはよくあること)と言われました。 漢方薬を処方してもらいつつ、なるべくのんびりしようと心がけました。 ちょうどその頃夫がキャンプに凝っていて休みごとにいろいろなキャンプ場へ行きました。 夜、たき火の火を眺めているとなんとも心が落ち着いたことを覚えています。ぼーっと火を見てました。 あとはきれいな水辺。渓流の脇で一日夫と犬と過ごしましたね。透き通った水の底を見るのも心が落ち着きます。 自然はいいですよ。火、水、山、温泉。私の場合は大勢の人や騒がしい場所から離れることが(休むこと)なんだな、とわかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧