本文へ

男性社員がいる時だけ必ず言われる。

レス20
(トピ主 5
😨
エニグマ
ひと
同じパート仲間で入って3ヶ月のKさんと言う10歳年上の女性がいます。
そのKさんは8時から13時迄の勤務、私は12時から17時迄の勤務時間です。12時から13時迄の1時間だけKさんと勤務時間がかぶります…。仕事の為、事務所に入ると(男性社員がいる時だけ)必ず言われる事が有ります。
Kさん「あらーエニグマさん オハヨー!今日も綺麗にお化粧してるわねー、アイラインもリップもクッキリ書いてバッチリじゃない(笑)私なんて朝から仕事でお化粧剥がれちゃって直していないからボロボロなのよー(笑)エニグマさんは来たばかりだからバッチリお化粧が綺麗に乗ってていいわねー」ってな事を言われるのです。今日は思わず我慢出来ずに言ってしまいました BBファンデーションは使ってますけど アイラインもリップも塗っていませんよ…いつも何なんですか?と言ってから業務で話しかけても怒っているかの様にムッとされてしまいました。

この様な事を言われた事のある人はいますか?何でムッとされなくてはいけないのか理解出来ません。
私は普通顔で 綺麗では無いです。

ランキング

レス

リップつけてませんよ で止めとけばね

041
ふむ
いつもなんなんですか? …喧嘩腰だから、むっとされたんでしょ。あなたが吹っかけたの、買われたんなら本望じゃないですか。 関係改善したいなら、ふつーはあなたが「さっきは喧嘩腰ないいかたして申し訳ありません」ていうだろうな。

怒るのはまだ早い

イヴ
いきなり怒るのは沸点が低すぎるかなと思います。別に人前で怒られたりものすごい恥をかかされたりしたわけではないのですから。万一彼女に悪意がないとすれば(あるいは、あなたが思っているのとは反対の理由かもしれません。例えば、あなたが色目を使っていると言いたいのではなく、同性をほめることができる自分を男性社員に見せつけたかったのかもしれません)、いきなり怒るのはどうかと思います。 例えば、逆手にとればよかったんです。 「え?何もしていないんですが、お化粧ちゃんとできてるように見えますか?よかった!スキンケアは気を付けてますけど、メイクは薄くBBクリーム塗る程度なんですよ。厚化粧はお肌に悪いかなと思って、あまりしないんです!最近食事に気を付けてるからお肌の調子よくなってきたのかな(るん)!」 っていえば、横で聞いてる(といっても多分男はそれほど気にしちゃいない)男性社員も、「へ~いい感じの子だな」って思ったと思うのですが。キレてる女をみたら引きますよね。

喧嘩を売ったから

🙂
しま
私は、ノーメイクと言って過言でないほど、 殆ど塗ったり、書き足したりしていないので、 そのようなことを、言われた経験はありません。 >何でムッとされなくてはいけないのか 「塗ってませんよ」までで止めておけば良いものを 「いつも何なんですか?」なんて喧嘩を売るからでしょう。 喧嘩を売られれば、誰だってムッとすると思いますが? ここからは想像です。 Kさんが男性の前でそういう発言をする意図は、 「私に比べてエニグマさんの方が若くてきれいだって あなた達(男連中)は思ってるかもしれないけど、 ただ単に、エニグマさんはばっちり(濃い)メイクをしていて、 しかも、化粧崩れする前だからきれいに見えるだけよ? 私の今のこの状況は、朝から仕事して、化粧直しもできてない状態だから! 単純に比較して、エニグマさんの方がきれいとか思わないでね。 私だって化粧崩れさえしてなければ、ずっともっときれいなんだからね」 みたいなことなのでは? 喧嘩を売るのではなく、適当に口先だけよいしょしておけばよかったのに。

若いからかなぁ

🙂
kuma
10歳も年下ならお肌もきれいだし、羨ましいのかな。 それにしても 「いつもなんなんですか?」 これは余計な一言でしたね。 相手もどうかと思いますが、あなたの返事の仕方もどうでしょう。 2人とも幼稚ですね。 それと、トピ主さんがおいくつの方か分かりませんが、 パートとはいえ仕事ですから、リップくらいきちんと塗りましょうよ。 ある程度のお化粧も、仕事のマナーです。

エニグマさん!

🙂
暗号解読器
すみません、内容よりもまずハンドルが目に止まりました。 いやー、エニグマさんってハンドルの女性がごく普通の女性とは思えないです(褒めてます)。読書とか映画とかお好きじゃないですか?女子力方面にたいして興味なくて、薄化粧で充分、塗る気も盛る気もなくないです? そういう人を狙い撃ちするこじらせ女がいるんですよ。 って、全然外れてたらすみません。 若くてかわいいから嫉妬されてるとも思えますけど、私はそれだけじゃないと思います。色んなことがその相手の人に気に入らないんだけど、生きてる次元が違うから、攻撃箇所がそのくらいしか見つからないんじゃないでしょうか。その女性、エニグマって単語すら知らないですよきっと。 ちょっとケースは違いますが、私も数年前に入った職場で苛め抜かれて、勤務してる1年の間胃痙攣で2度倒れました。人前で恥をかかせるのはもう定番ですね。辞めてからも半年ほどボス格の女の声が耳から離れませんでした。 他にパート先が見つかりそうなら、ダメ元で職場に「働きづらい」と言ってみてはどうでしょうか…と思うのですが。

おばさんのヒガミ

041
さく
10も違えば肌のハリも動きのハリも違う。 そこへきて自分はお化粧崩れる時間帯、貴方はこれから元気に仕事する朝一状態。 おばさんが若い子に嫌味の1つでも言いたいんでしょ。 男性社員がいない時にしか言わないって貴方も分かってるんでしょ。 貴方がどう頑張っても10年の開きは縮みません。おばさんの嫉妬はどうにもなりません。放っておきましょう。

気にしない気にしない。

😉
黒孔雀
そのオバサンは貴女の若さが羨ましいのよ。 10歳差は顔には歴然と出るからね。 それで化粧しまくってる女みたいに男性社員にアピール?してるのよ。 気にしない気にしない。 オバサンがどう足掻こうが貴女の若さには勝てないんだから堂々としてなさい。

別に我慢するような事では

🙂
クラウディ
>今日は思わず我慢出来ずに言ってしまいました って、我慢するような話でもないでしょう? 最初に言われた時に、違いますよ~って言えば良かっただけじゃないですか。 >いつも何なんですか? 喧嘩腰で怖いですよ。勝手に溜め込んで小爆発、って感じで。コミュニケーション能力を磨きましょうよ。 

自己弁護では?

041
トピ主さんを貶したかったのかもしれませんが、もしかしたら 「化粧が取れてボロボロな私」と「来たばかりで小奇麗なトピ主さん」とを 男性陣に比べられるのが(事実はどうあれ本人がそう感じる)嫌だったのでは。 なので「トピ主さんは今来たばかりだから、お化粧ばっちりできれいだけど 私は半日働いてボロボロなのよ。仕方がないんだから比べないでよね」 …ということを男性陣に向けて暗に言っているつもりだったのでは? トピ主さんに対して悪いことを言ったつもりではないのに、いきなり文句言われて ムッとした…のかもしれません。 まあ、もしその女性がトピ主さんに対し嫌味などを言ってたとして、 自分が原因だとわかってても反撃されればムッとするんじゃないでしょうか。 何反論してるわけ?生意気、みたいな。 どっちにしろ、一時間だけとはいえ、ずっと顔を合わせる人なのですから いきなりキレないで、ワンクッション置いてみたらよかったですね。 たとえば「お仕事してるとお化粧直ししてる暇ないですよね~。でも私、ファンデーション 塗ってるだけなんですよ~!ケバく見えます?だったらショック~」とか。

無題

🐷
りり
10歳も若いから舐められてるんでは? 若いってだけで妬まれる事もあるからね。

10歳年上だと僻みっぽくなるのでしょうね

041
ちゃむ
10歳年下のトピ様と比べたら、いくら塗っても肌はボロボロだし、引け目を感じるんじゃないでしょうか。誰でも年を取るものなので、年下を攻撃するのはやめて貰いたいですね。 男性社員に、自分が肌がボロボロに見えるのは化粧が剥がれたせいだよってアピールしたいんだと思います。エニグマさんがキレイなのは、メイクがばっちりなせいよって言いたいのに、そこをエニグマさんが阻止しちゃうから怒っているのですよ。いくつになっても男性にアピールしたい人は困りますね。 やり返したら、もうアピールしなくなりましたか? きつくやり返すと恨まれそうなので、もうちょっと天然っぽく返した方がいいと思います。「やっだー。アイラインなんて書いていませんよ。書いているみたいに見えるってことは、書かなくてもいいんですかね?それより、○さんこそ朝からお化粧直ししなくて、それだけキレイなら、羨ましいです~。ね、△△さん? ○さんってお肌キレイですよね~」と、その男性社員も無理に言わせるかな。おだてたら機嫌が良くなるタイプと見ました。あまりマトモに相手にしない方がいいですよ。適当に丸めておいた方が楽です。

なんで喧嘩するかな

🙂
nao
なんで喧嘩売られてるとか思うかな~。 別にKさんはあなたに嫉妬してるわけでも 皆の前で貶めたいわけでもない。 ただあなたを自分を彩るためのツールと思ってるだけ。 だからこの場合の正しい(Kさんの望む)受け答えは 「そぉぉんな事ナイですって!! Kさんの方がずっとずっとお肌もキレイだし お化粧も全然崩れてるように見えませんよ! 地が良くてあんまり塗ってないからですよね? いいなぁ~。 今日もお忙しかったんですね、お疲れ様です!!」 とまあこんな所でしょうか。 こんな事程度で「何なんですか?」まで言って 真っ向勝負しちゃうトピ主さん。 男性陣にはKさんより悪印象だよ。 うわっコワッ!ってカンジ。 聞き流して適当にヨイショしとけば良いのよ、こういう人は。 男性は少なくともそうしてる。 職場で波風立てず、仕事を円滑に進めるためにね。

その人、もしかしてバッチリメイクでは?

🙂
杜若
いわゆる女子力(40代女性に女子力も変ですが)が高いと自負しているとか? だとしたら、きちんとメイクするのが社会人としてのマナーだと思って エニグマさんの事を皮肉っているのかも。 まあ、エニグマさんからすればBBクリームを塗っているから化粧をしている という認識なのでしょうが、口元に色がないと素顔に近い状態だと判断したの かも。 職場でそこまで注意されるわけではないなら、ホント余計なお世話ですよね。 再三しつこく言うというのは、その辺かなと想像したのですが。 「朝から仕事で化粧が剥がれちゃって」というあたり厚化粧のオバチャンを 連想してしまうのですけどね。 むこうが勝手に怒っているだけですから、エニグマさんはあくまでもビジネス ライクな対応で構わないですよ。 業務に差しさわりのあるような対応なら、上司に相談して態度を改めてもらい ましょう。 そういう人って、こちらが下でに出て「肌が弱くてキッチリメイクが出来ない」 などと答えても変なマイルール(職場ではキチンとメイクが当たり前)を 押し付けそうですからね。 スルーで…。

あなたに言ってるんじゃない

🐤
ayh5
あなたを使って、男性陣に「言い訳」しているんです。 自分と主さんの「身奇麗さ」に差があるのはこういうわけであって、決して自分が主さんより劣っているわけでも、年齢以上に老けているわけでもない、と。

(1)ありがとうございました!これで閉めさせて頂きます。

🙂
エニグマ トピ主
(りりさん) そうなんですね…。なんか哀しいです。ありがとうございました。 (蛍さん) どこで嫌がられるか解らないものですね。今後 この様な場面に出会した時 使わさせて頂きます、ありがとうございました。 (クラウディさん) 何回も止めて下さいとお願いしましたが、止むことは有りませんでした 男性社員さん達も「Kさんシツコイよ…」と言って下さいましたから。 (黒孔雀さん) 納得致しました、これからは堂々とします、ありがとうございました。 (さくさん) 承知しました、今後その様な方々に縁があった場合 ほっときます。ありがとうございました。

(2)ありがとうございました!これで閉めさせて頂きます。

🙂
エニグマ トピ主
(暗号解読器さん!!) 全て解読されてしまいまい脱帽致しました、全くその通りです…。アドバイスを基に上司に相談致しました…、Kさんは別の課に行く事になりました(私に対する態度が悪い事を上司も解ってくれていました。申し訳無かった…とまで、言って下さいました)本当に的確なアドバイスありがとうございました!!暗号解読器さんは視野が広く、聡明で素敵な表情をしておられるのかと想像しております。暗号解読器さんに多幸有る事を心から祈っています。 (kumaさん) ある程度のお化粧とは…?マナーとは…?薬用リップは塗ってますよ 正にエニグマですね。 (しまさん) 私は喧嘩を売られた方です、冷静に読んで下さると嬉しいです。 (イヴさん) いきなりは怒っていません 伝わりづらい文章ですみません。今回の事は、男性社員さん達も私に同情的で「オレも何で言ってるのかな…と思ってた。」と言って下さいましたので。ありがとうございました。

(3)ありがとうございました!これで閉めさせて頂きます。

🙂
エニグマ トピ主
(ふむさん) 久遠の理想を掲げる村夫子の様なアドバイスありがとうございました。「ふつーはあなたが…」の「ふつー(普通)」くらい漢字を使いましょうよ…。読みにくいです。私の中で関係改善はあり得ませんので…。人間万事塞翁が馬ですから。

沸点が低い、に一票

041
同じく
トピ主達の実年齢は知らないので何とも言えないけど。 勝手な憶測だけど、Kは40代位かな? 何となく、相手のメイクやファッションに細々言う人間って 30後半~40代位が多いような気がして。 30前半までなら、言い方違うし50過ぎたら言わないイメージあるんで。 あくまでも個人的推測だから、ハズレたらゴメン。 で、そういう時はムカっときても笑顔で流すのが一番。 男子社員がいると言われるって事は、トピ主がムキー!として言い返すのを 他の人間も見てるから、トピ主にとってマイナスイメージになる場合もある。 最初は「Kさん毎回うるさいなー」とトピ主に同情的だった人達も「わ、トピ主 ムキになって怖っ!」と思っちゃう。 コレも自分の経験だけどKが予想通りの年代なら、接し方によってはトピ主の 都合のいい使い方ができる。 「~とハサミは~」の例え通り、適当によいしょしとけば結構使えるんだよ。 「対抗」という手段よりも「懐柔」という方法を取るようにすれば色んな場所で トピ主がラクになれるよ。

(4)ありがとうございました!これで閉めさせて頂きます。

🙂
エニグマ トピ主
(チャムさん)色々な返しのアドバイスありがとうございます!私に対して 僻みの気持ちを持つ女性なんて皆無と思ってました…。若さに嫉妬されるとは微塵も私の思考には有りませんでしたし考えた事も無かったです…。 世の中、様々な年代の人がいて各各個性や得意な事が有って、そこには上下は無くて、各個人が自分自身を精一杯、輝やかせて生きているものだと思っていました、 敢えて上下をつけなくてはならないとしたら、それは自分自身の心が付けた上下ではないのかと思います。 私も自分中心の考えの中でいた事を反省しなくてはと思いました。ありがとうございました。

(5)ありがとうございました!これで閉めさせて頂きます。

🙂
エニグマ トピ主
(naoさん) アドバイスありがとうございました! (any5さん) 私を使って男性陣に言い訳ですか…。なるほど…ありがとうございました!! (杜若さん) そのパート女性は濃い化粧をしています 目の回りの黒ライン カラコン エクステなど…。 私は唇の血色が良いので、カラーリップを使っていると思われている様です、学生の頃は学校に化粧なんてして来るな!!と理不尽な注意を受けた事が何度も有りました、今後はビジネスライクな対応をしたいと思います。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧